Проверенные рецепты холодного шашлыка, который не придется жарить.
Как приготовить холодный шашлык
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г вырезка
- Лук репчатый – 5 шт.
- Сок лимонный – 90 мл
- Вода – 50 мл
- Сахар – 40 г
- Соль – 2 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 6 шт. (черный перец горошком)
- Уксус – 2 ст.л. (бальзамический уксус)
- Специи – 1 ч.л. или по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Итак, подготовить все ингредиенты для приготовления холодного шашлыка.
-
Шаг 2
Для приготовления шашлыка лучше взять свиную вырезку, из неё блюдо получается вкуснее всего! Если на мясе много жира, то его лучше срезать, чтобы блюдо не получилось жирным. Итак, вскипятить в кастрюле воду и погрузить в неё мясо. Добавить к мясу одну очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Варить 50 минут, далее добавить 1 ч.л. соли и варить еще 10 минут. То есть всего 1 час на варку мяса.
-
Шаг 3
Пока варится мясо можно приготовить маринад. Для этого необходимо смешать в глубокой емкости воду, сахар, лимонный сок, специи, растительное масло, бальзамический уксус, соль, чёрный молотый перец. Количество специй и соли контролируйте по вкусу. Специи можно взять любые, например, хмели-сунели, майоран, кориандр и т.д.
-
Шаг 4
Лук нарезать кольцами или полукольцами. Я использовала два вида лука: синий и белый репчатый лук.
-
Шаг 5
Достать вырезку из бульона и остудить её. Можно вынести мясо в холодное помещение, например на балкон. Кстати, бульон от варки мяса пригодится для приготовления любых первых блюд, а также соусов, подлив и т.д.
-
Шаг 6
Нарезать остывшее мясо ломтиками примерно 7-8 мм толщиной.
-
Шаг 7
В ёмкость, в которой вы собираетесь мариновать, выложить слой лука. Затем выложить слой мяса. Продолжить чередовать слои так, чтобы последний слой получился из лука. Залить всё маринадом, закрыть крышкой и отправить в холодильник мариноваться минимум на 4 часа. Советую хорошо промариновать мясо, чтобы оно было сочным и ароматным. Например, сделать такой шашлык 30 декабря и оставить в холодильнике до вечера 31 декабря, то есть минимум на сутки. За время маринования шашлык можно несколько раз встряхнуть в контейнере, чтобы маринад равномерно пропитал все слои мяса и лука.
-
Шаг 8
Такой шашлык подают только в холодном виде. Перед подачей красиво выложить мясо с луком на тарелку и посыпать свежей рубленной зеленью, например, петрушкой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2157.7 ккал | белки 88.7 г | жиры 159.1 г | углеводы 96.4 г |
Порции | |||
ккал 539.4 ккал | белки 22.2 г | жиры 39.8 г | углеводы 24.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 174 ккал | белки 7.2 г | жиры 12.8 г | углеводы 7.8 г |
Ингредиенты
Свинина — 800-900 г (получается около 600 г отварного мяса)
Лук — 2 шт.
Петрушка — 2 ст. л.
Для маринада:
Вода холодная кипячёная — 50 мл
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Уксус 9% — 9 ст. л.
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 5 ст. л.
- 211 кКал
- 30 мин.
- 8 ч.
- 8 ч. 30 мин.
Маринад для шашлыка из свинины на кефире
Ингредиенты
Маринуя в кефире мясо получается с особенным привкусом. Чтобы получить более яркие вкусовые ощущения добавляют различные травы. Количество продуктов для маринования рассчитывается исходя из объема мяса.
- Мякоть свинины – 3000 грамм;
- Кефир – 2000 миллилитр;
- Лук – 2000 грамм;
- Приправа для шашлыка;
- Соль;
- Перец по вкусу.
Инструкция
- Кефир нужен комнатной температуры, а не холодный. Из-за теплого кефира маринад глубже проникнет в мясо.
- Режем свинину на куски. Складываем в чашу и обсыпаем приправой.
- Чистим лук и нарезаем полукольцами (или кольцами, как вам больше нравится). Отправляем его к мясу и мешаем.
- Наливаем кефир в луково-мясную массу. Покрываем крышкой и даем немного постоять. Затем убираем в холодильник на несколько часов. Если есть возможность, то лучше на ночь.
- Примерно за пол часа до жарки, мясо необходимо посолить.
- Нанизываем подготовленное мясо на шампуры и обжариваем.
Гороховый суп с копчёностями
Фото: Shutterstock.com
- 1 стакан колотого гороха
- 300 г шашлыка
- 2-3 колбаски, жаренных на гриле
- любые мясные деликатесы
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- соль, перец, лавровый лист
- растительное масло для обжаривания
Шаг 1. Горох замочить на ночь.
Шаг 2. Горох поставить вариться на 2 часа.
Шаг 3. Почистить картофель. Нарезать небольшими кусочками шашлык, добавить к гороху.
Шаг 4. Почистить лук и морковь. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле лук, потом к нему добавить морковь и потомить.
Шаг 5. Нарезать небольшими ломтиками кусочки шашлыка, нарезать колбаски и другие мясные деликатесы.
Шаг 6. Все обжарить на сковороде.
Шаг 7. Когда картофель почти сварился, добавить в суп луково-морковную и мясную поджарки.
Шаг 8. Кинуть черный перец и лавровый лист. Поварить все вместе 10 минут на небольшом огне.
Шаг 9. Выключить, посолить, если нужно, дать настояться 20 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Салат «Холодный шашлык» — это такая себе мясная закуска из отварной свинины, которая заливается маринадом на несколько часов, а затем подаётся к столу. Удобно то, что салат можно приготовить заранее и подать непосредственно на праздничный стол. Очень давно я пробовала такой салат в гостях, а недавно наткнулась на него в интернете и решила сразу приготовить. Как и на многие блюда, на этот салат есть как любители, так и те, кто считает, что салат так себе и настоящий шашлык вкуснее. Спорить не буду, но нам такая закуска очень понравилась.
Готовить лучше из нежирного мяса, по крайней мере, всё лишнее лучше обрезать. А бульон, кстати, можно использовать для приготовления супа или окрошки, так как он получается совсем нежирным.
Для приготовления салата подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Мясо хорошо промыть, вскипятить 1 литр воды и опустить в неё мясо. Дать закипеть, снять пену. В воду добавить лавровый лист, перец горошком и в конце варки — чайную ложку соли. Также в бульон можно добавить целую луковицу.
Отваренное мясо остудить в бульоне. Пока мясо остывает, нарезать кольцами лук и измельчить петрушку.
Смешать все ингредиенты для маринада. Маринад должен быть остро-кисло-сладким.
Остывшее мясо нарезать соломкой.
Сложить мясо в подходящую ёмкость, перекладывая его петрушкой и колечками лука. Количество лука можно смело увеличивать.
Залить мясо маринадом. Ёмкость закрыть крышкой и убрать в холодильник на 8 часов или больше. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем оно будет вкуснее.
Готовый салат «Холодный шашлык» разложить в тарелки и подать к столу.
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Мясная закуска «Холодный шашлык»» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Способ приготовления
- Мясо закладываем в кипящую воду, добавляем лук репчатый, лавровый лист, перец горошком, варим под закрытой крышкой 35 минут с момента закипания, солим и варим еще 5-7 минут.
- Пока мясо остывает, необходимо приготовить маринад.
- Смешиваем сахар, сок лимона, воду, сахарный песок, бальзамический уксус, растительное масло, специи. Взбить до растворения сахара и соли.
- Лук режем кольцами или полукольцами. Мясо режем кругляшами, толщиной около 1 см.
- Перекладываем слоями «лук-мясо» в емкость для маринования. Первый и последний слои должны быть луковыми. Залить маринадом, закрыть пленкой и поставить в холодильник, как минимум на 4 часа. За время маринования необходимо пару раз аккуратно перемешать. Я готовила в контейнере статус, поэтому не перемешивала, а просто переворачивала контейнер со дна на крышку. И мариновалась у меня закуска таким образом почти сутки. Перед подачей посыпать мясо рубленной зеленью и перцем чили. Еще раз перемешать и подавать.
-
Автор рецепта, пока готовила, раз двадцать сказала, что закуска восхитительна, сметается со стола мгновенно.
- У меня несколько иное мнение. Шашлыком и не пахнет, явно не хватает зажаренности и жирка. Маринад вкусный, лук хрустящий. Не могу сказать, что совсем не вкусно, но и не ах. Рецепт взят с LudaEasyCook Позитивная Кухня
У меня несколько иное мнение. Шашлыком и не пахнет
Танюш
, я тоже сдуру попалась на этом рецепте
По рецептуре у автора мало маринада, на все мясо не хватает, чтобы покрыть его полностью. Мясо получается варено-пресным, и остается таким даже после нескольких дней маринования
Не понравилось
видела этот рецепт, но под другим названием — салат-шашлык, может кому-то и вкусно..)) но я лучше бы обжарила свинину, отварная мне тоже не особо понравится..))))
Я маринада сделала в два раза больше, но от этого мясо сочнее не стало. предложила мужу обжарить после первой пробы, он сказал, что так доедим
Честно говоря, впервые вижу рецепт, который «ругают» сразу, начиная с автора)). Просто готовила этот «шашлык» как раз недавно по рецепту с канала Люды: нам всем очень понравилось. Даже дважды делала. Первый раз решила, что кислоты многовато — недолила, а оказалось пресно. Поэтому второй раз — по рецепту. Только сахар уменьшала. Я мариновала в посуде с маленьким по площади дном (сотейнике), и мясо было покрыто маринадом полностью. Свинину на второй день не люблю, но это блюдо очень понравилось. Этакий диетический «шашлык».
Мясо получается варено-пресным, и остается таким даже после нескольких дней маринования
Действительно, — после отваривания мяса ему может помочь только соус, сверху, для вкуса. Температурно обработанному мясу маринование что слону дробина, — ничего оно в себя не возьмет, и ничего из себя не отдаст…
Этакий диетический «шашлык»
Шашлык, он и в Африке шашлык, если его правильно приготовить «как шашлык»
И желательно правильно «называть вещи своими именами», если это просто отварное мясо, пусть даже под маринадом — значит отварное мясо. Причем, на любителя. И правильно сказано, отварное мясо в себя уже ничего не возьмет, даже через несколько дней
Всё равно интересно попробовать же. А если свинину засувидить вначале?
Честно говоря, впервые вижу рецепт, который «ругают» сразу, начиная с автора
Инна
, но он действительно не так хорош, как его представляют по ссылке У меня тоже все мясо было покрыто маринадом. Но от этого шашлыком не стало
А если свинину засувидить вначале?
Точняк! Засувиденное, оно намного лучше должно получиться — в нем же все соки останутся, а не в бульон уйдут.
Но всё равно, даже как эксперимент, это интересно. А фоткииии!
Танюшка, спасибо! Пусть это и не шашлык, но выглядит очень аппетитно.
И желательно правильно «называть вещи своими именами»
Но это же всего лишь название
холодной
мясной закуски). Просто, видимо, на вкус и цвет… Для любителей постного мясца. Кстати, кто любит кинзу (как люблю ее я) — положите ее, непременно свежую, обязательно.
А вот сувид — это да, наверное, очень и очень даже будет.
надо бы попробовать с соевым соусом маринад сделать или какого-то томата, кетчупа добавить — возможно, будет гораздо интереснее
Инна, но он действительно не так хорош, как его представляют по ссылке
Тратить вырезку на вареное мясо — мягко говоря роскошь.
надо бы попробовать с соевым соусом маринад сделать или какого-то томата, кетчупа добавить — возможно, будет гораздо интереснее
Никакой маринад вареному мясу не поможет. Только соус, или майонез!
А вот сувид — это да, наверное, очень и очень даже будет.
Не будет. Мясо от температуры «закроется», и мариновать его далее будет также бесполезно…
Уй, а авторов и сам рецепт никто и не ругает. Просто шашлык — русская версия шиш-кебаба — все-таки порезанное жареное мясо, на вертеле обычно (шампурах и т. п.).
Уй, а авторов и сам рецепт никто и не ругает. Просто шашлык — русская версия шиш-кебаба — все-таки порезанное жареное мясо, на вертеле обычно (шампурах и т. п.).
Ну это уже тавтология… Справедливости ради, у Люды Изи Кук это называется «Сочная мясная закуска с маринованным луком». Это не альтернатива шашлыку, это салат «Холодный шашлык».
Тратить вырезку на вареное мясо — мягко говоря роскошь. Никакой маринад вареному мясу не поможет.
Константин, вырезка — свиная), и благодаря «Мираторгу», у нас она уже не роскошь. И не надо тут никак изощряться: это блюдо — для любителей натурально-диетического, для любителей пожирнее — ветчинка с буженинкой.
«Не читал, но осуждаю?» А мы готовили не раз, и нам понравилось. Особенно гостьи, следящие за фигурами, оценили.
«Сочная мясная закуска с маринованным луком» у нас не пошла в задуманном виде
Пришлось отделить мясо от прочего, промокнуть от маринада, и поджарить его на сливочном масле, и добавить к нему маринованный лук и тоже обжарить вместе с мясом — получился уже «шашлык» и быстро доели мясо таким образом — не пропадать же добру
А мы готовили не раз, и нам понравилось. Особенно гостьи, следящие за фигурами, оценили.
Воот, спасибо за отзыв, значит попробую сделать!
celfh
, спасибо что поделились рецептом
Ну это уже тавтология
— это уж лишнее, не отсюда.
Сочная мясная закуска с маринованным луком — гораздо интереснее!
А салат да, можно назвать как угодно автору.
А я люблю холодную варенную свинину. Нужны свиные ребрышки. Желательно борова.
В воду положить лавровый лист, перец горшком черный и душистый, луковицу. Когда вода закипит, положить мясо. За 10 мин до готовности воду посолить. Готовое мясо вытащить из воды и охладить в закрытой посуде. Холодное мясо нарезать вдоль ребрышек. Можно подавать и на праздничный стол. Есть можно с ткемали, хреном, горчицей или кетчупом. Простите, что влезла чо своим рецептом. Просто стало обидно за варенную свинину. Танюша прости великодушно.
Танюша прости великодушно.
Все хорошо!
Гаяне
, мы же обсуждаем рецепт, я считаю, что это вообще нормальный процесс на кулинарном форуме
И по поводу ребрышек… все-таки согласись, отварное филе и мясо ребер — совершенно разное мясо! Филе уж очень постное и сухое и структура у него, на мой взгляд, плотная. А мясо вокруг ребер более сочное, более рыхлое, лучше пропитывается маринадом. Короче, ребрышки в любом варианте вкуснее филюшки. У меня с филе короткие отношения — крученики, все остальное -не мое