Изысканное блюдо из красной рыбы — отлично подходит для любого случая. Как приготовить форель с апельсинами в духовке читайте и смотрите далее.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 619.3 ккал | белки 63.6 г | жиры 8.9 г | углеводы 67.7 г |
Порции | |||
ккал 309.7 ккал | белки 31.8 г | жиры 4.5 г | углеводы 33.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.3 ккал | белки 10.1 г | жиры 1.4 г | углеводы 10.7 г |
Ингредиенты
Форель, весом 300-350 грамм — 2 штуки;
Небольшой апельсин с тонкой кожурой — 1 штука;
Смесь сухих трав (розмарин, орегано) — 0,5 ч.л.;
Соль, перец — по вкусу.
- 79 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Форель запеченная с апельсинами и лимоном в пергаменте
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Масло сливочное — 40 г.
- Масло растительное
Приготовление:
- Форель выпотрошить, срезать плавники, удалить жабры, чешую, помыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть солью с молотым перцем снаружи и внутри рыбы.
- Цитрусовые нарезать дольками или кружками, удалить семечки и заложить в брюшко форели.
- Также в брюшко положить веточку зелени по вкусу (тимьян, укроп, розмарин или петрушку) и сливочное масло.
- Пергамент (пекарскую бумагу) смазать растительным маслом и завернуть в нее рыбу.
- Переложить форель на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (зависит от веса рыбы).
- Для румяной корочки откройте пергамент и запеките рыбу еще 10 минут.
- Ароматная форель запеченная в духовке с апельсинами, лимоном и зеленью готова!
Приятного аппетита!
Название рецепта
Форель запеченная с апельсинами в пергаменте
2020-04-24
Рейтинг
Подготовка рыбы
Сколько рыбки купить — смотрите сами. Я готовила один стейк, который затянул где-то на 350- 400 гр.
- Стейк промываю под проточной водой и просушиваю бумажным полотенцем.
- Разрезаю стейк на два порционных кусочка, отделяю мясо от хребта и удаляю косточки.
ОПИСАНИЕ
Рыба получается очень сочной и вкусной!
Ингредиенты
1 речная форель (примерно 1,2 кг)
3 апельсина
4 стол. ложки горчицы в зернах
по 2 стол. ложки жидкого меда и оливкового масла
Калорийность запечённой в духовке форели
Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.
Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Необходимые продукты
-
Шаг 2:
Разделываем форель на филе
-
Шаг 3:
Нарезаем на маленькие кусочки
-
Шаг 4:
Очищаем апельсины от кожуры и пленок
-
Шаг 5:
Нарезаем апельсин на дольки, а дольки режим на две части вдоль
-
Шаг 6:
Выдавливаем апельсиновый сок
-
Шаг 7:
Маринуем маленькие кусочки филе форели в апельсиновом соке 15 -20минут
-
Шаг 8:
Выкладываем на филе апельсиновую дольку и закручиваем в рулетик
-
Шаг 9:
Получается вот так
-
Шаг 10:
Рулетики выложить вертикально в форму для запекания, посыпать солью, залить маринадом(апельсиновым соком) на 2/3 и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200гр
Маринад из под рыбы можно использовать для поливки гарнира.
Маринад для форели в духовке
Подборка маринадов для форели в духовке из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают блюдо сытными малокалорийным, поэтому их смело можно брать на вооружение:
- Медово-соевый. Соединить мед и соевый соус, добавить травы, кунжут.
- Лимонно-чесночный. Смешать сок цитруса с сухим чесноком.
- Апельсиновый. К цедре фрукта добавить сахар, соль и перец.
- Сметанный. Подогреть кисломолочный продукт и соединить его с мукой, прокипятить несколько минут, заправив солью, перцем.
- Сливочный. Смешать сок лимона, сливочное масло, горчицу и измельченный чеснок и заправить солью.
Есть много способов изготовления маринада, каждый из которых по-своему оригинальный.
Как правильно чистить и потрошить форель?
Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.
Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.
Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.
Рецепт «Форель с апельсинами»:
Противень выстелить фольгой. Апельсин почистить, постараться убрать все белое и порезать кружками.
На апельсины выложить форель.
Приготовить соус: смешать йогурт, горчицу, мед, соевый соус и полить рыбу.
Поперчить и добавить прованских трав.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Рыба получается нежная, сверху с тонкой корочкой, а внизу с нежным апельсином. На мой вкус — прекрасно!)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Форель с апельсинами
Нашла этот рецепт в журнале, думала-думала и вчера приготовила. На мой вкус, получилось нечто нереальное… С таким удовольствием я уже давно не ела рыбу!) Еще один большой плюс — готовится очень быстро.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Форель с апельсинами»:
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Форель с апельсинами» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт
Разогрейте духовку до 200° С. Положите подготовленную рыбу целиком в форму для запекания. Смешайте мед и горчицу. Обильно обмажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи.Выдавите сок из апельсинов и полейте им рыбу. Оставшуюся апельсиновую мякоть положите внутрь и вокруг рыбы. Сбрызните форель маслом и посыпьте приправами. Запекайте в духовке 50 минут. Если рыбная кожица начнет подгорать, накройте ее фольгой.Когда рабы будет готова, выньте ее из духовки, заверните в фольгу и оставьте на 10 минут. Когда будете подавать на стол – посыпьте рубленной зеленью.