Блины из цельнозерновой муки на кефире: рецепт с фото

Блины из цельнозерновой муки на кефире: рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Совет по приготовлению
  4. Блинчики на кефире из цельнозерновой муки
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Пошаговый рецепт с фото и видео
  8. Как приготовить "Блины из цельнозерновой муки"
  9. Начинка с мясом и грибами

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Миф о том, что худеть или правильно питаться — значит перейти на гречку с кефиром или листья салата давно развеян. Можно кушать даже выпечку, в разумных количествах. Блины из цельнозерновой муки идеально подойдут стройнеющим людям или тем, кто придерживается принципов ПП. Они не только вкусные и диетические, но еще и полезные […]

Ингредиенты

Пшеничная цельнозерновая мука — 140 г

Кефир — 250 мл

Яйца — 2 шт.

Горячая вода — 180-200 мл

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1/4 ч.л.

Сода — 1/2 ч.л.

Растительное масло — для жарки

Сковорода диаметром 26 см

Выход: 11 штук

  • 127 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Описание приготовления:

Перед вами — простой рецепт приготовления блинов из цельнозерновой муки. Яйца смешиваем с солью и сахаром, добавляем подогретый кефир, предварительно смешанный с водой. Затем засыпаем муку, перемешиваем тесто до однородности. Выпекаем вкусные блины и подаем их на стол с вареньем и сметаной. Удачи!


Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Мука / Цельнозерновая мука
Блюдо: Выпечка / Блины

Совет по приготовлению

Если вам надоели традиционные рецепты блинов из пшеничной муки, то обратите свое внимание на рецепт цельнозерновых блинов. Блины имеют плотную текстуру и неповторимый аромат. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

Консистенцию теста можно изменить на свой вкус, добавив чуть большее количество муки или воды.

Блинчики на кефире из цельнозерновой муки

Масленица – одни из самых ярких и вкусных праздников, но блины всю неделю – не самое “легкое” питание. Предлагаю оздоровить меню, приготовив блины не из обычной пшеничной муки, а из цельнозерновой. В отличие от обычной, такая мука сохраняет сахар в крови на нормальном уровне и улучшает пищеварение благодаря клетчатке и содержит массу полезных веществ.

  • Кефир 1% – 200 мл
  • Теплая вода – 100 мл
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука цельнозерновая – 250 г
  • Растительное масло – 1ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Прежде всего я разбиваю куриное яйцо в стакан для ручного блендера и добавляю в него соль, сахар и взбиваю до однородной пенистой массы.

Следующим шагом добавляю в яичную смесь кефир и снова тщательно взбиваю. Мне нравится делать блинное тесто на кефире с 1% жирности – он обычно более жидкий, чем привычный кефир стандартной жирности, и готовить с ним удобнее.

Высыпаю разрыхлитель в теплую воду и тщательно размешиваю до полного растворения.

Постепенно добавляю в стакан блендера муку, взбивая блинное тесто. Благодаря высокой мощности и режиму «TURBO» ручного блендера, в тесте не успевают образовываться комочки и оно хорошо насыщается воздухом.

Понемногу добавляю воду, доводя тесто до необходимой консистенции, а в заключении – добавляю 0,5 ч.л. растительного масла.

Хорошо разогреваю блинную сковороду и с помощью кулинарной кисточки смазываю ее оставшейся 0,5ч.л. растительного масла – это будет вполне достаточно для выпечки первого блина.

Выпекаю блинчики до румяной корочки и складываю в стопку.

Благодаря кефиру блины получатся мягкими и ноздреватыми, а цельнозерновая мука обогатит привычные блины не только клетчаткой, но и витаминами группы В, витаминами Е, Н, кальцием, марганцем, железом, хромом. Эти элементы оказывают благотворное и оздоравливающее действие на кровеносную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма. Содержащаяся в муке клетчатка – непереваривыемые частицы зерна – способствует очищению кишечника и препятствует всасыванию холестерина.

Кстати, чтобы блинчики оставались мягкими и теплыми, но мы могли избежать использования лишнего масла для промазывания стопки блинов – поставьте блинную тарелку на широкую миску с горячей водой, а сверху – прикрывайте другой миской, либо пустой кастрюлей. Блинчики останутся теплыми и не будут засыхать! Подавайте их с творогом, домашним вареньем или сметаной.

Приятного аппетита и веселой Масленицы!

100 г блинчиков содержат: 189ккал, 8 г белков, 3 г жиров, 33 г углеводов; клетчатку, витамины группы В, витамин Н, хром, магний, калий.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мука цельнозерновая  — 350 Грамм
  • Кефир  — 200 Грамм
  • Вода  — 40 Грамм
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Сода  — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 10

Пошаговый рецепт с фото и видео

В последнее время стало модно питаться «правильно» (которое у всех своё). Однако блины любят очень многие из нас, поэтому давайте попробуем их немного улучшить и возьмём вместо пшеничной муки высшего сорта — цельнозерновую. Всё-таки если сравнивать эти два вида муки, то цельнозерновая, по моему мнению, однозначно выигрывает. Ведь она богата клетчаткой и имеет свой особый вкус (про остальные полезные свойства много пишут, но кто его знает, что из этого правда).

Сегодня приготовим блины из цельнозерновой муки на кефире. Подготовим необходимые ингредиенты по списку и приступаем.

78267cb6cdb7945120f4ec4e8b654a98-2019.jpg

Вбиваем в миску два яйца.

601ec1e8fa7255caef7d18cd71b774db-2019.jpg

Всыпаем по вкусу соль и сахар (сколько я добавляла, указано в ингредиентах).

342e475f69978d19c712ba61ad40b8b9-2019.jpg

Добавляем кефир и соду.

4c2f252cb60ade4e4a9407e9f1aa6d00-2019.jpg

Взбиваем смесь венчиком. Сода начнёт активироваться и появятся пузырьки.

64b921a2c882744f7cc1573d66468a93-2019.jpg

Всыпаем муку и тщательно размешиваем тесто.

11425a4cb477a97f47e353974f7e4cb3-2019.jpg

Затем вливаем горячую воду, но не всю сразу, а по чуть-чуть, доводя тесто до необходимой консистенции. Количество воды может отличаться, так как помол и качество муки могут быть разными.

38b2d4874560d76131ccd722c33ffa12-2019.jpg

Теперь смазываем сковороду маслом и вливаем один черпачок теста, равномерно распределяя тесто по сковороде. Жарим блинчик до золотистого цвета.

4a6b40dccae575638abca41365ad9ffe-2019.jpg

Переворачиваем блин на другую сторону и жарим до готовности. Так жарим все наши блинчики.

963e6c20800dc778ab329a2d17835839-2019.jpg

Блины из цельнозерновой муки на кефире готовы. Подавать их можно абсолютно с любой начинкой или без неё. В любом случае будет вкусно. Приятного аппетита!

2e3ccd25d1a403b31c0684735630a569-2019.jpg

Блины из цельнозерновой муки на кефире — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u5164_avatar.jpg

  • 121

    Рецептов

  • 33

    Подписчиков

  • 13

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Блины из цельнозерновой муки»

Блины из цельнозерновой муки - фото шаг 1

В кастрюльке смешиваем кефир с водой. Немножко подогреваем.

Блины из цельнозерновой муки - фото шаг 2

В отдельную посуду вмешиваем яйцо, засыпаем соль и сахар.

Блины из цельнозерновой муки - фото шаг 3

Добавьте кефир, перемешайте.

Блины из цельнозерновой муки - фото шаг 4

Всыпьте муку, тщательно перемешав, чтобы в тесте не было комочков.

Блины из цельнозерновой муки - фото шаг 5

На растительном масле обжариваем блины с двух сторон, до румяного цвета. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Блины из цельнозерновой муки:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует:

empty.gif

Начинка с мясом и грибами

Для ее приготовления необходимо взять:

  • полкилограмма мясного фарша (лучше говяжьего);
  • полкилограмма грибов любых;
  • две луковицы;
  • подсолнечное масло – две столовые ложки;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • массалу (индийская приправа, можно взять и любые другие специи).

Готовится начинка таким образом:

  1. Нарезаем лук мелко, также и грибы. Поджариваем сначала лук, к нему добавляем также мелко нарезанные грибы, все пережариваем, подсаливаем.
  2. Жарим фарш, также добавляя соль, а затем смешиваем с луком и грибами, добавляя приправу.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит