Нежная, воздушная, сочная и очень вкусная выпечка! Такое описание можно дать творожной запеканке на сковороде. Да-да, вы ничего не перепутали! Блюдо действительно готовится на кухонной плите, просто на очень маленьком огне, чтобы не пригореть у основания. Получается запеканка ничем не хуже той, которая делается в духовом шкафу. На самом деле это очень удобно.
Рецепт классической запеканки из творога на сковороде без манки
Такое блюдо можно отнести к разряду вариантов, помогающих создать вкусный завтрак. Творожная запеканка пойдет на пользу не только взрослым, но и детям, а мама нравиться. Что приготовить ее очень просто. Чаще блюдо готовят в духовке, но и на сковороде получается довольно не плохо.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4 шт.
Творог 250 гр. (жирный) Сметана 100 мл. Лимонная цедра 0.5 ч.л. Яйцо 3 шт. Мука пшеничная 3 ст.л. Крахмал кукурузный 2 ст.л. Ванилин 1 ч.л. Сахар-песок 2 ст.л. Соль — щепотка Масло сливочное 30 гр.
Процесс приготовления
Творог при помощи блендера взбить до состояния пюре, а белок яйца отделить от желтка. В отдельной посуде смешать сметану, творог, цедру, ванилин, сахар, крахмал и муку.
Перемешать все компоненты до однородного состояния и добавить в состав ром, (по вкусу).
Белки куриного яйца взбить при помощи блендера и переложить к творожной массе.
Осторожно перемешать все компоненты, чтобы не потерять объем белка, иначе запеканка осядет.
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда тесто и жарить в течение 5 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
Нужно попробовать блюдо на готовность, если его края отстают от стенок сковороды, запеканка готова.
Творожную запеканку стоит подавать на стол в горячем виде, посыпав сахарной пудрой.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и просто на плите в сковородке под крышкой. На 8 порций такой запеканки нам нужно полкило творога, 3 яйца, полстакана сахара, 4 столовые ложки манки, чайная ложка лимонной цедры и растительное масло для смазывания сковороды. Творог помещаем в емкость и разминаем его.
-
Шаг 2:
Далее в другую емкость разбиваем яйца и высыпаем к ними сахар.
-
Шаг 3:
Яйца с сахаром взбиваем в течение двух минут миксером.
-
Шаг 4:
Затем, через 2 минуты, в процессе взбивания к яйцам добавляем манную крупу.
-
Шаг 5:
Яичную массу продолжаем взбивать еще две минуты, до пышности.
-
Шаг 6:
Далее натираем кожуру лимона на мелкой терке, чтобы получить чайную ложку цедры.
-
Шаг 7:
Высыпаем лимонную цедру в емкость к творогу.
-
Шаг 8:
Выливаем в творог взбитую яичную массу с сахаром и манкой.
-
Шаг 9:
Творог с яичной массой аккуратно перемешиваем.
-
Шаг 10:
Затем творожно-яичную массу еще в течение минуты хорошенько вымешиваем миксером.
-
Шаг 11:
Сковородку для творожной запеканки обильно смазываем растительным маслом.
-
Шаг 12:
Перед тем, как выложить в сковороду творожную массу, ставим ее на сильный огонь, накрываем крышкой и прогреваем в течение 30-40 секунд, а затем убавляем огонь на минимум.
-
Шаг 13:
Творожную массу для запеканки выкладываем в прогретую сковороду.
-
Шаг 14:
Поверхность будущей запеканки выравниваем.
-
Шаг 15:
Сковородку с творожной массой накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 30 минут.
-
Шаг 16:
В процессе приготовления в сковородке под крышкой творожная запеканка будет подниматься по центру. Если крышка стеклянная, это будет хорошо видно.
-
Шаг 17:
Творожная запеканка в сковородке будет готова через полчаса. Выключаем огонь и поднимаем крышку.
-
Шаг 18:
Запеканке даем остыть, в процессе остывания поднявшийся бугор посередине запеканки осядет и ее поверхность выровняется.
-
Шаг 19:
Когда творожная запеканка остынет, ее нужно переложить на блюдо. Удобнее всего это сделать по частям. Нарезаем запеканку в сковородке и аккуратно переносим на блюдо с помощью лопатки каждый кусочек.
-
Шаг 20:
Подаем на стол запеканку из творога со сметаной.
Ингредиенты
Творог зерненый 5% — 400 г
Яйца куриные — 3 шт.
Сахар — 1 стакан
Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Сливочное масло для смазки — 1 ч.л.
- 220 кКал
- 55 мин.
- 55 мин.
Принципы приготовления запеканки на сковороде
Рецепты запеканок как для приготовления в духовом шкафу, так и для сковородки, практически идентичны. Для них требуются одинаковые ингредиенты, блюда готовятся идентичное количество времени, процесс их создания также почти аналогичен. Однако если хотите, чтобы запеканка на сковороде без духовки получилась такой, как нужно, следует выполнять несколько важных правил.
- Сковорода для запеканки обязательно должна быть с толстым дном, покрытым антипригарным покрытием, хотя также может подойти чугунная.
- У сковороды должны быть высокие бортики, которые позволят запеканке подняться и не перелезть через край.
- Перед тем как выкладывать на сковородку продукты, ее следует хорошенько прокалить на сильном огне.
- В зависимости от рецепта, перед выпеканием блюда сковородку следует смазать сливочным маслом или растопить его прямо там.
- Запеканка всегда должна готовиться на небольшом огне и под плотно закрытой крышкой.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…
- Читать полностью
Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…
- Читать полностью
Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Творожная запеканка «Орешек»
Грецкие орехи придают творожной запеканке приятный пикантный вкус, приготовление не отнимет много времени, а стоимость ингредиентов ни в коей мере не повлияет на семейный бюджет. Такой рецепт настоящая находка для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 30 мл коньяка;
- 60 г сахарной пудры;
- 30 г лимонного сока;
- 55 мл сливок;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 1 куриное крупное яйцо;
- 300 г творога.
Как готовить:
- Соединить творог, сливки, коньяк и сахарную пудру.
- Добавить лимонный сок и растертое ложкой яйцо.
- Орехи измельчить кофемолкой.
- Соединить в однородную массу творожную смесь и ореховый порошок.
- В глубокую сковороду выложить полученное тесто и на маленьком огне томить 25 минут.
Необходимые ингредиенты
Творог | 400 г |
Сметана | 200 г |
Крупа манная | 4-5 ст. л. |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 100 г |
Соль | 1 щепотка |
Сода | 0,5 ч. л. |
Уксус | 1-2 капли |
Изюм | 1 горсть |
Масло сливочное или маргарин | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Особой прихотливости к ингредиентам данного блюда нет, так как большинство из них – «рядовые» повседневные компоненты. Единственный немаловажный момент: молочные продукты (творог и сметана) должны быть свежими (!), чтобы ваше блюдо со всеми полезными свойствами не превратилось в причину последующего за употреблением расстройства желудка! Также удачным выбором станет творог с высоким процентом жирности.
Творожная запеканка на сковороде (видео)
Взяв за основу такие простые и доступные рецепты, можно приготовить из творога массу различных десертов даже за неимением духовки. Отличная находчивая хозяйка всегда найдет выход из любой ситуации, и ее домашние никогда не останутся без вкусного ароматного лакомства. В такие запеканки можно добавлять свои ингредиенты, как простые домашние, так и изысканные экзотические. Даже обыкновенные блюда приобретут совершенно иной вкус. Не бойтесь проводить эксперименты на кухне, и обязательно ваши фирменные рецепты будут радовать дорогих вам людей. Приятного аппетита!