Нежное филе индейки в сметанном соусе – отличный выбор блюда для обеда или ужина. Приготовить его можно на сковороде, в духовке или в мультиварке. Дополнением послужат грибы, сыр или помидоры. А для аромата можно приготовить блюдо с чесноком. Вбирайте любой из предложенных рецептов.
Описание приготовления:
Мясо индейки очень вкусное, самое главное при приготовлении его не пересушить. С помощью этого простого рецепта вы приготовите вкусное и сочное мясо да еще и с соусом: самое то для небольшого семейного торжества. Блюдо готовится в духовке, так что вы еще и время сэкономите, ведь вашего постоянного присутствия не потребуется. Загрузили противень в духовку — и занимайтесь своими делами, а через определенное время уже достаете готовое ароматное блюдо. Рассказываю, как приготовить индейку в сметанном соусе в духовке. Я готовила филе, но точно так же можно готовить и мясо индейки на косточке.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Индейка / Молочные продукты / Филе индейки
Блюдо: Горячие блюда
Как приготовить сметанный соус
Для приготовления блюда используется любое бескостное мясо индейки, чаще используется филе грудки, но можно взять и мясо с бедра. Нарезать нужно не слишком крупно, но и не мелко, мелконарезанное мясо легко пересушить. Оптимальная величина кусочков размером с грецкий орех.
Для приготовления соуса используют свежую некислую сметану с жирностью 15-20%. Если планируется добавление сыра, то нужно выбрать сорт, который хорошо плавится. Не стоит забывать и о специях. Со сметанным соусом отлично сочетается мускатный орех, лимонный перец, тимьян, базилик.
Можно использовать смесь ароматных травок, например, прованские или итальянские. Для придания особого аромата в соус добавляют чеснок, он может быть свежим или сухим в виде порошка. А для придания цвета соусу в него можно добавить сладкую паприку или куркуму.
Интересные факты: в мясе индейки меньше всего холестерина. Самый безопасный в этом плане вариант – филе грудки (20 мг), а вот в мясе с бедер холестерина в два раза больше. Для сравнения – в 100 гр. постной говядины содержится 72 мг холестерина.
Запеченная птица в сметане в духовке
В духовке блюда получаются особенно праздничными и изысканными. Румяная корочка, нежное мясо, пропитанное маринадом и ароматами трав, никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты
- голень индейки – 2 шт.;
- картофель – 0,3 кг;
- сметана – 4 ст. л;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Промойте, просушите голени, сделайте небольшие надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.
- Отдельно перемешайте все ингредиенты, кроме картофеля − получится ароматный маринад.
- Готовым составом обмажьте голени со всех сторон, переложите в глубокую миску, обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.
- Тем временем займитесь картофелем. Очистите овощ, нарежьте дольками, выложите их в глубокий противень.
- Достаньте голени из холодильника, положите на картофельную «подушку».
- Отправляйте заготовку в духовку (180 градусов) на час. Предварительно накройте противень фольгой.
- По прошествии обозначенного времени снимите фольгу − это позволит голеням покрыться хрустящей корочкой.
Польза и вред
Данная птичка богата витаминами группы А и Е, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке после употребления. В состав также входят такие минералы как фосфор и железо, марганец и кальций, калий. Благодаря этому, организм может полноценно функционировать, а вы сможете открыть для себя новый продукт с великолепным вкусом.
Главная польза заключается в диетичности мяса птицы, к тому же продукт почти не содержит холестерина, а благодаря тому, что в ней много натрия (больше чем в говядине) усиливаются обменные процессы, повышается иммунитет.
Что качается вреда от употребления, то его практически нет, разве может быть индивидуальная непереносимость продукта, поэтому впервые эту птицу следует пробовать с осторожностью.
ОПИСАНИЕ
Быстрый ужин можно приготовить с утра. Маринуем индейку, убираем в холодильник, а вечером запекаем в духовке. На гарнир у нас пюре и овощной салат. Приятного аппетита!
Филе индейки в сметанном соусе на сковороде
Простое, но очень вкусное блюдо – филе индейки, тушеное в сметане на сковороде.
- 400 гр. филе индейки;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1,5 столовых ложек муки;
- 1 стакан горячей воды;
- соль и перец по вкусу.
Филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками величиной с грецкий орех. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем на сковородке масло. Выкладываем кусочки филе, быстро обжариваем, помешивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.
Когда кусочки пожарятся, добавляем в мясо лук и продолжаем жарить, помешивая. Важно, чтобы лук не пригорел. Посыпаем мукой, перемешиваем, чтобы мука пропиталась маслом. Кладем сметану, вливаем горячую воду, перемешиваем. Солим и перчим. Как только соус закипит, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15. За это время мясо станет мягким, а соус загустеет.
Блюдо готово. К нему можно приготовить любой гарнир. Кроме того, будет хорошо, если к блюду будет приготовлен салат из свежих овощей.
Сложность блюда и время приготовления
В зависимости от способа обработки мяса варьируется как сложность, так и время приготовления лакомства. Например, для духового шкафа и мультиварки достаточно подготовить все продукты, и поставить блюдо на определенный режим.
Если используется метод приготовления на сковороде, то и следить нужно внимательнее, и перевернуть пару раз потребуется само мясо.
Что касается времени, то индейку не стоит слишком долго готовить, в среднем будет достаточно от получаса до 45 минут в зависимости от толщины кусочков.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Филе индейки — 1,2-1,5 Килограмма
- Сметана — 300 Грамм
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 1 Чайная ложка
- Кориандр — 2 Щепотки
- Перец болгарский сушеный — 1-2 Щепоток
- Базилик сушеный — 2 Щепотки
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
Количество порций: 7-8
Ингредиенты
Для приготовления филе индейки, запеченного в сметанном соусе, понадобится:
филе индейки — 600 г;
сметана — 150 мл;
сыр — 50 г;
чеснок — 3-4 зубчика;
паприка сладкая — 1 ч. л.;
соль, перец, приправа для птицы — по вкусу;
растительное масло для обжаривания.
Как приготовить индейку
Чтобы блюдо получилось вкусным, следует с точностью соблюдать рецептуру и состав ингредиентов, чтобы не пересушить нежную мякоть индейки. В отличие от куриного мяса, она сочнее, ароматнее, а мякоть с филе бедра после приготовления и вовсе с виду будет напоминать свинину или говядину.
Не стоит игнорировать добавление специй и приправ, корнеплодов, они придадут характерный вкус и аромат угощенью, сделают его пикантным.
Ингредиенты:
- 700 грам филе индюшатины;
- 200 гр. 15% сметаны;
- 12 гр. картофельного крахмала;
- 2-3 щепотки прованских трав;
- 55 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
- Немного оливкового масла для обжаривания;
- Поваренная соль и крупномолотый перец – по вкусу;
- 5-6 веточек свежей петрушки;
- 2 зубчика чеснока.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Филе индейки — 84 ккал/100г
- Дижонская горчица — 143 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе индейки, Сметана, Соевый соус, Дижонская горчица, Перец черный молотый, Соль
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.