Проверенный рецепт приготовления тартара из лосося, шаг за шагом с фотографиями.
Классический рецепт
Свежее и качественное филе отличается упругой структурой, отсутствием жидкости при надавливании и характерным запахом. Цвет должен быть чуть яркий, а если рыба уже бледная – это признак неоднократной перезаморозки, что ужасно влияет на вкус итогового продукта.
Мутные глаза рыбы свидетельствуют о том, что она давно протухла. Именно поэтому голову отрезают, и определить свежесть становится уже сложнее.
- Свежая красная рыба ½кг
- Масло оливковое 20мл
- Лимонный сок 1ст/л
- Красный лук и зелень для подачи (предпочтительнее будет кинза или петрушка)
- Специи по вкусу
Калории: 459 ккал
Белки: 33 г
Жиры: 22 г
Углеводы: 33 г
-
Красный лук необходимо мелко покрошить, а затем налить в равных пропорциях уксус и лимонный сок в небольшую тарелку, после этого опустить в получившийся маринад лук.
-
Петрушку нужно приправить, предварительно измельчив.
-
Филе нарезать максимально тонко, смешать в тарелке все ингредиенты в одной миске.
-
Начинку положить на свежий хрустящий хлеб, можно добавить салатные листья.
Слово повару
Самвел Агаджанов, повар горячего цеха, ресторан «Барин»
«Для придания блюду кислинки добавьте мелко порезанные каперсы или лимонный сок»
Ингредиенты на 1 порцию
- Помидоры — 150 г
- Сёмга — 80 г
- Авокадо — 1 шт.
- Огурцы — 20 г
- Майонез — 10 г
- Масло оливковое — 5 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 0.5 г
Из копченого лосося
- кКал: 321
- БЖУ: 17 г, 18 г, 4 г
- Время приготовления: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Количество порций: 7
Сырая рыба пугает многих людей, именно поэтому они отказываются пробовать огромную часть блюд высокой кухни. Чтобы попробовать настоящий тартар, не обязательно пугливо съесть одну ложку и сразу же пить таблетки от отравления – на помощь приходит копченый вариант. Он практически ничем не отличается от оригинала и, наоборот, добавляет необычный привкус.
Важно: для проверки качества исходного продукта, а также для того, чтобы точно избавиться от паразитов в рыбе, ее нужно заморозить при температуре в минус двадцать градусов на двое суток, а затем уже использовать по назначению.
Ингредиенты:
- Полкилограмма лосося горячего копчения
- Две луковицы
- Маринованные и свежие огурцы
- Лимонный сок
- Свежий хлеб
Способ приготовления:
- Нарезать копченую рыбу, огурцы и лук кубиками.
- Сбрызнуть цитрусовым соком, добавить специи.
- Выложить на подсушенный в тостере хлеб, украсить закуску кольцами свежего огурца.
Пошаговый рецепт с фото
Тартар из лосося — один из моих любимых способов навернуть сырой рыбки, аккурат на втором месте после сашими. Самое важное, что для него нужно — филе лосося безукоризненного качества от проверенного производителя. Конечно же, из глубокой заморозки (чтобы не париться по поводу паразитов) — но сейчас, я подозреваю, уже вся рыба, которую я вижу в продаже, прошла эту обработку. После оттайки (щадящей, в холодильнике) лосось ни в коем случае не должен разваливаться и издавать какой бы то ни было неприятный запах. Собственно, он вообще не должен пахнуть рыбой. Мясо должно быть мягким, но не рыхлым.
Кроме лосося, я в этом рецепте использую абсолютный минимум приправ. Каперсы (и рассол от них) можно заменить на солёный или маринованный огурец. Красный лук нужен ради его цвета, но его одного с точки зрения вкуса, по-моему, недостаточно, поэтому я беру и белый тоже. Вместо рукколы можно взять кресс или любой из горьковатых салатов. Без рукколы — скучновато чуток.
Перво-наперво мелко рубим оба вида лука.
Заливаем лук рассолом от каперсов, огурцов или уксусом и хорошо толчём толкушкой.
Мелко рубим лососину.
Мелко рубим петрушку.
Если используются огурцы, то их тоже мелко рубим. Рубить каперсы не нужно, они сами по себе небольшие. Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
Один из самых простых способов сформировать порцию тартара аккуратным куполом — это выстлать куполообразную миску полиэтиленовой плёнкой, утрамбовать в неё тартар и перевернуть на тарелку.
Ну, и добавить немножечко зелени с лёгкой горчинкой. Если есть желание, тартар из лосося можно декорировать дополнительной порцией каперсов.
Аймкук
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!
- 839
Рецептов
- 166
Подписчиков
- 105
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лососевый фарш — 130 ккал/100г
- Лосось копчёный — 162 ккал/100г
- Лосось с гриля — 283 ккал/100г
- Лосось свежий — 201 ккал/100г
- Лосось солёный — 269 ккал/100г
- Лосось соте — 379 ккал/100г
- Лук — 41 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Авокадо — 208 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Каперсы — 23 ккал/100г
- Каперсы консервированные — 23 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Руккола — 25 ккал/100г
- Шнитт-лук — 30 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лосось, Лук, Шнитт-лук, Каперсы, Соевый соус, Лимонный сок, Растительное масло, Душистый перец, Руккола, Лимоны, Авокадо
Кстати
Лосось — это не самостоятельное название рыбы. Лососем называют все рыбы семейства лососевых (семга, горбуша, кета, омуль и другие). Поэтому грамотно говорить: «Тартар из семги».
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉
Также огромная просьба поддержать проект«Ура! Повара»и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/tartar-iz-lososja/
Соус для тартара
Необычным, но от этого не менее вкусным способом разнообразить готовый тартар, будет добавлений яичного желтка. Он обязательно должен быть сырым, так рыба станет сливочной и нежной.
Можно поискать варианты других универсальных соусов: чесночный или майонезный с огурчиками.
К тартару подают и совершенно непривычные варианты соусов:
- Лимонно-базиликовый с добавлением растительного масла
- Чесночный со смесью помидор
- Смесь бальзамического уксуса и соевого соуса
- Классическое песто с зеленым базиликом
Советы кулинаров
Хотите удивить гостей тартаром? Попробуйте немного поэкспериментировать при его приготовлении:
- засолите рыбу самостоятельно: нарежьте филе лосося пластинами и пересыпьте смесью из соли и сахара в пропорции 1:1. Добавьте кориандр и черный перец и оставьте солиться на день-два;
- сделайте сразу несколько видов тартара и подайте их на большом блюде в виде микса;
- попробуйте придать рыбному тартару восточные ноты при помощи свежего корня имбиря, мелко натертого к лососю и кунжутного масла на замену оливковому;
- если хотите нарезать лосося помельче, заморозьте его немного;
Эти и другие советы помогут сделать ваш тартар из лосося лучшим в мире, а вам самим наверняка понравится его нежный вкус и разнообразие оттенков, которые можно менять по своему усмотрению.
С чем подавать
Чаще всего тартар подают с любым видом подсушенного заранее хлеба, можно также полить цитрусовым соком, чтобы подольше сохранить вкус и яркость блюда. В противном случае рыба может развалиться.