Компот из облепихи – полезные свойства и 8 рецептов

Компот из облепихи – полезные свойства и 8 рецептов

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Классический морс из облепихи с сахаром
  3. Тонкости приготовления
  4. Подготовка облепихи для компота
  5. Как приготовить "Компот из облепихи на зиму"
  6. Компот из облепихи с яблоками — рецепт в домашних условиях
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день
  9. Совет от повара:
  10. Хранение компота
  11. Облепиха с клюквой — можно пить сразу

Проверенный рецепт приготовления компота из облепихи на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Компот из облепихи поможет восстановить силы в осенне-зимний и весенний период, когда организму особенно не хватает витаминов. Можно заготавливать такой компот не только из одной облепихи, но и соединять ее с другими ягодами или фруктами. Количество ингредиентов я указала на одну литровую баночку. Если у вас будет банка больше объемом, то соответственно увеличивайте ингредиенты пропорционально.

Классический морс из облепихи с сахаром

scale_1200

Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты

  • 150 г облепихи;
  • 500 мл воды;
  • 2-3 ложки сахара.

Приготовление

  • Ягоды вымыть. При использовании замороженных ягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять пестиком.
  • Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить в кастрюлю, сок отставить в сторону. 
  • В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара, проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут, процедить.
  • Соединить протертый сок и приготовленный отвар, размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.

Можно готовить такой морс не с сахаром, а с медом. В таком варианте для сохранения витаминов продукт добавляется в готовый напиток.

Тонкости приготовления

  • Для компота нужно отбирать ягоду, созревающую в начале сентября, твердую и не переспелую. Ее необходимо не только хорошо промыть в проточной воде, но и перебрать, так как испорченные ягоды негативно повлияют на вкус и сохранность напитка.
  • Компот из облепихи имеет специфический вкус и не всем нравится. Улучшить его органолептические качества поможет добавление других ягод и фруктов.
  • Чтобы компот хранился всю зиму, для его приготовления нужно использовать только чистую посуду. Банки следует хорошо простерилизовать, крышки – тоже.
  • Алюминиевую посуду в этом процессе использовать нежелательно: материал окисляется с выделением токсичных веществ. Подойдут кастрюли эмалированные или из нержавеющей стали, деревянные или нержавеющие ложки.
  • Хранить банки с компотом следует в защищенном от света месте – так он лучше сохранит полезные свойства.

Готовить компот можно со стерилизацией или без нее – это зависит от рецепта.

Подготовка облепихи для компота

Правильно подготовленная ягода – залог вкусного и полезного напитка на зиму. Чтобы заготовить плоды, потребуется выполнить три простых шага:

  1. Перебрать ягоды, удаляя подгнившие, испорченные экземпляры, листики и прочий мусор.
  2. Промыть плоды, выложив на сито или дуршлаг, под проточной водой.
  3. Подсушить облепиху на хлопчатобумажных полотенцах.

После этого подготовить остальные ингредиенты: сахар, воду, плоды, ягоды. Фрукты промыть, перебрать, подсушить. Отмерить количество сахарного песка.

ягоды облепихи

Как приготовить «Компот из облепихи на зиму»

Компот из облепихи на зиму - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Компот из облепихи на зиму - фото шаг 2

Ягоды очистите от листиков и веточек и хорошо промойте.

Компот из облепихи на зиму - фото шаг 3

Разложите ягоды в стерилизованные банки, наполняя их примерно на 1/3.

Компот из облепихи на зиму - фото шаг 4

Залейте ягоды кипятком, прикройте банки крышками и оставьте настаиваться на 10 минут.

Компот из облепихи на зиму - фото шаг 5

Затем воду слейте, добавьте сахар и помешивая доведите до кипения.

Компот из облепихи на зиму - фото шаг 6

Полученным сиропом снова залейте ягоды и закрутите банки стерильными крышками. Переверните банки донышком вверх, укутайте и оставьте до остывания, после чего храните готовый компот из облепихи в прохладном месте.

Компот из облепихи на зиму - фото шаг 7

Удачных заготовок!

Компот из облепихи с яблоками — рецепт в домашних условиях

Сезон ягод совпадает с созреванием яблок. Они идеально сочетаются, и вместе создают отличный на вкус напиток. Выбирайте плоды твердых сортов, кусочки в компоте получатся плотными, крепенькими. Берите ранетки, антоновку, которая придаст чудесную кислинку заготовке.

Потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Ягоды облепихи – 500 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар – полтора стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте, не очищая, крупными дольками (ранетки на половинки).
  2. Сбрызните лимоном, чтобы кусочки не потемнели.
  3. На компот предпочтительнее брать не слишком созревшую ягодку. Отсортируйте, помойте, отправьте в кастрюлю.
  4. Добавьте яблочные дольки.
  5. Отдельно, в маленькой кастрюльке сварите сироп из воды и сладости. Остудите.
  6. Перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. На сильном огне доведите до закипания.
  7. Залейте банку, закрутите.

облепиховый компот

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Облепиха 52 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Облепиха, Сахар, Вода

Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день

Это один из самых популярных рецептов, который сможет приготовить каждый. Здесь нет каких-то хитростей или особенностей. Единственное, о чём следует помнить – это соблюдать все правила стерилизации посуды – иначе все труды пойдут насмарку.

Что понадобится:

  • Вишня – 300 г.
  • Облепиха – 150 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложечки.
  • Вода – 3,5 литра.

Этого количества хватит для того, чтобы приготовить вкусный напиток на 3 литровую банку. Если вам хочется больше – обязательно пропорционально увеличьте количество продуктов.

Как готовить

В кастрюлю налить всё количество воды и поставить на плиту.

Вишню промыть. При желании можете вынуть косточки. Переложить ягоды в воду ещё до того момента, пока она закипит.

Вслед за вишней добавить перебранную и промытую облепиху.

Даём жидкости закипеть и только после этого выкладываем сахар.

Засыпаем лимонную кислоту. Накрываем крышку, варим на среднем огне около 5 минут. После чего переставляем на стол и даём настояться на протяжении нескольких часов.

Всё, наш вкусный и полезный напиток готов. Варить его можно в любое время года – хоть зимой, хоть летом.

Совет от повара:

Кто любит разнообразие, может в каждую баночку положить что-то особенное, например: тархун или мяту, лимонную корочку или несколько ломтиков японской айвы.

Оценить рецепт Компот из облепихи на зиму:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Хранение компота

Хранить закатку в защищенном от света и прохладном месте. Таким образом, компот лучше сохранит полезные свойства.

Оценить статью:

Компот из облепихи – полезные свойства и 8 рецептовКомпот из облепихи – полезные свойства и 8 рецептовКомпот из облепихи – полезные свойства и 8 рецептовКомпот из облепихи – полезные свойства и 8 рецептовКомпот из облепихи – полезные свойства и 8 рецептов

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Облепиха с клюквой — можно пить сразу

Обе ягоды равноценны по полезным свойствам, из них получится вкусный витаминный напиток. Учитывая, что клюква кислая, понадобится больше сахара.

  • Облепиха – 1 кг.
  • Клюква – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода.

Заготовка:

  1. Переберите сырьё, помойте, распределите по баллонам.
  2. Сварите сироп, засыпав сладость в воду, и дождавшись растворения.
  3. Налейте кипящим в банки, прогрейте ягоды минут 10. Вновь верните в кастрюлю, закипятите.
  4. Разлейте, закрутите, храните в прохладе.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит