Ленивые хачапури с творогом на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Ленивые хачапури с творогом на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Оцените рецепт
  5. Похожие рецепты
  6. Рецепт «Ленивые хачапури»:
  7. Пошаговый рецепт с фото и видео
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Что потребуется для готовки
  10. Калорийность и БЖУ

Пошаговый рецепт приготовления ленивых хачапури на сковороде из сыра, творога и с зеленью. В этом рецепте хачапури готовятся на кефире.

Ингредиенты

Тесто:

Кефир – 180 мл

Яйцо – 1 шт.

Мука – 2,5-3 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

Сода – 1 ч.л.

Соль – щепотка

Начинка:

Творог – 300 г

Сыр (твердый) – 200 г

Свежий укроп – по вкусу

Сливочное масло – 40 г (для смазывания)

Стакан = 200 мл

Получается 7-8 лепешек

  • 253 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как испечь ленивые хачапури с творогом на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта, яйцо — С1 или СО. Молоко и творог подойдут любой жирности.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В глубокую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты, просейте большую часть муки. Добавьте в нее разрыхлитель, соль и перемешайте, чтобы они равномерно распределились по муке. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Небольшими порциями вливайте молоко в муку и перемешивайте, чтобы не образовывалось комков.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Яйцо вымойте с мылом. Разбейте его в тесто и тщательно вымесите. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы разошлась клейковина.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Затем переложите творог в тесто и хорошо перемешайте до однородности. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. При необходимости, добавьте небольшими порциями муку.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Возьмите сковороду, лучше, если она будет с толстым дном, чтобы хачапури равномернее пропекся. Смажьте дно и бока сковородки растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Сделайте огонь меньше и выложите тесто на сковороду. Разровняйте верх лопаткой или ложкой. Накройте крышкой и выпекайте до легкого румянца. Смажьте верх растительным маслом и переверните на другую сторону при помощи двух лопаток или тарелки.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Способ с тарелкой мне кажется более удобным. Сначала накройте сковороду тарелкой, переверните сковороду вверх дном. Хачапури окажется на тарелке. Лопаткой аккуратно перенесите его назад на сковороду. Точное время выпекания зависит от сковороды и плиты, на которой вы будете готовить. Ориентируйтесь на внешний вид хачапури.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Если не хотите добавлять в тесто разрыхлитель, можете заменить его содой. Пропорции будут такими: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса. Если в рецепте указано меньше/больше разрыхлителя, чем 1 ч.л., — пропорции соды и уксуса также будут меньше/больше указанных, будьте внимательны.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
844.6 ккал
белки
64.3 г
жиры
38.8 г
углеводы
59.3 г
Порции
ккал
422.3 ккал
белки
32.2 г
жиры
19.4 г
углеводы
29.7 г
100 г блюда
ккал
165.6 ккал
белки
12.6 г
жиры
7.6 г
углеводы
11.6 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чем можно посыпать лепешкиЧем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным…Чтобы омлет получился пышным...

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

  • Читать полностью
Как есть хачапури по-аджарскиКак есть хачапури по-аджарски

Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…

  • Читать полностью
Чтобы исправить вкус кислого творога…Чтобы исправить вкус кислого творога...

Чтобы вернуть кислому творогу приятный вкус, сделайте так. Смешайте творог и молоко в соотношении 1:1. После откиньте творог на дуршлаг, дайте молоку стечь и затем положите творог под гнет. Оставшеес…

  • Читать полностью

Рецепт «Ленивые хачапури»:

Для этого рецепта нужно просто смешать все ингредиенты, разогреть сковороду и смазав ее сливочным маслом, тонким слоем выложить смесь. Когда все хорошо схватится, перевернуть и когда подзолотится снять с огня. Можно переворачивать с помощью тарелки. Когда одна сторона поджарится аккуратно выложить на тарелку и затем перевернув тарелку отправить на сковороду другой стороной.

Приятного аппетита.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ленивые хачапури

Рецепт: Ленивые хачапури

Сделала ленивые хачапури по очень быстрому рецепту. Получилось 2 штуки, я только успела попробовать, разлетелись очень быстро. Так что советую увеличивать порцию в два-три раза.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Ленивые хачапури»:

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хачапури. Какие прекрасные ассоциации с этим блюдом. Воображение сразу рисует тающее во рту горячее тесто с сочной, тянущейся сырной начинкой. Это блюдо можно приготовить и в домашних условиях, причём довольно быстро. Не обязательно следовать национальным традициям блюда, можно приспособить блюдо под себя.

Сегодня мы готовим хачапури с творогом и сыром на сковороде. Главное правило в этом рецепте: чем жирнее, тем лучше, потому что — вкуснее! Это значит что нужно взять самый жирный кефир для теста, какой только есть. Можно даже на сметане приготовить. Для начинки возьмите такой же жирный творог. Ну и сыр — тут добавляется ещё одно правило, чем больше, тем лучше. Можете смело нарушать рецептуру и класть больше — это не возбраняется! И наконец, сливочное масло для смазывания. Смазывайте больше, смазывайте обильнее ваши готовые, пышущие жаром лепёшки и сразу подавайте к столу, не медлите.

Остальные ингредиенты для приготовления представлены на фото. Готовьте с душой и тогда вашим домашним хачапури не будет равных!

ea8edad844fe483eef8c3dfaec5a410a-2019.jpg

Начнем с приготовления теста для лепешек. В миске соединяем кефир, яйцо, растительное масло и соль. Перемешиваем до однородности венчиком.

880df5a2e10c9d159e6cd72b60ac6491-2019.jpg

Затем просеиваем часть муки (2 стакана) с содой. И начинаем замешивать тесто.

42240258995422c57b1032734777a21c-2019.jpg

Месим венчиком или ложкой, после чего частями всыпаем оставшуюся муку (0.5-1 стакан) и переходим на ручной замес. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Оставляем его в стороне отдохнуть.

553dfb1b823859a4d96f2747c3362b6c-2019.jpg

Займемся начинкой. В миску натираем сыр, добавляем творог и укроп.

1a725e0bd40d36bce9269064d1ae8213-2019.jpg

Тщательно перемешиваем.

92be637926966ffb3baccf80231f9da6-2019.jpg

Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, и разделяем на 7-8 равных частей.

3ec7b7432b08e2cf29ba084aa60d62e6-2019.jpg

Каждую часть раскатываем в пласт средней толщины, в центр кладём начинку.

5a9558c5250a5cfd3cc9a35d799e7073-2019.jpg

Сворачиваем края будущей лепешки к центру, защипывая их.

51506c90a13410a70baa9bcab591aba6-2019.jpg

Затем аккуратно раскатываем, так, чтобы тесто не порвалось, а начинка при приготовлении не вытекла на сковороду. Печём на сухой сковороде на среднем огне до румяности с двух сторон.

8ca5771cf6178257688ddc78862f8d77-2019.jpg

Выкладываем готовые хачапури на блюдо для подачи стопкой, промазывая каждую готовую лепешку сливочным маслом.

677125a3fb954036a4617c04125d8211-2019.jpg

Хачапури с творогом и сыром на сковороде готовы! Подаём к столу с пылу с жару. Приятного аппетита!

885e8b09d1f88fca4a588dc8fed8a2fe-2019.jpg

Хачапури с творогом и сыром на сковороде — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u10160_avatar.jpg

  • 428

    Рецептов

  • 96

    Подписчиков

  • 99

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Творог156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый 147 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Молоко, Куриные яйца, Соль, Разрыхлитель, Творог, Растительное масло

Что потребуется для готовки

Для приготовления блюда с творогом понадобятся такие необходимые составляющие продукты:

  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • творог — 300 грамм;
  • твёрдый сыр — 300 грамм;
  • укроп (как можно более свежий) — 1 пучок среднего размера;
  • кефир — 200 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • яйцо курицы — 1 штука;
  • пищевая соль — 3 грамма;
  • поваренная соль — по вкусу.

Пшеничную муку следует брать с запасом, в процессе готовки может потребоваться добавление 25-40 грамм продукта.

Чтобы качественно приготовить это национальное грузинское блюдо, нужно заранее позаботиться о наличии нужной кухонной утвари. Обязательно потребуется острый нож и доска, на которой будет проходить основная часть процесса. Нужна будет посуда разных размеров, чтобы месить тесто и готовить начинку.

Ленивые хачапури с творогом на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Также понадобятся следующие вещи:

  • тёрка с крупными зубцами;
  • скалка для теста;
  • деревянная лопатка (удобнее использовать одновременно 2 штуки).

Калорийность и БЖУ

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Мука 220 20,24 2,64 164,78 752,4
2 Творог 5% 200 34,4 10 3,6 242
3 Яйцо 110 13,97 11,99 0,77 172,7
4 Масло сливочное 130 0,65 107,25 1,04 972,4
5 Сыр 200 48 52 0 660
6 Майонез 50 0,4 12,5 3,25 127
Итого: 910 117,66 196,38 173,44 2926,5
Итого на 100 грамм: 100 12,93 21,58 19,06 321,59

Калорийность хачапури получается 321 Ккал на 100 грамм. Цифра, конечно не маленькая, но изредка побаловать себя можно таким шедевром, даже если Вы строго следите за калорийностью и фигурой.

Рекомендую Вам также попробовать приготовить по классическому рецепту сырники из творога на сковороде. Переходите по ссылке. Сырники всегда получаются очень вкусными, воздушными и сытными.

Понравился рецепт? Тогда подпишитесь на наш сайт, у нас есть еще в запасе много вкусных рецептиков на каждый день. А за подписку мы Вам подарим свой электронный сборник вкусных и полезных рецептов. Ждем Вас в подписчиках!

Своё счастье и счастье для близких мы делаем только своими руками и мыслями! Ваша Анна З.

Просмотров записи: 317

Интересная идея для хозяйки:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит