Как приготовить классический оливье с мясом говядины: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Описание приготовления:
Пожалуй, это самое известное и популярное блюдо советской кухни. Когда-то новогодний стол без салат «Оливье» казался неполноценным. Сегодня мы готовим его намного реже и не всегда по праздникам, но всё равно этот салат остается одним из любимых блюд для многих россиян.
Оригинальный рецепт салата «Оливье» — в известной степени легендарен. Точный его состав неизвестен, а многие ингредиенты — типа рябчиков, раковых шеек и пикулей — остаются почти недоступными для большинства населения. В нашей семье самым «праздничным» считался рецепт приготовления салата «Оливье» с говядиной — по менее торжественным поводам его делали с вареной колбасой. Но на Новый год и юбилеи — только с мясом. Правда, майонез использовали тогда магазинный — неизменный советский «Провансаль» — сегодня же я этот соус делаю только самостоятельно. Вкус салата от этого изменяется несказанно — стоит попробовать, чтобы понять.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 194 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 28 руб. |
Салат оливье с говядиной (этап 2)
Параллельно варим картофель и морковь в кожуре, а также яйца (в скорлупе, разумеется). Морковь и картофель будут готовы через 10-15 минут после закипания, а яйца через 5, поэтому яйца лучше варить отдельно.Готовые продукты остужаем и очищаем.
Салат оливье с говядиной (этап 3)
Все режем довольно мелко, в этом салате величина нарезки существенна.
Рецепт «Салат «Оливье» с говядиной»:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат «Оливье» с говядиной
ОЛИВЬЕ… ну тут просто без комментариев.
Категория: Салаты › Салаты из мяса › Салаты из говядины
Ингредиенты для «Салат «Оливье» с говядиной»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить «Салат «Оливье» с говядиной»
Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко нарезать.
Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.
Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой.
Натереть на крупной терке или измельчить ножом.
Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.
Мелко нарезать зеленый лук.
И укроп.
Соединить все ингредиенты в глубокой миске. Добавить консервированный горошек. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Убрать в холодильник на 1-2 часа. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат «Оливье» с говядиной:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Оливье с мясом говядины и колбасой: пошаговый рецепт с фото
На кулинарных форумах идут нескончаемые споры, какой салат можно назвать по-настоящему классическим: с колбасой или мясом? Предлагаем объединить 2 рецепта и получить: салат оливье с говядиной и колбасой. Мясо, как и колбасу надо брать только хорошего качества.
«Тазик оливье» — в прошлом, теперь каждому можно подать красиво украшенный салат на отдельной тарелке
Компоненты
- говядина — 300 г;
- колбаса докторская — 300 г;
- картофель — 7 клубней;
- морковь — 3 штуки;
- яйца — 6 штук;
- маринованные огурчики — 6 штук;
- консервированный горошек — 2 банки;
- оливки без косточек — 1 банка;
- зелень — 2 пучка;
- соль;
- майонез.
Приготовление
- Отварить говядину до готовности. Нарезать охлажденное мясо кубиками.
- Колбасу нарезать кубиками. Фото №3
- Отварить картофель и морковь в мундире, яйца — до готовности.
- Все продукты нарезать одинаковыми кубиками, в том числе оливки. Яйца можно аккуратно нарезать при помощи яйцерезки. Фото №4
- Все смешать в глубокой посуде и добавить майонез. По необходимости посолить.
Фото №1
Оливье с раковыми шейками подавали в 19 веке в ресторане «Эрмитаж»
Фото №2
Чтобы мясо было удобнее нарезать, его охлаждают и режут на части, а затем — на кубики
Фото №3
Колбасу надо покупать докторскую или молочную
Фото №4
Для получения одинаковых кубиков яйцо сначала нарезают, затем поворачивают еще в 2-х направлениях и снова опускают верхнюю часть с проволокой
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Горошек зелёный консервированный — 55 ккал/100г
- Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Маринованные огурцы — 16 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Картошка, Морковь, Яйца, Лук репчатый, Маринованные огурцы, Зелёный горошек, Майонез, Соль
Рецепт оливье со свининой и яблоком
В рецепте присутствует свинина, но вы может её заменить на курицу или говядину. Изюминка данного варианта не мясо, а яблоко. Оно придаёт салату лёгкую свежесть и делает приятным на вкус.
Вам понадобится:
- картофель — 3 шт.
- яйца — 5 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- отварная свинина — 200 гр.
- зелёный горошек — 1 банка
- яблоко — 1 шт.
- соль
- майонез
Последовательность действий:
- Подготавливаем ингредиенты. Яблоки почистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами, порезать кусочками.
- Также заранее отварить свинину и для салата лучше брать постную часть без жира.
- Картофель, морковь, яйца отварить, остудить, почистить. Все подготовленные продукты, а также огурцы нарезать кубиками примерно одного размера.
- Сложить всё в миску, добавить зелёный горошек.
- Заправить майонезом, перемешать, дать постоять 1−2 часа в холодильнике и можно выкладывать в салатник для угощения.
Крахмалистые сорта картофеля активно впитывают майонез и салат иногда получается сухим. Можно добавить ещё майонеза, но если не хотите класть его больше, то ситуацию поможет исправить огуречный рассол. Добавьте 1-3 столовые ложки и перемешайте. Результат вам понравится.
Мясной салат с языком без майонеза
Свиной или говяжий язык считается деликатесным продуктом и Люсьен Оливье знал в этом толк, включив в свой авторский рецепт ломтики языка. Если вы ещё не готовили такой салат, то непременно попробуйте. Этот мясной ингредиент и оригинальная заправка с горчицей и хреном добавят новые вкусовые нотки привычному рецепту.
Вам понадобится:
- язык отварной (свиной или говяжий) — 400 гр.
- огурец свежий — 1-2 шт.
- картофель отварной — 4 шт.
- морковь отварная (крупная) — 1 шт.
- зеленый лук — 100 гр.
- яйца отварные — 4 шт.
для заправки:
- сметана -— 250-300 гр.
- горчица — 2 ч. л.
- хрен — 2 ч. л.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Шкурка у отварного языка легко отходит из-за контраста температур. Как только он сварится, обдайте его холодной водой и тут же почистите. Очищенный язык вновь положите в бульон и проварите ещё 15 минут.
- Все подготовленные ингредиенты нарезаем кубиками, складываем в чашку, добавляем мелко нарезанный зелёный лук.
- Для заправки смешать сметану, горчицу, хрен. Посолить по вкусу и можно заправлять салат.
Один из обязательных ингредиентов оливье — это картофель. Но не кладите его слишком много, а то консистенция салата получится крахмалистой, вязкой и остальные продукты не будут заметны. А вот на яйцах можно не экономить. Кулинары говорят, что ими Оливье не испортишь и именно они придают этому блюду нежность.
Рецепт вкусного оливье с копчёным мясом
Привкус копчёного мяса тоже не будет лишним в этом салате, поверьте. Такая изюминка гарантированно понравится вашим гостям и он на столе долго не задержится.
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 8 шт.
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурец соленый — 5 шт.
- копчёная куриное мясо — 350 гр.
- горошек консервированный — 1 банка
- майонез, соль, перец по вкусу
Описание рецепта:
Оливье, как не подавай к столу, в любом виде не останется незамеченным. Но если всё-таки хотите сделать праздничный вариант, то для украшения оставьте белки от 3-х яиц, 1 солёный огурчик небольшого размера и немного горошка. Также вам понадобится сервировочное кольцо. Если его нет, то можно использовать съёмные бортики от формы для выпеки.
- В этом варианте салата сварить заранее нужно только овощи и яйца. Копчёное мясо можете брать любое. Если больше нравится куриная грудка, готовьте из неё, можно сделать из копчёных окорочков, только не кладите шкурку. Подойдёт копчёная свинина без жира или говядина.
- Те продукты, которые нужно измельчить, нарежьте кубиками одинакового размера. Сложите в чашку, добавьте консервированный горошек, слив предварительно сок. Положить майонез, всё хорошо перемешать, посолить при необходимости.
- На плоское блюдо поставить сервировочное кольцо, выложить салат, слегка уплотнив его. Сверху засыпать тёртыми на крупной тёрке белками. В центр положить горстку зелёного горошка, а вокруг выложить нарезанный тонкими колечками солёный огурец. Подавать к столу охлаждённым.
Простой салат оливье с говядиной
Очень вкусный и простой салат с духовой говядиной. Станет ярким украшением любого стола.
Ингредиенты:
- Картофель
- Морковь
- Яйцо
- Огурцы маринованные
- Говядина духовая
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Говядину отварить в бульоне, овощи сварить и почистить. Все ингредиенты порезать кубиками и заправить майонезом.
Очень красивый оливье за 20 минут. НЕРЕАЛЬНО быстро!
Похожие записи
Новогодний салат «Снежная королева»
Cалат с солеными огурцами
Салат с ветчиной и огурцами
Салат из огурцов и яиц
Оливье с говядиной и бочковыми огурцами
Салат с бочковыми огурцами поможет воссоздать «деревенский» вкус блюда. Для тех, кто хочет поностальгировать – это лучший рецепт.
Ингредиенты:
- Мясо говядины отварное
- Бочковые огурцы
- Картофель отварной
- Вареная морковь
- Яйца куриные вареные
- Лук
- Горошек
- Сметана
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Количество ингредиентов зависит от необходимого количества салата. Все составляющие нарезать кубиками и заправить майонезом со сметаной. По необходимости посолить.
Как добиться, чтобы мясо было мягкое
- Для придания большому куску сырого мяса большей нежности и мягкости его в течение 2-3 часов маринуют, применяя для этого лимонный сок (1/4 лимона) или уксус (1 ст.л).
- Также в качестве несложного маринада подойдут лук или луковый сок, вино (30-50 мл), молоко, кефир, смешанный со специями (по желанию).
- Если необходимо придать мясу дополнительный, легкий, оттенок, можно замариновать в огуречном рассоле или соевом соусе.
- Сухой горчицей рекомендуется натирать мясо на ночь.
- Некоторые шеф-повара рекомендуют «диетический» маринад — «Боржоми» или «Ессентуки». Солить маринад не надо.
- Если же времени нет даже для двухчасового маринования, то выйти из положения и превратить очень жесткую говядину в нежное блюдо поможет старинная хитрость опытных хозяек: в бульон, кипящий на минимальном огне, аккуратно добавить 1/2 ч.л. пищевой соды.
Вкусные заправки для салатов вместо майонеза — рецепты здесь.
Оливье «Весенний»
Легкий весенний салат с отварной телятиной, зеленью и свежими огурцами разбавит привычный рацион. Приготовление салата в холодный сезон настроит на мысли о предстоящем тепле, свежести и яркой зелени.
Ингредиенты:
- Картошка
- Морковь
- Телятина
- Яйца
- Лук красный
- Зеленый горошек
- Свежие огурцы
- Молодой зеленый лук
- Соль, перец, домашний майонез
Приготовление:
Все нарезать кубиками, заправить домашним майонезом, добавить зеленый лук.
Рецепт Оливье с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оливье с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 161.8 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1041 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 5.5% | 1118 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 13.2% | 467 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 1.9% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.9% | 3333 г |
Вода | 44 г | 2273 г | 1.9% | 1.2% | 5166 г |
Зола | 0.528 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.9 мкг | 900 мкг | 6.5% | 4% | 1528 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.192 мг | 5 мг | 3.8% | 2.3% | 2604 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 2.1% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.089 мг | 1.8 мг | 4.9% | 3% | 2022 г |
Витамин В4, холин | 27.15 мг | 500 мг | 5.4% | 3.3% | 1842 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.354 мг | 5 мг | 7.1% | 4.4% | 1412 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 6.5% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 7.759 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.2% | 5155 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.653 мкг | 3 мкг | 21.8% | 13.5% | 459 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.26 мг | 90 мг | 7% | 4.3% | 1438 г |
Витамин D, кальциферол | 0.238 мкг | 10 мкг | 2.4% | 1.5% | 4202 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.229 мг | 15 мг | 1.5% | 0.9% | 6550 г |
Витамин Н, биотин | 3.031 мкг | 50 мкг | 6.1% | 3.8% | 1650 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8325 мг | 20 мг | 14.2% | 8.8% | 706 г |
Ниацин | 0.99 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200.88 мг | 2500 мг | 8% | 4.9% | 1245 г |
Кальций, Ca | 17.92 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.1% | 5580 г |
Магний, Mg | 11.42 мг | 400 мг | 2.9% | 1.8% | 3503 г |
Натрий, Na | 26.41 мг | 1300 мг | 2% | 1.2% | 4922 г |
Сера, S | 76.94 мг | 1000 мг | 7.7% | 4.8% | 1300 г |
Фосфор, P | 69.9 мг | 800 мг | 8.7% | 5.4% | 1144 г |
Хлор, Cl | 45.6 мг | 2300 мг | 2% | 1.2% | 5044 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 239.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 41.51 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.061 мг | 18 мг | 5.9% | 3.6% | 1697 г |
Йод, I | 5.09 мкг | 150 мкг | 3.4% | 2.1% | 2947 г |
Кобальт, Co | 3.966 мкг | 10 мкг | 39.7% | 24.5% | 252 г |
Литий, Li | 21.45 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 1.9% | 3390 г |
Медь, Cu | 86.32 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 5.3% | 1158 г |
Молибден, Mo | 5.348 мкг | 70 мкг | 7.6% | 4.7% | 1309 г |
Никель, Ni | 3.224 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 15.97 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 139.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.513 мкг | 55 мкг | 6.4% | 4% | 1566 г |
Фтор, F | 27.72 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 14430 г |
Хром, Cr | 4.96 мкг | 50 мкг | 9.9% | 6.1% | 1008 г |
Цинк, Zn | 0.9104 мг | 12 мг | 7.6% | 4.7% | 1318 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.038 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.167 г | ~ | |||
Сахароза | 0.167 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.028 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.201 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.343 г | ~ | |||
Валин | 0.352 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.198 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.272 г | ~ | |||
Лейцин | 0.506 г | ~ | |||
Лизин | 0.491 г | ~ | |||
Метионин | 0.163 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.264 г | ~ | |||
Треонин | 0.276 г | ~ | |||
Триптофан | 0.078 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.268 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.495 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.326 г | ~ | |||
Аланин | 0.349 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.607 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.075 г | ~ | |||
Глицин | 0.284 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.969 г | ~ | |||
Пролин | 0.252 г | ~ | |||
Серин | 0.324 г | ~ | |||
Тирозин | 0.226 г | ~ | |||
Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 76.57 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.073 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.778 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.368 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.523 г | min 16.8 г | 9.1% | 5.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.154 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.286 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.236 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.197 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.046 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.7% |
Энергетическая ценность Оливье с говядиной составляет 161,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».