Пастила белевская. Рецепт в домашних условиях в электросушилке, яблочная, без сахара. Фото приготовления пошагово

Пастила белевская. Рецепт в домашних условиях в электросушилке, яблочная, без сахара. Фото приготовления пошагово

Содержание
  1. Секреты и советы поваров
  2. Подготовка продуктов
  3. Описание приготовления:
  4. Как Амвросий Прохоров присадил планету на пастилу
  5. Белевская пастила с агар-агаром
  6. Белевская пастила (этап 2)
  7. История возникновения белевской пастилы
  8. Ингредиенты
  9. Белевская пастила без сахара
  10. Пастила из повидла
  11. Как хранить белевскую пастилу в домашних условиях
  12. Видео-рецепты приготовления белевской пастилы.
  13. Белевская пастила (этап 9)

Белевская пастила – это популярный десерт, вкус которого знаком многим с детства. Но не все знают, из чего он сделан и как его приготовить самому. Домашнее лакомство получается не только вкусным, но и натуральным. В статье будут представлены рецепты белевской пастилы, которыми сможет воспользоваться даже начинающий повар.

Секреты и советы поваров

Секреты и советы поваров

  • Для белевской пастилы рекомендуется брать яблоки только сорта «Антоновка», т.к. в них содержится много желирующих веществ. Но в современной кулинарии используют яблоки других сортов. Главное чтобы они были кислые или кисло-сладкие.
  • Готовят десерт в следующих пропорциях: яблок — 8 кг, яичных белков — 8 шт., сахара — 2 кг и сахарная пудра для обтирки.
  • Чтобы из яблок сделать пюре, их предварительно пекут в духовке шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Печь плоды в духовке лучше целые не очищенные от кожуры, иначе пастила получится темной.
  • Однако фрукты можно подвергать термической обработке на плите. На плите тушат яблоки с добавлением небольшого количества воды на маленьком огне под крышкой до размягчения. Предварительно их разрезают четвертинками и очищают от семян.
  • Чтобы печеные яблоки пюрировать лучше всего использовать мелкое сито, через которое их перетирают. Тогда шкурки и семечки останутся в сите, а пюре будет однородным. Также для измельчения используют терку, блендер, мясорубку, комбайн.
  • Яблочную мякоть следует взбить, чтобы придать продукту пышности. Масса насытится мелкими пузырьками воздуха и лучше высохнет.
  • Если пергамент плохо отделяется от запеченной яблочной массы, смочите его слегка водой, тогда она легче сойдет.
  • Чтобы у нарезанной пастилы были ровные края, нарезайте ее ножом, смоченным в холодной воде.
  • Если хранить десерт при комнатной температуре, он станет сухим, если в холодильнике будет нежным и мягким.
  • Если в пастилу не добавлять белки, она может храниться несколько месяцев не утратив своих вкусовых качеств.

Подготовка продуктов

Для приготовления пастилы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки — 2 килограмма;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Яблоки предпочтительнее брать сорта «Антоновка». Если таковых не нашлось, то можно взять любые яблоки с плотной и сладкой мякотью. Яйцо понадобится не целое, а только его белковая часть.

Белевская пастила

Описание приготовления:

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что рецепт приготовления белевской пастилы хоть и прост, но довольно длительный и со своими особенностями. При этом вам потребуется всего 3 ингредиента, так что десерт смело можно назвать не только вкусным и полезным, но и довольно бюджетным.

Как Амвросий Прохоров присадил планету на пастилу

яблочная пастила в домашних условиях простой рецепт

В 1888 году купец Прохоров со своими сыновьями открывает первый в России «Завод растительных консервов». Вообще-то белевскую пастилу по простому рецепту делали в домашних условиях уже лет триста, но Прохоровы решили поставить дело на поток. Были куплены сады, изобретена сушильная камера и разработана технология.

Уникальное лакомство сперва разошлось по России, а затем его узнали в США, Англии, Бразилии, в общем, практически во всем мире. С началом Первой мировой войны в 1914 году завод стал выпускать продукцию для фронта: сухофрукты, фруктовые чаи, сухие супы. В это же время Павел Прохоров изобрел технологию производства пакетированные киселей.

После революции 1917 года завод пережил ряд потрясений. Его национализировали, но он продолжал выпускать пастилу и сопутствующие продукты. В 1941 году производство эвакуировали, а промышленные здания взорвали. После войны цеха восстановили, и они стали с удвоенной силой наращивать производство лакомств. Так продолжалось вплоть до «лихих 90-х», когда завод был остановлен.

белевская пастила в домашних условиях простой рецепт
К счастью, в начале 2000-х производство возобновилось, хотя на ремесленном уровне пастилу продолжали делать бабушки, проработавшие на заводе многие годы. И снова популярность белевских сладостей растет, как на дрожжах. Бубличкина тоже не осталась в стороне, и решила выступить на стороне сладкоежек. Она исследовала несколько рецептур и сформировала свое мнение на сей счет.

Белевская пастила с агар-агаром

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях с агар-агаром — аналог вариации с желатином) получается особенно плотной и хорошо держит первоначально заданную форму. Агар-агар – натуральный желирующий ингредиент.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления потребуются:

  • пюре из яблок – 250 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • агар-агар – 10 г.

Для сиропа нужно взять:

  • сахарный песок – 160 г;
  • агар-агар – 1 ч.л.;
  • вода – 60 мл.Пастила белевская. Рецепт в электросушилке, без сахара, как приготовить пошагово с фото

Кроме основных ингредиентов, можно взять ванилин и сахарную пудру по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

По рецепту нужно выполнить ряд несложных действий:

  1. агар-агар требуется заранее замочить в 60 мл воды в той емкости, в которой будет готовиться десерт;
  2. яблочное пюре нужно подогреть и соединить с сахарным песком и ванилином, дать полностью остыть;
  3. замоченный агар-агар также подогреть до полного растворения и добавить сахар;
  4. его количество может показаться слишком большим, но по мере нагревания и при перемешивании он растворится;
  5. затем нужно продолжить нагрев сиропа до закипания, затем снять с огня и дать немного остыть;
  6. пока он остывает, потребуется смешать яблочное пюре с яичным белком и тщательно взбить;
  7. после этого нужно тонкой струйкой влить в массу слегка остывший сироп, перемешивая миксером на низких оборотах;
  8. затем пастила должна остыть в течение 5-6 часов вне холодильника;
  9. после этого можно посыпать верх сахарной пудрой и затем поделить пласт на порционные куски острым ножом.

Перед сушкой также можно обвалять пастилу в сахарной пудре, после чего отправить куски на решетку. Это позволить достичь равномерного удаления лишней влаги. Готовый десерт нужно хранить в пакете.

Правила подачи сладости и украшения

Традиционное украшение пастилы – сахарная пудра. Но по желанию можно использовать ягоды, сухофрукты или орехи. Последний ингредиент можно также вмешивать в само тесто перед началом формирования будущей пастилы.

Белевская пастила (этап 2)

Белевская пастила (этап 2)

Чтобы сделать пюре нужно размягчить яблоки. Для этого можно запечь их целиком в духовке или припустить на плите в кастрюле с небольшим количеством воды, разрезав на несколько частей, не удаляя кожицу и семена.

История возникновения белевской пастилы

Какая история возникновения яблочной пастилы белевскойПастилу начали изготавливать на Руси еще в ХІV веке. Готовили ее лишь из определенного сорта яблок, имеющего во вкусе кислинку – из антоновки, а также меда (позже – сахара) и яиц.

Позднее уже и в других странах сладость начали готовить из фруктов с ягодной прослойкой: из смородины, малины, брусники.

Во второй половине ХІХ столетия, после того как мед заменили сахаром, пастилу стали выпускать в разных вариациях и различных форм и даже отправлять как национальную сладость на экспорт в страны Европы. Подобно пряникам, она получила региональное распространение и названия. Самыми известными были коломенская, ржевская, белевская (от города Белев в Тульской губернии).

В России ХІХ века пастила продавалась по цене 1 рубль 50 копеек.

Ингредиенты

  • яблоки – 1,8-2 кг (для получения 1 кг пюре)
  • яичные белки – 2 шт.
  • сахар – 400 г
  • соль – 1 щеп.

Белевская пастила без сахара

Если вы являетесь ярым поклонником блюд без сахара, то рецепт белевской пастилы можно модернизировать. Для этого сахарный песок и пудру можно полностью исключить, а сорт яблок заменить на более сладкий. Также, для ароматизации в фруктовую массу можно добавить корицу или ванилин, а для изменения цвета – пищевые красители.

Белевская пастила

Пастила из повидла

Возьмите сто граммов сахара и литр готового яблочного повидла. Последний ингредиент нужно предварительно взбить и пропустить через сито или марлю. Такая процедура позволит сделать пастилу нежной и воздушной.

Далее следуйте классическому рецепту белевской пастилы, который упоминался ранее. Повидло выложите на противень и сушите в духовке около трех часов при температуре 120 градусов.

белевская пастила классическая

Как хранить белевскую пастилу в домашних условиях

Считается, что пастила, приготовленная по всем правилам, может храниться в холодильнике до года. Для этого ее оборачивают бумагой и помещают в пакет. Однако, на практике, домашняя белевская пастила из яблок съедается практически моментально.

Белевская пастила

Пастила из жмыха

Домашняя пастила из яблок на зиму

Вишневая пастила

Пастила из абрикосов

Пастила из сырых яблок

Видео-рецепты приготовления белевской пастилы.

1574792015_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Белевская пастила (этап 9)

Белевская пастила (этап 9)

Застелите противень бумагой для выпечки (нужна очень хорошая вощеная бумага, к которой ничего не прилипает) и распределите получившуюся воздушную массу слоем около 1 см. Примерно 1/4 — 1/5 объема взбитого пюре отложите и уберите в холодильник, чтобы потом использовать для соединения слоев.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит