Кабачки в аджике на зиму рецепты — Скороспел

Кабачки в аджике на зиму рецепты — Скороспел

Содержание
  1. Аджика из кабачков по-тбилисски
  2. Кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – повторяем секретный рецепт
  3. Ингредиенты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Оцените рецепт
  6. Особенности приготовления
  7. Похожие рецепты
  8. Острая аджика из кабачков
  9. Обалденные кабачки в аджике на зиму – рецепт на видео, без стерилизации
  10. Икра из кабачков по-грузински
  11. Закрываем в банки
  12. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  13. Классический рецепт кабачков по-грузински на зиму
  14. Подготовка овощей
  15. Дальнейшее хранение

Как приготовить кабачки в аджике на зиму по тбилисски: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Аджика из кабачков по-тбилисски

Аджику по-тбилисски совсем несложно приготовить, а блюдо это даёт возможность ощутить весь колорит грузинской кухни. Орехи придадут особый аромат, а кинза добавит пряности.

scale_1200

На 1 кг кабачков нам понадобится:

  • 350 гр. помидоров;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 7 чесночных зубцов;
  • 1 ложка уксусной эссенции;
  • 100-150 гр. грецких орехов;
  • 30 гр. свежей кинзы;
  • 1 большая ложка сахара;
  • 3 большие ложки растительного масла.

Приготовление:

  • Овощи помойте. Лук, чеснок очистите от кожуры, перец – от семян.
  • Кинзу и орехи мелко порубите.
  • Прокрутите через мясорубку все овощи.
  • Поставьте на плиту, варите 40 минут.
  • По истечении времени добавьте чеснок, выдавив через чеснокодавилку, уксус, орехи и кинзу.

Кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – повторяем секретный рецепт

Наконец раскрыта тайна приготовления всеми любимой покупной консервации. Теперь очень популярные кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – рецепт, доступный каждой хозяйке. На своей кухне вы сможете подготовить на зиму закуску, как из магазина. Единственная пара отличий – для ускорения процесса все овощи будут перетираться на мясорубке, а томатную пасту мы разбавим свежими перетертыми помидорами.

Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. Бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г
  • кабачки – 1,5 кг
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • перец сладкий свежий – 3 шт.
  • чеснок – 50 г
  • уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Порядок приготовления по шагам

  1. Пропустите через мясорубку все овощи. Если вы хотите получить вариант, максимально похожий на магазинную версию – порежьте кабачок мелкими кусочками вручную.Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. Бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой
  2. Влейте подсолнечное масло.Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. Бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой
  3. Добавьте перец, соль, сахар. Перемешайте.Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. Бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой
  4. Поставьте вариться смесь для блюда по-тбилисски. Как только она закипит – отсчитывайте 25 минут, продолжая варку. Влейте уксусную кислоту и варите еще 5 минут. Закатайте в банках порции кабачков в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – этот рецепт точно станет вашим любимым!Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. Бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой

Ингредиенты

Кабачки – 1 кг

Яблоки – 250 г

Перец болгарский – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец острый – 1-2 стручка

Чеснок – 3-5 зубчиков

Соль – 10 г

Сахар – 15 г

Уксус яблочный – 20 мл

Масло растительное – 20 мл

Паста томатная – 1 ст.л.

Паприка молотая – 0,5 ч.л.

Выход: 1 л

  • 44 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3931.4 ккал
белки
44.8 г
жиры
220.2 г
углеводы
410.8 г
100 г блюда
ккал
96.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
10.1 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Особенности приготовления

Рецептура и технология приготовления кабачков по-грузински могут быть разными, но некоторые общие моменты остаются неизменными, независимо от выбранного варианта блюда.

  • Кабачки по-грузински обычно готовят, нарезав кружками. Для этого подходят только молодые овощи с нежной шкуркой и несформировавшимися семенами. Если у вас перезревшие овощи, придется отойти от традиций: очистить их от кожуры и семян, нарезать соломкой или слайсами, некрупными брусками или кубиками.
  • Если рецепт предусматривает обжарку кабачков, их перед этим обсаливать не рекомендуется, чтобы они не выделяли много сока.
  • Количество перца и чеснока в закуске можно уменьшать и увеличивать, ориентируясь на свой вкус, но полностью отказываться от них нельзя. Если заливка не будет острой, консервы утратят характерный для грузинских блюд вкус.
  • Работая с чесноком и перцем, руки желательно защищать перчатками, иначе можно получить ожог.
  • Кабачки по-грузински чаще всего перед закруткой требуют стерилизации. Их удобно готовить в небольших банках (емкостью 0,5 л). Важно, чтобы их размер был одинаковым. Хорошо, если в доме найдутся узкие банки – в них кабачки по-грузински смотрятся особенно аппетитно, да и собирать закуску в таких емкостях проще.
  • Банки и подходящие к ним крышки необходимо простерилизовать, иначе кабачки быстро испортятся. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Подойдут как винтовые, так и закатывающиеся специальным ключом.

Условия хранения кабачков по-грузински зависят от выбранного рецепта. Обычно подобные заготовки хранят в прохладном помещении, но допускается и хранение их при комнатной температуре.

Похожие рецепты

Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью

Острая аджика из кабачков

Аджика хороша тем, что для неё не нужно выбирать молодые овощи. В состав отлично подойдут зрелые плоды. Если вы используете такие кабачки, то счищайте с них шкурку.

Ингредиенты:

  • 2 кг. цуккини или кабачков;
  • 1,5 кг. болгарского перца;
  • 2 кг. томатов;
  • 3 ст.л. соли;
  • 10-12 чесночных зубцов;
  • 150 мл. масла растительного;
  • 5 ст.л. жгучего перца;
  • 150 мл. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Овощи промойте. С кабачков срежьте кожуру.
  2. Измельчите блендером сначала кабачки, затем помидоры, сладкий перец.
  3. Смешайте полученное овощное пюре. Посолите и влейте масло. Выдавите масло, всыпьте жгучий перец.
  4. Поставьте массу на плиту, выставив среднюю мощность.
  5. Варите час. При этом периодически помешивайте аджику.
  6. За 5 минут до конца варки влейте уксус.
  7. Разложите соус в банки, закатайте крышки.

Обалденные кабачки в аджике на зиму – рецепт на видео, без стерилизации

Для многих аджика ассоциируется с острой приправой, в которой обязательно присутствует горький перец. Однако при желании традиционный рецепт можно слегка видоизменить, добавив или убрав отдельные ингредиенты. Сегодня мы приготовим обалденные кабачки в аджике на зиму – с болгарским и острым перцем, помидорами, специями. На видео – пошаговое описание рецепта вкуснейших кабачков в заправке из аджики, без стерилизации. Просто пальчики оближешь!

Видео с рецептом обалденных кабачков в аджике без стерилизации:

Икра из кабачков по-грузински

kabachki-luk-morkov-pripravy

Ингредиенты:

  • Кабачки (не старые плоды) – 4 шт.;
  • Луковицы (крупные) – 3 шт.;
  • Чесночные зубки – 2 шт.;
  • Корнеплод моркови – 1 шт.;
  • Виноградный уксус – 25 мл;
  • Кинза, петрушка – по пучку;
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Жгучий молотый перец – небольшая щепотка;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Рафинированное масло;
  • Очищенные ядра грецких орехов – небольшая горсть.

Данная икра из кабачков будет готовиться в мультиварке.

Описание приготовления:

  1. Подготовьте овощи: морковь и очищенные от кожуры кабачки натрите на терку, лук мелко нашинкуйте.
  2. Кабачки пересыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10-13 минут.
  3. Тем временем поддайте термической обработке лук с морковью. Для этого влейте в чашу мультиварки растительное масло, поместите туда же овощи и включите режим «Выпечка» на 10 минут.
  4. Отожмите выделившийся из кабачков сок и отправьте их вслед за морковью и луком. Тушите ингредиенты на протяжении получаса.
  5. По истечении указанного времени введите измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, пряную смесь «хмели-сунели», сладкий и жгучий перцы, а также нарубленные ядра грецких орехов. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.
  6. В самом конце приготовления введите винный уксус, еще раз тщательно перемешайте и сразу приступайте к расфасовке по небольшим стерильным баночкам.

Закатанная икра хранится в прохладном месте.

Закрываем в банки

Когда кабачок (по-грузински, на зиму) проварился, и вы понимаете, что блюдо готово, то следующий этап – это консервация.

Банки готовим заранее. Сначала их необходимо тщательно помыть и после простерилизовать. Существует несколько видов термической обработки тары:

  1. В микроволновой печи. Банки наполняются водой, доводятся до кипения в микроволновке и выдерживаются около 2-3 минут.
  2. В духовке. Пустую стеклянную тару прокаливают несколько минут.
  3. Над паром. Находят удобную емкость, в которой можно кипятить воду и при этом есть способ закрепить сверху перевернутую банку. Обрабатывают также в течение нескольких минут. Чаще всего для этого применяют обычный чайник с узким горлом.

Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. Бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой

Железные крышки для консервации надо прокипятить не менее пяти минут. Можно больше, но меньше не рекомендуется.

В простерилизованные, еще горячие банки, накладывается кипящая овощная смесь и быстро закатывается.

Перед тем как убрать готовый продукт в постоянное место хранения, его следует выдержать в теплом месте в течении 12-24 часов. Чаще всего для этого используют “метод укутывания”. То есть горячие банки накрывают старым одеялом или другим теплым материалом и оставляют до полного остывания.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый40 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Паприка289 ккал/100г
  • Столовый уксус11 ккал/100г
  • Молодые кабачки24 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молодые кабачки, Помидоры, Болгарский перец, Чеснок, Перец острый стручковый, Соль, Сахар, Столовый уксус, Растительное масло, Паприка

Классический рецепт кабачков по-грузински на зиму

Состав (на 1 л):

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • свежая петрушка – 25 г.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кружками толщиной 5 мм.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем кабачки с двух сторон до румяной корочки.
  • Горький и сладкий перцы очистите от семян, перегородок. Нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Помидоры нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре.
  • Соедините чесночную и перечные массы, добавьте лук, сахар и соль. Поставьте овощное пюре на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  • Добавьте мелко порезанную петрушку, хмели-сунели, чеснок и уксус. Дождитесь, когда овощная масса снова закипит, снимите ее с огня.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • На дно каждой банки влейте по столовой ложке соуса.
  • Выложите слой кабачков, залейте соусом. Так попеременно выложите в банки все кабачки и весь томатно-перечный соус.
  • Прикройте банки крышками, но пока не закручивайте.
  • На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки с кабачками. В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень был наравне с плечиками банок.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте в ней банки с закуской 20 минут, если они пол-литровые, 40 минут – если литровые.
  • Осторожно извлеките из кастрюли банки и закатайте. Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Закуска по этому рецепту получается в меру острой, но вкусной и ароматной, она аппетитно выглядит и может стать украшением праздничного стола. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Подготовка овощей

Особых усилий подготовка овощей к приготовлению грузинских зимних закусок не требует. Основные ингредиенты нужно хорошо вымыть и высушить (промокнуть бумажным или простым полотенцем). При необходимости удалить кожуру и семена у кабачков, вырезать плодоножку у помидоров, перца и баклажанов (самые часто используемые овощи), у перца удалить семенную коробку, лук с чесноком освободить от шелухи, зелень промыть и перебрать.

Дальнейшее хранение

Хранить зимние заготовки лучше в сухом прохладном, защищенном от света месте. Идеально для этих целей подойдет подвал. Если такой возможности нет, то можно оставить заготовки и в квартире при комнатной температуре. Главное условие в этом случае — отсутствие отопительных приборов поблизости. Некоторых хозяйки оставляют заготовки на балконе.

Но нужно следить за температурой: она не должна быть меньше 0 градусов. Можно поставить банки и в холодильник при условии, что место позволяет.

И главный совет: стараться готовить консервацию на зиму так, чтобы ее хватило до лета. Не стоит делать заготовки на 5 лет вперед во избежание неприятностей.

кабачки в баночке

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит