Каши на воде
Описание приготовления:
Гречневая каша с добавлением банана получается более ароматной. Сварите гречку на молоке, добавьте специи, банан и сливочное масло. Каша получается питательной и очень вкусной!
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Вода — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Сахар — 2 ст.л. (или по вкусу)
Сливочное масло — 30 г
Банан — 1 шт.
Стакан = 200 мл
- 150 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 790.2 ккал | белки 20.4 г | жиры 14.3 г | углеводы 151.6 г |
Порции | |||
ккал 395.1 ккал | белки 10.2 г | жиры 7.2 г | углеводы 75.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.4 ккал | белки 3.2 г | жиры 2.3 г | углеводы 24.1 г |
История происхождения гречки
Гречневая каша – исконное блюдо русской кухни, но не многие знают, что гречка к нам пришла совсем не из Греции, как можно подумать исходя из названия. Гречиха – травянистое растение, распространённое в горных регионах Юго-Восточной Азии.
Появилась эта крупа около 4 тысяч лет назад в Гималаях. В Северной Индии её до сих пор называют «чёрным рисом» и делают муку для лепёшек. В Россию гречка попала с Алтая и Сибири, где её возделывали волжские болгары. Название крупа получила потому, что первыми на Руси гречиху стали выращивать греческие монахи.
Неприхотливость этой крупы наряду с питательностью и замечательным вкусом быстро завоевали любовь русских крестьян, которые даже стали именовать её «матушкой».
Существует несколько видов данной крупы: цельная – её называют ядрицей и измельчённая – продел. Цельная полезнее, а мелкая быстро разваривается и готовится на 10-15 минут быстрее.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как правильно подготовить продукты
Важно тщательно перебрать гречневую крупу, очистить от тёмных и пустых зёрен, мелких камешков и промыть её несколько раз до чистой воды.
Молоко перед добавлением в кастрюлю необходимо предварительно подогреть, так оно не свернётся при смешивании с горячими продуктами.