Проверенный рецепт приготовления компота из облепихи на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Компот из облепихи поможет восстановить силы в осенне-зимний и весенний период, когда организму особенно не хватает витаминов. Можно заготавливать такой компот не только из одной облепихи, но и соединять ее с другими ягодами или фруктами. Количество ингредиентов я указала на одну литровую баночку. Если у вас будет банка больше объемом, то соответственно увеличивайте ингредиенты пропорционально.
Классический морс из облепихи с сахаром
Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты
- 150 г облепихи;
- 500 мл воды;
- 2-3 ложки сахара.
Приготовление
- Ягоды вымыть. При использовании замороженных ягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять пестиком.
- Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить в кастрюлю, сок отставить в сторону.
- В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара, проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут, процедить.
- Соединить протертый сок и приготовленный отвар, размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.
Можно готовить такой морс не с сахаром, а с медом. В таком варианте для сохранения витаминов продукт добавляется в готовый напиток.
Тонкости приготовления
- Для компота нужно отбирать ягоду, созревающую в начале сентября, твердую и не переспелую. Ее необходимо не только хорошо промыть в проточной воде, но и перебрать, так как испорченные ягоды негативно повлияют на вкус и сохранность напитка.
- Компот из облепихи имеет специфический вкус и не всем нравится. Улучшить его органолептические качества поможет добавление других ягод и фруктов.
- Чтобы компот хранился всю зиму, для его приготовления нужно использовать только чистую посуду. Банки следует хорошо простерилизовать, крышки – тоже.
- Алюминиевую посуду в этом процессе использовать нежелательно: материал окисляется с выделением токсичных веществ. Подойдут кастрюли эмалированные или из нержавеющей стали, деревянные или нержавеющие ложки.
- Хранить банки с компотом следует в защищенном от света месте – так он лучше сохранит полезные свойства.
Готовить компот можно со стерилизацией или без нее – это зависит от рецепта.
Подготовка облепихи для компота
Правильно подготовленная ягода – залог вкусного и полезного напитка на зиму. Чтобы заготовить плоды, потребуется выполнить три простых шага:
- Перебрать ягоды, удаляя подгнившие, испорченные экземпляры, листики и прочий мусор.
- Промыть плоды, выложив на сито или дуршлаг, под проточной водой.
- Подсушить облепиху на хлопчатобумажных полотенцах.
После этого подготовить остальные ингредиенты: сахар, воду, плоды, ягоды. Фрукты промыть, перебрать, подсушить. Отмерить количество сахарного песка.
Как приготовить «Компот из облепихи на зиму»
Подготовьте все ингредиенты.
Ягоды очистите от листиков и веточек и хорошо промойте.
Разложите ягоды в стерилизованные банки, наполняя их примерно на 1/3.
Залейте ягоды кипятком, прикройте банки крышками и оставьте настаиваться на 10 минут.
Затем воду слейте, добавьте сахар и помешивая доведите до кипения.
Полученным сиропом снова залейте ягоды и закрутите банки стерильными крышками. Переверните банки донышком вверх, укутайте и оставьте до остывания, после чего храните готовый компот из облепихи в прохладном месте.
Удачных заготовок!
Компот из облепихи с яблоками — рецепт в домашних условиях
Сезон ягод совпадает с созреванием яблок. Они идеально сочетаются, и вместе создают отличный на вкус напиток. Выбирайте плоды твердых сортов, кусочки в компоте получатся плотными, крепенькими. Берите ранетки, антоновку, которая придаст чудесную кислинку заготовке.
Потребуется:
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Ягоды облепихи – 500 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Сахар – полтора стакана.
Пошаговый рецепт:
- Из яблок удалите сердцевину, нарежьте, не очищая, крупными дольками (ранетки на половинки).
- Сбрызните лимоном, чтобы кусочки не потемнели.
- На компот предпочтительнее брать не слишком созревшую ягодку. Отсортируйте, помойте, отправьте в кастрюлю.
- Добавьте яблочные дольки.
- Отдельно, в маленькой кастрюльке сварите сироп из воды и сладости. Остудите.
- Перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. На сильном огне доведите до закипания.
- Залейте банку, закрутите.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Облепиха — 52 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Облепиха, Сахар, Вода
Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день
Это один из самых популярных рецептов, который сможет приготовить каждый. Здесь нет каких-то хитростей или особенностей. Единственное, о чём следует помнить – это соблюдать все правила стерилизации посуды – иначе все труды пойдут насмарку.
Что понадобится:
- Вишня – 300 г.
- Облепиха – 150 г.
- Сахар – 250 г.
- Лимонная кислота – 2 чайные ложечки.
- Вода – 3,5 литра.
Этого количества хватит для того, чтобы приготовить вкусный напиток на 3 литровую банку. Если вам хочется больше – обязательно пропорционально увеличьте количество продуктов.
Как готовить
В кастрюлю налить всё количество воды и поставить на плиту.
Вишню промыть. При желании можете вынуть косточки. Переложить ягоды в воду ещё до того момента, пока она закипит.
Вслед за вишней добавить перебранную и промытую облепиху.
Даём жидкости закипеть и только после этого выкладываем сахар.
Засыпаем лимонную кислоту. Накрываем крышку, варим на среднем огне около 5 минут. После чего переставляем на стол и даём настояться на протяжении нескольких часов.
Всё, наш вкусный и полезный напиток готов. Варить его можно в любое время года – хоть зимой, хоть летом.
Совет от повара:
Кто любит разнообразие, может в каждую баночку положить что-то особенное, например: тархун или мяту, лимонную корочку или несколько ломтиков японской айвы.
Оценить рецепт Компот из облепихи на зиму:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Хранение компота
Хранить закатку в защищенном от света и прохладном месте. Таким образом, компот лучше сохранит полезные свойства.
Оценить статью:
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Облепиха с клюквой — можно пить сразу
Обе ягоды равноценны по полезным свойствам, из них получится вкусный витаминный напиток. Учитывая, что клюква кислая, понадобится больше сахара.
- Облепиха – 1 кг.
- Клюква – 500 гр.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Вода.
Заготовка:
- Переберите сырьё, помойте, распределите по баллонам.
- Сварите сироп, засыпав сладость в воду, и дождавшись растворения.
- Налейте кипящим в банки, прогрейте ягоды минут 10. Вновь верните в кастрюлю, закипятите.
- Разлейте, закрутите, храните в прохладе.