Огурцы в виноградных листьях на зиму — рецепт с фото пошагово. Как заготовить огурцы с листьями винограда на зиму?

Огурцы в виноградных листьях на зиму — рецепт с фото пошагово. Как заготовить огурцы с листьями винограда на зиму?

Содержание
  1. Огурцы в виноградных листьях с уксусом
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Тонкости приготовления огурцов с виноградными листьями
  5. Советы при заготовке листьев винограда
  6. Оцените рецепт
  7. Требования к основным ингредиентам
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео
  10. Полезные инструменты

Огурцы в виноградных листьях — пошаговый рецепт приготовления с подробным описанием всех этапов с фото, а также полезные советы по заготовкам на зиму.

Огурцы в виноградных листьях с уксусом

маринованные огурцы в виноградных листьях

Разнообразить свою коллекцию консервации можно новым рецептом, на основе которого готовятся огурцы в виноградных листьях с уксусом. На такое зимнее снадобье понадобится две 1,5-литровые баночки и примерно 2 кг мелких огурцов. Также следует сорвать большие листья винограда, количество которых должно совпасть с количеством огурцов. Рецепт предусматривает хранение в уксусе, а значит, нужно подготовить 100 грамм этого ингредиента.

Шаги консервирования с фото:

  1. Вымытые овощи обдать кипятком и сразу же закинуть в таз с холодной водой.хорошо помыть огурцы
  2. Вымыть листья винограда и закрутить в них каждый огурчик.закрутить огурцы в листья винограда
  3. Расположить обернутые овощи в банке и залить кипятком. Оставить насыщаться водой минут на 10. Переместить воду из банки в кастрюлю и вновь вскипятить. Опять залить банку с содержимым на 5 минут.наполнить банки и залить кипятком
  4. На третий раз слить воду с банок и приготовить маринад, в состав которого войдет 50 грамм соли, столько же сахара и 100 грамм уксуса.сварить маринад и залить огурцы 3 раз
  5. Залить маринадом будущую провизию и закатать металлическими крышками. Перевернуть и обернуть одеялом до остывания. После охлаждения отправить в кладовую в обычном состоянии.

Ингредиенты

На 2 литровых банки:

Огурцы — 1,2 кг

Виноградные листья — по количеству огурцов

Листья хрена — 2 шт.

Веточки укропа — 4 шт.

Чеснок — 10 зубчиков

Перец душистый горошком — 10 шт.

Перец чёрный горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 4 шт.

Маринад:

Вода — 1 л

Сахар — 4 ст.л.

Соль — 2 ст.л.

Уксус 9% — 6 ст.л.

  • 21 кКал
  • 1 ч.
  • 2 ч.
  • 3 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
199 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
49.9 г
100 г блюда
ккал
18.1 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
4.5 г

Тонкости приготовления огурцов с виноградными листьями

Стоит отметить важную особенность – виноградный лист способен максимально сохранить насыщенный оттенок основного ингредиента в процессе сохранения заготовок, а также практически неизменными остаются вкусовые качества готовой продукции. Удобная форма обхватывает всю поверхность огурца во время консервирования.

Кроме этого, насчитывается несколько разнообразных интересных рецептов заготовки ароматных огурцов: с добавлением уксуса, лимонной кислоты, водки и даже яблочного сока. А также виноградный компонент может быть использован в качества основы для других блюд.

Советы при заготовке листьев винограда

Для консервирования отбираем листики

  • светло-зеленого цвета
  • молодые, с нежесткими прожилками
  • некрупные, но такого размера, чтобы в листик помещался огурец
  • с ровными краями
  • без следов плесени и грибка
  • не поврежденные вредителями
  • с лозы плодового винограда.

Листочки винограда для консервирования огурцрв

  Νß! Не срывайте листочки с лозы, растущей у дороги, т.к. они впитывают вредные для здоровья вещества из выхлопных газов. Не пригодна в пищу и листва лозы после химической обработки от вредителей.

Наиболее подходящая для консервирования листва светлых сортов винограда. Она придаст тонкий вкус и неповторимую виноградную кислинку огурцам.

Листочки темного винограда жестче, прожилки у них более выражены. Но они тоже пригодны для консервации.

 Молодые листочки отличаются по цвету: обычно они более светлые. Самые подходящие с пятого и по восьмой от верхушки лозы.

Как подготовить листву винограда

  1. Хорошо промойте листочки.
  2. Обдайте кипятком или опустите в кипяток на несколько минут.
  3. Просушите.
  4. Срежьте черенки.

Огурцы в виноградных листьях на зиму: закуска, листья для долмы и рассол для супа

Огурцы в виноградных листьях на зиму: закуска, листья для долмы и рассол для супаСовет:Чтобы проще было заворачивать плоды, листву рекомендуется немного подвялить – подержать пару часов после того, как сорвете с лозы.

Как заготовить листву винограда для долмы читайте здесь

Отбираем и подготавливаем огурцы для заготовки

  1. Плоды выбирайте некрупные, чтобы они поместились в листочки.
  2. Желательно, чтобы они были пупырчатые.
  3. Овощи тщательно промойте в проточной воде.
  4. Обрежьте у огурчиков хвостики с двух сторон.
  5. Опустите на пару секунд в кипяток.

После этого сразу переложите в емкость с холодной водой и подержите там пару часов.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Требования к основным ингредиентам

Виноградный лист, как правило, вырастает до 10 сантиметров в длину и ширину. Из этого следует, что огурцы должны быть примерно такого же размера. Небольшие и средние плотные огурцы обязательно должны быть хрустящими. А виноградный компонент, который будет использован, должен быть целым и без признаков порчи.

Основной овощ потребуется замочить на несколько часов перед консервацией.

Также, во время консервации, понадобятся укроп, уксус, душистый перец, рафинад, по желанию – листья лавра и гвоздика.

огурцы на столе

Пошаговый рецепт с фото

Как-то довелось мне попробовать маринованные огурцы, завернутые в виноградные листья, и захотелось тоже приготовить для разнообразия. В этом году так сложилось, что первую партию огурцов мы собирали сами, а рядом с огородом у нас растёт виноград. Я вспомнила об этом рецепте и нарвала в селе виноградных листьев, чтобы дома приготовить заветные баночки.

Листья нужно стараться выбирать побольше, но не старые, а огурцы — такого размера, чтоб их можно было «запеленать» в листочки. Процесс заготовки огурцов с листьями винограда на зиму интересный, и надеюсь, что огурчики получатся вкусными. Расчёт продуктов сделан на 2 литровые банки, и если плотно укладывать, то маринада как раз на 2 банки и хватает.

Подготовьте ингредиенты для заготовки огурцов в виноградных листьях на зиму.

953eb88295d6c624bb9585962fca9c93-2019.jpg

Если огурцы свежесорванные, то замачивать их не нужно, а если полежали какое-то время, то залейте их холодной водой на пару часов. Затем огурцы следует помыть и обрезать кончики с двух сторон. Также промыть виноградные листья.

4c30109666f505cf5b8f4db92bfc1683-2019.jpg

На дно каждой банки уложить лист хрена, веточки укропа, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и перец.

4d9da948b0fc3e96638006401e82ca46-2019.jpg

Каждый огурчик завернуть в виноградный лист.

5947be5bb7d24f1bef97185d153aaf0f-2019.jpg

Уложить завёрнутые огурчики плотно в банки, сначала вертикально, а затем до верха, как получится, в горизонтальном направлении. Вскипятить воду и залить ею огурчики в банках. Я сразу отмеряю литр воды, чтобы убедиться, что его хватит для заливки двух банок, но добавляю ещё на всякий случай около 100 мл, так как при кипении часть воды выкипает. Банки с огурцами прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.

1e741853b6433c9933c451cf6fdfabb4-2019.jpg

Спустя это время воду из банок слить, довести до кипения и залить банки повторно на 10 минут. Затем ещё раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения, в конце влить уксус.

48dd85a6683d5fe1d0054b406ee5ab7b-2019.jpg

Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать и перевернуть. Можно не укутывать, а просто прикрыть перевёрнутые банки полотенцем.

eece92b74a02ec812f636408df53567f-2019.jpg

После остывания заготовленные на зиму огурцы в виноградных листьях можно хранить в кладовке в условиях городской квартиры.

a913baa971260c8de21c8bcc94dbd9ec-2019.jpg

Приятных вам заготовок!

Огурцы в виноградных листьях на зиму — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1774

    Рецептов

  • 392

    Подписчиков

  • 630

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео

Из подборки рецептов огурцов в виноградных листьях вы сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу. Каждая хозяйка знает предпочтения своих домочадцев и легко внесет изменения в рецептуру: или чуть больше подсолит, или побольше сахарку добавит.

Если вам нравятся консервированные или квашеные помидоры, смело выбирайте рецепт помидор с листьями винограда на нашем сайте.

  Для придания пикантности вкусу огурцов с листьями винограда можно добавить красную смородину на веточке, всего 1-2 штучки. Выглядеть закатка будет более эстетично.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит