На самом деле королевская (или царская) ватрушка с творогом – это не совсем ватрушка. Скорее это пирог. Но из-за схожести ингредиентов и вкуса эти два блюда получили почти одинаковые названия. Мы подобрали 7 лучших рецептов этого блюда.
Описание приготовления:
Королевская ватрушка с творогом и ягодами — это полезное лакомство, которое любят, должно быть, в каждом доме. Очень советую попробовать приготовить, будет вкусно, гарантирую! 🙂
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2875.6 ккал | белки 104.8 г | жиры 137.9 г | углеводы 303.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.9 ккал | белки 8.5 г | жиры 11.1 г | углеводы 24.5 г |
Ингредиенты
Мука — 200 г
Сливочное масло — 150 г
Разрыхлитель — 7 г
Соль — щепотка
Сахар — 50 г
Ванильный сахар — 10 г
Для начинки:
Творог 9% — 350 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 120 г
Ванильный сахар — 10 г
Ежевика — 170 г
Форма диаметром 22-24 см
- 279 кКал
- 50 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 20 мин.
ОПИСАНИЕ
Я первый раз решила сделать королевскую ватрушку не только с творогом, но и с вишней. И это получилось очень вкусно!
Классический рецепт
Классическая королевская ватрушка очень напоминает обычную. Но, отличие от нее, начинка полностью закрыта тестом. Разберем, как ее испечь в домашних условиях.
Для пирога среднего размера потребуются следующие продукты:
- полкило творога;
- 200 граммов сахарного песка;
- 4 яйца;
- 250 граммов натурального сливочного масла;
- 300 – 400 граммов муки.
Также потребуется форма для выпекания.
Вот пошаговая инструкция приготовления блюда. Она потребует выполнить следующие действия.
- Приготовить массу для будущей начинки. Для этого надо соединить половину сахара, яйца и творог и довести их до абсолютно однородного состояния. Это потребует разбивания комочков ложкой или ступкой. Если масса получилась слишком густой, можно добавить чуть-чуть воды или сиропа. Но увлекаться не надо – можно испортить начинку, сделав ее слишком жидкой.
- Приготовить тесто. Для этого сливочное масло растапливают в небольшой посуде, вливают в заранее просеянную муку, добавляют оставшийся сахар, а затем смешивают до получения совершенно однородной массы. Здесь, как и в предыдущем шаге, придется тщательно перетереть смешанные компоненты, так как они могут образовывать большое количество комочков.
- Выкладывание на форму. Формочку нужно помазать сливочным маслом и разместить на ее дне большую часть теста. На него укладывают массу для начинки, а поверх нее располагают оставшееся тесто. Если хотите, чтобы бока пирога были закрыты, их тоже необходимо сформировать из теста.
- Выпекание. Духовку разогревают до 200 градусов Цельсия, после чего формочку помещают туда на 20 – 30 минут.
Все, пирог по традиционному рецепту готов. Перед тем, как подать на стол, его можно украсить сахарной пудрой или цукатами. Также для украшения можно использовать измельченные обрезки с краешков ватрушки.
Для того, чтобы сделать пирог ароматнее, в начинку можно добавить ваниль. Класть ее много не нужно – достаточно небольшого количества порошка на кончике ножа.
В тесто можно добавить разрыхлитель. Это сделает его более мягким и нежным. Однако без этого ингредиента можно вполне обойтись – хуже от этого ватрушка не станет.
Некоторые не закрывают верх начинки тестом, а просто посыпают крошкой из него. Это делает пирог полуоткрытым.
Особенности приготовления
Королевская ватрушка готовится быстро. Тут большую роль играет правильно приготовленное тесто.
Для получения крошки,соединяются нужные ингредиенты и перетираются.
Начинка делается еще проще.Перемешайте ингредиенты и формируйте пирог.
Шоколадная королевская ватрушка – рецепт
Для приготовления этой шоколадной ватрушки в миске взбейте яйца. Добавьте к ним нужно количество сахара, сметаны и соли. Все ингредиенты сладкой ватрушки еще раз взбейте венчиком. Растопите сливочное масло на водяной бане. Влейте его в тесто после того, как оно остынет до комнатной температуры. Перемешайте.
В тесто всыпьте порошок какао и соду. Снова перемешайте. Просейте через сито муку к основным ингредиентам теста. Тесто перемешайте.
Приготовьте творожную начинку. Насыпьте в миску необходимое количество творога. Добавьте к творогу сахар, какао, ванилин, яйца и манную крупу. Все ингредиенты перемешайте в миске венчиком или перебейте в чаше блендера до однородной массы.
В разъёмную форму, смазанную растительным маслом, вылейте шоколадное тесто. Сверху выложите творожную начинку. Выпекайте шоколадную королевскую ватрушку при 180 градусах на протяжении 45-50 минут. В газовой духовке выпекается ватрушка несколько дольше.
Среди хозяек пользуется популярностью и королевская ватрушка с яблоками. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 стакана,
- Сливочное масло – 150 гр.,
- Сахар – 150 гр.,
- Сода – щепотка,
- Соль – на кончике ч. ложки.
Ингредиенты для начинки:
- Творог – 400 гр.,
- Сахар – 100 гр.,
- Сметана – 100 гр.,
- Яйца – 2 шт.,
- Яблоки – 2 шт.
Королевская ватрушка с вареньем, джемом, повидлом: рецепт
Для приготовления такой ватрушки можно использовать песочное или пресное тесто. В качестве дополнения следует брать джем или любое густое варенье.
Вам пригодится:
- Пресное тесто (рецепт приготовления и количество ингредиентов смотрите в статье Тесто для ватрушек).
- Творог – 500-550 грамм (любой жирности, жирный или домашний творог позволят начинке быть в разы вкуснее).
- Сахар – несколько ст.л. в начинку
- Кукурузный крахмал – 1-1,5 ч.л. (в варенье)
- Джем или густое варенье – 23-1 стакан (по своим усмотрениям)
- Яйца – 2-3 шт. (не крупные, смотрите на густоту творожной массы).
Готовка:
- Форму следует обильно смазать жиром
- В нее уложите тесто, сформировав аккуратные бортики и ямку для начинки (ориентируйтесь на свою формочку).
- Творог измельчите блендером и взбейте с яйцами, добавьте сахар (ванилин если хотите).
- Джем или варенье перемешивается с кукурузным крахмалом (желательно, чтобы оно было немного теплым).
- Выложите поверх теста творожную массу и разровняйте ложкой, поверг творога необходимо положить варенье с крахмалом.
- Запекайте ватрушку около 35-40 минут при градусах 185-195.
Варенье по желанию можно не добавлять
Если вам нужно больше быстрых рецептов к чаю, читайте эти статьи.
- Кекс к чаю быстро на скорую руку за 15 минут: 2 вкусных рецепта, фото
- Рулет к чаю на скорую руку за 15 минут: 2 быстрых и вкусных рецепта, фото
- Быстрое печенье на скорую руку к чаю: рецепт вкусного печенья
- Что можно испечь и приготовить к чаю быстро и вкусно: идеи, рецепты быстрой и вкусной выпечки
- Постные бутерброды: лучшие рецепты.
- Ватрушка ленивая: простой рецепт быстрой выпечки, видео
- Королевская, царская ватрушка с творогом: рецепт в духовке и мультиварке
- Ватрушка французская, пражская, венгерская: рецепт, видео
- Королевская ватрушка шоколадная в духовке и мультиварке: рецепт, фото
- Сладкая пицца за 15 минут. Как сделать сладкую пиццу с ананасами, клубникой, фруктами, творогом, бананами, яблоками, вишней?
- 10 быстрых рецептов вкусняшек за 5 минут на каждый день в домашних условиях
Как приготовить «Королевская ватрушка с творогом и ягодами»
Натираем масло на крупной терке. Чтобы легче было натирать масло, нужно предварительно положить его в морозилку на 20-30 минут.
Высыпаем натертое масло в глубокую миску.Добавляем к нему 2 столовые ложки сахара.Добавляем чайную ложку соды, 2 стакана муки.Перемешиваем руками до образования крошки.Если вместо крошки получилось склеенное тесто, добавьте еще муки.
В отдельную миску высыпаем творог.Добавляем оставшийся сахар, а также яйца и ванильный сахар.Взбиваем до однородной массы миксером или блендером.
Выкладываем крошку из первой миски в смазанную маслом форму для выпекания.Сверху выкладываем творожную массу из второй миски, разравниваем.Выкладываем сверху ягоды, посыпаем оставшейся крошкой.
Ставим в духовку минут на 30-40 (зависит от духовки).Пирог готов. Можно звать всех к чаю.Приятного аппетита!
Оценить рецепт Королевская ватрушка с творогом и ягодами:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Королевская ватрушка с творогом — 5 простых рецептов с фото пошагово
Название королевской ватрушки с творогом происходит от слова «ватра», что означает огонь. Родиной этого лакомства считается Украина, но сейчас королевская ватрушка является популярным десертом во многих странах мира. Мы собрали для вас разные рецепты и способы ее приготовления. Выберите тот, что вам ближе, и наслаждайтесь невероятным вкусом этого лакомства.
Классический простой рецепт королевской ватрушки с творогом
Нежная, вкусная, творожная – королевская ватрушка понравится всем членам семьи, даже самым маленьким, которые обычно отказываются от творога в любом виде. Несомненным «плюсом» этого лакомства является простота и скорость его приготовления. Чтобы приготовить ватрушку, вам понадобятся самые простые продукты, которые есть в холодильнике у любой хозяйки, и совсем немного времени.
- Для приготовления берем холодное сливочное масло и натираем на крупной терке.
- К натертому сливочному маслу добавляем муку. Затем гасим соду уксусом или лимонным соком и добавляем к смеси. Туда же отправляем сахар и соль. Далее перетираем смесь в крошку.
- В отдельной емкости смешиваем творог, оставшийся сахар и яйца. Массу взбивать не нужно. По желанию добавляем немного ванилина.
- Форму для выпечки (предпочтительно круглую) смазываем сливочным маслом. На дно выкладываем 2/3 части крошки, следующим слоем будет смесь из творога и яиц.
- Сверху посыпаем оставшейся крошкой.
- Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем примерно полчаса при температуре 180 градусов.
- Даем ватрушке остыть и нарезаем ее охлажденной. Приятного аппетита!
Королевская ватрушка с творогом в мультиварке
Пожалуй, сегодня у большинства хозяек на кухне есть мультиварки, которые быстро и качественно справляются с приготовлением блюд различной сложности. Технологичной помощнице под силу даже выпечка. Приложив минимум усилий, с помощью мультиварки можно приготовить вкуснейшую королевскую ватрушку с орехами и сухофруктами.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное – 200 г
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Сахар – 0,75 ст.
- Соль – 0,2 ч. л.
- Сода – 0,2 ч. л.
Для начинки:
- Творог – 400 г
- Сахар – 200 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Орехи, изюм, цукаты – по вкусу
Процесс приготовления:
- Охлажденное сливочное масло режем кусочками. Муку смешиваем с содой, сахаром и солью, просеиваем ее к маслу. Получившееся тесто рубим ножом, чтобы получилась крошка.
- Переходим к приготовлению начинки для ватрушки. С помощью миксера взбиваем яйца и два вида сахара. Туда же вмешиваем творог. Ненадолго замачиваем изюм в горячей воде. Орехи измельчаем до состояния крупной крошки.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, благодаря чему ватрушку можно будет легко достать из мультиварки. На дно выкладываем 2/3 части крошки. выливаем творожно-яичную массу, посыпаем цукатами, изюмом и измельченными орехами. Далее снова идет крошка.
- На режиме выпекания готовим в мультиварке примерно чуть больше 1 часа.
- Даем остыть и аккуратно извлекаем из чаши.
Вкусный ароматный творожный десерт готов. Приятного аппетита!
Фотографии «Царская ватрушка с ягодами» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Готовим царский тертый пирог с творогом и абрикосами
Нежнейшую ватрушку можно приготовить, добавив в творожную начинку абрикосов и сдобрив ее сметаной. Посмотрите видео, здесь все подробно рассказывает хозяюшка.