Рыба Лакомка пошаговый рецепт с фото

Рыба Лакомка пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. ОПИСАНИЕ
  3. Закуска из скумбрии «Калейдоскоп»
  4. Полезные свойства скумбрии
  5. Рецепт оригинальных бутербродов с соленой скумбрией
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Салат «Весенний» с помидором
  10. Важные дополнения к рецепту
  11. Как приготовить "Форшмак из скумбрии"
  12. Рецепт 6: как быстро посолить скумбрию (пошагово с фото)
  13. Рецепт форшмак из скумбрии. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Классический форшмак можно сделать не только из сельди, но и из малосольной скумбрии. В этой рыбке меньше костей, поэтому вы затратите минимум усилий для приготовления вкусной и аппетитной закуски.

Описание приготовления:

Если у вас осталась после праздников слабосоленая скумбрия или вы приобрели пресервы этой рыбы, то обязательно приготовьте вкусный форшмак, ведь для него требуется так мало ингредиентов! Подавать его нужно только охлажденным, с нарезкой несладкой выпечки или сухариками, хлебцами.


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия
Блюдо: Закуски / Форшмак

ОПИСАНИЕ

Этот рецепт я придумала сама, что уж тут утаивать))) Досталось нам довольно большое кол-во скумбрии пряного посола, а мы не особо едоки до нее) и что делать? надо было что-то срочно придумать чтобы продукт не пропал! вот и надумала такое блюдо сделать.. Нам очень понравилось! И хранить в морозилке можно без потери вкуса. Может и вам пригодится. Буду очень рада!

Ингредиенты

скумбрия пряного посола ( у меня было 7 шт.)

морковь отварная в кожуре 4 шт.

масло сливочное 400 г ( можно в два раза больше положить, будет более сливочный вкус и менее соленый)

Еще можно добавить отварные яйца, но я передумала в процессе приготовления и скушала яйца с уже готовым фаршмаком (фаршированные, очень вкусно получилось)

Закуска из скумбрии «Калейдоскоп»

закуска из скумбрии

Ингредиенты:

  • скумбрия солёная (филе),
  • лимонный сок,
  • горчица,
  • соль,
  • лук,
  • яйцо,
  • замороженная стручковая фасоль,
  • смесь консервированных овощей,
  • желатин.

Способ приготовления:

  1. Яйцо отварить и порезать кубиками. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
  2. Соединить сметану, горчицу, лимонный сок, соль.
  3. Набухший желаин нагреть на водяной бане, помешивая, до растворения желатина.
  4. Немного охладить желатин и ввести в него столовую ложку сметанной смеси для выравнивания температуры и лучшего последующего соединения смесей.
  5. Влить желатиновую смесь в сметанную и хорошо размешать.
  6. Добавить яйцо, лук, смесь консервированных овощей.
  7. Скумбрию разделить на филе.
  8. Выложить фольгу прямоугольником.
  9. Сверху на фольгу выложить пищевую плёнку. В центр выложить одно филе.
  10. Поднять края фольги с плёнкой так, чтобы вокруг филе образовался бортик.
  11. На рыбу выложить сметанную смесь толщиной 1,5 см.
  12. Фасоль отварить до готовности (приблизительно 5 минут) и сразу сполоснуть холодной водой.
  13. Выложить ровно фасоль на сметанную смесь.
  14. На фасоль опять выложить сметанную смесь и накрыть сверху вторым филе.
  15. Завернуть плотно в фольгу и отправить минимум на 1 час в холодильник.
  16. При подаче развернуть фольгу и нарезать закуску ломтиками.

Полезные свойства скумбрии

Ценность этой рыбы связана с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и фосфора. Также рыба содержит необходимые для организма витамины: А, B12, Е, D, PP; минеральные соединения: йод, калий, хром, натрий, цинк. Употребление по 100 г рыбы в сутки снижает уровень холестерина и риск возникновения инфаркта, атеросклероза и онкологических заболеваний. Скумбрия рекомендуется людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, незаменима для детей и подростков, очень полезна беременным и кормящим женщинам.

Рецепт оригинальных бутербродов с соленой скумбрией

Рыба Лакомка пошаговый рецепт с фото
Изюминкой этого блюда считается именно скумбрия, засоленная особым способом. Рыбка благодаря удачному сочетанию компонентов в маринаде получается не просто нежной, но очень вкусной и ароматной.

Поскольку для бутербродов рыбу нужно замариновать самостоятельно, можно условно разделить весь процесс на два этапа:

  1. Маринование скумбрии.
  2. Приготовление бутербродов.

Рецепт маринада

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный перец – 4 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – на кончике чайной ложки;
  • кориандр – половина чайной ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка.

В закипевшую воду (400 мл) добавляем: черный и молотый перец, паприку, кориандр, соль, сахар и провариваем все примерно 5-7 минут.

Выключаем маринад и сразу кладем в него лавровый лист и душистый перец. Даем остыть.

Когда маринад остыл, добавляем гвоздику, а через 30 минут после этого – уксус.

Готовым маринадом заливаем предварительно подготовленную скумбрию (очищенную, нарезанную и переложенную кольцами лука).

Пошаговый рецепт приготовления

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Скумбрия слабосоленая  — 0,5 Штуки (пресервы)
  • Яблоко зеленое  — 1 Штука (кислое)
  • Яйцо куриное  — 1-2 Штук (отварное)
  • Масло сливочное  — 70 Грамм
  • Лук зеленый  — 2-3 Штук (стебля)
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 3-4

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Салат «Весенний» с помидором

Салат весенний готовится с консервированной скумбрией и помидорами.

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 1 свежий помидор с плотной мякотью;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки вареного риса;
  • 70 гр. любого твердого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень и несколько ягод клюквы для украшения.

Рыба Лакомка пошаговый рецепт с фото

Сливаем с консервированной рыбы жидкость, саму рыбу разминаем до получения небольших кусочков. Свежий помидор разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Мякоть помидора нарезаем небольшими кусочками. Заранее сваренные и успевшие остыть куриные яйца очищаем и мелко рубим.

Рис для этого салата лучше использовать с длинными зернышками. Выбирайте вариант крупы, обработанный паром, такой рис хорошо сохраняет форму после варки. Крупу нужно хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.

Салат будем выкладывать слоями. Можно делать его на большом блюде или сервировать порционно. Указанного количества продуктов хватает на две большие порции.

Выкладываем первым слоем рис, сверху раскладываем помидоры. Сок, который выдели помидоры в процессе нарезки, также стоит вылить на рис, это сделает наш салат более сочным. Далее выкладываем слой рубленых яиц, а на яичный слой кладем размятую рыбу.

Сок из банки с рыбой в этот салат добавлять не нужно, иначе рыбный вкус «забьет» вкус остальных ингредиентов. Рыбный слой посыпаем тертым сыром. Сверху выкладываем на сыр горку из майонеза, украшаем ягодками клюквы и веточками зелени. Перед употреблением салат нужно перемешать.

Важные дополнения к рецепту

  • Соленую горбушу необходимо немного вымочить в холодной воде, а потом подержать в растительном масле — так она станет более нежной на вкус.

Аймкук

u1984_avatar.jpg

@natka_akvarel

  • 488

    Рецептов

  • 53

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Форшмак из скумбрии»

Форшмак из скумбрии - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Куриные яйца отварите заранее и остудите в ледяной воде.

Форшмак из скумбрии - фото шаг 2

Куриные яйца очистите от скорлупы, промойте в воде и нарежьте мелким кубиком. Промойте и измельчите зеленый лук. Добавьте обе нарезки в чашу измельчителя либо прокрутите через мясорубку.

Форшмак из скумбрии - фото шаг 3

Очистите от косточек кусочки слабосоленой скумбрии, срежьте кожу и нарежьте кубиками, добавьте в емкость.

Форшмак из скумбрии - фото шаг 4

Выложите размягченное качественное сливочное масло, но не спред и не маргарин!

Форшмак из скумбрии - фото шаг 5

Тщательно измельчите все содержимое емкости в течение 2-3 минут, превращая его в пюреобразную массу.

Форшмак из скумбрии - фото шаг 6

Выложите паштет из емкости в глубокую миску или тарелку. Очистите от кожуры зеленое яблоко, промойте и натрите на терке с мелкими ячейками прямо в паштет. Аккуратно все перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости досолите.

Форшмак из скумбрии - фото шаг 7

Подайте форшмак из скумбрии к столу в тарталетках, на хлебцах, ломтиках багета и т.д.

Оценить рецепт Форшмак из скумбрии:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт 6: как быстро посолить скумбрию (пошагово с фото)

Данный способ засолки рыбы очень быстрый — через 3 часа скумбрия уже готова к употреблению. При этом используются только натуральные специи, а вкус получается просто отменный. Рыба в меру соленая, нежная и ароматная.

  • 2 крупные скумбрии
  • 4 ст. л. каменной соли
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. кориандра (семена)
  • по 6-9 горошин душистого и черного перцев
  • 3-4 листика лавра
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 700 мл. воды

Подготовить необходимые продукты. Скумбрию достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.

В это время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю поместить соль, сахарный песок (столовые ложки брать с горкой), горошины перца и кориандра, лавровые листики. Луковицу разрезать на 4 части вместе с шелухой, предварительно тщательно вымыв от песка.

Залить холодной водой и поставить на газовую плиту. Дать смеси покипеть 5-7 минут, после чего огонь выключить, крышку закрыть и оставить содержимое кастрюли остывать и настаиваться.

Всегда такая закуска из рыбы готовилась и подавалась нарезанная всевозможными кусочками (филе, со шкурой и без, с хребтом и без него), как только не готовили. Оформляли рыбную нарезку с одним видом рыбы или несколькими. Обычно дополняют нарезку ломтиками лимона или поливают соком лимона с ароматным растительным маслом, зеленью, луком, оливками или маслинами. Такую оригинальную рыбную нарезку можно оформить всего за несколько минут.

Селедку чистим от шкуры и внутренностей, отрезаем голову, разделяем вдоль на две части филе, извлекая хребтовую кость и ребра. Нарезаем филе кусочками, держа нож не под 90 градусов, а с более развернутым углом. Нарезаем кусочками филе семги и горбуши без шкурки. С одного края блюда выкладываем листья шпината или салата, а на них кусочки горбуши, ниже слой селедки и самый нижний кусочки семги. Украсить можно розочкой из сельди. Которую можно приготовить, нарезав тонкие ломтики указанным выше методом и выложить такую оригинальную розочку из кусочков сельди. И, конечно же, всю эту вкуснятину украсить ломтиками лимона. Можно полить немного ароматным подсолнечным маслом и соком лимона.

У слабосоленой селедки отрезать голову, удалить внутренности и нарезать кусочками вместе с хребтом и ребрами. Нарезать вяленое филе тунца ломтиками. С одного края селедочницы выкладываем кусочки селедки, а с другого ломтики тунца, а посередине блюда разложить листики кучерявой петрушки, маслины и ломтики лимона. Берем скумбрию копченую и вяленую, отрезаем голову, очистить живот и разделить на две филейные части удалив хребет и ребра. Вместе с кожей нарезаем на кусочки шириной 1 см. Раскладываем на блюде кусочки копченой скумбрии елочкой, и так же вяленой. Посередине укладываем консервированные шпроты. И, конечно же, украшаем двумя горками из оливок и ломтиками лимона. Селедку копченую и скумбрию копченую разделить на филейные части с кожей и нарезать кусочками шириной 1-1,5 см. Слабосоленую селедку очистить от кожи и разделить на две филейные части, а затем нарезать кусочками, как и скумбрию. По центру квадратного блюда елочкой в ряд выкладываем соленую селедку, а с боков елочкой вряд выложить кусочки копченой селедки и скумбрии. Украшаем оливками или маслинами с дольками лимона и листиками петрушки. На блюдо кладем несколько долек копченой и вяленой скумбрии и дополняем их ломтиками лимона и маслинами с листиками укропа. Селедку очистить от кожи, головы и внутренностей. Нарезать кусочками. На селедочницу выкладываем листья зеленого салата, а на листья салата дугой кладем селедку. Горкой выкладываем кусочки вареного картофеля и порезанный кольцами. Добавить несколько ломтиков лимона и несколько ягод оливок. Вяленую скумбрию нарезаем кусочками и выкладываем в селедочницу на листья салата, украшая полукольцами фиолетового лука. Нарезать скумбрию кусочками. Разложить в селедочнице и посыпать мелко резанным зеленым луком. На блюдо кладем несколько листиков салата, а на салат выкладываем дольки скумбрии, селедки и ломтики красной и белой рыбы. Добавить пару ломтиков лимона и листики кучерявой петрушки. На квадратное блюдо кладем листья зеленого салата, а на листья кусочки скумбрии веером вряд по горизонтали, рядом со скумбрией кусочки красной рыбы и завершающим рядом будут кусочки филе селедки. Дополняем листиками кучерявой петрушки, оливками и ломтиками лимона.

Скумбрия очень популярна среди жителей постсоветского пространства. В основном благодаря невысокой цене и отменному вкусу. Эта рыба достаточно жирная, с специфическим приятным ароматом. Ее запекают, жарят, отваривают, но вкуснее всего она получается засоленной в рассоле.

Рецепт форшмак из скумбрии. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «форшмак из скумбрии».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 231.7 кКал 1684 кКал 13.8% 6% 727 г
Белки 13.8 г 76 г 18.2% 7.9% 551 г
Жиры 18.2 г 56 г 32.5% 14% 308 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.4% 10950 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.5% 2857 г
Вода 55.1 г 2273 г 2.4% 1% 4125 г
Зола 9.963 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 191.3 мкг 900 мкг 21.3% 9.2% 470 г
Ретинол 0.034 мг ~
бета Каротин 0.943 мг 5 мг 18.9% 8.2% 530 г
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 0.8% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.147 мг 1.8 мг 8.2% 3.5% 1224 г
Витамин В4, холин 73.85 мг 500 мг 14.8% 6.4% 677 г
Витамин В5, пантотеновая 0.035 мг 5 мг 0.7% 0.3% 14286 г
Витамин В6, пиридоксин 0.329 мг 2 мг 16.5% 7.1% 608 г
Витамин В9, фолаты 15.385 мкг 400 мкг 3.8% 1.6% 2600 г
Витамин В12, кобаламин 8.688 мкг 3 мкг 289.6% 125% 35 г
Витамин C, аскорбиновая 6.29 мг 90 мг 7% 3% 1431 г
Витамин D, кальциферол 18.244 мкг 10 мкг 182.4% 78.7% 55 г
Витамин D3, холекальциферол 18.244 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.828 мг 15 мг 12.2% 5.3% 821 г
Витамин Н, биотин 0.192 мкг 50 мкг 0.4% 0.2% 26042 г
Витамин К, филлохинон 43.6 мкг 120 мкг 36.3% 15.7% 275 г
Витамин РР, НЭ 2.5846 мг 20 мг 12.9% 5.6% 774 г
Ниацин 0.118 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 439.71 мг 2500 мг 17.6% 7.6% 569 г
Кальций, Ca 61.1 мг 1000 мг 6.1% 2.6% 1637 г
Магний, Mg 50.35 мг 400 мг 12.6% 5.4% 794 г
Натрий, Na 3224.95 мг 1300 мг 248.1% 107.1% 40 г
Сера, S 10.29 мг 1000 мг 1% 0.4% 9718 г
Фосфор, Ph 199.4 мг 800 мг 24.9% 10.7% 401 г
Хлор, Cl 3.96 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 58081 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 85.3 мкг ~
Бор, B 31.7 мкг ~
Железо, Fe 1.233 мг 18 мг 6.9% 3% 1460 г
Йод, I 0.48 мкг 150 мкг 0.3% 0.1% 31250 г
Кобальт, Co 0.792 мкг 10 мкг 7.9% 3.4% 1263 г
Литий, Li 0.407 мкг ~
Марганец, Mn 0.04 мг 2 мг 2% 0.9% 5000 г
Медь, Cu 90.02 мкг 1000 мкг 9% 3.9% 1111 г
Никель, Ni 0.475 мкг ~
Рубидий, Rb 75.4 мкг ~
Селен, Se 53.149 мкг 55 мкг 96.6% 41.7% 103 г
Фтор, F 4.91 мкг 4000 мкг 0.1% 81466 г
Хром, Cr 0.32 мкг 50 мкг 0.6% 0.3% 15625 г
Цинк, Zn 0.9552 мг 12 мг 8% 3.5% 1256 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.057 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.376 г ~
Сахароза 1.267 г ~
Фруктоза 0.258 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.066 г ~
Аргинин* 0.028 г ~
Валин 0.007 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.011 г ~
Лизин 0.012 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.009 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты 0.145 г ~
Аланин 0.012 г ~
Аспарагиновая кислота 0.02 г ~
Глицин 0.008 г ~
Глутаминовая кислота 0.051 г ~
Пролин 0.007 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 68.78 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.2 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.021 г ~
14:0 Миристиновая 0.783 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.199 г ~
18:0 Стеариновая 1.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.024 г min 16.8 г 35.9% 15.5%
16:1 Пальмитолеиновая 1.082 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.058 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.749 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 1.117 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.496 г от 11.2 до 20.6 г 40.1% 17.3%
18:2 Линолевая 0.267 г ~
18:3 Линоленовая 0.115 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.288 г ~
20:4 Арахидоновая 0.187 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 1.172 г ~
Омега-3 жирные кислоты 3.7 г от 0.9 до 3.7 г 100% 43.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.283 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 2.147 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 4.6%

Энергетическая ценность форшмак из скумбрии составляет 231,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит