Куриные ножки по-грузински всегда получаются вкусными, а готовить их легко и просто. Самое важное в рецепте – это соус. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Куриные ножки по-грузински получаются слегка острыми, пикантными и ароматными. Для соуса-маринада понадобится горчица, яблочный уксус и приправа хмели-сунели. Также добавьте к курице лук — мясо будет сочнее.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 3 шт.
- Масло растительное (или оливковое) – 40 мл.
- Мед (лучше использовать жидкий, но это не принципиально) – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Уксус 9 % (подойдет и яблочный) – 40 мл.
ОПИСАНИЕ
мое любимое блюдо… и вся фишка в том что готовиться вовсе без жира….
Ингредиенты
Куриные ножки — 1 кг;
Помидоры свежие — 1 кг;
Томатный сок — 1 стакан;
Сливочное масло — 100 гр;
Лук репчатый — 250 гр;
Кориандр в зернах — 1 ч.л.;
Хмели- сунели -1 ч.л.;
Перец чили — 1 стручок;
Чеснок — 1 головка;
Соль
Готовим Куриные ножки по-грузински
Подготовим ножки для приготовления по-грузински
Ножки помоем и подсушим.
Готовим маринад
Смешаем масло оливковое (можно воспользоваться и растительным маслом), мед, уксус яблочный, хмели-сунели, соль и перец душистый.
Маринуем куриные ножки по-грузински
Куриные ножки заливаем маринадом и даем им замариноваться 2 часа.
Подготовим противень
Противень промажем растительным маслом.
Запекаем куриные ножки по-грузински
Куриные ножки отправим на противень и запекаем при температуре 180 С 30 минут до золотистой корочки.
Подаем блюдо
Куриные ножки подаем горячими с большим количеством зелени.
Рекомендуем Вам приготовить
Куриные ножки по-грузински
russianfood.com |
Людмила Владимировна |
Ингредиенты (7) |
---|
Куриные ножки — 12 шт. |
Уксус яблочный — 0,25 стакана |
Масло оливковое — 2 ст. ложки |
Горчица дижонская — 2 ст. ложки |
Хмели-сумели — 1,5 ст. ложки |
Соль — 1 ч. ложка |
Перец душистый — 5-6 шт. |
Показать все (7) |

Классический рецепт чахохбили из курицы
Грузинские хозяйки очень любят это блюдо. Его просто готовить, все ингредиенты доступны и экономны, а вкусный результат не заставит себя ждать.
Необходимо:
- Мясо птицы – не менее 1 кг;
- Болгарский перец красного цвета – 2 шт;
- Лук – 2-3 шт;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Помидоры – 2 шт;
- Острый чили – 1 шт;
- Приправа хмели-сунели;
- Сливочное масло – 60 гр;
- Соль, черный свежемолотый перец;
- Петрушка;
- Кинза;
- Базилик или другая любимая трава.
- Курицу порубите на куски среднего размера. После промывания обязательно просушите.
- Кусочки очень быстро обжарьте в сотейнике без масла. Здесь важен и нужен именно такой способ приготовления, в Грузии на этом этапе масло не используется.
- Сладкий перец и репчатый лук нашинкуйте в форме полуколец.
- На другой сковородке обжарьте их с небольшим количеством масла. Овощи подгорать ни в коем случае не должны.
- Зажарку отправьте в сотейник к птице.
- Обдайте помидоры кипятком для лучшего снятия шкурки. После очищения мелко нарежьте и добавьте к остальному.
- Готовится должно на протяжении сорока минут на медленном огне. Вы должны получить мягкую курочку и сок из овощей.
- За несколько минут до окончания готовки мелко нарежьте зелень и добавьте к основному блюду.
По этому рецепту соус получится невероятно вкусным и душистым. Обычно в него макают кусочки свежеиспеченного хлеба. Такой аромат приобретается благодаря сочетанию томатов, перца, репчатого лука и известной всем приправы. А тушеная курица сможет удивить даже самого искушенного кулинара.
При приготовлении откажитесь от использования томатной пасты или кетчупа. Единственное, чем можно заменить свежие помидоры, это консервированными – в собственному соку. Этот способ получается пикантно-острым, но вы всегда можете регулировать эту степень, заменяя свежий чили на сушеный или не добавляя его вовсе.
Перед подачей на стол надо дать настояться содержимому сотейника. В Грузии это вкусное блюдо подавали со специальными лепешками, сделанными из лаваша.
Куриные ножки по-грузински
vpuzo.com |
Ленок-Кленок |
Ингредиенты (11) |
---|
Куриные голени 4 шт. |
Масло оливковое 3 ст.л. |
Уксус яблочный 0.5 ч.л. |
Соус соевый 2 ст.л. |
Соус чили 1 ст.л. |
Хмели-сунели по вкусу |
Соль по вкусу |
Зелень по вкусу |
Маринованный огурец 1 шт. |
Брусника по вкусу |
Лимонный сок несколько капель |
Показать все (11) |

Сациви
Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто хочет ощутить неповторимо нежный вкус куриного мяса в ореховом соусе.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1 кг;
- Лук – 4 шт (1 шт нужна для приготовления ароматного бульона);
- Чеснок – 4 дольки;
- Очищенные грецкие орехи – 450 гр;
- Мука – 30 гр;
- Яблочный уксус – 1-2 ст л;
- Морковь – 1 (для бульона);
- Лавровый лист;
- Соль, перец;
- Кинза;
- Приправы: хмели-сунели, чили, шафран.
- Если вы взяли тушку, то ее необходимо разрубить на средние куски, промыть и обязательно просушить бумажными полотенцами.
- Для того, чтобы сделать наваристый и душистый бульон, нужно в кастрюлю положить курицу, морковь, один лук и лавровый лист. Немного соли.
- Варите бульон до полной готовности и мягкости волокон.
- Луковицы мелко нашинкуйте и протушите не на сильном огне около 10 минут. Лук зажаривать ни в коем случае нельзя.
- Для приготовления вкусного соуса необходимо измельчить грецкие орехи в мелкую крошку.
- В кастрюлю добавляется тушеная смесь из лука и чеснока.
- Когда курица будет полностью готова и станет мягкой, вытащите ее из кастрюли, процедив бульон.
- Нужно взять миску или любую другую удобную емкость и постепенно растирать орехи, попутно добавляя бульон небольшими порциями. Добавьте еще уксус, немного муки и приправы. Соус должен выйти без комочков, имея однородную структуру, поэтому рекомендуется весьма кропотливо перетирать орешки.
- Получившийся результат можно протушить на протяжении 10 минут. По истечении этого времени, добавьте туда куриные кусочки и оставьте тушиться еще на такое же время. Отправьте туда мелко нарезанную кинзу или другую любимую зелень.
- После этого поставьте приготовленное в холодильник и оставьте до полного остужения.
Грузинская кухня имеет традицию подавать это ароматное блюдо из курицы холодным, поэтому придется постараться удержать себя, чтобы не съесть все сразу. Перед отправлением на стол, это кушанье принято украшать гранатовыми семечками или кинзой.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить «Куриные ножки по-грузински»
Подготовьте все ингредиенты.
Куриные ножки промойте, посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте хмели-сунели и перемешайте.
Добавьте горчицу, влейте яблочный уксус, немного растительного масла, перемешайте.
Почистите лук, и нарежьте четверть кольцами.
Всыпьте лук к курице, с ним мясо будет сочнее.
Хорошо перемешайте курицу с луком, поставьте мариноваться в холодильник минимум на 1 час, а лучше на 2-3.
Разогрейте сковороду на среднем огне, слегка смажьте ее маслом, выложите маринованную курицу.
Сперва курицу обжарьте до золотистой корочки 7-10 минут, затем убавьте огонь и тушите под крышкой 25-30 минут до готовности.
В горячем виде сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Куриные ножки по-грузински:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Как приготовить:
В миску с высокими бортиками влейте масло растительное, если же вы привыкли вместо него использовать оливковое, тогда остановите выбор на нем. Выложите туда же мед.
Если мед слишком густой, тогда предварительно его растопите. Лучше всего, да и удобнее это сделать с помощью микроволновой печки, если ее нет, тогда можно растопить его в миске на водяной бане.
Добавьте хмели-сунели.
Теперь туда же добавьте соль и перец черный.
Очень хорошо все перемешайте.
Куриные голени очень хорошо вымойте, на них не должно быть перьев.
Выложите голени на противень или в форму для выпекания.
Сверху залейте их подготовленным маринадом и оставьте на 30 минут.
Затем отправьте противень с куриными голенями в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут. Только учтите, через 30 минут их следует обязательно перевернуть на другую сторону. Эту процедуру проделайте аккуратно.
Готовые куриные ножки по-грузински выложите на светлое блюдо, и подайте их смело к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт цыпленка табака
В народе имеет именно это название. Это очень вкусное и нежное блюдо. Сейчас можно встретить не так часто, но рецептуру приготовления освоить очень просто.
Ингредиенты:
- Цыпленок небольшого размера – 1 кг;
- Сметана — 1-2 ст л;
- Сливочное масло – 20 гр;
- Томаты – 1 шт (для соуса);
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Перец, соль.
- Сначала нужно подготовить цыпленка. Разрежьте грудку вдоль и немного приплюсните ее, разворачивая цыпленка.
- Специальным молоточком отбейте мясо. Ни в коем случае не повредите кости.
- Обсыпьте птицу молотым перцем и солью. После этого промажьте повсюду сметаной.
- В сотейнике или в любой сковородке с достаточно толстым днищем положите кусок сливочное масло. Оно придаст более нежное послевкусие, нежели растительное масло.
- Положите тушку цыпленка на сковороду.
- Найдите что-то тяжелое, которое должно выполнять роль груза. Придавите сверху.
- На среднем огне обжарьте до возникновения корочки, меняя сторону.
- Для того, чтобы сделать соус, вам понадобится потереть очищенный от шкурки помидор и измельчить чеснок. Тщательно перемешайте, добавьте соль и перчик по вкусу. Чеснок в томатном соку даст прекрасный пряный вкус.
Когда цыпленка подают к столу, соус идет в отдельной маленькой посуде.
Пошаговый рецепт с фото
Куриные ножки обмыть и обсушить бумажным полотенцем. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и мелко нарубить.

на сухую раскаленную сковороду ( в этом и вся изюминка) выложить ножки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Если все не помещаются в сковороду — обжарьте в два захода. Потом переложите ножки в казан или кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте помидоры, томатный сок, соль и поставьте на небольшой огонь. Тушите 10 мин.
В это время обжарьте на сливочном масле лук и добавьте в кастрюлю. Перемешайте. Накройте крышкой. Еще через 10 минут добавьте чеснок, специи, перец чили и тушите под крышкой еще 10 минут.
Уберите с огня. Дайте настояться 20 мин. и подавайте украсив рубленной петрушкой. Можно с запеченным или отварным картофелем.
Рецепт курицы по-грузински
Грузинские блюда из курицы представляют собой не только рецепты сациви или чахохбили. Эта кухня отличается своей многогранностью.
Понадобится:
- Тушка курицы – 1 шт;
- Луковицы – 3 шт;
- Вино – 75 мл;
- Уксус – 30 мл;
- Лимон – 1 шт;
- Растительное масло – 80 мл;
- Вода – 150-200 мл;
- Томатная паста – 50 г;
- Петрушка или любая другая зелень;
- Соль, перец, специи.
- Разрежьте тушку на куски среднего размера.
- В промасленной сковороде обжарьте мясо.
- Когда курица дойдет до полуготовности и станет мягкой, разложите порционно птицу по горшочкам для дальнейшего запекания. Сверху добавьте жир из сковородки.
- К птице добавьте нашинкованный лук, томатную пасту или пюре из помидоров, уксус, вино и воду. Присыпьте приправами.
- Горшочки должны быть накрыты крышками. Потушите их 1 ч при 160 градусах.
При подаче можете воспользоваться мелко нарезанной зеленью. Еще можно украсить блюдо, положив в каждый горшочек кусок нарезанного лимона.
Куриные ножки По-грузински
yummybook.ru |
Posh_Julia |
Ингредиенты (10) |
---|
6 куриных голеней |
1 ст. л. горчицы |
1 ст. л. соевого соуса |
1 ст. л. оливкового масла |
приправа для курицы |
6 куриных голеней |
1 ст. л. горчицы |
1 ст. л. соевого соуса |
1 ст. л. оливкового масла |
приправа для курицы |
Показать все (10) |