Проверенный рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом с вином, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Говядина — 350 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чернослив — 70 г
Вино красное — 50 мл
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа для мяса — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода (мясной бульон) — 250 мл
- 128 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
ОПИСАНИЕ
Вкуснейший вариант приготовления говядины: благодаря маринованию в красном сухом вине мясо становится очень мягким и приобретает тонкий аромат, в сочетании с черносливом и специями получается просто сказка!
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 14,7 %, витамином B12 — 60,6 %, витамином PP — 27,9 %, фосфором — 16,5 %, железом — 11,3 %, кобальтом — 53 %, медью — 13,5 %, молибденом — 11,6 %, хромом — 11,8 %, цинком — 19,5 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Как приготовить
Говядина, тушёная в красном вине с черносливом
, калорийность 207 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Говядина, тушёная в красном вине с черносливом, рецепт, калории, нутриенты
Как приготовить
- Нарежь говядину кусочками, лук мелко нарежь и обжарь до мягкости в большой сковороде. Выложи мясо, посоли и поперчи, помешивая обжаривай, пока не выпарится жидкость.
- Добавь 3 ложки пасты и перемешай. Влей воду – она должна покрыть мясо, добавь гвоздику. Убавь огонь до маленького и туши под крышкой 40 минут. Затем добавь чернослив, корицу, вино и оставшуюся пасту. Туши еще 20-30 минут, периодически помешивая.
Как приготовить говядину с черносливом и грибами в горшочке: рецепт
Уже давно мясо, запеченное в аккуратных порционных горшочках, пользуется популярностью среди любителей вкусно поесть. Очень интересно это то, что у каждой хозяйки такое блюдо получается по-разному. Такое происходит потому, что у женщин есть свои секреты готовки такой говядины.
Продукты:
- Говядина — 325 г
- Лук — 125 г
- Лавровый лист
- Перец — несколько горошин
- Картофель — 975 г
- Чернослив — 125 г
- Шампиньоны — 225 г
- Сметана — 28 г
- Масло, соль, тмин, зелень
Говядина, чернослив, приготовленные в духовом шкафу в горшочках
Процесс готовки:
- Подготовьте мясо, отделите от него плевку. Затем порежьте примерно одинаковыми кусочками его.
- На горячей сковородке обжарьте говядину, только не долго — минут 5, не более.
- Нарежьте лук и разложите по горшочкам на дно. Лук надо порезать кольцами либо полукольцами.
- Сверху разложите слой мяса и лавровый лист с душистым перцем.
- Картошку порежьте кубиками, обжарьте на сковороде, чтобы получилась корочка.
- Затем смешайте ее с черносливом и рассыпьте в горшочки. В каждый горшочек добавьте по 65 мл воды.
- Накройте емкость фольгой, отправьте в микроволновку. Поставьте режим: Конвекция и при температуре 150 градусов томите продукты до полной готовности. Обычно для этого потребуется полтора часа.
- Затем выньте горшочки и достаньте из них говядину, чтобы она не была сухой. Добавьте сметану со слегка обжаренными грибами. Еще оставьте немного протомиться где-то минут тридцать. А лишь после этого можно подавать блюдо гостям.
Говядину выкладывайте сверху в горшочек.
ВАЖНО: Можно угощать друзей таким блюдом прямо в горшочке либо высыпать его в большую тарелку, чтобы аромат заполнил всю кухню.
Как приготовить говядину, запеченную с черносливом в кисло-сладком соусе: рецепт
Если вам хочется попробовать чего-нибудь новенького с пикантным вкусом, то сделайте мясо в кисло-сладком соусе с добавлением томатной пасты. Такое блюдо вам понравится и вы захотите добавку.
Продукты:
- Мясо мякоть (говядина) — 275 г
- Мука — 25 г
- Топленое сало — 25 г
- Лук — 65 г
- Морковь — 25 г
- Зелень
- Чернослив — 125 г
- Паста (томатная) — 35 г
- Сахар — 18 г
- Уксус — 4 мл
- Сухарики (ржаные) — 25 г
- Соль, разнотравье, специи
Говядина с черносливом с добавлением кислого-сладкого соуса
Как готовить?
- Нарежьте говядину одинаковыми кубиками, слегка отбейте. Запанируйте в сухарях с солью, обжарьте минуты четыре.
- Потом в специальное блюдо выложите мясо, томатную пасту, лук, морковь, нарезанную соломкой, все остальные продукты, кроме уксуса, сахара, сухариков.
- Поместите в духовой шкаф. Выпекайте минут 30-40 при температуре 200°С.
- Проверяйте готовность мяса вилкой. Потом добавьте смесь из уксуса и сахара, старайтесь разбрызгать ее равномерно.
- Перед подачей выложите сухари в тарелку с мясом.
ВАЖНО: В качестве гарнира можно использовать спагетти, жареный картофель, фасоль, пюре либо овощную закуску. Для украшения применяйте овощи, зелень.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
говядина У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества. узнать больше | ⅘ кг |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 2 шт. |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 1 шт. |
кориандр Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий. узнать больше | 1 ч. л. |
гвоздика Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах. узнать больше | 3 шт. |
петрушка зелень петрушка зелень Ингредиент С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. узнать больше | ½ пучка |
томатная паста Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров. узнать больше | 3 ст. л. |
вино красное сухое вино красное сухое Ингредиент Красное сухое вино по праву считается настоящим шедевром виноделов, и в мире нет таких производителей вина, которые бы не выпускали этот замечательный напиток. узнать больше | 250 г |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 100 г |
чернослив Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение. узнать больше | 250 г |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 2 ст. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить говядину с черносливом в сметане в мультиварке: рецепт
У многих хозяек есть в обиходе мультиварка. И они, конечно же, знают, какие там получаются вкусные шедевры кулинарии. Говядина с черносливом в сметане тоже не исключение. Для того, чтобы блюдо вышло на славу, попробуйте его приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Мясо — 925 г
- Морковь — 125 г
- Чернослив — 155 г
- Лук — 175 г
- Чеснок — 25 г
- Сметана
- Лавровый лист, соль, орехи (мускатные), специи
- Вода — 275 мл
Говядина в сметане, приготовленная в мультиварке
Приготовление:
- Чистое мясо избавляем от прожилок, пленки. Потом оботрите его бумажным полотенцем. Порежьте одинаковыми кубиками.
- Лук очистите, порежьте мелко.
- Морковь после очистки нарежьте соломкой.
- В чашу электромультиварки налейте на дно масла, положите в нее говядину. Включите режим жарки и пусть 10-15 минут идет процесс.
- Потом отдельно приготовьте таким же образом лук, морковь, смешайте с гуляшом добавьте специи, соль, лавровый лист, залейте нагретой водой.
- Тушите содержимое около одного часа.
- Нарежьте чеснок мелко, чернослив порежьте средними дольками, через 38 минут добавьте в мультиварку, еще не забудьте добавить сметану, осторожно, чтобы не получить ожог.
- Когда мультиварка даст сигнал, что процесс готовки окончен, сразу не открывайте ее. Сделайте это минут через 10.
Пошаговый рецепт с фото
Хотите порадовать своих родных вкусным мясным блюдом? Тогда предлагаю присмотреться к данному рецепту.
Говядина тушеная с черносливом с вином станет украшением не только семейного ужина, но и отлично подойдёт для праздничной трапезы. Нежные мясные кусочки пропитанные вкусом вина, специй, овощей и чернослива просто тают во рту, а за счёт добавления муки подлива приобретает густую, бархатную консистенцию, что в данном рецепте играет немаловажную роль. Ведь до чего же вкусно полить ею картофельное пюре и в придачу с белым хлебушком полакомиться такою вкуснятиной.
Что касается вина, можно использовать то, которое осталось в недопитой бутылке. Но если вы конкретно будете приобретать его для приготовления мяса, остановите свой выбор на красном сухом.
Несмотря на всю изысканность блюда, рецепт достаточно простой, предлагаю в этом убедиться.
Итак, начнём!
Подготовим продукты по списку к рецепту.
Мясо тщательно помоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем, а затем нарежем средними кусочками одинакового размера. Выложим их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарим в течение 5 минут на сильном огне, периодически помешивая для равномерной прожарки.
Пока мясо готовится, очистим овощи. Лук нарежем полукольцами, а морковь — брусочками. Овощную нарезку отправим в сковороду.
Снизим огонь до среднего и обжарим всё вместе в течение 3-4 минут.
Добавим столовую ложку пшеничной муки, соль, чёрный молотый перец и приправу для мяса. Тщательно перемешаем.
Затем выложим чернослив с лавровым листом. Содержимое сковороды зальём вином и мясным бульоном (водой).
Перемешаем и доведём до кипения.
Накроем сковороду крышкой и будем томить блюдо на минимальном огне около 50 минут. Время приготовления будет зависеть от жесткости мяса и от желаемого результата. По надобности воду (мясной бульон) можно понемногу доливать.
Вот и всё, вкуснейшая тушеная говядина с черносливом с вином готова. На стол подаём в горячем виде.
В качестве гарнира отлично подойдёт картофельное пюре, а также рис и макаронные изделия.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Говядина с черносливом»:
1. Говяжью вырезку нарезаем поперек на куски под отбивные толщиной 1-1,5 см.
Отбиваем с двух сторон не тонко.
Выкладываем отбивные на противень, солим, приправляем с верхней стороны.
2. Поливаем каждый кусочек вином, равномерно капая из ложки. Возможно, этот шаг и лишний (но у меня мания, что говядина в духовке высохнет..)
3. Чернослив промываем, нарезаем тонко вдоль соломкой (чем тоньше, тем лучше).
Чеснок нарезаем мелко, грецкий орех нарезаем мелко (можно натереть на мелкой терке).
4. Выкладываем нарезанное сверху на мясо, равномерно распределяя.
5. Поливаем мясо слегка сметанкой.
Хорошо распределяем сметану по кусочкам (особенно это касается краев, которые получаются часто подсушенными.)
6. Притрушиваем сыром, для разнообразия вкуса исключительно.
Ставим в духовку на 30 минут при 160 град.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Говядина с черносливом
По сути, это отбивные с черносливом под сметаной и сыром, приготовленные в духовке.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из говядины
Ингредиенты для «Говядина с черносливом»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?