Диетическая творожная запеканка — это блюдо, которое можно приготовить в духовке, мультиварке, микроволноке, пароварке и даже на сковороде!
Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления
Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.
Неприемлемо использовать для приготовления:
-
муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);
-
сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);
-
классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).
Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.
В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.
Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:
-
чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.
-
яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;
-
чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
-
добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.
-
для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;
-
готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.
-
джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.
Описание приготовления:
Достаньте горячие запеканочки из духовки, охладите. Украсьте листочками мяты или мелиссы и подайте к столу. Такую запеканку можно подать с нежирной сметаной или йогуртом.
Запеканку вполне можно кушать и теплой, однако я предпочитаю ее полностью остудить.
На скорую руку
Для тех, кто не хочет утруждать себя сложными манипуляциями, существует «моментальная» рецептура творожной запеканки.
Необходимо:
- творог – 300 г;
- кефир – пара столовых ложек;
- яйца – 2;
- стевия – пучок;
- ягоды или фрукты – 100 г.
Яйца разбить, влить в творог, смешать с измельченным плодовым или ягодным пюре, мелко нашинковать стевию и всыпать в тесто, которое следует опустить в смазанную сковороду и поставить на выпекание (30-35 минут).
Диетическая запеканка имеет много плюсов, прежде всего она пользуется популярностью благодаря своей низкокалорийности и безопасности для фигуры.
Классическая запеканка из творога в духовке
Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.
Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:
-
500 граммов творога (1% или 5%);
-
2 столовые ложки манной крупы;
-
2 яйца;
-
сахарозаменитель по вкусу;
-
1 столовая ложка подсолнечного масла;
-
1 пакетик ванилина.
Приготовление:
Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.
Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.
Творожная запеканка в пароварке диетическая
Если вы счастливая обладательница пароварки, то скорее всего вам захочется экспериментов! На этот случай у нас есть удивительно простой и низкокалорийный рецепт пп запеканки. Такой вариант для настоящих аскетов в правильном питании.
Творожные ПП сырки — домашний рецепт
Из ингредиентов вам понадобятся только:
- Одна пачка нежирного творога.
- 1 яйцо.
- Подсластитель по вкусу.
Вот из этого простого набора мы приготовим диетическое блюдо! Смешиваем все ингредиенты (можно добавить щепотку соли) и взбиваем блендером. Выкладываем в форму и ставим нужную программу. Что делать, если хочется запеканку на пару, но нет пароварки? Все решается. Просто берем высокую кастрюлю, заполняем ее водой и ставим на плиту. Сверху блюдо с творожной массой, которое нужно будет плотно прикрыть крышкой. Вот такая нехитрая конструкция — и через 50 минут блюдо будет готово.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…
- Читать полностью

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…
- Читать полностью

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
С яблоком
Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.
Для ее приготовления требуется:
-
400 граммов творога (от 1% до 5%);
-
3 яйца;
-
4-5 яблок среднего размера;
-
5-6 столовых ложек манной крупы;
-
150 мл молока;
-
сахарозаменитель по вкусу;
-
1 пакетик ванилина;
-
1 щепотка соли.
Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками. Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.
При подаче на стол можно добавить диетические сливки.
В микроволновке
Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.
Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
-
500 граммов 5%-ного творога;
-
2 яйца;
-
100 мл молока (3,2%);
-
30 граммов какао-порошка;
-
100 граммов овсяных хлопьев;
-
сахарозаменитель по вкусу;
-
1 пакетик ванилина;
-
1 щепотка соли.
Приготовление:
Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.
Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Молоко, Яйца, Ванилин
С тыквой
Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.
Ингредиенты:
-
500 граммов пятипроцентного творога;
-
3 яйца;
-
200 граммов тыквы;
-
100 граммов сметаны с жирностью 15%;
-
70 граммов измельченных овсяных хлопьев;
-
1 чайная ложка разрыхлителя;
-
подсластитель по вкусу.
Приготовление:
Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.
С бананом
Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.
Необходимые ингредиенты:
-
300 граммов творога (от 1% до 5%);
-
2 яйца;
-
2 спелых банана;
-
50 мл нежирного молока;
-
2 столовые ложки манной крупы;
-
1 пакетик ванилина.
Приготовление:
Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.
С чем можно сочетать курицу
Чтобы избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, нужно правильно подбирать компоненты для диетической куриной запеканки. Мясо должно быть свежее, шкурки, жир, сухожилия нужно срезать. Фарш тоже лучше готовить самостоятельно, для этого нужно пропустить его несколько раз через мясорубку или измельчить блендером.
Интересно! В состав диетической запеканки должны входить овощи, например, разные виды капусты, кабачки, помидоры, паприка, морковь, лук, шпинат, зелень и т.д. Количество картофеля, тыквы, бобовых (чечевица, фасоль, горошек), белого риса нужно ограничить, так как в них много крахмала. Нежирные кисломолочные продукты, яйца, коричневый рис, гречку можно вводить в состав блюда. Яиц лучше использовать минимум, так как их желтки содержат много жира. Обогатить вкус выпечки поможет перец, куркума, шафран, кардамон, имбирь и другие специи.
Количество соли, сахара в диетической запеканке нужно ограничить. Кулинарные жиры исключите, допустимо использовать смесь оливкового масла с водой (1:2).
Видео о том, как испечь простую творожную запеканку
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
Видео о приготовлении ПП запеканки из творога
Рецепт приготовления ПП запеканки:
Автор публикации

Рецепт Творожныа ПП запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творожныа ПП запеканка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 163.4 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1031 г |
Белки | 14.8 г | 76 г | 19.5% | 11.9% | 514 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 8.4% | 727 г |
Углеводы | 8.7 г | 219 г | 4% | 2.4% | 2517 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Вода | 67.9 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3348 г |
Зола | 0.479 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 117 мкг | 900 мкг | 13% | 8% | 769 г |
Ретинол | 0.106 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.4% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.186 мг | 1.8 мг | 10.3% | 6.3% | 968 г |
Витамин В4, холин | 106.33 мг | 500 мг | 21.3% | 13% | 470 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.779 мг | 5 мг | 15.6% | 9.5% | 642 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.144 мг | 2 мг | 7.2% | 4.4% | 1389 г |
Витамин В9, фолаты | 16.471 мкг | 400 мкг | 4.1% | 2.5% | 2429 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.514 мкг | 3 мкг | 17.1% | 10.5% | 584 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.21 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 42857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.832 мкг | 10 мкг | 8.3% | 5.1% | 1202 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.397 мг | 15 мг | 2.6% | 1.6% | 3778 г |
Витамин Н, биотин | 8.315 мкг | 50 мкг | 16.6% | 10.2% | 601 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0567 мг | 20 мг | 15.3% | 9.4% | 654 г |
Ниацин | 0.209 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.94 мг | 2500 мг | 4.9% | 3% | 2034 г |
Кальций, Ca | 61.8 мг | 1000 мг | 6.2% | 3.8% | 1618 г |
Кремний, Si | 0.471 мг | 30 мг | 1.6% | 1% | 6369 г |
Магний, Mg | 15.49 мг | 400 мг | 3.9% | 2.4% | 2582 г |
Натрий, Na | 25.43 мг | 1300 мг | 2% | 1.2% | 5112 г |
Сера, S | 93.92 мг | 1000 мг | 9.4% | 5.8% | 1065 г |
Фосфор, Ph | 144.8 мг | 800 мг | 18.1% | 11.1% | 552 г |
Хлор, Cl | 70.2 мг | 2300 мг | 3.1% | 1.9% | 3276 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 57.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.017 мг | 18 мг | 5.7% | 3.5% | 1770 г |
Йод, I | 6.6 мкг | 150 мкг | 4.4% | 2.7% | 2273 г |
Кобальт, Co | 5.667 мкг | 10 мкг | 56.7% | 34.7% | 176 г |
Марганец, Mn | 0.0615 мг | 2 мг | 3.1% | 1.9% | 3252 г |
Медь, Cu | 102.97 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 6.3% | 971 г |
Молибден, Mo | 4.325 мкг | 70 мкг | 6.2% | 3.8% | 1618 г |
Никель, Ni | 0.903 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.65 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 16.583 мкг | 55 мкг | 30.2% | 18.5% | 332 г |
Стронций, Sr | 4.45 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.7 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19324 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2.7% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.7758 мг | 12 мг | 6.5% | 4% | 1547 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.38 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.158 г | ~ | |||
Валин | 0.137 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.056 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лейцин | 0.208 г | ~ | |||
Лизин | 0.142 г | ~ | |||
Метионин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Треонин | 0.112 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.116 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.21 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.116 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.17 г | ~ | |||
Глицин | 0.082 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.466 г | ~ | |||
Пролин | 0.155 г | ~ | |||
Серин | 0.185 г | ~ | |||
Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 165.18 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.92 г | min 16.8 г | 11.4% | 7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.575 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 3.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 7.8% |
Энергетическая ценность Творожныа ПП запеканка составляет 163,4 кКал.
- Порция = 55 гр (89.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
А вы скоро потеряете и врачей, и медицину.
Ну что, Друзья, чего мы дожидаемся? Нового «дела врачей»?
В обществе давно созрел образ врача-бессеребренника, который, как пионер, готов всегда и на всё. «Вы же клятву Гиппократа давали! Чего теперь стонете! Давай-давай, жалкий докторишка, обслужи ка меня! А я потом поговняюсь, перемою тебе все кости в очереди на приём, буду грозить судом, прокуратурой и следственным комитетом…»
Это же сейчас так модно и тренде — хаять врачей.
А тут ещё и государство очень старается не отставать, усугубляя и без того плачевное положение врачей — самой благородной профессии.
Мало того, что врач, вместо работы с пациентами всё больше и больше вынужден заниматься разного рода бумагомаранием, так ему теперь и пациенты, и государство подкидывает такое «приятное» времяпрепровождение, как различного рода судебные тяжбы и разбирательства.
Врач, находится под постоянным прессингом сразу с 2-х сторон: 1. моральное давление от неуважения и озлобленности со стороны пациентов 2. постоянная угроза разбирательств со стороны различных контролирующих и карательных государственных органов
По неволе он всё больше задумывается над тем, что его самопожертвование, проявляющееся в работе по призванию и из любви к искусству за нищенскую зарплату, подвергается серьёзнейшему испытанию.
Ну ладно, некоторые врачи смиряются с нищетой. Они терпят, потому что профессия не оставляет времени на протест.
Да и забастовки невозможны — как же пациенты, которые останутся без помощи?
Но смириться с тотальным неуважением, пренебрежением, преследованиями — это находится за пределами любого терпения.
Человек самой необходимой и ответственной профессии поставлен в условия, когда он не только не может работать эффективно, но уже и не хочет, потому что не желает быть терпилой и даже просто боится.
Про клятву Гиппократа и материальные блага я поговорю отдельно в других статьях.
А здесь речь о моральном удовлетворении от профессии.
Чего добиваются пациенты своим отношением к врачам? Трудно сказать, какие мотивы и мысли движут толпой, у которой в тренде тотальная травля врачей.