Творог из козьего молока в домашних условиях

Творог из козьего молока в домашних условиях

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Козий творог: вкусно и полезно
  3. Первый этап:
    Делаем из молока простоквашу.
    Ждем закваски 1 сутки.
  4. Рецепт 2
  5. Второй этап:
    Делим простоквашу на творог и сыворотку.
    10 минут нагреваем, оставляем остывать на ночь.
  6. Рецепт в банке
  7. Рецепт «Творог из козьего молока "Классический"»:
  8. Полезные свойства
  9. Видео-рецепты козьего творога
  10. Приготовление в мультиварке
  11. Творог из козьего молока на сыворотке
  12. Третий этап:
    Отделяем сыворотку, получаем творог.
    Ждем стекания около 30 минут.
  13. Старинный рецепт приготовления творога из козьего молока с простоквашей
  14. Простой рецепт приготовления козьего творога из йогурта для детей
  15. Для глаз

Проверенный рецепт приготовления творога из козьего молока в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1083.9 ккал
белки
86.5 г
жиры
15.5 г
углеводы
152 г
100 г блюда
ккал
34.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Козий творог: вкусно и полезно

Да, козий творог, который превосходит качеством обычный творог, могут употреблять люди разных возрастов. Особенно часто педиатры рекомендуют включать в рацион творог из козьего молока беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким деткам и людям пожилого возраста.

В итоге:

  • В семьях, которые включают его в свой рацион, реже болеют.
  • Люди, употребляющие этот кисломолочный продукт, редко набирают лишний вес, т.к. он содержит метионин, контролирующий уровень холестерина.
  • Костные ткани формируются, как и полагается.
В двух пиалках

Козий творог

Что ж еще в этом продукте такого? Как справедливо отмечают специалисты, этот продукт по содержанию белка приравнивают даже к мясу, птице или рыбе.

А еще он:

  1. Жирнее, однако человеческий организм его легко усваивает.
  2. Способствует нормализации обменных процессов.
  3. Назначается обычно почти всем аллергикам.
  4. Прописывают людям, имеющим разные проблемы со здоровьем (заболевания ЖКТ, суставов, дыхательных путей, крови и т.д.).
  5. Нельзя не отметить и другого момента. Козий творог широко используется при приготовлении самых разных блюд – начиная первыми, вторыми блюдами, салатами, кончая выпечкой, десертами и пр.
Творог между печенинками

Творог между печенинками

Первый этап:
Делаем из молока простоквашу.
Ждем закваски 1 сутки.

козье молоко в бутылочках

Мы храним наше козье молоко в замороженном виде, так как это единственный способ сохранить все полезные свойства парного молока.

Первый шаг – размораживаем бутылочки в теплой воде.

козье молоко в банке

Переливаем козье молоко в трехлитровую банку.

простокваша из козьего молока

Накрываем салфеткой и ставим в теплое место заквашиваться – примерно на сутки.

простокваша из козьего молока

Через сутки молоко заквашивается и превращается в простоквашу.

Рецепт 2

Для разнообразия можно приготовить скир – молочный продукт, напоминающий творожную массу. Он имеет очень нежный кисловато-сладковатый вкус и однообразную, слегка упругую консистенцию. Этот старинный рецепт пришел к нам из Исландии и Норвегии, и ему не меньше тысячи лет.

Скир имеет такой нежный, сливочный вкус, потому что для его получения заквашивается только половина молока. Для этого можно приготовить литр молодой простокваши, как в первом рецепте. Наутро необходимо довести почти до кипения литр свежего молока, и когда появится пена, влить простоквашу. Затем смесь нужно вновь нагреть практически до кипения, при этом должна начать отделяться сыворотка. Сгусток выкладывают в миску и сливают только ту сыворотку, которая отделяется под весом самого сгустка. При этом его можно слегка подавить ложкой.

В оригинале для приготовления скира используется обезжиренное молоко, но это необязательно. Полезные вещества, содержащиеся в молочном жире, тоже необходимы организму. Помните, что скир, в отличие от традиционного творога, не хранится, есть его нужно сразу же после приготовления.

Второй этап:
Делим простоквашу на творог и сыворотку.
10 минут нагреваем, оставляем остывать на ночь.

полотенце в кастрюле

Складываем в восемь раз полотенце и помещаем его на дно кастрюли.

козья простокваша в кастрюле

Ставим банку с простоквашей в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. При закипании сразу снимаем с огня.

Оставляем банку в кастрюле 10 минут, в течение которых несколько раз перемешиваем простоквашу.

сыворотка и творог в банке

Через 10 мин простокваша разложится на творог и сыворотку.

козье молоко простокваша закутать

Банку укутываем в полотенце, и оставляем так до полного остывания.

Проще всего сделать это вечером, и оставить остывать на ночь.

Рецепт в банке

Для приготовления творога в банке, вы можете использовать уже немного подкисшее молоко. Для этого нужно вылить его в банку, нагреть на водяной бане. Когда температура достигнет примерно 40 градусов, достать банку из водяной бани. Оставить в теплом месте на полчаса, затем уже по известному сценарию процедить и отжать.

Рецепт «Творог из козьего молока «Классический»»:

Творог из козьего молока в домашних условиях

Сначала свежее цельное козье молоко оставляем при комнатной температуре для скисания (примерно сутки). Обычно скисает козье молоко быстрее, чем коровье, но бывает, что в доме прохладно и молоко долго не киснет, тогда молоко чуть подогреваем и добавляем чайную ложку уксуса. Важный момент, чем дольше скисшее молоко стоит, тем кислее получится творог на выходе.

Творог из козьего молока в домашних условиях

Кислое молоко переливаем в кастрюлю. Не перемешиваем! Ставим на огонь ниже среднего.

Творог из козьего молока в домашних условиях

Раньше творог готовили определяя температуру интуитивно, а сейчас есть удобные градусники! Я сооружаю вот такую конструкцию, чтоб не держать все время градусник руками. Привязываю градусник к деревянной ложке таким образом, чтоб он не касался дна.

Творог из козьего молока в домашних условиях

Вот так очень удобно следить за нагревом молока. Итак, до какой температуры нагревать молоко, чтоб получить творог… Творог начинает образовываться при температуре 40 градусов. Такой творог будет очень мягким и нежным, но многие скептически относятся к творогу приготовленному при низкой температуре, так как опасаются вирусов и бактерий. Я нагреваю козье молоко до 70 градусов. Чем выше температура нагрева, тем суше будет готовый творог. Если масса вскипит, то творог будет сухой и зернистый… И в нем будет мало полезных молочно-кислых бактерий.

Творог из козьего молока в домашних условиях

Вот тут на фото видно, что под верхним слоем образовавшихся хлопьев творога находится прозрачная сыворотка. В процессе приготовления НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Нагрели молоко до желаемой Вами температуры и сняли с плиты. Градусник убираем и даем массе остыть до комнатной температуры.

Творог из козьего молока в домашних условиях

Подготавливаем посуду для отцеживания творога. На миску или кастрюлю ставим сито. Сито застилаем марлей в несколько слоев или льняной материей.

Творог из козьего молока в домашних условиях

Остывшую массу выливаем в подготовленное сито.

Творог из козьего молока в домашних условиях

Краешки материала собираем и подвешиваем «мешочек» с творогом, чтоб стекла лишняя сыворотка.

Творог из козьего молока в домашних условиях

Сколько времени стекает сыворотка? У меня обычно 2 часа и творог получается в меру сухим и достаточно сочным. Если любите творог посуше, то пускай висит подольше, а так же можете «мешочек» с творогом скрутить, чтоб принудительно отжать лишнюю влагу!

Творог из козьего молока в домашних условиях

Перекладываем творог в мисочку или тарелку, или в пакет и используем по желанию. Выход готово творога из 3 литров козьего молока у меня колеблется от 650 до 700 грамм.

Творог из козьего молока в домашних условиях

Итак, у нас получилось 655 грамм замечательного творога и 2 литра сыворотки. Из сыворотки я в основном готовлю блинчики, но тут уже на Ваше усмотрение. А творог вкусен, как и сам по себе, так и в салате, и с ягодами-фруктами, и в качестве начинки к блинам-вареникам-пир ожкам… Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Творог из козьего молока «Классический»

Рецепт: Творог из козьего молока Классический

Сейчас есть различные способы изготовления творога… Но способу, о котором хочу рассказать я, не одна сотня лет… Заходите! Угощайтесь!P.S. Козьи продукты имеют свой специфический запах и вкус, поэтому многие от них отказываются, но совершенно напрасно! Ведь козье молоко и его производные гораздо полезнее коровьего! Козьи молочные продукты повышают иммунитет и благотворно влияют на органы дыхания и пищеварения, и в общем на весь организм. Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, а так же легче усваивается организмом.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Ингредиенты для «Творог из козьего молока «Классический»»:

Полезные свойства

Сегодня в супермаркетах можно без труда найти творог, приготовленный из молока козы. Причем это довольно дорогостоящий продукт из-за специфики промышленного производства. При изготовлении козьего творога используются молочнокислые термофильные бактерии, которые способствуют осаждению белковой фракции и увеличению ее концентрации в исходном продукте. А присутствующий в этом твороге белок альбумин исключительно полезен для предупреждения остеопороза, а также для растущего детского организма в период формирования костей и зубов. Кроме того, витаминно-минеральный состав козьего творога характеризуется высоким содержанием кальция, фосфора, фолиевой кислоты, калия, витаминов группы В. Поэтому козий творог относится к ценнейшим продуктам питания. Только при выборе творога промышленного производства следует обращать внимание на качество продукта: он должен быть однородной консистенции, не иметь посторонних вкраплений. Ну а если имеется возможность достать свежее козье молоко, то вполне можно приготовить творог в домашних условиях.

Видео-рецепты козьего творога

  • Статья по теме: Польза красного творога эремсек

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Приготовление в мультиварке

Рецепт творога из козьего молока можно изменить, чтобы адаптировать его к возможностям современных кухонных технологий. Творог в мультиварке получается не менее вкусным и полезным и готовится в разы быстрее.

Ингредиенты:

  • козье молоко — 3 л;
  • кефир — 300 мл.

Этапы приготовления:

  1. Перемешать молочный продукт и кефир, сквасить в теплом месте до состояния простокваши.
  2. Вылить полученную простоквашу в мультиварку, поставить режим»подогрев» и греть примерно 3 часа.
  3. Процедить и отжать получившийся творожный продукт.

мультиварка створаживание

Творог из козьего молока на сыворотке

Это как раз тот случай, когда сыворотка становится чуть ли не ключевым ингредиентом.

Сыворотка

Сыворотка

Ингредиенты:

  • Молоко 3 л
  • Сыворотка 0.5 стакана

Как правильно приготовить творог из козьего молока на сыворотке

Из этого количества ингредиентов у вас будет полкилограмма готового продукта. Алгоритм тот же. То есть, смешав основной компонент, т.е. козье молоко с сывороткой, все перемешаем хорошенько и отправим в тепло. В каждом доме есть такое место, где не ниже 25 градусов. Вот туда и относим посудину с сырьем. Если будет тепло, то через сутки молоко створожится. Правда, в зимнюю пору придется подождать чуть больше, день-два-три. Если начали отделяться кусочки, значит, можно продолжить. В глубокой посудине греем воду и ставим банку с получившимся сырьем. Держим минут двадцать.

КСТАТИ: Лучше в этот момент размешать все снизу вверх, тогда сыворотка быстрее опустится на дно. Но делайте это нежно.

Если творог поднялся, это сигнал к тому, что пора отцеживать его любым удобным способом. Но сначала остудите все и продолжайте.

Третий этап:
Отделяем сыворотку, получаем творог.
Ждем стекания около 30 минут.

Накрываем дуршлаг марлей, и помещаем его в кастрюлю.

простоквашу в дуршлаг

Выливаем содержимое банки в дуршлаг.

узелок с творогом

Завязываем творог в узелок и оставляем стекать.

Мы оставляем его где-то на 30 минут. Если вы любите довольно сухой творог, можно подержать подольше.

творог из козьего молока

Из двух литров молока мы получили почти полкилограмма творога, и очень полезную сыворотку.

Ее можно выпить, или приготовить на ней самые вкусные блины.

готовим дома творог из козьего молока

Старинный рецепт приготовления творога из козьего молока с простоквашей

Как показала практика, домашние народные рецепты приготовления кисломолочных продуктов стали популярными, т.к. процесс этот несложен. А продукцию оказывается полезной при этом и проверенной вами – ведь вы знаете, что именно пошло на приготовление творожка.

Сыворотка поднялась

Сыворотка поднялась

Ингредиенты:

  • Молоко козье 2 л

Секреты приготовления творога из козьего молока с простоквашей

Вы удивлены, где же простокваша? А мы ее приготовим из литра молока. Для этого ночку подержим его в тепле. Утром оно должно скиснуть, и отправим мы его на плиту. Как только пошла пена, вливаем в кастрюльку получившуюся за ночь простоквашу. Закипело? Уберем с огня, если на поверхности вы видите эту жидкость специфического цвета. Надо нежненько отделить ее удобным способом, чтобы сгустки положить в посудину. Это необычный для нашего понимания продукт, но вкусный и полезный.

Простой рецепт приготовления козьего творога из йогурта для детей

Да, задача посложнее, но она выполнима. Тогда и сам йогурт, и творожок из него станут настоящим сюрпризом для ребенка и взрослого. Как правило, ребенку мало надо. Но это быстро и просто!

Йогурт

Йогурт

Ингредиенты:

  • На 0.5 л йогурта – 0.5 л козьего молока
  • Бактерии 0.5 ампулы

Диетический козий творог из йогурта для малышей

Йогурт приготовьте по инструкции. Не знаете? Напомню. Лучше приготовить все накануне. Нагреть молоко до 40-43 градуса и развести в нем закваску. А после, разлив по формочкам, готовим в духовке, нагретой до 45 град. Пускай там готовится часов 5-6. Можно использовать мультиварку. А теперь приготовим творожок для малыша. Отправим в ту же, но уже выключенную духовку, формочку с йогуртом. И ждем еще часов 6. Процедим в конце и кормим малыша. Это получается нежнейшая масса!

Из йогурта

Творог из йогурта

ВАЖНО: Хоть козий творог и является полезнейшим диетическим продуктом, в рацион детей он вводится с полугодовалого возраста, именно тогда формируется костная ткань.

Как вы понимаете, козий творог можно готовить разными способами и с разными заквасками.

Надо запомнить только несколько важных моментов:

  • Первое, молоко сквашивают в теплом месте.
  • Второе, скисшее молоко не кипятят, а только доводят до кипения.
  • Третье, желательно сразу употребить в пищу то, что вы приготовите! В крайнем случае, повторюсь, храните не более трех дней.
  • Четвертое, готовый продукт можно есть прямо в таком – чистом – виде. Но можно из него и вареников налепить, и запеканочку состряпать, и десертик какой-то завести, и закуску любую приготовить. Главное – не зацикливаться, просто включите фантазию, и насыщайте себя и семейство вкуснейшими полезностями!
Закуска

Закуска

КСТАТИ: Помните и о том, что на козье молоко и у детей, и у взрослых может быть аллергическая реакция. Поэтому вначале проверьте, нет ли ее, а потом уже готовьте творог из козьего молока любым способом.

Для глаз

Народная медицина и некоторые знахари советуют закапывать козью сыворотку, наполовину разведенную водой, в глаза. По их заверениям, она может вылечить катаракту. Но стоит ли так рисковать своим здоровьем? Ведь, если что-то пойдет не так, глазам может быть нанесен непоправимый вред. Официальная медицина предлагает множество способов для решения этой проблемы. Все медикаментозные средства проходят обязательное тестирование и сертификацию.

Для глаз же мы рекомендуем делать компрессы с козьей сывороткой. Сложите марлю в несколько слоев и смочите ее. Примите горизонтальное положение и расположите компрессы непосредственно на область глазниц. Процедура поможет расслабиться и улучшит состояние кожи.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит