Существует большое количество рецептов лагмана, все они имеют право на существование. Состав овощей для лагмана самый разнообразный. Важную роль для играет не овощной набор или вид мяса, а последовательность обжарки ингредиентов. Их нужно добавлять последовательно в соответствии с твердостью овощей, чтобы к концу приготовления они не развалились.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить один из вариа
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Мясо можно взять любое, но лучше использовать молодую говядину, блюдо получится еще более полезным и вкусным. В традиционном узбекском лагмане соус-заправку готовят из следующих овощей: редька, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, чеснок. Но состав овощей можно изменить, подобрав их по своему вкусу. Например, добавить картофель и сделать блюдо более нежным на вкус и сытным.
-
Шаг 2:
Овощи моем. Зеленую редьку чистим и нарезаем на маленькие кубики. Зеленая редька не горькая, имеет даже небольшую сладость. Но если все-таки этот овощ кому-то кажется горьким, можно порезанную редьку выдержать около получаса в холодной подсоленной воде. Горечь исчезнет.
-
Шаг 3:
Морковь чистим и нарезаем соломкой или кубиками. Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец.
-
Шаг 4:
Картофель чистим и нарезаем кубиками. Помидоры также нарезаем на небольшие кусочки.
-
Шаг 5:
Мясо моем, нарезаем на небольшие кубики и еще раз хорошо промываем. Кладем мясо на сухую сковороду с толстым дном или в казан. Даем лишней жидкости выпариться из мяса.
-
Шаг 6:
Затем вливаем растительное масло и обжариваем кусочки мяса, переворачивая, до румяности.
-
Шаг 7:
Кладем на сковороду с мясом морковь и репчатый лук, обжариваем мясо с овощами на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой, до мягкости овощей. Добавляем специи: молотый перец, соль.
-
Шаг 8:
Кладем на сковороду редьку и картофель, перемешиваем. Пассеруем овощи около 10 минут на среднем огне. Затем вливаем воду в сковороду, чтобы она закрывала ее содержимое на пару сантиметров. Закрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне около 25 минут.
-
Шаг 9:
Затем отправляем на сковороду порезанные помидоры. Перемешиваем и тушим еще около 15 минут.
-
Шаг 10:
Пока мясо с овощами готовятся, сделаем лагман. В глубокую миску всыпаем просеянную муку, вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и вливаем холодную воду. Замешиваем гладкое эластичное тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и кладем в холодильник на полчаса.
-
Шаг 11:
Затем тесто раскатываем в тонкий пласт и разрезаем на длинные полоски шириной около 1 см.В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду, варим лапшу до готовности около 15 минут.
-
Шаг 12:
Вынимаем ее шумовкой из кастрюли, кладем в тарелки.
-
Шаг 13:
Сверху выкладываем овощи с мясом, поливая бульоном из сковороды. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Мясо (баранина или говядина) – 500-600 г;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Стебель сельдерея –150-200 г;
- Зелень (листочки) сельдерея – 50-100 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сладкий перец 1-2 шт.;
- Редька или редиска – 100-150 г.;
- Капуста белокочанная или пекинская (белая часть) – 250-300 г.;
- Протертые томаты – 200-250 г.;
- Мясной бульон – 300-400 мл;
- Пряности – чёрный перец, паприка, красный перец;
- Растительное масло – 50-70 мл;
- Лазжан (острая приправа – паста);
- Лапша – 0,5 кг.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1955.7 ккал | белки 24.7 г | жиры 2.1 г | углеводы 115.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.4 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 7.4 г |
Немного описания
По своей сути лагман представляет собой деликатную лапшу необыкновенной формы с восхитительной подливой на основе мяса, овощей и множества пряностей. Его можно подавать и в качестве первого, и как второе блюдо, в зависимости от количества жидкости.
В состав классического лагмана входят овощи, лапша, приправы, зелень и мясо. И если вермишель используется в разных рецептах одинаковая, то сорт последнего ингредиента может быть совершенно любым: как обыкновенная курятина, так и баранина.
Лагман с редькой и индейкой
Лагман – известное блюдо узбекской кухни, давно и прочно вошедшее в меню большинства народов нашей страны. Готовить его несложно, поэтому подают его часто в больших и маленьких кафешках и ресторанчиках, и каждый повар вносит в рецепт что-то своё, стараясь не навредить.
Сегодня готовим лагман с филе индейки и маргеланской редькой, которая даёт чуть заметную остроту блюду, представляющему собой длинную лапшу в густом бульоне-соусе с обилием овощей.
Похожие рецепты
Для того чтобы лапша не разваливалась при добавлении в суп, замешай тесто потуже — настолько тугое, как сможешь вымешать. После этого смочи руки соленой водой, возьми тесто, вытяни в жгут и снова сом…
- Читать полностью
Подавай лагман не в обычной тарелке, а в пиалах. Лапшу обдай кипятком для прогрева. Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежь его на порционные…
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Приготовление
1. Мясо нарезаем небольшими кусочками и высыпаем его в казан с разогретым подсолнечным маслом. Обратите внимание, что лагман лучше всего готовить или в воке, или в казанке. Мясо и овощи нужно обжаривать на сильном огне.
2. Как только мясо изменило свой цвет, добавляем к нему пару измельченных листьев сельдерея и чеснок. Обжариваясь вместе, они создадут неповторимый аромат и пропитают своим вкусом растительное масло.
3. Теперь добавляем соль и перец. Большинство ароматических веществ жирорастворимые, поэтому сейчас самое время добавить и остальные приправы: паприку, черный перец и красный острый перец.
4. Добавляем нарезанный соломкой лук и протертые томаты.
5. Добавляем к мясу и овощам нарезанную капусту. Обратите внимание, что для лагмана нужно брать белые плотные части листа. Тонкие листья нарезать не стоит, они быстро разварятся и будут невкусными.
6. Добавляем нарезанную соломкой редьку и обжариваем несколько минут.
7. Добавляем нарезанный соломкой болгарский перец. Долго обжаривать его не нужно, чтобы он не утратил свой аромат. Поэтому, можно сразу заливать бульоном (демигласом, разведенным с водой). Бульона много не надо, чтобы не получился суп. После закипания варить минут 5-7. В подливу можно добавить зелень джусая или заменить ее другим видом зелени.
8. Тем временем приготовим лазжан – приправу, которая распространена в Средней Азии. Для этого нужно раскалить растительное масло, красный острый перец нужно смешать с небольшим количеством воды, чтобы он не обгорел в раскаленном масле. Добавляем измельченный чеснок (лучше его положить по центру блюдца, чтобы он слегка обжарился в разогретом масле). Заливаем маслом. Перемешиваем и добавляем немного уксуса, чтобы придать легкую кислинку. Соус получается очень острым.
9. Отвариваем лапшу для лагмана. Затем выкладываем ее на тарелку, заливаем подливой, сверху кладем немного приправы лазжан.
Лагман с редькой готов, приятного вам аппетита!
Любые вопросы, пожелания, заказы рецептов в моей новой группеВК илиОдноклассниках заходите не стесняйтесь))
Рецепт «Лагман «Привет из Бишкека»»:
Вот они наши продукты: мясо режем кубиками или соломкой некрупной, лук — полукольцами, морковь и редьку трем на корейской терке.
В казанок наливаем растительное масло (примерно 1/4 стакана) и доводим его до каления. Как появится дымок, бросаем мясо и, постоянно помешивая, обжариваем его до румяной корочки.
Добавляем лук, перемешиваем и, не убавляя большого огня, жарим до золотистого состояния. Огонь убавляем. Добавляем специи для лагмана (если их нет, то можете свою любимую приправу для мяса или универсальную). Перемешиваем.
Добавляем редьку и морковь. С редькой у меня вышел казус: покупала как маргеланскую, а в результате не понятно, какой сорт оказался: снаружи она зеленая, а внутри — красная), на фото это видно… Перемешиваем хорошо и закрываем крышкой минут на 5. Затем еще раз хорошо перемешиваем и еще закрываем на 5 мин.
Добавляем ДОМАШНИЙ СОК ТОМАТНЫЙ, поверьте моему опыту, вкус зничительно другой, нежели использовать магазинную пасту или сок. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим минут 5.
Добавляем порезанный соленый джусай (либо свежий) и горький перец мелко порезанный. Хорошо перемешиваем.
Добавляем около 1 л кипятка, хорошо перемешиваем, даем закипеть и убавляем на самый маленький огонь. Пробуем на соль и остроту. При необходимости добавляем… Варим до готовности минут 25-30.
За 5-10 мин. до окончания готовки добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, перемешиваем. По истечении времени отключаем огонь.
Отвариваем лапшу длинную (у меня была моя домашняя лапша, приготовленная с помощью лапшерезки). Хорошо промываем в холодной воде. В глубокую тарелку кладем лапшу и заливаем полученным подливом! Вот что получилось! Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лагман «Привет из Бишкека»
Посмотрела рецепты лагмана, но такого, как я научилась делать в Киргизии, нет. B Киргизии, лагман был повседневным блюдом, а здесь в России готовлю только по праздникам… и то, когда удастся урвать маргеланскую редьку. Вполне подходит как к первому, так и ко второму блюду.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из говядины
Ингредиенты для «Лагман «Привет из Бишкека»»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить лапшу
Первым делом следует замесить тесто из подготовленных компонентов. Затем его нужно отложить в сторонку на час и смазать солевым раствором.
После того как тесто «отдохнет», из него нужно сформировать лепешку. Этот комок смажьте растительным маслом и нарежьте широкими полосами примерно по 5 см. Каждую из них хорошенько разомните и скатайте колбаской, понемногу при этом вытягивая.
Получившиеся полоски сложите в миску, снова смажьте маслом и накройте полиэтиленом. Через час достаньте тесто и вытяните каждую колбаску, прилагая максимально допустимую силу. После того как ваша лапша станет длинной, аккуратно отбейте ее об стол и отправьте в кастрюлю вариться.
На а тем, кто не желает долго возиться с тестом, стоит запастись уже готовым продуктом — благо, сегодня его ассортимент позволяет выбрать самый подходящий вариант в любом супермаркете.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Редька — 35 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Пшеничная мука, Куриные яйца, Соль, Вода, Говядина, Редька, Морковь, Лук репчатый, Помидоры, Перец красный молотый, Растительное масло
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусного лагмана с редькой по классическому рецепту вам потребуется:
- 0,4 кг говядины;
- 3 некрупных томата;
- болгарский перец;
- 1 зеленая редька;
- 2 средних моркови;
- столько же лука;
- 1 большая картошка;
- 0,5 черной редьки;
- стакан мясного бульона;
- растительное масло для обжаривания;
- несколько зубков чеснока;
- соль, специи и петрушка.
Ну и, разумеется, понадобится лапша, приготовленная своими руками либо купленная в магазине.