Польза и вред мюсли, как их правильно готовить? Рецепты и видео — Будь здоров!

Польза и вред мюсли, как их правильно готовить? Рецепты и видео — Будь здоров!

Содержание
  1. Полезны ли мюсли на завтрак: уж сколько раз твердили миру
  2. Общие правила диеты №5
  3. Что такое мюсли?
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Своими руками
  6. Мюсли — польза и вред для похудения и здоровья 
  7. Калорийность мюсли
  8. Основа – овсянка
  9. Рецепт мюсли
  10. С чем едят мюсли
  11. Как приготовить мюсли
  12. Дополнительно обогащение витаминами
  13. Польза мюсли
  14. Фотографии «Мюсли для завтрака» от приготовивших (1)
  15. Домашнее производство
  16. Как приготовить мюсли — рецепт приготовления
  17. С чем едят мюсли
  18. Как хранить домашние мюсли
  19. Видео о приготовлении домашних мюслях
  20. Отзывы похудевших

Мюсли — один из самых распространенных завтраков среди тех, кто мечтает сбросить лишний вес. Поговорим подробнее о том, можно ли употреблять мюсли для похудения, как правильно выбрать их, насколько оправдано использование их в таких целях, безопасно ли для здоровья.

Полезны ли мюсли на завтрак: уж сколько раз твердили миру

Диетологи единодушны — завтракать необходимо. И не только потому, что человек, лишенный завтрака, к обеду становится настолько голодным, что съедает больше, чем нужно. Поутру наш обмен веществ особенно быстр, и завтрак помогает поддерживать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. Без завтрака же организм уже к полудню переключается в режим экономии энергии и начинает запасать калории.

Мюсли — оптимальный выбор для завтрака, и тому есть несколько причин:

  • Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и сохранения здоровой микрофлоры.
  • Мюсли — это зерновые хлопья, нередко с добавлением орехов, семян и сухофруктов, то есть это так называемые медленные углеводы, дающие продолжительное чувство насыщения.
  • Зерновые хлопья — основа мюсли — поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, а полисахариды, которые в них содержатся, укрепляют сердце и понижают холестерин.
  • В цельнозерновых хлопьях высокое содержание витаминов группы В, которые нужны для здоровья волос, ногтей и зубов. Они также благотворно сказываются на функционировании нервной системы и особенно необходимы в периоды стрессов и рабочих перегрузок.

Не все мюсли из магазина полезны: как выбрать качественный продукт

Можно ли на основании всего вышеперечисленного сказать, что мюсли определенно полезны? Не совсем. Дело в том, что у каждого производителя свой подход к изготовлению этого продукта. И нередко, желая улучшить вкус и привлекательность хлопьев, в них добавляют много ингредиентов, сводящих на нет диетическую ценность. Поэтому, прежде чем купить мюсли, потратьте минуту своего времени и посмотрите, из чего они сделаны.

  • Калорийность полезных мюсли не должна превышать 450 калорий, да и это уже достаточно много — такая энергетическая ценность характерна для мюсли с черным шоколадом, медом и орехами. Если вы хотите похудеть, выбирайте продукт, калорийность которого не превышает 400 ккал. Обычно это сорта без добавок или с ягодами.
  • Подслащенные мюсли вкуснее несладких, но желательно, чтобы сладость им придавал не сахар, а мед. В отличие от сахара, мед содержит множество полезных веществ.
  • Предпочтительнее покупать мюсли, сделанные из нескольких сортов хлопьев, например, пшеничных и овсяных, так вы получите больше различных витаминов и микроэлементов.
  • Мюсли бывают двух видов — сырые и запеченные. Сырые менее калорийны, но многим не нравится их вкус — «как будто картон жуешь». Запеченные мюсли, или гранолу, делают, смешивая хлопья с медом и быстро запекая их в специальных печах. Эти мюсли слаще, они остаются хрустящими, даже если залить их молоком или йогуртом, однако и калорий в них больше.
  • Мюсли с добавлением орешков и сушеных фруктов очень популярны, но старайтесь выбирать такой продукт, где добавок не более 30% от общей массы.
  • Полезные мюсли не должны содержать ароматизаторов и синтетических красителей.

На заметку
Мюсли начали выпускать в США в конце 19 века. О вкусе тогда никто не заботился, продукт использовался в основном для лечебного питания в больницах. Первые попытки популяризовать продукт были предприняты намного позже, в начале 1960-х, с приходом моды на стройность и здоровый образ жизни. Тогда и начались эксперименты: мюсли запекали с медом, обжаривали, смешивали с вкусными добавками. Сегодня мюсли снова на пике популярности — благодаря моде на все натуральное и органическое.

Как приготовить мюсли на завтрак: рецепты для энергичного утра

Печенье «Проснись и пой»

Время приготовления: 20 минут.

Смешайте полтора стакана муки, столько же мюсли и половину чайной ложки разрыхлителя (или обычной соды с лимонным соком), затем добавьте 70 граммов подогретого сливочного масла и 1 яйцо. Можно добавить сахар, цукаты, корицу, изюм, шоколадную крошку, а можно ограничиться базовым рецептом — тогда печенье получится низкокалорийным. Смажьте противень маслом, ложкой выложите на него массу и выпекайте 15 минут при 180 ˚С.

Печенье будет еще полезнее, если добавить в него тыквенных семечек — это прекрасный источник витамина Е и фолиевой кислоты.

Десерт «Завтрак в стакане»

Время приготовления: 5 минут.

Возьмите широкий стакан и выложите в него слоями мюсли, йогурт (желательно натуральный) и любые свежие ягоды. Нет свежих — возьмите горсть замороженных. Если в стакане осталось место, повторите все слои еще раз.

Ягоды можно заменить на нарезанный тонкими кружочками банан, тогда такой завтрак будет еще основательнее.

Батончики «Нет хандре!»

Время приготовления: 30 минут подготовки и 4 часа ожидания.

Смешайте 100 граммов мюсли, 30 граммов сушеной клюквы и столько же меда. Растопите на водяной бане 200 граммов черного шоколада и влейте его в эту смесь. Перемешайте, чтобы получилась густая масса, выложите на поддон, накрытый пергаментом, разрежьте ножом на порционные батончики и отправьте в холодильник на ночь. Утром у вас будет под рукой сладкое дополнение к кофе.

Насыщенный вкус черного шоколада быстро перебивает тягу к сладкому. К тому же настоящий 85-процентный шоколад способствует выработке нейромедиатора серотонина — вещества, без которого невозможно возникновение ощущения, что все хорошо.

Кстати
Мюсли — одно из любимых блюд таких знаменитостей, как Ферджи, Гвинет Пэлтроу, Мадонна, Сергей Лазарев, Анжелина Джоли, Кети Топурия, Юлия Ковальчук, Хайди Клум и Вячеслав Манучаров.

Мюсли «Зимнее утро»

Время приготовления: 5 минут.

Смешайте стакан йогурта, полстакана мюсли, столовую ложку меда, нарезанные кусочками апельсин и яблоко. Присыпьте сверху корицей.

Такой завтрак дает заряд бодрости за счет высокого содержания витамина С из апельсина и железа из яблока. А запах корицы, по уверениям исследователей, повышает настроение и поднимает самооценку.

Смузи «Новый день»

Время приготовления: 3 минуты.

Положите в блендер 100 граммов йогурта, 100 граммов сливочного мороженого, 50 граммов мюсли и 100 граммов любых ягод. Взбивайте, пока не получится однородная масса.

Такой завтрак — очень сытный и при этом совсем нетяжелый, он богат кальцием, который не только укрепляет кости и зубы, но и помогает усваивать витамин В12, необходимый для работы нервной системы. Аминокислота триптофан, содержащаяся в молочных продуктах, снимает стресс и улучшает настроение. А витамины А и Е — эффективные антиоксиданты, и их в таком завтраке тоже достаточно много.

Крамбл «Счастье есть»

Время приготовления: 25 минут.

Смешайте полкило замороженной клюквы и добавьте по вкусу натуральный заменитель сахара (стевия). Выложите эту смесь в форму для запекания с высокими бортиками. Поверх выложите слой мюсли — потребуется около 200 граммов. Запекайте в духовке при 180 ˚С приблизительно 20 минут.

Клюква — один из ценнейших источников витамина С. Она улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и продлевает молодость. Стевия же — просто кладезь полезных веществ: пектины, эфирные масла, аминокислоты, витамины С, Е, А, группы В, РР, селен, кремний, фосфор, калий, кальций, магний, медь, хром. К тому же в стевии, несмотря на ее сладость, практически нет калорий, а ее гликемический индекс равен нулю.

Маффины «Хорошее начало»

Время приготовления: 45 минут.

Залейте 200 граммов мюсли 125 граммами натурального йогурта и оставьте размокать. Тем временем смешайте 100 граммов муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте по вкусу стевию, фруктозу или мед. Затем соедините все и добавьте мелко нарезанное среднее яблоко, горсть кураги или изюма. Разложите тесто в формочки для маффинов (формы надо заполнять не более чем на 2/3 их высоты — тесто поднимется!) и выпекайте при 180 ˚С примерно 25 минут. Затем дайте маффинам остыть еще 10–15 минут.

Если вы решили добавить в маффины яблоко, бросьте еще и щепотку корицы — эти ингредиенты созданы друг для друга.

Печенье «Бодрый финик»

Время приготовления: 50 минут.

Разогрейте 150 граммов сливочного масла, добавьте 40 граммов цельнозерновой муки, 300 граммов мюсли, 2 чайных ложки разрыхлителя, 50 граммов нарезанных фиников (без косточки!), щепоть ванилина, добавьте по вкусу фруктозу или стевию и соль на кончике ножа. Перемешайте хорошенько, вбейте в смесь яйцо и перемешайте еще раз. Выложите ложкой тесто на промасленный противень и выпекайте при 200 ˚С около 35 минут.

Такое печенье богато клетчаткой, оно улучшает пищеварение. Финики сами по себе очень сладкие, так что можно обойтись и без дополнительного сахара.

Каша без варки «Фисташка»

Время приготовления: 10 минут.

Залейте стакан мюсли стаканом теплого молока. Пока мюсли размягчаются, перемешайте полстаканчика натурального йогурта с двумя ложками жидкого меда и тремя ложками несоленых дробленых фисташек, натрите на терке крупное яблоко. Добавьте все это в размоченные мюсли и перемешайте.

Это идеально сбалансированный завтрак с жирами (фисташки), медленными углеводами (мюсли и яблоко) и белками (молоко и йогурт). Нечто подобное едят на завтрак фотомодели и актрисы — им нужно всегда оставаться в форме, но при этом быть достаточно бодрыми, чтобы выдерживать долгий съемочный день.

Оладьи «Идеальное воскресенье»

Время приготовления: 30 минут.

Залейте 150 граммов мюсли 500 граммами натурального кефира и оставьте набухать примерно на полчаса. Тем временем взбейте 3 яйца со стевией (добавьте по вкусу). Всыпьте в мюсли 200 граммов муки, влейте яйца, добавьте чайную ложку соды с лимонным соком, щепотку соли и 3 столовых ложки растительного масла. Перемешайте все до получения однородной массы. Жарьте оладьи на очень горячей сковороде с достаточным количеством растительного масла.

Подавать такие оладьи можно с кленовым сиропом, легкой сметаной или мягким фруктовым творогом. Блюдо очень вкусное и сытное, однако довольно калорийное, поэтому, если вы следите за фигурой, готовьте такие оладушки не чаще раза в неделю.

Мюсли (или гранола) — идеальный завтрак, вкусный и полезный. Злаки, орехи и сухофрукты превосходно вписываются в здоровый диетический рацион, остается только выбрать из многообразия нужный вид мюсли и определить любимый рецепт.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Диета 5ый стол - общие правила

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

3.jpg

Для этого следует исключить:

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Что такое мюсли?

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами — просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

zen.yandex.ru

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4114.5 ккал
белки
116.7 г
жиры
169.7 г
углеводы
558 г
100 г блюда
ккал
345.8 ккал
белки
9.8 г
жиры
14.3 г
углеводы
46.9 г

Своими руками

Конечно же, приобрести готовые мюсли в магазине проще всего. Они в огромных современных супермаркетах в изобилии продаются. Есть отечественного производства, есть и импортные (чуть подороже, но вовсе не обязательно лучше). Но как готовить мюсли самостоятельно? Можно попробовать сделать этот продукт своими руками: так и вкуснее будет, и дешевле обойдется.

Мюсли — польза и вред для похудения и здоровья 

Все мы только и слышим о том, как полезны мюсли, и как они помогают избавиться от ненавистного лишнего веса. Но мало кто знает, в чем же именно кроется секрет такого похудения.

Собственно, разобраться в этом вопросе нам поможет состав мюслей, в котором собрано огромное количество полезных продуктов.

Чаще всего, в основе любых мюслей содержатся овсяные хлопья, которые дополняются и другими компонентами:

✔   Семечки.

✔   Орехи различных видов.

✔   Сухофрукты (курага, изюм).

✔   Сушеные ягоды.

✔   Мед.

✔   Глазурь в виде шоколада или карамели.

В общем-то, все ингредиенты являются полезными для нашего организма, но не все помогут справиться с лишним весом. Сами по себе овсяные хлопья являются диетическими, а значит, никакого вреда фигуре они не принесут.

Сухофрукты содержат в себе огромное количество витаминов, которое только пойдет на пользу худеющему организму.

Мюсли

А вот, что касается орехов и семечек, то они, как известно, являются довольно калорийными. Но, как правило, процент их содержания в самих мюслях является не таким уж и большим, а значит, это вряд ли станет препятствием в процессе похудения.

Почему именно хлопья выступают основой мюслей? Все потому, что они богаты клетчаткой, благодаря которой уже в скором времени наступает чувство насыщения. Кроме того, этот компонент способствует быстрому очищению организма, путем нормализации процесса пищеварения.

От глазури же следует и вовсе отказаться, так как, по видимым причинам, она вряд ли поможет вам похудеть. Хотя иногда баловать себя такой сладостью тоже полезно во избежание возможных срывов, которые, как известно, довольно часто случаются во период соблюдения диеты.

Сегодня существуют хлопья «для похудения», которые как раз только вредят фигуре. Здесь все дело в составе этого продукта, а также в способе его обработки. Ведь достаточно часто некоторые производители с целью перестраховаться подвергают продукт термической обработке. Но мало кто задумывается о том, что такая процедура не самым лучшим образом влияет на витаминный состав основных ингредиентов.

Почему же неправильно обработанный продукт не так полезен, как сырой?

Все дело в следующем:

— действительно полезные мюсли состоят из сырых зерен, которые были превращены в хлопья, сухофруктов и орехов. Только такой продукт способствует быстрому похудению;

— идеальным будет продукт, в котором содержание сахара будет не выше 15 г;

— обжаренные на масле хлопья уже точно никак не помогут справиться с проблемой лишнего веса, ведь, как известно, масло является достаточно калорийным.

Калорийность мюсли 

Как вы уже поняли, определяется энергетическая ценность продукта путем наличия или отсутствия термической обработки, а также добавками, которые были использованы при этом. Одно дело, если вы просто запариваете хлопья кипятком, и уже совершенно другая картина получается в случае смешивания хлопьев с йогуртом или молоком.

Молочные продукты сделают завтрак более калорийным, что следует обязательно учитывать. В зависимости от состава мюслей, каждый из видов на 100 г продукта имеет такую калорийность:

— Мюсли с сухофруктами — 325 ккал.

— С орехами — 377 ккал.

— Батончики с глазурью — 416 ккал.

Предыдущие показатели определяют сухой завтрак, а вот в приготовленном виде энергетическая ценность уже будет иметь совершенно другие цифры.

Если ваша главная цель заключается в избавлении от лишнего веса, то мюсли не должны иметь более одного дополнительного ингредиента. К примеру, если готовая смесь уже содержит в себе сухофрукты, то заправлять ее йогуртом не стоит, ведь это принесет вам дополнительные ненужные калории.

Ну а если обязательным ингредиентом идеального завтрака конкретно для вас являются молочные продукты, то мюсли не должны содержать в себе никаких дополнительных калорий в виде орехов или сухофруктов.

Но опять же, иногда можно и побаловать себя, совмещая несколько видов дополнительных ингредиентов. Вы можете смело кушать мюсли с орехами, добавляя к ним фруктовый йогурт с кусочками свежих фруктов.

Калорийность мюсли

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

zen.yandex.ru

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

Основа – овсянка

О пользе овсяной каши по утрам написано довольно много. Обыграна эта тема и в литературных произведения, и в фильмах (чего стоит, например, знаменитая «овсянка, сэр»)!

В этом есть большая доля истины, так как овсянка сама по себе прекрасно чистит кишечник и избавляет организм от так называемых шлаков. Это сказывается и на внешнем виде. При постоянном употреблении человеком с утра овсяных хлопьев его кожа и волосяной покров начинают буквально сиять здоровьем.

как готовить мюсли с молоком

В дошедших до нас записках Плиния (начало нашей эры) говорится о том, что в германских племенах того времени овсяная каша пользовалась большой популярностью. Все дело в том, что овес достаточно долго переваривается. Таким образом, он обеспечивает наш организм питанием и энергией на продолжительное время. К слову, такими же свойствами обладает и гречневая каша. Также овес содержит клетчатку. Она снижает холестерин в крови, чистит кишечник, препятствует образованию тромбов.

Рецепт мюсли

Итак, готовим мюсли. Что вам потребуется? «Дозировку» продуктов буду давать в абстрактных единицах, для мюсли можно смешивать составляющие в разных пропорциях и со временем вы подберете для себя оптимальный рецепт.

Что выбрать: домашние мюсли или готовые покупные? Решать вам. Думаю, что смешать ингредиенты совсем несложно, а при желании можно заготовить сметь впрок, так что преимуществ у покупных совсем не будет. А вот недостатки останутся: вы не сами определяете состав и пропорции, вы не знаете ничего о качестве используемых сухофруктов, в составе нет свежих фруктов.

Рецепт мюсли на завтрак

С чем едят мюсли

Любой из видов сухих завтраков необходимо размягчать с помощью определенного вида жидкости. Варианты могут быть абсолютно разными, но если вы хотите сбросить лишние килограммы, то так называемая «заправка» должна содержать в себе минимум калорий.

Мюсли

Но если ненадолго отойти от темы похудения, и вернуться к здоровому питанию, то мюсли могут дополняться следующими продуктами:

✔   Молоко.

✔   Кефир.

✔   Йогурт.

✔   Ряженка.

✔   Сок.

✔   Вода.

Диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания, которое как раз и предполагает полноценный завтрак. Именно этот прием пищи должен быть самым калорийным из всей пищи, употребляемой на протяжении дня.

Ведь тяжелый рабочий день требует от нас огромной затраты сил, которые необходимо откуда-то черпать.

Если же вы решительно настроены похудеть к весне, то начинать этот процесс нужно уже сейчас. В данном случае, из всех перечисленных «заправок» мы выбираем простой кипяток, не дающий нам абсолютно никаких дополнительных калорий.

А вот сохранить хрустящую структуру готового завтрака вам помогут различные кисломолочные продукты, которые также должны присутствовать в рационе худеющего человека. Следует понимать, что употреблять можно только обезжиренные продукты, к примеру, нежирный кефир.

Если в качестве заправки, вы хотите использовать йогурт, то идеальным вариантом станет обезжиренный йогурт без каких-либо химических добавок.

Сок также окажется одним из лучших вариантов, так как он только поможет организму избавиться от лишних килограмм, пополняя его всеми необходимыми витаминами.

Как приготовить мюсли

Сначала нужно карамелизировать мюсли: на сухую антипригарную сковороду без масла высыпаем овсяные хлопья и добавляем 1 чайную ложку сахарного песка (5 г).  Нужна овсянка крупная, из пачки, на которой написано: варить 10-20 минут. Если вы возьмёте мелкую, в ней много муки, она начнет пригорать и не получиться красивых золотистых хлопьев.  Если обжаривать без сахара, хлопья получаются крошливые, менее хрустящие, с них много перегорелой пыли.

Как готовить мюсли

Если не помешивать овсянку постоянно, сахар слипнется комочками. Если жарить без сахара, будет много подгоревшей муки.

Ставим сковороду с овсянкой на маленькую конфорку на средний огонь. Постоянно помешивая, поджариваем хлопья. При этом регулируем огонь — вначале посильнее, но как только сахар начнет таять, убавляем. Цвет должен стать слегка золотистый, сахар полностью растает и от постоянного помешивания распределится равномерно. Все это занимает 4-5 минут.

Как готовить мюсли

Орехи одни из самых загрязненных продуктов, не поленитесь перед употреблением бланшировать их 2-5 минут.

Орехи неизменно входят в состав мюсли, но важно купить качественные, свежие и чистые. Я покупала не фасованные, а развесные, поэтому обязательно бланширую 2 минуты в кипящей воде. Афлатоксины кипячением не уберешь, но саму плесень (которая может быть незаметна) и множество возбудителей болезней, погибают (мало ли где эти орехи лежали, какие мыши ползали, и кто их трогал). Т.е. отвариваем орехи, воду сливаем, орехи слегка подусушиваем на горячей сковороде или в салфетке.  Кроме того, бланшированные орехи становятся мягче, легко нарезаются тонкими лепестками. Бланширование грецких орехов уменьшает горечь.

Как готовить мюсли

Свежие, качественные орехи имеют правильный цвет: бразильский орех цвета топленого молока, фисташки — зеленые. Испорченные орехи, полежавшие (с прошлогоднего урожая), имеют серый или коричневый цвет, лучше сразу выкидывайте, такими можно отравиться.

Нарезаем все мелко или крупно — кто как любит. Я режу мелко яблоки и вяленый кизил. Кизил — именно вяленый (подсушенный), а не цукаты.  Орехи порубить ножом, крупные, как бразильский, можно нарезать лепестками.

Как готовить мюсли

Если сушеные яблоки очень сухие и не режутся, можно положить их в сито и подержать над паром 5 минут. Мелко нарезать, а затем снова подсушить. И только подсушенные добавлять в мюсли.

Как готовить мюсли

Вяленый кизил намного полезнее изюма: в нем в 1,45 раза меньше сахаров, намного больше железа (22% от суточной нормы) и витамина С (50%).

Осталось смешать все ингредиенты, они готовы к употреблению. Если готовить мюсли с запасом, то хранить их лучше в картонной коробке, в матерчатом мешочке или свернуть пакет из пергамента. В сухом месте мюсли могут храниться несколько месяцев. Если предполагается добавить в мюсли свежие фрукты, то естественно, нужно это делать перед употреблением, либо сразу и замораживать.

Дополнительно обогащение витаминами

Зачастую на магазинных полках можно увидеть изделия с привлекательными надписями на упаковке «Обогащено витамином С» или «С содержанием железа». Подобные лозунги нельзя воспринимать всерьез, потому что такие витамины воспроизводятся искусственно, что влияет на ухудшение их усвоения. Повезет, если они выведутся из организма вместе с пищей, намного хуже, когда некачественные компоненты начинают накапливаться в печени. Не приобретайте подобные изделия только из-за возможности сэкономить. Для здоровья полезны только натуральные продукты и настоящие витамины.

Польза мюсли

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета — все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.
zen.yandex.ru

Фотографии «Мюсли для завтрака» от приготовивших (1)

2700748_96948-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Домашнее производство

Как готовить мюсли самостоятельно? Сделать это совсем не трудно. Для этого берем овсяные хлопья, например «Геркулес», и обжариваем их до такого состояния, чтобы они хрустели при поедании. Это – основа наших мюслей, самодельных, домашних, вкусных. На пачку (400 граммов) овсяных хлопьев добавляем: полстакана очищенных семечек подсолнуха, полстакана очищенных и дробленных грецких орехов, полстакана изюма, горсть мелко порезанных сухофруктов. Все тщательно перемешиваем. Домашние мюсли готовы к употреблению.

Как приготовить мюсли — рецепт приготовления

Процесс похудения должен быть постепенным, поэтому спешить в этом деле ну никак нельзя. Медленное похудение — значит здоровое. Поэтому позаботьтесь о своем организме, и обеспечьте ему здоровое прощание с лишними килограммами. А для этого, вам придется самостоятельно составить для себя идеальный завтрак.

Основа для такого завтрака практически всегда будет одинаковой, а вот дополнять ее дополнительными ингредиентами вы уже можете самостоятельно. Но выпускаются и готовые смеси, по типу:

— Классического сухого завтрака, который уже содержит в себе все добавки. Ваша задача будет заключаться лишь в том, чтобы заправить его определенным видом жидкости;

— Готовых батончиков с добавлением меда или глазури, которые выступают связующей основой для формирования такой формы. Такой вариант будет идеальным перекусом в период нахождения вне дома.

Собственно, вы можете, как приобрести уже готовую смесь мюслей, так и перемешать все ингредиенты самостоятельно. Существует несколько диетических рецептов приготовления мюслей, которые отличаются некоторыми ингредиентами.

1. Мюсли с медом

Такой вид мюслей будет отличным перекусом, так как блюдо будет достаточно сытным, что как раз необходимо в том случае, если вас ждет впереди очень тяжелый день. По сути, мы будем формировать такие себе энергетические батончики, которыми можно подкрепляться даже на работе.

На одну порцию нам потребуется половина стакана хлопьев любого вида, 20 г миндаля и грецкого ореха. Дополняются перечисленные ингредиенты стружкой кокоса и медом.

Приготовление вкусности состоит из нескольких этапов, следуя которым, у вас получится полноценный батончик для перекуса.

  1. Измельчите миндаль и грецкий орех, смешайте с кокосовой стружкой.
  1. В полученную смесь добавляем хлопья и заливаем подогретым медом.
  1. Тщательно перемешиваем сладость и распределяем на противне.
  1. Запекается блюдо при 190 градусах на протяжении двадцати минут.

2. С молоком

Данный вариант приготовления знаком каждому, но такого сочетания продуктов вам точно еще не встречалось. Для приготовления мы будем использовать нежирное молоко.

Батончики мюсли

Утренняя порция на одного человека предполагает использование таких продуктов:

✔  50 г смеси из ржаных и овсяных хлопьев.

✔  Две столовые ложки замороженной черники.

✔  Пять сушеных плодов кураги.

✔  Стакан молока.

Приготовление такого классического завтрака состоит из нескольких этапов.

  1. Курагу обдаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этого, нарезаем ее небольшими полосками.
  1. Перемешиваем чернику с хлопьями и заливаем теплым медом.
  1. Ждем, пока хлопья набухнут, и только после этого приступаем к трапезе.

3. Мюсли с йогуртом

Данный вид мюслей предполагает приготовление с вечера, так как йогурт в холодном виде не способен быстро размягчить хлопья.

Поэтому залейте мюсли йогуртом с вечера для того, чтобы уже утром наслаждаться вкусным и полезным завтраком. Кроме того, его можно брать с собой на работу.

Необходимо выбрать именно крупные хлопья для того, чтобы они даже после ночи в йогурте остались хрустящими. Кстати, йогурт лучше приготовить в домашних условиях, используя в качестве основы обезжиренное молоко.

Такой диетический завтрак будет состоять из следующих продуктов:

✔  Половина стакана злаковых хлопьев.

✔  Столовая ложка сухофруктов.

✔  Чайная ложка отрубей и семян льна.

✔  Полстакана домашнего йогурта.

Все действия по приготовлению производятся с вечера.

  1. Заливаем сухофрукты кипятком примерно на четверть часа.
  1. Перемешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их йогуртом.
  1. Оставляем настаиваться на ночь, и уже утром наслаждаемся сытным завтраком.

4. Полезные батончики

Такой вариант понравится каждому, ведь он достаточно удобен для тех, кто находится в постоянном движении. Хотя его вполне можно кушать и на завтрак, и на ужин.

Если вы хотите справиться с лишним весом, то некоторые ингредиенты придется исключить, но мы предлагаем вариант приготовления батончиков, заряжающих энергией.

Батончики мюсли

Готовим батончики, следуя данному рецепту.

  1. В отдельной чашке перемешиваем хлопья и сухофрукты в соотношении 2:1.
  1. На мелкую терку натираем яблоко, постепенно перемешивая его с основными ингредиентами.
  1. Добавляем мед до тех пор, пока масса не станет густой и клейкой.
  1. Противень устилаем пергаментом и равномерно распределяем на нем подготовленную смесь.
  1. Сразу разделяем пласт на несколько прямоугольных кусочков и отправляем в духовку примерно на час. Температура устанавливается не более 150 градусов.

5. Жареные мюсли 

Обратите внимание, что такое блюдо будет куда более калорийным предыдущих вариантов, поэтому употреблять его стоит в разумных количествах. Собственно, его можно считать полноценным десертом, который, к тому же, является еще и диетическим.

Готовится блюдо согласно определенному алгоритму.

  1. Рубим орехи на средние части, но не слишком мелко.
  1. Сухофрукты не распариваются, а просто измельчаются до более удобных кусочков.
  1. Перемешиваем все компоненты в понравившемся вам соотношении.
  1. Подогреваем мед, оливковое масло и свежий апельсиновый сок. Все ингредиенты используются в равных количествах. Потребуется 200 мл жидкости на полкило сухих ингредиентов.
  1. Заливаем жидкостью сухую смесь и помещаем на сковороду.
  1. На среднем огне готовим блюдо на протяжении 15 минут. В процессе приготовления дополняем его корицей.

6. С фруктами

Нам придется заранее подготовить понравившиеся фрукты, среди которых могут быть: яблоки, груши и персики. На 50 г хлопьев нам потребуется 100 г фруктов.

Приготовление предполагает соблюдения следующего плана.

  1. Очищаем наши фрукты от кожуры и нарезаем соломкой.
  1. Раскладываем на противне, и помещаем в духовку на несколько минут для того, чтобы они подсушились.
  1. Смешиваем все ингредиенты, заливая их молоком. Если вы фанат пряностей, то в конце можно добавить немного корицы.

Мюсли с фруктами

Диета на мюсли

Мюсли рекомендуется употреблять всего раз в день, заменяя ними один из приемов пищи. Но если вы настроены похудеть за небольшой промежуток времени, то употребление такого продукта может заключаться и в двухразовом приеме, к примеру, утром и вечером.

Примерное меню будет выглядеть таким образом:

✔   На завтрак допустимо употребление мюслей с различными добавками в виде сухофруктов или орехов.

✔   На обед можно ограничиться куриным бульоном и салатом из свежих овощей.

Перекусить можно одним апельсином.

✔   Ужин будет состоять из мюслей с кефиром.

Диетическое питание применяется не только с целью похудения, но и для того, чтобы оздоровить свой организм.

Такие полезные продукты помогут очистить его от шлаков, а также укрепить иммунную систему.  Теперь мы знаем, как правильно употреблять мюсли – польза и вред, для похудения, калорийность, состав, рецепты.

Также можно почитать: 

Гранола — польза и вред. Как готовить гранолу дома. 

Будьте здоровы!

С чем едят мюсли

Рецепт мюсли

Мюсли можно заправлять кефиром, заливать молоком, ряженкой или йогуртом.

Мюсли можно есть в сухом виде, знаю, многие способны грызть их как семечки. Можно заливать молоком, йогуртом или кефиром. Я обычно делаю с обезжиренным кефиром — на 100 г кефира 35 г мюсли (2 ст. ложки).

домашние мюсли

Готовые мюсли хранить только в сухом месте, оптимальная температура для длительного хранения не выше 15 градусов, а влажность не выше 60%.

А можно приготовить десерт из мюсли:

  • 1 баночка йогурта,
  • 70 г мороженого (без вафельного стаканчика),
  • 50 г домашних мюсли

По составу, как я уже говорила, мюсли могут быть самыми разными, здесь приведу калорийность по конкретному варианту с кизилом и бразильским орехом.

Что касается калорийности и общего веса: После карамелизации, поджаривание овсяных хлопьев они теряют в весе очень незначительно. Но когда я готовлю мюсли все равно пересчитываю калорийность, она немаленькая, более 350 кКал в 100 г.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Овсяные хлопья 12 6 50 307 6
Бразильский орех 14,3 66 12 700 7,5
Фисташки 21,2 45,9 7,8 530 10
Сушеные яблоки 0,9 0,3 57,2 240,8 8,7
Вяленый кизил 4,6 0 46,3 208,2 6
Сахар 0 0 99,9 409 0

Домашние мюсли с кизилом, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по сырому продукту 105 г 11,3 14,8 47,3 372,6 6,8
На 100 г веса мюсли 10,8 14,1 45,1 354,8 6,5

Как хранить домашние мюсли

Хранить мюсли долго нельзя. При длительном хранении под воздействием солнечного света клетчатка и растительные углеводы окисляются. Если говорить проще, то появляется привкус горечи.

Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтракиКак хранить домашние мюсли

Поэтому во время хранения придерживаться нескольких правил:

  1. Хранить нужно только в темном месте.
  2. Мюсли после приготовления лучше пересыпать в тару из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Срок хранения не более 2-х месяцев.

Готовые к употреблению мюсли лучше сразу же съесть, хранить их можно в холодильнике несколько часов, но все равно они теряют свой аромат и вкусовые качества. Батончики мюсли лучше хранить в контейнере с герметично закрытой крышкой в холодильнике, но не больше 2-х недель.

Мюсли, приготовленные в домашних условиях, это прекрасное решение для тех, кто ищет идеальный и сытный завтрак.

Существует много хороших рецептов, которые помогут приготовить легкий и сытный завтрак, но выбирая один из них лучше остановиться на тех вариантах, в которых присутствуют орехи, сухофрукты и семечки. Это натуральные продукты, богатые ценнейшими элементами, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому мюсли должны присутствовать в ежедневном рационе человека, заботящегося своем здоровье и близких.

Видео о приготовлении домашних мюслях

Гранола в домашних условиях:

Отзывы похудевших

Отзывы похудевших сводятся во мнении, что мюсли, приобретенные в готовом виде и сделанные самостоятельно, – компонент сбалансированного питания. Переход на диету, которая включает только хлопья, имеет мало положительных отзывов. Существует мнение, что данный продукт предотвращает набор веса при ежедневном употреблении, некоторые отмечают отторжение организмом при продолжительном применении. Лучших результатов удалось добиться девушкам, которые включили в ежедневную практику физические упражнения.

Яна, 24 года

Несколько раз соскакивала с овсяной диеты, но, перейдя на мюсли, получилось продержаться и скинуть килограммы. Думаю, если заняться фитнесом, результат будет лучше.

Ирина, 34 года

Для меня мюсли – вкусная, здоровая пища. Не представляю завтраков без хлопьев. Постоянное употребление натолкнуло на мысль, что вес держится и не увеличивается. Муж употребляет как добавку к завтраку и предпочитает шоколадные. Рекомендую.

Марина, 32 года

Долгое время не могла найти способ вкусно худеть. Подруга посоветовала мюсли – результат ошеломительный – 10 килограммов за месяц в сочетании с плаванием.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит