Булгур с овощами и грибами — рецепт с фото пошагово

Булгур с овощами и грибами — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Булгур с тушёными овощами и шампиньонами
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Описание приготовления:
  5. Простой рецепт для постного меню
  6. Ингредиенты для булгура с грибами
  7. Булгур с шампиньонами, луком и морковью
  8. Оцените рецепт
  9. Как приготовить "Булгур с грибами и овощами" пошагово с фото в домашних условиях
  10. Советы и тонкости
  11. Так откуда же пошёл булгур?
  12. Выбор и подготовка ингредиентов

Булгур — это крупа из пшеницы, очень вкусная, питательная и полезная. Булгур с овощами — это самостоятельный вариант рецепта. Если вам надоели обычные…

Булгур с тушёными овощами и шампиньонами

Булгур — это крупа из пшеницы, очень вкусная, питательная и полезная. Булгур с овощами — это самостоятельный вариант рецепта. Если вам надоели обычные гарниры из риса или гречки, то это блюдо для вас!

Я подаю такой булгур как самостоятельное блюдо. Но, его также можно подать к запечённому или отварному мясу или рыбе.

Овощи можно добавлять и менять, в зависимости от сезона. Булгур сочетается почти со всеми овощами. Мне не нравится, когда овощи слишком переваренные, поэтому я их готовлю Al dente, так они сохранят форму и больше полезных свойств.

Я сегодня буду готовить с грибами и сезонными овощами: цукини, сладким перцем, помидорами. Такой булгур можно есть и вегетарианцам, и в пост.

Ингредиенты

Булгур — 200 г

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Грибы — 250 г

Перец болгарский — 2-3 шт.

Перец чили — 0.5 шт.

Кабачок — 100 г

Помидоры — 2-3 шт.

Карри — 0.5 ч.л.

Орегано — 1 ч.л.

Чеснок — 3-4 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — 50 мл

Петрушка — 20 г

Вода — 100 мл

  • 99 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
725.1 ккал
белки
26.5 г
жиры
23.8 г
углеводы
87.7 г
Порции
ккал
241.7 ккал
белки
8.8 г
жиры
7.9 г
углеводы
29.2 г
100 г блюда
ккал
75.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
9.1 г

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить булгур с грибами, я расскажу ниже. Булгур можно сварить на бульоне, так блюдо получится ещё вкуснее. Грибы используйте любые, какие нравятся, но лесные нужно будет предварительно отварить. Готовится просто и быстро, так что берите на заметку!

Простой рецепт для постного меню

Пропаренные кипятком и высушенные зерна пшеницы отлично сочетаются с различными ингредиентами, будь то птица, мясо или овощи. Сегодня я подробно расскажу, как приготовить постный булгур с овощами и грибами. Я использовала свежие шампиньоны, но также подойдут вешенки или лесные грибы. Для рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные ингредиенты. Поэтому вы сможете наслаждаться этим блюдом круглый год.

Булгур с шампиньонами и овощами фото

Ингредиенты для булгура с грибами

  1. булгур (крупа) – 200 г
  2. шампиньоны – 100 г
  3. кабачок – ½ шт.
  4. болгарский перец – ½ шт.
  5. морковь – 1 шт.
  6. репчатый лук – 1 шт.
  7. базилик сушеный – ½ ч. л.
  8. кориандр – ½ ч. л.
  9. куркума – ½ ч. л.
  10. перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  11. соль – 1 ч. л.
  12. чеснок – 2 зуб.
  13. растительное масло – 50 г

Булгур с шампиньонами, луком и морковью

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Булгур залейте горячей водой и отварите до готовности.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами.
  • Морковь, почистив, измельчите на крупной терке.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам грибы. Готовьте их вместе, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Переложите в сковороду, где жарятся овощи и грибы, булгур. Добавьте к ним соевый соус, перемешайте.
  • Потомите блюдо 5 минут на медленном огне и снимите с плиты.

При подаче к столу посыпьте кушанье мелко порезанной зеленью, это сделает его еще более аппетитным и ароматным.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Булгур с грибами и овощами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты: булгур, сладкий перец, цукини или кабачок, грибы, лук репчатый, морковь, чеснок, помидоры, зелень свежую, соль, перец, орегано, масло подсолнечное.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

200 грамм булгура хорошо промойте, залейте чистой водой (400 мл), доведите до кипения, варите при слабом нагреве 15 минут.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

В сковороду налейте 4 столовые ложки масла и накалите его, добавьте лук с морковью и готовьте пару минут при сильном нагреве. Добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут, помешивая. Пусть вас не пугает большое количество масла, так как булгур сам по себе суховат, а в сочетании с маслом и овощами он станет сочным.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

1 небольшой цукини или кабачок промойте и обсушите, нарежьте небольшим кубиком.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Добавьте цукини к овощам, готовьте пару минут, помешивая. Готовьте овощи на сильном нагреве, периодически помешивая.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Добавьте перец сладкий и острый в сковороду к овощам, перемешайте, готовьте ещё пару минут.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Добавьте отваренный булгур.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Влейте полстакана воды, перемешайте и готовьте 3-4 минуты.

Шаг 14Ссылка

Фото к шагу 14

Добавьте зелень, чеснок, соль по вкусу, 1/4 чайной ложки чёрного молотого перца, 1/2 чайной ложки орегано.

Шаг 15Ссылка

Фото к шагу 15

Перемешайте. Булгур с овощи готов!

Шаг 16Ссылка

Фото к шагу 16

Приятного аппетита!

Советы и тонкости

Булгур – сытная и ароматная каша, которая понравится всем, включая детей. Однако чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:

  1. Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
  2. Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
    Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
  3. Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
  4. Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.

Турецкая кухня славится на весь мир своими вкуснейшими и доступными в приготовлении блюдами. Рекомендуем следующие рецепты: лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, турецкая пицца, бурек, бабагануш, баклажаны по турецки.

Булгур – уникальная крупа, которую можно использовать для приготовления каш, супов, салатов, гарниров к мясным блюдам и даже выпечки.

Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.

Так откуда же пошёл булгур?

Булгур это типичный для азиатских стран сорт риска, из которого, например в более южной части Азии готовят такие блюда как плов или булгур с овощами, в северной из риса делают в основном тесто для таких блюд как мочи, например, а вот в восточной и западной части рис уже не так распространён, по крайней мере булгур там занимает наименьшую долю.

На вопрос же о том откуда пошёл булгур, чёткого ответа, понятное дело получить невозможно, так как наш необъятный мир искажает историю даже на расстоянии одного человека, что уж говорить о гастрономии, которая зародилась ещё задолго до того, как первые люди научились говорить.

Булгур с грибами - рецепты рисовых каш

Неоспоримым же фактом можно считать то, что первый рис был завезён в Китай, но откуда? На это существует четыре мнения: первые говорят, что основным поставщиком риса в то время была древняя Монголия, территория которой в то время принадлежала Китаю, другие отсылают к диким землям современной Кореи, которая не смотря на вражду с Китаем имела с ней большие торговые связи. В тоже время существует мнение, что когда-то булгур впервые был получен на территории самого Китая – либо в его нынешней столице, либо где-то на задворках.

В современном же мире такой сорт риса играет огромную роль в культуре многих азиатских и европейских стран, в которых рецептов приготовления булгура существует огромное количество. О некоторых из них мы расскажем ниже:

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор ингредиентов для готовки должен быть тщательным. По предложенным рецептам понадобятся овощи, грибы и сама крупа.Отдавайте предпочтение цельным овощам, без гнили и повреждений. Их нужно обязательно мыть, а помидор (по желанию) можно ошпарить кипятком и снять кожицу, чтобы кушанье получилось более нежным.

Крупа булгур
Булгур — одна из немногих круп, которая не нуждается в предварительной подготовке. Её не нужно до варки промывать, как и после использовать холодную воду тоже нет нужды.

При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета. На них не должно быть тёмных пятен или вкраплений, повреждений между шляпкой и ножкой. На ощупь плоды должны быть плотными и упругими. Аромат должен быть насыщенным грибным, а ощущение сырости указывает на неправильное хранение.

Свежие шампиньоны

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит