Уверена, что про полбу слышали все, но не все готовили. Я и сама не так давно познакомилась с этой полезной крупой. Осталась очень довольна и поэтому делюсь очень вкусным рецептом плова из полбы.
Как сварить полбу в мультиварке
В мультиварке сварить полбу намного удобнее, чем на плите, так как нет необходимости следить за ней, контролировать время приготовления.
Этапы приготовления полбы в мультиварке:
- Промыть крупу под холодной водой 2-3 раза, удалив мусор. Отправить в чашу мультиварки. При этом учесть, что 1 стакана сухой крупы в вареном виде хватит на 3 порции.
- Залить тремя частями воды, включить режим «Каша».
- Отрегулировать время готовки. Оно может варьироваться в зависимости от качества крупы и мощности кухонного устройства. В среднем потребуется 30-45 минут.
- Если при изготовлении вся влага испарилась, но зерна не размягчились, можно добавить еще воды и продлить процесс еще на 20-25 минут.
- Когда крупа увеличиться в объеме, заправить солью.
- После сигнала об окончании программы в готовую кашу прибавить масло, размешать. При желании можно оставить на 10 минут в режиме подогрева. Вместо привычного сливочного масла рекомендуется взять растительное, только вносить его нужно на начальном этапе вместе с водой.
- Подавать готовое блюдо с молоком, сухофруктами, овощным соте или мясными изделиями.
Чтобы каша не разваривалась, а каждое зерно сохранило свою целостность, можно применить хитрость. Соединить в равных пропорциях остывшую кипяченую воду и простоквашу, замочить в этой жидкости крупу на ночь. Тщательно промыть и варить ее по классической технологии.
Ингредиенты:
- Полба – 1 ст.
- Морковь – 50 г.
- Репчатый лук – 50 г.
- Вода – 3 ст.
- Масло растительное – 45 мл.
- Куриное филе – 350 г.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
#Плов из полбы. #Едадиабетика тип 2.
КАНАЛ ИЛЬГИЗА https://www.youtube.com/channel/UCpjiHhCMAnSq3yM0zf-F1KA Если хотите помочь моему каналу, то не пропускайте рекламу, она вам …
Продукты
Популярность злака увеличивается с каждым днем. И обусловлено это следующим:
Плов из злака можно готовить с использованием курицы, говядины или свинины. Интересный рецепт получается с овощами или грибами, не требующими добавления мяса. Специи для плова из полбы можно выбирать любые.
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт 2: полба с шампиньонами (пошаговые фото)
Эта крупа прекрасно сочетается с любым мясом. Для приготовление гарнира понадобился полба, лук, чеснок, зелень и шампиньоны.
Лук и чеснок нарезаем, обжариваем в небольшом количество растительного масла. Добавляем в сковороду промытые и нарезанные грибы.
Жарим грибочки до готовности. Полбу заливаем холодной водой, солим и варим 15-20 минут.
На упаковке с крупой время указано немного не верно. 10 минут полбе маловато, альденте ей не к «лицу».
Полба готова. Смешиваем ее с обжаренными грибами.
Полба с курицей в мультиварке
Полба с курицей, приготовленная в мультиварке – отличный вариант для семейного ужина. Процесс приготовления предельно прост и не требует много времени.
Ингредиенты:
- 800 г курицы (любая часть тушки);
- 200 г цельно зерновой полбы;
- 1 морковь;
- лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г растительного масла;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Промыть и перебрать полбу, замочить на час в воде, по возможности оставить на ночь.
- Очистить овощи, лук нашинковать кубиками, а морковь – соломкой.
- В чашу мультиварки влить растительное масло, установить режим «Жарка». Когда емкость прогреется, добавить курицу, порезанную на средние куски и жарить с каждой стороны до золотистой корочки.
- Внести морковь и лук и оставить на 15-20 минут, систематически размешивая.
- Заправить специями, залить содержимое кипятком выше уровня курицы, оставить на 5 минут.
- В это время процедить полбу, чтобы вся жидкость стекла. Отправить ее в мультиварку к мясу. Проконтролировать, чтобы вода была выше уровня крупы на 2 см.
- Закрыть крышкой, установить режим «Тушение» на полчаса.
- Добавить неочищенный чеснок и продлить процесс еще на 10-15 минут.
В результате получается 4 порции вкусной и ароматной полбы с курицей, которые можно сразу подавать на стол.
Полезные советы и рекомендации
Полба в мультиварке, рецепты которой считаются простыми в приготовлении, получается с нужной текстурой и полезной для организма, при соблюдении следующих условий:
Основные рекомендации | Описание манипуляций |
Не покупать полбу в поврежденной упаковке | Если целостность нарушена, то срок хранения изделия сокращается |
При покупке продукта обращать внимание не только на срок годности, но и сорт полбы | В зависимости от сорта полбы изменяется вид подготовки и время термической обработки продукта. |
Приобретать только качественный продукт | Качественная полба обладает следующими характеристиками:
Злак не должен иметь посторонних запахов. |
Хранить сырую и готовую полбу советуется в герметичной таре в холоде | Полба легко поглощает посторонние запахи, поэтому при несоблюдении условий продукт не только быстро испортится, но и вкус, а также аромат блюда, не будут соответствовать заявленному. |
При приготовлении каш полбу советуется заранее вымочить в кефире (около 30 мин) | Вымоченная в кефире полба становится более нежной и сладкой. |
При отваривании продукта требуется соблюдать пропорции жидкости и зерен | Например, для приготовления каш рекомендуемые пропорции жидкости и полбы 3:1. Если злак используется для салата, то пропорции изменяются 2:1. При этом жидкость требуется вливать постепенно, по мере выкипания. |
Не советуется приобретать полбу в виде «каша быстрого приготовления» | Полба в данном виде проходит специальную термическую обработку. Она не вредна для организма, но и полезные свойства в ней практически отсутствуют. |
Полба не обладает выраженным вкусом и ароматом, поэтому ее можно использовать для приготовления каш, супов и даже салатов. Чтобы сладкая каша из данного продукта получилась более сочной и питательной, в рецепт советуется включать сухофрукты или измельченные орехи. Полба лучше пропитывается вкусом и ароматом используемых дополнительных ингредиентов при приготовлении ее в мультиварке.
Автор: Котлячкова Светлана
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 227 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 13 / 70 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 11 ч
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию