Шарлотка с яблоками и сливой понравится всем любителем домашней выпечки. Рецепт с пошаговыми фото поможет разобраться в процессе приготовления и приготовить вкусный пирог с фруктами.
Ингредиенты для «Шарлотка с яблоками и сливами»:
- Яблоко (маленькие и не обязательно кислые для начинки) — 5 шт
- Слива (для начинки) — 15 шт
- Масло сливочное (для смазки формы) — 10 г
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1 стак.
- Сахар (можно брать меньше в зависимости от кислоты ингредиентов) — 1 стак.
- Яйцо куриное (для теста) — 4 шт
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты
Яйца — 4 шт.
Мука — 180 г
Сахар — 150 г
Яблоки — 300 г
Слива — 300 г
Соль — щепотка
Корица — по вкусу
Форма для выпекания 20×35 см
- 169 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Ингредиенты
- молоко — 200 мл.
- яйцо — 2 шт.
- мука — 3 стак.
- сахар — 1 стак.
- яблоки — 3-4 шт.
- сливы — 6-10 шт.
- сода пищевая — 1 ч.л.
- уксус 9% для гашения соды.
Шарлотка с черносливом
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления шарлотки с черносливом. В этой выпечке чернослив в полной мере раскрывает свой потрясающий вкус и аромат, делая пирог просто изумительным. Перед подачей я предлагаю смазать шарлотку сметанным кремом, благодаря которому выпечка станет ещё более интересной. Рекомендую и вам попробовать!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2481.5 ккал | белки 50.1 г | жиры 39 г | углеводы 480 г |
Порции | |||
ккал 310.2 ккал | белки 6.3 г | жиры 4.9 г | углеводы 60 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.9 ккал | белки 2.6 г | жиры 2 г | углеводы 24.7 г |
Пошаговый рецепт с фото
Ура-ура! Пора легких ягодных и фруктовых пирогов настала! Скорее собирайте урожай сливы и яблок и приступайте к приготовлению этой шарлотки. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса и пользы. Шарлотка получается нежной, пышной. Запеченные сливы и яблоки придают сочность бисквитному тесту. Подавайте готовый пирог в горячем виде с кисломолочными напитками или молоком, а в остывшем — с чаем, кофе, какао.
Для приготовления шарлотки с яблоками и сливами возьмем следующие ингредиенты и не будем терять ни минуты.
Яблоки промываем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшим кубиком.
Сливу также моем, удаляем косточку и режем на кубики, как и яблоки.
Готовим тесто. В миске соединяем яйца, соль и сахар.
Взбиваем миксером 10 минут. Масса сильно увеличится в объёме, побелеет, станет очень пышной и воздушной.
Просеиваем к яйцам муку, всыпаем корицу по вкусу.
Большой ложкой или деревянной лопаткой аккуратно и тщательно перемешиваем до образования густого однородного теста.
Теперь добавляем к массе подготовленные фрукты.
Снова перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Шарлотка с яблоками и сливами готова! Остужаем, разрезаем на порции, украшаем по желанию свежими фруктами и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить полезную шарлотку?
Если вас не смущает естественная кислинка фруктов и вы хотите сполна насладиться их вкусом в пироге, то пропорции в рецепте можно немного изменить. Возьмите 7 яиц, 5 яблок, 7 слив. Остальные ингредиенты оставьте в прежнем объёме, технологию приготовления соблюдайте ту же.
Количество сахара при желании можно снизить примерно вдвое или заменить частично мёдом. Шарлотка получится менее калорийная, но более фруктовая, с насыщенным вкусом и ароматом. Возможно, в этом варианте рецепта потребуется чуть больше времени на выпечку пирога.
Цельнозерновая мука в составе делает тесто более густым, её не нужно класть много, даже если вы хотите сделать выпечку более полезной.
Обычно ею заменяют лишь часть муки высшего сорта. При этом пирог поднимется меньше, но станет более сытным.
Приготовление блюда по рецепту:
- Яблоки и сливы помойте, обсушите салфеткой или полотенцем, удалите семена и косточки и мелко нарежьте.
- Яйца разотрите и взбейте с сахаром с помощью миксера. В полученную смесь всыпьте просеянную через мелкое сито муку, порошок какао, мак и ванилин, затем добавьте фрукты.
- Для получения эффекта мрамора с порошком какао соедините только треть теста. Хорошо все перемешайте, выложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки и прогревайте 50-60 мин., установив режим «Выпечка».
Категории:
Важные дополнения к рецепту
- Старайтесь выбирать сорта яблок и сливы послаще, если не любите, когда фрукты в выпечке кислят. Или просто добавьте чуть больше сахара в тесто.
- Советую обвалять кусочки фруктов в муке перед добавлением в тесто. В таком случае они не осядут на дно, а будут равномерно распределены по тесту.
Аймкук
- 428
Рецептов
- 96
Подписчиков
- 99
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук