Готовим батат запеченный в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Самый простой рецепт
Проще всего готовить обсуждаемые плоды в духовом шкафу, предварительно порезав небольшими кусочками. В качестве дополнительных ингредиентов к батату берется также масло оливы, соль, прованские травы и паприка. Но можно регулировать состав пряностей и по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- батат – 2 шт.;
- сладкую молотую паприку – 1 ч. л.;
- масло оливы, соль, перец, прованские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с обработки «сладкого картофеля». Батат нужно тщательно промыть, очистить от кожуры острым тонким ножом. Кстати, по желанию можно запекать плод и без предварительной очистки. Но без кожуры блюдо получится нежнее на вкус.
- На следующем шаге понадобится порезать батат брусочками, сбрызнуть маслом оливы, посолить и присыпать всеми выбранными в рецепте пряностями. Далее компоненты тщательно перемешиваются.
- Получившиеся брусочки батата следует выложить на противень в один слой и не слишком плотно друг к другу, чтобы они равномерно покрывались румяной аппетитной корочкой. Чтобы продукт не подгорал, стоит использовать пергамент. Предварительно его можно промаслить.
- Запекаться угощение будет при 210-220°. На этот процесс уйдет около получаса.
Готовое блюдо стоит подавать к столу сразу же.
Что можно добавить?
Чтобы добавить угощению яркости, стоит перед запеканием промазать его тонким слоем томатной пасты. Это сделает и цвет блюда более аппетитным. Также можно присыпать кусочки батата сушеной зеленью – укропом, петрушкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать такое запеченное блюдо вкуснее всего теплым. Стоит дополнить его любым соусом по своему вкусу. Например, грибным или сметанно-чесночным.
Ингредиенты
Батат — 5 шт. (650 г)
Сливочное масло — 25 г
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
- 86 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Описание приготовления:
Во время запекания батат выделяет сладкий липкий сок, от которого сложно отмыть форму для выпечки. Поэтому рекомендую застелить форму фольгой. Если вы хотите сделать блюдо сытнее, то добавьте сверху консервированную фасоль или нут.
Ингредиенты
Простой запеченный батат или сладкий картофель
- Батат или сладкий картофель
- Алюминиевая фольга и форма для запекания (для духовки)
- 2 ст.ложки коричневого сахара или кленового сиропа
- Соль и перец (по вкусу)
- Оливковое или растительное масло
- Сливочное масло
Запеченный батат или сладкий картофель при палео-диете
- Батат или сладкий картофель
- Кокосовое масло
- Корица или мускатный орех
Запеченный батат или сладкий картофель в медальонах
- 4 батата или сладкого картофеля (очистить и нарезать 3 см кубиками)
- 1/4 стакана оливкового масла (или другого масла)
- 1/4 стакана меда (для сладкого блюда)
- 2 чайной ложки молотой корицы (для сладкого блюда)
- 2 чайной ложки коричневого или белого сахара (для сладкого блюда)
- Соль и свежемолотый черный перец (для несладкого блюда)
- Паприка (для несладкого блюда)
Хрустящий запеченный батат или сладкий картофель
- 4 батата и сладкого картофеля (нарезанного кусочками)
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- 1 столовая ложка порошка чеснока, карри, зиры, паприки (по желанию)
Запеченный в микроволновой печи батат или сладкий картофель
- Батат или сладкий картофель
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- Сливочное масло
- Оливковое или любое растительное масло
- Соль и перец
- Коричневый или белый сахар
Простой запеченный батат
-
1
Разогрейте духовку до 220°C.Сладкий картофель и батат являются очень неприхотливыми, и их можно готовить при температуре от 190°С до 230°С. Это означает, что вы можете готовить их в духовке вместе с другими продуктами.
[2]
-
2
Застелите форму для выпекания или блюдо алюминиевой фольгой.Бататы, как правило, выделяют густой сок, который может быть трудно очистить. Такая подложка под батат существенно облегчит мытье посуды и удаление пригоревшего сока.
- Не заворачивайте бататы или сладкий картофель в алюминиевую фольгу. Просто положите сверху.
-
3
Вымойте и проколите бататы.Аккуратно потрите бататы щеткой под холодной водой, а затем проткните бататы четыре или пять раз вилкой или острым ножом. Поместите их в форму для выпечки.
- Вы можете сбрызнуть бататы оливковым или любым другим растительным маслом. Просто равномерно натрите кожуру маслом.[3]
- Если вы следуете палео-диете, то натрите бататы кокосовым маслом.[4]
-
4
Выпекайте около 1 часа.Встряхните форму для выпекания один или два раза, чтобы перевернуть бататы на другую сторону, пока они выпекаются. Проткните батат ножом в самом центре. Если блюдо готово, то нож должен входить мягко и легко. Если батат еще не пропекся, продолжайте его готовить.
[5]
Другой характерный признак того, что батат готов — это то, что он стал темным снаружи.
[6]
- Время приготовления будет зависеть от размера батата. Крупные бататы готовятся дольше. Обычно процесс приготовления длится от 45 до 75 минут.
-
5
Подавайте на стол.Уберите бататы с формы для запекания и подавайте с маленькими кусочками масла. Если хотите, можете добавить коричневый сахар или кленовый сироп или соль и перец по вкусу.
- Если вы следуете палео-диете, то используйте кокосовое масло и посыпьте корицей или мускатным орехом.[7] Другой вариант — полить сверху кленовым сиропом или медом.
- Добавьте коричневый или гранулированный сахар и различные специи, если вы готовите сладкий батат. Добавьте соль, перец, паприку или зиру, если вы готовите несладкий батат. Вы можете смешать перец чили со сливочным маслом, чтобы сделать блюдо острее.[8]
Запеченный батат в медальонах
-
1
Нагрейте духовку до 200°С. Сладкий картофель можно готовить на любой температуре от 190 до 230°С.
-
2
Очистите и нарежьте бататы.Возьмите 4 батата, очистите его и разрежьте брусочками в 2,5 см. Выложите полученные медальоны на глубокий противень.
- Вы также можете просто помыть батат и оставить кожуру. Нарезайте его медальонами более узкими или более широкими в зависимости от того, как вам хочется.[9] В кожуре содержатся дополнительные питательные вещества, полезные для пищеварения.[10] Просто убедитесь, что вы тщательно помыли батат и кожура везде чистая, если собираетесь есть его с кожурой.
-
3
Добавьте приправы и специи.Начала помажьте батат оливковым или другим растительным маслом.
[11]
также можете использовать и сливочное масло — в таком случае просто натрите батат кусочком масла.
[12]
Определитесь с тем, какой батат вы хотите приготовить — сладкий или несладкий.
- Для сладкого блюда, сбрызните кусочки батата медом, посыпьте корицей и мускатным орехом. Вы можете также добавить коричневый или белый сахар.
- Для несладкого блюда, посыпьте батат солью, перцем и паприкой.
-
4
Выпекайте в течение 30 минут. Положите батат в духовку. Запекайте батат до тех пор, пока кусочки не станут мягкими или не станут загибаться и сморщиваться по краям. Начните проверять готовность батата примерно через пятнадцать минут.
Хрустящий запеченный батат
-
1
Нагрейте духовку до 200°С. Сладкий картофель можно готовить на любой температуре от 190 до 230°С.
-
2
Помойте и порежьте бататы.Поскольку бататы в данном рецепте готовятся в кожуре, убедитесь, что вы тщательно их помыли. Порежьте их на тонкие продолговатые кусочки (как на картофель фри).
- Если вы предпочитаете картофель дольками, разрезайте батат на восемь частей.
-
3
Приправьте батат.Положите кусочки батат в большую миску или полиэтиленовый пакет. Посыпьте солью, перцем и оливковым маслом.
- Вы можете приправлять бататы и другими специями. Попробуйте использовать чеснок, паприку, молотый чили, зиру, приправу карри с солью или любые сочетания.[13]
- При палео-диете вместо оливкового масла используйте кокосовое.[14]
-
4
Поместите бататы на противень.Распределите кусочки равномерно по всему противню. Запекайте 20-30 минут, перевернув кусочки на другую сторону хотя бы один раз. В зависимости от духовки может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени. Запекайте до тех пор, пока кусочки батата не станут хрустящими и золотисто-коричневого цвета.
- Не кладите кусочки слишком близко друг к другу, если вы хотите, чтобы они похрустывали.
Запеченный в микроволновой печи батат
-
1
Запеките бататы целиком.Если вы хотите запечь батат целиком в микроволновой печи, то сделайте несколько дырок в нем.
[15]
- Если вы хотите запечь батат кусочками, очистите и нарежьте бататы. Разрежьте их на куски примерно в 3 сантиметра в ширину. Положите в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи.
-
2
Добавьте приправы.В блюдо или миску, пригодные для использования в микроволновых печах, добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, рапсовое масло или другое нейтральное масло.
- Если вы готовите сладкий картофель, добавьте 2 столовые ложки коричневого сахара, белого сахара или кленового сиропа, 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, корицу или мускатный орех.
- Если вы хотите приготовить несладкий картофель, то добавьте соль и перец.
-
3
Запекайте в микроволновой печи на высоком режиме.Накройте блюдо крышкой или полиэтиленовой пленкой. Запекайте в течение 3 минут, через 5 минут проверьте, стал ли батат мягким. Продолжайте запекать в микроволновой печи 2-минутными интервалами до готовности.
- Если вы запекаете целые кусочки батата, то переверните их примерно в середине готовки. Если запекаете батат кусочками, то потрясите тару так, чтобы содержимое хорошо перемешалось.
-
4
<finished>
ОПИСАНИЕ
В Англии это назвали бы baked potato — там очень любят запеченную картошку и по-всякому ее фаршируют, а многие повара сейчас вместо обычной картошки используют и батат. Можно, как я, добавить только сливочное масло, немного соли и тимьяна, а можно натереть сыра или взять чеснок и зелень — любые травки, которые вам нравятся, сюда подойдут! Это не просто вкусная еда, но и вполне себе полезная!
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Советы
- Натрите запеченные бататы растительным или оливковым маслом для хрустящей корочки.
- Приготовление батата в течение более 1 часа не должно вызвать проблемы; чуть большее время и температура приготовление, как правило, не влияет на вкус или иные качества конечного продукта.
- Сладкий картофель и батат являются натуральными супер-продуктами. В них содержится множество полезных питательных веществ. 1 стакан батата содержит 65% от суточной нормы витамина C и 700% от суточной нормы витамина A. Они также богаты кальцием, фолиевой кислотой, калием и бета-каротином. Батат имеет очень низкий гликемический индекс.[16]
- Запеките несколько бататов сразу. Поместите их в подходящие пластиковые контейнеры и положите в холодильник — они отлично подойдут, чтобы взять с собой в качестве обеда или быстро приготовить что-то вечером.[17]
- Попробуйте обернуть бататы беконом перед приготовлением для особого угощения.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
батат Батат (или сладкий картофель) выглядит он как круглый или веретенообразный клубень, немного похожий на редьку. узнать больше | 3 шт. |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 3 ч. л. |
Об этой статье
Эту страницу просматривали 64 191 раз.
Пошаговый рецепт с фото
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Батат завернуть в фольгу и запекать в разогретой духовке 30‒40 минут.
Горячий батат выложить на тарелку, надрезать вдоль, не прорезая до конца, и поместить в надрезы по 1 ч. ложке сливочного масла.
Картофель посолить, посыпать листьями тимьяна и сразу подавать.
9. Суп пюре
Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.
Рецепт супа с чечевицей и сладким картофелем
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные блюда из батата помогут следующие советы:
- не стоит покупать слишком крупные плоды, они по вкусу будут напоминать перезревшую тыкву;
- батат необязательно чистить – в кожице множество полезных веществ;
- плоды отлично запекаются целиком, если предварительно сделать на них несколько проколов.
Аппетитный батат в духовке получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Например, с сыром, мясом, птицей и даже с медом.
Крем-суп из батата – лучший рецепт
Состав:
- Батат – 300 грамм.
- Морковь – 1 шт.
- Стеблевой сельдерей – 1 веточка.
- Куриный бульон – 0,4 литра.
- Томат.
- Черный перец, паприка – по вкусу.
Что требуется:
- Овощи очистить, нарезать кубиками.
- Залить подсоленным бульоном.
- Сварить до мягкости.
- Слегка остудить и до вести до однородного состояния блендером.
Если есть желание, при подаче украсьте сметаной и зеленью. У меня получился позитивный супчик, который поднимает настроение
Видео о приготовлении батата в духовке
Рецепт приготовления батата в духовке: