Икра сазана: рецепты приготовления пошагово. Как пожарить икру сазана

Икра сазана: рецепты приготовления пошагово. Как пожарить икру сазана

Содержание
  1. В муке
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рекомендации по приготовлению икры
  4. Польза и вред икры сазана для организма. Калорийность
  5. Ингредиенты
  6. Оцените рецепт
  7. Шаги
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Как избавиться от мелких костей и запаха тины
  10. Особенности приготовления
  11. Как правильно приготовить икряники из икры сазана?
  12. Как пожарить икру налима
  13. Интересные факты
  14. Как пожарить икру кальмара

Как приготовить икру сазана в домашних условиях — рецепты. Что можно приготовить из икры из сазана. Жареная сазанья икра — рецепт.

В муке

Существует масса способов приготовить угощение из сазаньей икры. Традиционный способ выглядит так.

Порции: 4

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы покупаете продукт в крупном магазине или на рынке, то помните, что слово «икра» без дополнительных определений относится к икринкам лосося, а для остальных случаев нужно уточнять, какой продукт вы имеете в виду, добавляя название рыбы. Первым действием в подготовке к дальнейшей кулинарной обработке является снятие ястыка — плёнки, которая окружает икринки, как мешок. Она довольно нежная, как и сама икра, поэтому требует аккуратности.

Важно! Для промывки и приготовления икры используйте только фильтрованную воду. Нефильтрованная может испортить нежный вкус конечного продукта из-за высокого содержания хлора и ионов тяжёлых металлов.

Промойте ястык в холодной воде. Сделайте по бокам надрезы. Подготовьте кастрюлю с солёной водой (3 ст. л. на 1 л.), выдавите икринки в воду, а затем отцедите на дуршлаг. Теперь можно переходить к дальнейшей кулинарной обработке.

Икра сазана

Рекомендации по приготовлению икры

Прежде всего, необходимо убедиться, что продукт свежий. Икринки должны быть видны поштучно, а не выглядеть мутной массой. Из незрелого деликатеса не получится вкусное блюдо.

Рекомендации по приготовлению икры

Перед жаркой продукт необходимо промыть и избавить от пленки. Нередко хозяйки пользуются проверенным способом – берут икру в ладонь и медленно сжимают кулак. В результате икринки просачиваются между пальцами, а остатки оболочки отделяются. Если остались мелкие отходы, то их извлекают ножом или вилкой. Затем продукт обильно посыпают солью, немного перчат и хорошенько перемешивают.

Рекомендации по приготовлению икры

Можно избавиться от пленки при помощи ракетки для бадминтона

Простой способ – обжарить в сотейнике мелко рубленый лук, а потом выложить на него икру. Смесь пассируют, постоянно помешивая. Жареный продукт меняет цвет, что служит подсказкой для хозяйки для определения готовности.

Второй простой вариант – не размешивать икринки, а обжарить пластом на одной стороне, потом перевернуть на другую и довести до готовности. Подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Рекомендации по приготовлению икры

Третий способ – подождать, пока масса прожарится. Она впитает в себя масло и приобретет золотистый цвет с оранжевым оттенком. В горячем виде перекладывают на тарелку, добавляют кусочек сливочного масла, нарезанный укроп или лук. Затем все взбивают в миксере или блендере. Обжаренная икра стала более твердой, она не приобретет вид каши. Получится паста, которую можно выложить на тосты, гренки, натертые чесноком, или кусочки хлеба.

Для повышения вкусовых качеств деликатеса при обжаривании на сковороде кладут кусок сливочного масла и посыпают прованскими травами – орегано, майораном, чабрецом. Также можно налить ложку белого вина.

Польза и вред икры сазана для организма. Калорийность

zen.yandex.ruКак можно приготовить икру сазана? Калорийность, влияние на организм

Самки сазана — одни из самых плодовитых рыб. Одна особь способна наметать до 1,5 миллионов икринок. Эти зернышки заняли прочное место в меню гурманов. Калорийность икры сазана — 179 ккал. Продукт отнюдь не считается диетическим ввиду своей высокой питательности и содержания белка и жиров. Именно в этих составляющих так нуждаются растущие организмы подростков и беременные женщины.

100 г продукта содержит:

  • Белка — 17.5 г
  • жира — 2 г
  • Витамины А, В, С, Д, Е, РР

Макро- и микроэлементы: кальций, калий, железо, цинк, сера, селен и проч.

Внимание!Все перечисленные свойства относятся исключительно к свежей продукции. Икра с повышенным содержанием соли имеет качественно другой состав и может оказать на организм отрицательное воздействие.

Как и любой другой продукт, «яйца» сазана могут как навредить организму человека, так и оказать положительное воздействие.

Польза

  • Белок, содержащийся в сазаньих икринках, усваивается гораздо легче мясного
  • «Рыбьи яйца» рекомендуют включить в рацион людям, перенесшим тяжкие заболевания или занимающимся физическим трудом
  • Полезен продукт и с точки зрения косметологии. Маски и другие изделия с эти ингредиентом полезны для увядающей и ослабленной кожи
  • Икра полезна при пониженном уровне гемоглобина и гипертонии (исключительно в несоленом виде!)
  • Витамины, лецитин и жирные кислоты оказывают общее положительное воздействие на организм человека

Вред

  • Рыба неразборчива в пище. Ее добычей становятся черви, моллюски, личинки насекомых. Организм рыбы в результате накапливает вредные вещества, которые могут не лучшим образом сказаться на качестве икринок
  • Икра не рекомендована в пищу людям, страдающим от аллергических проявлений
  • Повышенный уровень холестерина в организме также «препятствие» для употребления икринок

Ингредиенты

  • Икра сазана свежая ½ кг
  • Мука для обвалки 100 гр
  • Соль 1 ст. ложка
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Зелень для украшения

35 мин.

Видео-рецепт

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Шаги

  • max_g480_c12_r4x3_pd10

    как выглядит икра сазана

    С икры сазана аккуратно снимаем плёнки, промываем, разделываем на порционные кусочки.

  • yandex.ru

    мука

    В отдельной тарелке смешиваем муку с солью. При желании можно добавить любимые специи.

  • yandex.ru

    масло

    Наливаем на сковороду растительное масло и ставим ёмкость на средний огонь.

  • Каждый кусочек тщательно панируем в муке, затем отправляем на сковороду с разогретым жиром. Обжариваем с каждой стороны примерно по 2 минуты. Когда икра покроется румяной корочкой, закрываем сковороду крышкой и тушим блюдо ещё 2 минуты.

Признак готовности блюда – равномерный золотистый окрас по всей толщине кусочка.

Перекладываем икру сазана на тарелки, украшаем зеленью и подаём с любимым гарниром: гречкой, жареным или отварным картофелем, рисом или свежими овощами.

yandex.ru

икра сазана в кляре

Пошаговый рецепт с фото

Сазан – промысловая рыба, которую добывают ради рыбной мякоти и икры. В кулинарии мясо сазана пользуется большим спросом, а еще большим — сама икра. Богатая лецитином, витаминами A, E, D и группы B, полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемым белком икра сазана подходит для приготовления закусок, паштетов, соусов, начинки и даже постных супов и оладий.

Хочу предложить самостоятельное блюдо – жареную икру сазана. Вкус жареной икры получается просто волшебным. Остановиться невозможно, и благо в сазане икры всегда много. У меня от одного сазана средних размеров получилась целая сковорода икры к ужину. Разве хоть раз в жизни не мечтали накушаться жареной икры вдоволь? Я — да! Также икра подойдет для приготовления закусок и начинки.

Возьмем ингредиенты из списка.

8dd622a3e6257c8124fd547748b040d6-2019.jpg

Сазана мне привезли на 3,5 кг сразу после утреннего улова. Икра у него свежайшая, со светло-серым и как бы бархатным оттенком и приятным рыбным запахом. Не стану мельчить ее на кусочки. Разделю на бесформенные крупные части. В моей сковороде уместилось 7 таких частей. Будем гурманить.

Приправляем икру солью, перцем и сушеным базиликом — чуточку. Для меня недавно стало находкой: базилик придает жареным рыбным блюдам неповторимый ароматный оттенок. Обваливаем икру в пшеничной муке.

2cc2dc3aaf5642885c1d3284fb024c40-2019.jpg

Выкладываем на горячую сковороду в разогретое растительное масло. Режим нагрева — средний. Поджариваем до румяности. Мне так нравится мгновенное превращение серого оттенка в ярко-оранжевый. Именно такой становится икра сазана уже через минуту при соприкосновении с теплом.

223f05549ed3395abb6da492d3b152bc-2019.jpg

Убавляем нагрев. Переворачиваем и поджариваем с другой стороны еще 10-15 минут, до готовности. В конце жарки рекомендую накрыть сковороду крышкой.

7aa897ad6d4e1cb2c75351cf1f410bd1-2019.jpg

Посмотрите, какая у нас получилась богатая мисочка с икрой. Я бы ее всю съела глазами. С фиолетовым лучком вприкуску жареная икра сазана еще вкуснее.

ea9d2500802000a242f25ab084294ec7-2019.jpg

Попробуем? Икринки такими рассыпчатыми получились, а сама икра — ароматной и очень вкусной.

f1b50c562fa4aa363bd89623ca17dcf8-2019.jpg

Жареная икра сазана — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6490_avatar.jpg

  • 585

    Рецептов

  • 137

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как избавиться от мелких костей и запаха тины

Для извлечения из рыбы косточек удобно использовать специальный металлический пинцет-щипцы(продается в магазинах посуды). Однако при столь частых и глубоких надрезах все мелкие кости-вилки пережарятся в масле.

Важно! Чем крупнее приготовленный сазан, тем меньше в его мясе будет косточек.

Что касается запаха тины, которым «грешат» все пресноводные рыбы, тут все просто: выньте жабры или отрежьте голову, хорошо помойте тушку, после чего натрите ее солью (а еще лучше — вдобавок полейте лимонным соком). Кроме того, от неэстетичного запаха помогут избавиться свежая зелень и чеснок.

Особенности приготовления

Морской деликатес употребляют в сочетании с мелкорубленным репчатым луком в виде паштетнообразной массе, также для усиления вкуса и аромата используют в сливочные и сметанные соусы к рыбе.

  1. Для того чтобы ингредиент не получился жестким при тепловой обработке важно использовать минимальное количество панировки (муки).
  2. Достав из рыбы икру, необходимо с нее аккуратно снять пленку. В противном случае готовое изделие будет сильно горчить.
  3. Для запекания или жарки блюд из икры сазана, готовую массу требуется оставить на 30 минут мариноваться. Тогда вкус изделия будет ярким и насыщенным.

kak-prigotovit-ikru-sazana.jpg

Как правильно приготовить икряники из икры сазана?

Такие оладушки готовятся очень просто – точно так же, как обычные оладьи, только в качестве основы берется икра. Этот рецепт считается классическим, но его можно слегка видоизменить по вкусу. Например, вместо обычной муки взять цельнозерновую или даже манную крупу.

Для мягкости и сочности добавьте в тесто измельченную луковицу.

Как пожарить икру налима

Что понадобится:

  • рыбная икра – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кукурузная мука для панировки;
  • масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Луковицу чистят и режут на кольца.
  2. Засыпают солью и приминают руками. Можно потолочь скалкой.
  3. Оставляют на 20 минут, чтобы он выпустил сок.
  4. Икру солят и поливают соком лимона.
  5. Лук обдают кипятком и выдавливают оставшийся сок, натирают немного цедры. Кладут на сковороду и пассируют 5 мин.
  6. Кусочки икры обваливают в муки и начинают жарить их в той же емкости на маленьком огне 15 мин.

Как пожарить икру налима

В качестве гарнира готовят рис, вареный картофель.

Интересные факты

  1. Сазаны чувствительны к погоде, особенно к ее перепадам. При ухудшении погодных условий рыба спускается на самое дно водоема и там ждет улучшения погоды.
  2. Сазаны, как медведи, осенью уходят спать на дно в ямы. Просыпаются они ранней весной, когда начинает пригревать солнышко.
  3. У сазана отличный слух. Он распознает громкие звуки, слышит скрип или скрежет. Услышав непонятные голоса или другие источники звуков, рыба быстро покидает место обитания и уходит на глубину.

Как пожарить икру кальмара

Вкусный деликатесный продукт можно обжарить на оливковом масле. В конце приготовления вливают винный уксус. Достаточно 2 ч. л. Это придаст блюду пикантность.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит