Огурцы в виноградных листьях — пошаговый рецепт приготовления с подробным описанием всех этапов с фото, а также полезные советы по заготовкам на зиму.
Огурцы в виноградных листьях с уксусом
Разнообразить свою коллекцию консервации можно новым рецептом, на основе которого готовятся огурцы в виноградных листьях с уксусом. На такое зимнее снадобье понадобится две 1,5-литровые баночки и примерно 2 кг мелких огурцов. Также следует сорвать большие листья винограда, количество которых должно совпасть с количеством огурцов. Рецепт предусматривает хранение в уксусе, а значит, нужно подготовить 100 грамм этого ингредиента.
Шаги консервирования с фото:
- Вымытые овощи обдать кипятком и сразу же закинуть в таз с холодной водой.
- Вымыть листья винограда и закрутить в них каждый огурчик.
- Расположить обернутые овощи в банке и залить кипятком. Оставить насыщаться водой минут на 10. Переместить воду из банки в кастрюлю и вновь вскипятить. Опять залить банку с содержимым на 5 минут.
- На третий раз слить воду с банок и приготовить маринад, в состав которого войдет 50 грамм соли, столько же сахара и 100 грамм уксуса.
- Залить маринадом будущую провизию и закатать металлическими крышками. Перевернуть и обернуть одеялом до остывания. После охлаждения отправить в кладовую в обычном состоянии.
Ингредиенты
Огурцы — 1,2 кг
Виноградные листья — по количеству огурцов
Листья хрена — 2 шт.
Веточки укропа — 4 шт.
Чеснок — 10 зубчиков
Перец душистый горошком — 10 шт.
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Маринад:
Вода — 1 л
Сахар — 4 ст.л.
Соль — 2 ст.л.
Уксус 9% — 6 ст.л.
- 21 кКал
- 1 ч.
- 2 ч.
- 3 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 199 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 18.1 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 4.5 г |
Тонкости приготовления огурцов с виноградными листьями
Стоит отметить важную особенность – виноградный лист способен максимально сохранить насыщенный оттенок основного ингредиента в процессе сохранения заготовок, а также практически неизменными остаются вкусовые качества готовой продукции. Удобная форма обхватывает всю поверхность огурца во время консервирования.
Кроме этого, насчитывается несколько разнообразных интересных рецептов заготовки ароматных огурцов: с добавлением уксуса, лимонной кислоты, водки и даже яблочного сока. А также виноградный компонент может быть использован в качества основы для других блюд.
Советы при заготовке листьев винограда
Для консервирования отбираем листики
- светло-зеленого цвета
- молодые, с нежесткими прожилками
- некрупные, но такого размера, чтобы в листик помещался огурец
- с ровными краями
- без следов плесени и грибка
- не поврежденные вредителями
- с лозы плодового винограда.
Νß! Не срывайте листочки с лозы, растущей у дороги, т.к. они впитывают вредные для здоровья вещества из выхлопных газов. Не пригодна в пищу и листва лозы после химической обработки от вредителей.
Наиболее подходящая для консервирования листва светлых сортов винограда. Она придаст тонкий вкус и неповторимую виноградную кислинку огурцам.
Листочки темного винограда жестче, прожилки у них более выражены. Но они тоже пригодны для консервации.
Молодые листочки отличаются по цвету: обычно они более светлые. Самые подходящие с пятого и по восьмой от верхушки лозы.
Как подготовить листву винограда
- Хорошо промойте листочки.
- Обдайте кипятком или опустите в кипяток на несколько минут.
- Просушите.
- Срежьте черенки.
Совет:Чтобы проще было заворачивать плоды, листву рекомендуется немного подвялить – подержать пару часов после того, как сорвете с лозы.
Как заготовить листву винограда для долмы читайте здесь
Отбираем и подготавливаем огурцы для заготовки
- Плоды выбирайте некрупные, чтобы они поместились в листочки.
- Желательно, чтобы они были пупырчатые.
- Овощи тщательно промойте в проточной воде.
- Обрежьте у огурчиков хвостики с двух сторон.
- Опустите на пару секунд в кипяток.
После этого сразу переложите в емкость с холодной водой и подержите там пару часов.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Требования к основным ингредиентам
Виноградный лист, как правило, вырастает до 10 сантиметров в длину и ширину. Из этого следует, что огурцы должны быть примерно такого же размера. Небольшие и средние плотные огурцы обязательно должны быть хрустящими. А виноградный компонент, который будет использован, должен быть целым и без признаков порчи.
Основной овощ потребуется замочить на несколько часов перед консервацией.
Также, во время консервации, понадобятся укроп, уксус, душистый перец, рафинад, по желанию – листья лавра и гвоздика.
Пошаговый рецепт с фото
Как-то довелось мне попробовать маринованные огурцы, завернутые в виноградные листья, и захотелось тоже приготовить для разнообразия. В этом году так сложилось, что первую партию огурцов мы собирали сами, а рядом с огородом у нас растёт виноград. Я вспомнила об этом рецепте и нарвала в селе виноградных листьев, чтобы дома приготовить заветные баночки.
Листья нужно стараться выбирать побольше, но не старые, а огурцы — такого размера, чтоб их можно было «запеленать» в листочки. Процесс заготовки огурцов с листьями винограда на зиму интересный, и надеюсь, что огурчики получатся вкусными. Расчёт продуктов сделан на 2 литровые банки, и если плотно укладывать, то маринада как раз на 2 банки и хватает.
Подготовьте ингредиенты для заготовки огурцов в виноградных листьях на зиму.
Если огурцы свежесорванные, то замачивать их не нужно, а если полежали какое-то время, то залейте их холодной водой на пару часов. Затем огурцы следует помыть и обрезать кончики с двух сторон. Также промыть виноградные листья.
На дно каждой банки уложить лист хрена, веточки укропа, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и перец.
Каждый огурчик завернуть в виноградный лист.
Уложить завёрнутые огурчики плотно в банки, сначала вертикально, а затем до верха, как получится, в горизонтальном направлении. Вскипятить воду и залить ею огурчики в банках. Я сразу отмеряю литр воды, чтобы убедиться, что его хватит для заливки двух банок, но добавляю ещё на всякий случай около 100 мл, так как при кипении часть воды выкипает. Банки с огурцами прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Спустя это время воду из банок слить, довести до кипения и залить банки повторно на 10 минут. Затем ещё раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения, в конце влить уксус.
Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать и перевернуть. Можно не укутывать, а просто прикрыть перевёрнутые банки полотенцем.
После остывания заготовленные на зиму огурцы в виноградных листьях можно хранить в кладовке в условиях городской квартиры.
Приятных вам заготовок!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео
Из подборки рецептов огурцов в виноградных листьях вы сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу. Каждая хозяйка знает предпочтения своих домочадцев и легко внесет изменения в рецептуру: или чуть больше подсолит, или побольше сахарку добавит.
Если вам нравятся консервированные или квашеные помидоры, смело выбирайте рецепт помидор с листьями винограда на нашем сайте.
Для придания пикантности вкусу огурцов с листьями винограда можно добавить красную смородину на веточке, всего 1-2 штучки. Выглядеть закатка будет более эстетично.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?