Как пожарить арахис в духовке, чтобы он получился вкусным. Как правильно выбирать арахис в скорлупе и очищенный. Способы приготовления арахиса: 4 лучших рецепта. Особенности приготовления в духовой печке. Какой по размеру арахис самый вкусный.
В шелухе или скорлупе
Вам будет интересно узнать, что жарить арахис в скорлупе в духовке можно! Не обязательно снимать белую скорлупку или красную шелуху перед приготовлением – в духовом шкафу ядрышки достигнут нужной кондиции, оболочка не помешает!
Никаких особенных инструкций не существует – сначала идет подготовительный этап:
- Промойте орехи под струей воды;
- Дайте жидкости стечь в дуршлаг;
- Положите орешки на бумажное полотенце, чтобы просушить – оставьте полежать на 10-20 минут.
Теперь можно говорить о том, как пожарить арахис в духовке в скорлупе:
- Разогреваем печку до 170-180 градусов;
- Высыпаем плоды на противень – его можно застелить пергаментом, но это не обязательно;
- Отправляем орешки жариться – достаточно 20-30 минут;
- Рекомендуем периодически приоткрывать дверцу и перемешивать плоды.
Готово! Но оценивать результат рано: сначала нужно дать ядрам остыть. Поставьте противень в прохладное сухое место на 20-30 минут, иначе рискуете обжечься.
И немного о том, как сушить арахис в духовке так, чтобы избавиться от красной шелухи – есть ее вы вряд ли захотите.
- Помытые орешки выкладываем в подходящую посуду;
- Отправляем емкость в печку на 15 минут при температуре 180 градусов;
- Даем остыть и аккуратно собираем в тканевый мешочек или полотенце;
- Перетираем плоды руками через ткань – шелуха слетит сам;
- Теперь очищенные ядрышки можно вернуть на противень и пожарить еще минут 10-15 до появления золотистого оттенка.
Арахис в скорлупе в духовке мы пожарили – давайте снимем шкурку с орешков и перейдем к интересным способам приготовления?
Несколько фактов об арахисе
- с точки зрения ботаников, арахис – не орех, а бобовое растение;
- родина растения – Южная Америка, арахис несколько веков «путешествовал» по всем миру. Таким образом, он, благодаря мореплавателям, распространился по всему свету;
- его используют не только в кулинарии и как дополнение к пиву, арахис также широко применяется в косметологии, медицине, промышленности, агрономии;
- арахис содержит огромное количество антиоксидантов, уступая только гранату.
Ингредиенты
Арахис — 500 г
Соль — по вкусу
- 622 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Как пожарить арахис в духовке
Арахис относится к недорогим сортам орехов. Особенно радует цена, если приобретать его в сыром виде и готовить самостоятельно. Существует множество рецептов, предназначенных для домашних условий. Но если вы хотите, чтобы ядра пропеклись равномерно и порадовали вас приятным вкусом, то обжаривайте их в духовой печке. Предлагаем самые лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценит вся семья.
1 способ. Обжарка на сковороде
Обжарка на предварительно разогретой сковороде
1-5 мин.
Метод претендует на звание самого быстрого. Для него Наташа нагрела сухую сковороду на среднем огне и, когда она стала горячей, добавила орехи. Потом перемешивала их и потряхивала сковородку несколько раз, пока они не поджарились. Время зависит от размера кусочков.
МИНУСЫ. Орехи поджарены, но не равномерно. На них появилось несколько обугленных пятен. На это особенно повлияла неровная поверхность грецких орехов. Орехи не успели прожарится полностью – снаружи и внутри.
ВЫВОД. Быстрая, но не очень качественная обжарка. «Я чувствовала, что орехи не успели полностью поджариться, но мне пришлось снять сковородку с огня до того, как внешний вид пострадал. Орехи не имели такого богатого вкуса, как мне хотелось».
Суп харчо из говядины с рисом и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь
Обжарка на сковороде без предварительного разогрева
3-7 мин.
Шеф положила орехи на сухую холодную сковороду. Включила средний огонь и приступила к обжарке. Орехи перемешивала, сковородку потряхивала всё время, пока она разогревалась и потом, пока орехи не стали золотисто-коричневыми.
МИНУСЫ. Орехи подрумянились более равномерно, чем в заранее разогретой сковороде, но всё же оставалось несколько пригоревших, обугленных пятен. Однако, в отличие от предыдущего способа, орехи поджарились внутри и снаружи более равномерно.
ВЫВОД. Такой способ обжарки – более контролируемый. Однако даже при тщательном приготовлении результат не идеальный.
Быстро обжаренный айсберг с орехами, рецепт см. здесь
Рецепт 2: Простой способ жарки арахиса в духовке
Вопросом как пожарить арахис задаются любители орехов тогда, когда хочется получить продукт высокого качества. Купленные в магазине снеки будут уже готовыми к употреблению, но в них отсутствует шарм свежеприготовленных орехов. Они получаются невероятно хрустящими, ароматными и очень вкусными. После того, как попробуешь сам пожарить орешки, перестанешь покупать готовые варианты.
Ингредиенты:
- арахис – 200 г;
- вода – 2 ст.
Приготовление
Арахис выбираем неочищенный, чтобы полностью быть уверенными в его качестве. Очищаем орешки, перебираем, удаляя испорченные семена.
Затем кладем плоды в дуршлаг и промываем под сильной струей холодной воды. 30 секунд такого душа будет достаточно. Оставляем, чтобы стекла вода.
Если поместить орехи в миску и мыть, как крупы, то есть риск, что они слишком намокнут. Придется слишком долго сушить.
Промытые орешки высыпаем на чистые бумажные или льняные полотенца. Оставляем на 20 минут подсохнуть.
Просушенные орехи перекладываем на сухую чистую сковороду, раскаленную до максимума. Скороду лучше брать с толстым дном. Отлично подойдет сделанная из чугуна. Хорошо, если у нее будут высокие бортики.
Насыпаем в один слой, чтобы жарка происходила равномерно. Масло не наливаем, чтобы не повышать калорийность продукта. Да и вкус будет совсем другой при его использовании.
Снижаем нагрев до среднего и жарим орешки. Перемешиваем каждые три минуты. Здесь главное – не отходить далеко, чтобы не допустить пригорания.
Смотрим по плодам. Когда они высохнут, шелуха начнет отставать от ядер. В этот момент следует включить максимальный нагрев.
Готовим арахис 15-20 минут. Смотрим по своим продуктам. Если орешки подгорают, а внутри сыроваты, то огонь уменьшаем и жарим до готовности на среднем нагреве.
Показатель готовности жареных земляных орешков – хрустящие свойства и подпрыгивание. Как только плоды начнут «стрелять», можно выключать огонь.
Готовый арахис сразу же перекладываем в бумажный кулек или на тарелку, чтобы горячая сковорода не испортила блюдо. Ведь после выключения она продолжает некоторое время готовить.
После подробной инструкции мы отлично справимся с тем, как пожарить арахис.
Орешки выйдут румяными и очень вкусными.
3 дня назад< 100 просмотровПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
Соленый перекус
Обжарить арахис в духовке несложно – давайте модернизируем обычный рецепт и попробуем приготовить что-то солененькое! Не нужно покупать готовые смеси, можно самостоятельно сделать вкусный перекус – будете на сто процентов уверены в его пользе.
Рецепт №1
Соленые орехи делаются несложно, никаких особенных приготовлений не требуется. Вам нужно сделать вот что:
- Столовую ложку соли растворите в стакане воды;
- Подготовьте ядра – очистите, промойте и выложите в миску;
- Залейте орехи соленой водой и оставьте на 10-20 минут;
- Слейте жидкость и просушите ядрышки на полотенце.
Если вы решили пожарить арахис в духовке с солью таким способом, будете удивлены насыщенным вкусом и сочностью каждого плода! Продолжаем – первый этап завершен, впереди следующий:
- Выложите соленые орехи на противень ровным слоем;
- Отправьте его в духовку на 10-15 минут, предварительно духовой шкаф нужно разогреть до 80 градусов;
- Достаньте емкость и перемешайте ядрышки, дайте им остыть.
Рецепт №2
А еще вы можете приготовить жареный арахис в духовке с солью по-другому: есть более простой способ. Учтите – орешки получатся не такими вкусными, как в первом рецепте! Зато вы сэкономите массу времени:
- Подготовьте ядрышки и высыпьте их в глубокую миску;
- Немного посолите – по вкусу, достаточно нескольких щепоток соли;
- Перемешайте орехи, чтобы крупинки распределились равномерно;
- Пересыпайте плоды на противень и отправляйте арахис в духовку – температура и время остаются прежними, достаточно поставить поднос на 10-15 минут при 160-180 градусах.
Далее действуем по аналогии – готовые ядра должны остынуть на протяжении получаса, потом их можно с удовольствием есть!
Рассмотрели классические способы, как приготовить арахис в духовке – есть небольшой секретный рецепт. Если вы любите пикантные блюда, не покупайте орехи в глазури – смесь приправ можно сделать самостоятельно:
- Смешайте немного черного и белого перца, добавьте щепотку паприки;
- Перемешайте с солью и высыпайте смесь в миску с ядрами;
- Тщательно распределите специи и отправляйте противень в духовой шкаф на 10 минут (при 180 градусах).
Получится острый перекус – отлично дополняет холодные напитки! Смесь приправ можно менять, количество варьируется в зависимости от вашей любви к острому. Вы уже знаете, при какой температуре жарить арахис в духовке с солью, давайте попробуем поэкспериментировать со сладким?
Как пожарить арахис в скорлупе
Этот способ обжарки практически не отличается от предыдущего за исключением времени, требуемого на приготовление. Арахис в скорлупе тоже желательно слегка промыть и подсушить. Затем используется тот же алгоритм действий, что и с очищенными ядрами, но скорлупа будет пропекаться чуть дольше. Орехи нужно продержать около 15-20 минут.
Простые тушеные кабачки с луком — Пошаговая фото-инструкция
Рецепт кабачков, тушеных с луком, можно дополнить и другими овощами, например, морковью. Но именно кабачки с луком будет представлять собой самый простой рецепт.
Тушеные кабачки по этому рецепту получаются достаточно острыми, потому больше подходят для того, чтобы быть дополнением к основному гарниру, чем самим основным гарниром.
[review]
Арахис — калорийный продукт
Энергетическая ценность на 100 грамм составляет примерно 550 ккал. Это для чистого продукта без добавок. Если вы обжарите арахис с добавлением растительного масла, это еще увеличит калорийность продукта. Конечно, в составе продукта находятся очень полезные растительные полиненасыщенные жиры, но злоупотреблять орешками не стоит, так как в больших количествах он нагружает, как любое жирное блюдо, нашу печень.
Кушайте арахис в меру, 30-50 гр — здоровая порция для взрослого. Деткам можно давать чуть меньше, а людям, занятым физическим трудом рекомендуется увеличить порцию, так как арахис помогает организму быстрее восстанавливаться и даже наращивать мышечную массу. Вот такой он, маленький, вкусный и полезный орешек.
Арахис в сахарной пудре
- арахис – 0,5 кг;
- сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления:
- Освобожденный от скорлупы арахис залейте кипятком на 5 минут.
- Выньте орехи и снимите с них шелуху. Хорошо обсушите полотенцем.
- Положите на сковороду и обжарьте в течение 12–17 минут (до готовности).
- Посыпьте арахис сахарной пудрой, хорошо перемешайте и пересыпьте в сухую миску.
Жаренный в сахарной пудре арахис готовить несложно, он придется по душе сладкоежкам. Если у вас нет в наличии сахарной пудры, то поместите в кофемолку две столовые ложки сахарного песка и перемелите его. Срок хранения такого арахиса в сухом месте – до 4 недель.
Как правильно выбрать и подготовить сырой арахис для блюда
- Посмотрите на сырой арахис, чтобы его кожура была нежно–розового цвета, без повреждений и пятнышек.
- Не стесняясь, нюхайте его при покупке. Запаха быть не должно вообще, максимум – легкий приятный аромат, без примесей посторонних запахов, иначе жареный арахис получится не вкусным.
- Придя домой, промойте его под струйкой прохладной воды, следите, чтобы во время водной процедуры, орешки не размокли и не распарились.
- После такого душа, дайте им высохнуть на чистеньком полотенечке.
Давайте приготовим жареный соленый арахис, соблюдая нехитрую инструкцию, с расписанной пошагово, схемой действий.