Запеченное филе индейки в духовке в сметанном соусе

Запеченное филе индейки в духовке в сметанном соусе

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Как приготовить сметанный соус
  3. Запеченная птица в сметане в духовке
  4. Польза и вред
  5. ОПИСАНИЕ
  6. Филе индейки в сметанном соусе на сковороде
  7. Сложность блюда и время приготовления
  8. Оцените рецепт
  9. Ингредиенты:
  10. Ингредиенты
  11. Как приготовить индейку
  12. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  13. Попробуйте наше меню!

Нежное филе индейки в сметанном соусе – отличный выбор блюда для обеда или ужина. Приготовить его можно на сковороде, в духовке или в мультиварке. Дополнением послужат грибы, сыр или помидоры. А для аромата можно приготовить блюдо с чесноком. Вбирайте любой из предложенных рецептов.

Описание приготовления:

Мясо индейки очень вкусное, самое главное при приготовлении его не пересушить. С помощью этого простого рецепта вы приготовите вкусное и сочное мясо да еще и с соусом: самое то для небольшого семейного торжества. Блюдо готовится в духовке, так что вы еще и время сэкономите, ведь вашего постоянного присутствия не потребуется. Загрузили противень в духовку — и занимайтесь своими делами, а через определенное время уже достаете готовое ароматное блюдо. Рассказываю, как приготовить индейку в сметанном соусе в духовке. Я готовила филе, но точно так же можно готовить и мясо индейки на косточке.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Индейка / Молочные продукты / Филе индейки
Блюдо: Горячие блюда

Как приготовить сметанный соус

Для приготовления блюда используется любое бескостное мясо индейки, чаще используется филе грудки, но можно взять и мясо с бедра. Нарезать нужно не слишком крупно, но и не мелко, мелконарезанное мясо легко пересушить. Оптимальная величина кусочков размером с грецкий орех.

001-93-687x393.jpg

Для приготовления соуса используют свежую некислую сметану с жирностью 15-20%. Если планируется добавление сыра, то нужно выбрать сорт, который хорошо плавится. Не стоит забывать и о специях. Со сметанным соусом отлично сочетается мускатный орех, лимонный перец, тимьян, базилик.

Можно использовать смесь ароматных травок, например, прованские или итальянские. Для придания особого аромата в соус добавляют чеснок, он может быть свежим или сухим в виде порошка. А для придания цвета соусу в него можно добавить сладкую паприку или куркуму.

Интересные факты: в мясе индейки меньше всего холестерина. Самый безопасный в этом плане вариант – филе грудки (20 мг), а вот в мясе с бедер холестерина в два раза больше. Для сравнения – в 100 гр. постной говядины содержится 72 мг холестерина.

Запеченная птица в сметане в духовке

В духовке блюда получаются особенно праздничными и изысканными. Румяная корочка, нежное мясо, пропитанное маринадом и ароматами трав, никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты

  • голень индейки – 2 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сметана – 4 ст. л;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
11-1-466x310.jpg

Приготовление

  1. Промойте, просушите голени, сделайте небольшие надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.
  2. Отдельно перемешайте все ингредиенты, кроме картофеля − получится ароматный маринад.
  3. Готовым составом обмажьте голени со всех сторон, переложите в глубокую миску, обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.
  4. Тем временем займитесь картофелем. Очистите овощ, нарежьте дольками, выложите их в глубокий противень.
  5. Достаньте голени из холодильника, положите на картофельную «подушку».
  6. Отправляйте заготовку в духовку (180 градусов) на час. Предварительно накройте противень фольгой.
  7. По прошествии обозначенного времени снимите фольгу −  это позволит голеням покрыться хрустящей корочкой.

Польза и вред

Данная птичка богата витаминами группы А и Е, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке после употребления. В состав также входят такие минералы как фосфор и железо, марганец и кальций, калий. Благодаря этому, организм может полноценно функционировать, а вы сможете открыть для себя новый продукт с великолепным вкусом.

Главная польза заключается в диетичности мяса птицы, к тому же продукт почти не содержит холестерина, а благодаря тому, что в ней много натрия (больше чем в говядине) усиливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

Что качается вреда от употребления, то его практически нет, разве может быть индивидуальная непереносимость продукта, поэтому впервые эту птицу следует пробовать с осторожностью.

ОПИСАНИЕ

Быстрый ужин можно приготовить с утра. Маринуем индейку, убираем в холодильник, а вечером запекаем в духовке. На гарнир у нас пюре и овощной салат. Приятного аппетита!

Филе индейки в сметанном соусе на сковороде

Простое, но очень вкусное блюдо – филе индейки, тушеное в сметане на сковороде.

  • 400 гр. филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1,5 столовых ложек муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • соль и перец по вкусу.

Филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками величиной с грецкий орех. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем на сковородке масло. Выкладываем кусочки филе, быстро обжариваем, помешивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.

Когда кусочки пожарятся, добавляем в мясо лук и продолжаем жарить, помешивая. Важно, чтобы лук не пригорел. Посыпаем мукой, перемешиваем, чтобы мука пропиталась маслом. Кладем сметану, вливаем горячую воду, перемешиваем. Солим и перчим. Как только соус закипит, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15. За это время мясо станет мягким, а соус загустеет.

Блюдо готово. К нему можно приготовить любой гарнир. Кроме того, будет хорошо, если к блюду будет приготовлен салат из свежих овощей.

Сложность блюда и время приготовления

В зависимости от способа обработки мяса варьируется как сложность, так и время приготовления лакомства. Например, для духового шкафа и мультиварки достаточно подготовить все продукты, и поставить блюдо на определенный режим.

Если используется метод приготовления на сковороде, то и следить нужно внимательнее, и перевернуть пару раз потребуется само мясо.индюшка в соусе

Что касается времени, то индейку не стоит слишком долго готовить, в среднем будет достаточно от получаса до 45 минут в зависимости от толщины кусочков.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Филе индейки  — 1,2-1,5 Килограмма
  • Сметана  — 300 Грамм
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Кориандр  — 2 Щепотки
  • Перец болгарский сушеный  — 1-2 Щепоток
  • Базилик сушеный  — 2 Щепотки
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков

Количество порций: 7-8

Запеченное филе индейки в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

Для приготовления филе индейки, запеченного в сметанном соусе, понадобится:

филе индейки — 600 г;

сметана — 150 мл;

сыр — 50 г;

чеснок — 3-4 зубчика;

паприка сладкая — 1 ч. л.;

соль, перец, приправа для птицы — по вкусу;

растительное масло для обжаривания.

Как приготовить индейку

Чтобы блюдо получилось вкусным, следует с точностью соблюдать рецептуру и состав ингредиентов, чтобы не пересушить нежную мякоть индейки. В отличие от куриного мяса, она сочнее, ароматнее, а мякоть с филе бедра после приготовления и вовсе с виду будет напоминать свинину или говядину.

Не стоит игнорировать добавление специй и приправ, корнеплодов, они придадут характерный вкус и аромат угощенью, сделают его пикантным.

филе индейки и сметана

Ингредиенты:

  • 700 грам филе индюшатины;
  • 200 гр. 15% сметаны;
  • 12 гр. картофельного крахмала;
  • 2-3 щепотки прованских трав;
  • 55 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
  • Немного оливкового масла для обжаривания;
  • Поваренная соль и крупномолотый перец – по вкусу;
  • 5-6 веточек свежей петрушки;
  • 2 зубчика чеснока.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Соевый соус51 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Филе индейки84 ккал/100г
  • Дижонская горчица143 ккал/100г

Калорийность продуктов: Филе индейки, Сметана, Соевый соус, Дижонская горчица, Перец черный молотый, Соль

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит