Говядина с черносливом – кулинарный рецепт

Говядина с черносливом – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. ОПИСАНИЕ
  3. Анализ калорийности продукта
  4. Как приготовить
  5. Как приготовить говядину с черносливом и грибами в горшочке: рецепт
  6. Как приготовить говядину, запеченную с черносливом в кисло-сладком соусе: рецепт
  7. Оцените рецепт
  8. Пищевая ценность порции
  9. Как приготовить говядину с черносливом в сметане в мультиварке: рецепт
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Рецепт «Говядина с черносливом»:
  12. фотоотчеты к рецепту0
  13. Полезные инструменты

Проверенный рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом с вином, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чернослив — 70 г

Вино красное — 50 мл

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приправа для мяса — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Вода (мясной бульон) — 250 мл

  • 128 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

ОПИСАНИЕ

Вкуснейший вариант приготовления говядины: благодаря маринованию в красном сухом вине мясо становится очень мягким и приобретает тонкий аромат, в сочетании с черносливом и специями получается просто сказка!

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Говядина, тушёная в красном вине с черносливом

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 14,7 %, витамином B12 — 60,6 %, витамином PP — 27,9 %, фосфором — 16,5 %, железом — 11,3 %, кобальтом — 53 %, медью — 13,5 %, молибденом — 11,6 %, хромом — 11,8 %, цинком — 19,5 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

Метки:

Как приготовить

Говядина, тушёная в красном вине с черносливом

, калорийность 207 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Говядина, тушёная в красном вине с черносливом, рецепт, калории, нутриенты

Как приготовить

  1. Нарежь говядину кусочками, лук мелко нарежь и обжарь до мягкости в большой сковороде. Выложи мясо, посоли и поперчи, помешивая обжаривай, пока не выпарится жидкость.
  2. Добавь 3 ложки пасты и перемешай. Влей воду – она должна покрыть мясо, добавь гвоздику. Убавь огонь до маленького и туши под крышкой 40 минут. Затем добавь чернослив, корицу, вино и оставшуюся пасту. Туши еще 20-30 минут, периодически помешивая.

Как приготовить говядину с черносливом и грибами в горшочке: рецепт

Уже давно мясо, запеченное в аккуратных порционных горшочках, пользуется популярностью среди любителей вкусно поесть. Очень интересно это то, что у каждой хозяйки такое блюдо получается по-разному. Такое происходит потому, что у женщин есть свои секреты готовки такой говядины.

Продукты:

  • Говядина — 325 г
  • Лук — 125 г
  • Лавровый лист
  • Перец — несколько горошин
  • Картофель — 975 г
  • Чернослив — 125 г
  • Шампиньоны — 225 г
  • Сметана — 28 г
  • Масло, соль, тмин, зелень

Говядина, чернослив, приготовленные в духовом шкафу в горшочкахГовядина, чернослив, приготовленные в духовом шкафу в горшочках

Процесс готовки:

  1. Подготовьте мясо, отделите от него плевку. Затем порежьте примерно одинаковыми кусочками его.
  2. На горячей сковородке обжарьте говядину, только не долго — минут 5, не более.
  3. Нарежьте лук и разложите по горшочкам на дно. Лук надо порезать кольцами либо полукольцами.
  4. Сверху разложите слой мяса и лавровый лист с душистым перцем.
  5. Картошку порежьте кубиками, обжарьте на сковороде, чтобы получилась корочка.
  6. Затем смешайте ее с черносливом и рассыпьте в горшочки. В каждый горшочек добавьте по 65 мл воды.
  7. Накройте емкость фольгой, отправьте в микроволновку. Поставьте режим: Конвекция и при температуре 150 градусов томите продукты до полной готовности. Обычно для этого потребуется полтора часа.
  8. Затем выньте горшочки и достаньте из них говядину, чтобы она не была сухой. Добавьте сметану со слегка обжаренными грибами. Еще оставьте немного протомиться где-то минут тридцать. А лишь после этого можно подавать блюдо гостям.

Говядину выкладывайте сверху в горшочек.

ВАЖНО: Можно угощать друзей таким блюдом прямо в горшочке либо высыпать его в большую тарелку, чтобы аромат заполнил всю кухню.

Как приготовить говядину, запеченную с черносливом в кисло-сладком соусе: рецепт

Если вам хочется попробовать чего-нибудь новенького с пикантным вкусом, то сделайте мясо в кисло-сладком соусе с добавлением томатной пасты. Такое блюдо вам понравится и вы захотите добавку.

Продукты:

  • Мясо мякоть (говядина) — 275 г
  • Мука — 25 г
  • Топленое сало — 25 г
  • Лук — 65 г
  • Морковь — 25 г
  • Зелень
  • Чернослив — 125 г
  • Паста (томатная) — 35 г
  • Сахар — 18 г
  • Уксус — 4 мл
  • Сухарики (ржаные) — 25 г
  • Соль, разнотравье, специи

Говядина с черносливом прожаренная с добавлением кислого соусаГовядина с черносливом с добавлением кислого-сладкого соуса

Как готовить?

  1. Нарежьте говядину одинаковыми кубиками, слегка отбейте. Запанируйте в сухарях с солью, обжарьте минуты четыре.
  2. Потом в специальное блюдо выложите мясо, томатную пасту, лук, морковь, нарезанную соломкой, все остальные продукты, кроме уксуса, сахара, сухариков.
  3. Поместите в духовой шкаф. Выпекайте минут 30-40 при температуре 200°С.
  4. Проверяйте готовность мяса вилкой. Потом добавьте смесь из уксуса и сахара, старайтесь разбрызгать ее равномерно.
  5. Перед подачей выложите сухари в тарелку с мясом.

ВАЖНО: В качестве гарнира можно использовать спагетти, жареный картофель, фасоль, пюре либо овощную закуску. Для украшения применяйте овощи, зелень.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

говядина

говядина

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

узнать больше

⅘ кг
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

2 шт.
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1 шт.
кориандр

кориандр

Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

узнать больше

1 ч. л.
гвоздика

гвоздика

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

узнать больше

3 шт.
петрушка зелень

петрушка зелень

петрушка зелень

Ингредиент

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

узнать больше

½ пучка
томатная паста

томатная паста

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

узнать больше

3 ст. л.
вино красное сухое

вино красное сухое

вино красное сухое

Ингредиент

Красное сухое вино по праву считается настоящим шедевром виноделов, и в мире нет таких производителей вина, которые бы не выпускали этот замечательный напиток.

узнать больше

250 г
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

100 г
чернослив

чернослив

Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.

узнать больше

250 г
оливковое масло

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

2 ст. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

Как приготовить говядину с черносливом в сметане в мультиварке: рецепт

У многих хозяек есть в обиходе мультиварка. И они, конечно же, знают, какие там получаются вкусные шедевры кулинарии. Говядина с черносливом в сметане тоже не исключение. Для того, чтобы блюдо вышло на славу, попробуйте его приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Мясо — 925 г
  • Морковь — 125 г
  • Чернослив — 155 г
  • Лук — 175 г
  • Чеснок — 25 г
  • Сметана
  • Лавровый лист, соль, орехи (мускатные), специи
  • Вода — 275 мл

Говядина в сметане, приготовленная в мультиваркеГовядина в сметане, приготовленная в мультиварке

Приготовление:

  1. Чистое мясо избавляем от прожилок, пленки. Потом оботрите его бумажным полотенцем. Порежьте одинаковыми кубиками.
  2. Лук очистите, порежьте мелко.
  3. Морковь после очистки нарежьте соломкой.
  4. В чашу электромультиварки налейте на дно масла, положите в нее говядину. Включите режим жарки и пусть 10-15 минут идет процесс.
  5. Потом отдельно приготовьте таким же образом лук, морковь, смешайте с гуляшом добавьте специи, соль, лавровый лист, залейте нагретой водой.
  6. Тушите содержимое около одного часа.
  7. Нарежьте чеснок мелко, чернослив порежьте средними дольками, через 38 минут добавьте в мультиварку, еще не забудьте добавить сметану, осторожно, чтобы не получить ожог.
  8. Когда мультиварка даст сигнал, что процесс готовки окончен, сразу не открывайте ее. Сделайте это минут через 10.

Пошаговый рецепт с фото

Хотите порадовать своих родных вкусным мясным блюдом? Тогда предлагаю присмотреться к данному рецепту.

Говядина тушеная с черносливом с вином станет украшением не только семейного ужина, но и отлично подойдёт для праздничной трапезы. Нежные мясные кусочки пропитанные вкусом вина, специй, овощей и чернослива просто тают во рту, а за счёт добавления муки подлива приобретает густую, бархатную консистенцию, что в данном рецепте играет немаловажную роль. Ведь до чего же вкусно полить ею картофельное пюре и в придачу с белым хлебушком полакомиться такою вкуснятиной.

Что касается вина, можно использовать то, которое осталось в недопитой бутылке. Но если вы конкретно будете приобретать его для приготовления мяса, остановите свой выбор на красном сухом.

Несмотря на всю изысканность блюда, рецепт достаточно простой, предлагаю в этом убедиться.

Итак, начнём!

Подготовим продукты по списку к рецепту.

b3b1ef63776ca8c17cdbfb9feb048cd4-2019.jpg

Мясо тщательно помоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем, а затем нарежем средними кусочками одинакового размера. Выложим их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарим в течение 5 минут на сильном огне, периодически помешивая для равномерной прожарки.

982a714a5e648371c3bcb399625e2a97-2019.jpg

Пока мясо готовится, очистим овощи. Лук нарежем полукольцами, а морковь — брусочками. Овощную нарезку отправим в сковороду.

d2374b86ad78476c0a4a8db7b7023156-2019.jpg

Снизим огонь до среднего и обжарим всё вместе в течение 3-4 минут.

320fea7fd4208d29c39c5cdff7c0d5e0-2019.jpg

Добавим столовую ложку пшеничной муки, соль, чёрный молотый перец и приправу для мяса. Тщательно перемешаем.

8b0ccfcc02ad0edb9d1400e777fa5cd7-2019.jpg

Затем выложим чернослив с лавровым листом. Содержимое сковороды зальём вином и мясным бульоном (водой).

8bff504fd9fb62ddd9cf2329cfc3d98d-2019.jpg

Перемешаем и доведём до кипения.

46ce3ddfc697bd78959d5bc12eb3f6f1-2019.jpg

Накроем сковороду крышкой и будем томить блюдо на минимальном огне около 50 минут. Время приготовления будет зависеть от жесткости мяса и от желаемого результата. По надобности воду (мясной бульон) можно понемногу доливать.

044ef461cc932e7a99f4dfbb7d912d9c-2019.jpg

Вот и всё, вкуснейшая тушеная говядина с черносливом с вином готова. На стол подаём в горячем виде.

f954330ca1ca91b88915d4975bfe7880-2019.jpg

В качестве гарнира отлично подойдёт картофельное пюре, а также рис и макаронные изделия.

5bb558a400f5affa3222d41e9bf7e1b2-2019.jpg

Приятного аппетита!

Тушеная говядина с черносливом с вином — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u23770_avatar.jpg

«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн

  • 956

    Рецептов

  • 146

    Подписчиков

  • 174

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Говядина с черносливом»:

Говядина с черносливом – кулинарный рецепт

1. Говяжью вырезку нарезаем поперек на куски под отбивные толщиной 1-1,5 см.
Отбиваем с двух сторон не тонко.
Выкладываем отбивные на противень, солим, приправляем с верхней стороны.

Говядина с черносливом – кулинарный рецепт

2. Поливаем каждый кусочек вином, равномерно капая из ложки. Возможно, этот шаг и лишний (но у меня мания, что говядина в духовке высохнет..)

Говядина с черносливом – кулинарный рецепт

3. Чернослив промываем, нарезаем тонко вдоль соломкой (чем тоньше, тем лучше).
Чеснок нарезаем мелко, грецкий орех нарезаем мелко (можно натереть на мелкой терке).

Говядина с черносливом – кулинарный рецепт

4. Выкладываем нарезанное сверху на мясо, равномерно распределяя.

Говядина с черносливом – кулинарный рецепт

5. Поливаем мясо слегка сметанкой.

Говядина с черносливом – кулинарный рецепт

Хорошо распределяем сметану по кусочкам (особенно это касается краев, которые получаются часто подсушенными.)

Говядина с черносливом – кулинарный рецепт

6. Притрушиваем сыром, для разнообразия вкуса исключительно.
Ставим в духовку на 30 минут при 160 град.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Говядина с черносливом

Рецепт: Говядина с черносливом

По сути, это отбивные с черносливом под сметаной и сыром, приготовленные в духовке.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Говядина с черносливом»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит