Маринад для курицы на минеральной воде — рецепт с фото пошагово

Маринад для курицы на минеральной воде — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Кулинарные секреты
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Шаг 1
  5. Хе из сома
  6. Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке с картошкой. Курица в кефире с картошкой в духовке
  7. Оцените рецепт
  8. Курица маринованная в соевом соусе. Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт
  9. Баранина, Баранинка
  10. Ингредиенты:
  11. Маринад для курицы на минеральной воде и сметане
  12. Шашлык Дальневосточный(трактат о маринаде)
  13. Как подготовить ножки
  14. Ошибки, которые могут испортить куриный шашлык

Пора шашлыков и гриля продолжается, поэтому не прекращаем делиться рецептами маринадов. Сегодня я расскажу вам, как приготовить куриный шашлык на минералке. Такой маринад идеально подходит для птицы.

Кулинарные секреты

Маринад для шашлыка на минералке: 5 рецептов для свинины и курицы

Прежде чем привести рецепты маринада для шашлыка на минералке, хотим поделиться с читателями несколькими секретами и дать ответы на вопросы, которые у них почти наверняка возникнут при изучении рецептов.

  • Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
  • Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
  • Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
  • Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
  • Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
  • Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
  • Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
  • Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
  • Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль.

Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы. Для курицы больше подойдут составы с маслом.

Общие рекомендации

свежая тушка курицы

Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно выбрать. Скажем сразу, для приготовления шашлыка подходят абсолютно любые части тушки. Кому-то по душе сочные бедрышки, особенно если из них вырезана центральная кость, а кто-то отдает предпочтение грудке.

Намного важнее, чтобы мясо было свежим. Замороженную курицу для шашлыка лучше не покупать. Берите или свежую тушку или охлажденную.

Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть светло-розового цвета, слегка влажным, но не липким, без гематом, перьев, кровоподтеков. Запах имеет большое значение. У свежей курицы его практически нет. Лишь тонкий сладковатый аромат еле слышен покупателю. Никакой кислинки, горечи и уж тем более гнили быть не должно.

Суповые куры на шашлык не подходят, слишком жесткие и костистые. Не нужно тратить деньги и на петуха. Из него получается шикарный бульон или холодец, но для приготовления на углях он не годится.

Совет! Если остановите свой выбор на курином филе, нанизывайте на шампура кроме курицы маленькие кусочки свиного жира и ломтики зеленого болгарского перца, так будет сочнее.

Секреты приготовления шашлыка из птицы

Если жарить будете на мангале, важно правильно подойти к выбору этого агрегата. Запомните: он не должен быть очень глубоким

Если расстояние между бортиками и эпицентром «тепла» будет слишком большим, замаринованные кусочки под воздействием горячего потока воздуха просто высохнут. О румяной корочке тогда и не мечтайте. Кстати, этим «грешком» чаще страдают самодельные приспособления. В сборных же покупных мангалах глубина правильно рассчитана. И хотя они не такие красивые как стационарные кованые, зато более практичные и удобные.

Слишком маленькое расстояние между углями и мясом тоже плохо. Снаружи курятина обгорит, а внутри останется сырой. Есть такую опасно!

Зажаривать шашлык из курицы удобнее на углях: засыпьте мангал ими примерно на одну треть. Также жарить можно на дровах. Для этого подойдут ольха, береза и плодовые деревья. А вот хвойную древесину использовать нельзя! Она выделяет смолы, которые испортят вкус деликатеса. Также для жарки не используйте фруктовые деревья, которые раньше применялись для изготовления мебели. Они пропитаны вредными химическими соединениями.

Готовить можно лишь только тогда, когда дрова полностью прогорят. К тому времени уже не будет язычков пламени. Вместо этого угольки будут излучать сильный жар. Если же во время термообработки вновь появятся язычки, потушите их водой. А вот если жара недостаточно, на помощь придут «опахала». Ими нужно хорошенько обмахать угольки. Только в этот момент шампуры не должны находиться на мангале

Помните, что правильная подача птицы очень важна. Естественно, сопутствующие продукты зависят от времени года и того, где вы находитесь. Если деликатес готовится в условиях квартиры, скажем, зимой, можно ограничиться запеченными в духовке овощами, например, картофелем. Также такое блюдо часто подают с кетчупом или другим соусом, маринованным луком, хлебом или лавашем. Летом же к этой вкусняшке обязательно идут свежие овощи — помидоры, огурчики, редиска.

Да и напитки могут подаваться различные. Одни предпочитают кушать шашлык из курицы с пивом, другие – с вином (красным, розовым или белым), а третьи  с зеленым чаем. И здесь только вам выбирать, что будет уместнее.

Описание приготовления:

Куриный шашлык никогда не затеряется на столе, т. к. готовится он быстро, а для деток он предпочтительней, чем жирный свиной. То есть куриный шашлык универсален. Плюс маринада на минералке в том, что мясо от него сочное и мягкое. По желанию можете добавить в маринад кусочки лимона. Подавайте готовый шашлык со свежей зеленью и запеченными овощами. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Курица — 1 кг

Сметана — 2-3 ст. л.

Вода газированная — 60 мл

Чеснок — 4-5 зубчиков

Соль — 1 ч. л.

Перец чёрный — по вкусу

Приправа для курицы — 1 ч. л.

Горчица — 1 ч. л.

  • 174 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.

Шаг 1

Задать вопрос

Репчатый лук и чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Хе из сома

Категория: Закуски> Салаты> Рыбный салат

9 ингридиентов

Рыбу необходимо филировать и нарезать на тонкие полосочки, выложить в глубокую миску и немного присолить.

У меня был вот такой свежий сом (молочный), маленький, весом около 1 кг.

Морковь потереть на крупной терке, желательно на терке для моркови по-корейски, лук нарезать полукольцами и выложить поверх рыбы.

Полить соевым соусом

Добавить лимонный перец

Делаем мари…

теги: закуска обед постное питание

Вкусное мясо на кофейном маринаде

Шашлык на "карусели" (вариант)

Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке с картошкой. Курица в кефире с картошкой в духовке

Предлагаю приготовить курицу в кефире с картошкой в духовке — более нежного мяса вы точно не ели. Да и вообще, мариновать курицу в кисло-молочных продуктах — отличная идея. Это быстро, это доступно, это вкусно — вполне достаточно бонусов. И кстати, этот рецепт — отличный способ достойно утилизировать не слишком свежий кефир. Пить его уже вроде не хочется, а вот замариновать в нем курицу — почему бы и нет? Ну можно еще блинчики испечь.

Подготовьте сразу все ингредиенты, чтобы в процессе готовки не было путаницы.

Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке с картошкой. Курица в кефире с картошкой в духовке

Охлажденное куриное филе помойте и нарежьте поперек полосками. Если попадаются кусочки жира, хрящи, косточки, сухожилия, то их обрежьте.

Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке с картошкой. Курица в кефире с картошкой в духовке

Лук-репку почистите и нарежьте половинками колечек, чеснок также почистите и раздавите лезвием ножа либо просто мелко нарубите.

Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке с картошкой. Курица в кефире с картошкой в духовке

Смешайте кусочки курицы с нарезанным луком и чесноком. Перемешивать лучше руками, чтобы в процессе можно было придавить лук — он быстрее выделит сок, и мясо успеет немного промариноваться. Не забудьте посолить и добавить специи для курицы, хотя можно обойтись обычным черным молотым перцем.

Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке с картошкой. Курица в кефире с картошкой в духовке

Залейте курицу с овощами кефиром, жирность его может быть какой угодно. Желательно дать постоять минут 30.

Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке с картошкой. Курица в кефире с картошкой в духовке

Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками и сложите в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом. Посолите и присыпьте специями картофель. Неплохо использовать молотую паприку или кориандр.

Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке с картошкой. Курица в кефире с картошкой в духовке

Сверху на картофель выложите куриное филе с луком, чесноком и кефиром. Накройте форму фольгой или крышкой, отправьте курицу в кефире с картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте минут 30. После этого откройте крышку и запекайте еще минут 15.

Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке с картошкой. Курица в кефире с картошкой в духовке

Блюдо готово, подавайте его горячим или теплым.

Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке с картошкой. Курица в кефире с картошкой в духовке

Можно подать к картофелю с мясом зелень, соусы, свежие овощи. Приятного аппетита!

Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке с картошкой. Курица в кефире с картошкой в духовке

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Курица маринованная в соевом соусе. Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

В миску налейте соевый соус.

Курица маринованная в соевом соусе. Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

Очищенные зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку в миску с соевым соусом.

Курица маринованная в соевом соусе. Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

Курица маринованная в соевом соусе. Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

Добавьте майонез.

Курица маринованная в соевом соусе. Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

Всыпьте специи по вкусу. У меня смесь приправ для курицы и мяса, состоящая из черного перца, карри, сушеного базилика, тимьяна, кориандра, имбиря, куркумы.

Курица маринованная в соевом соусе. Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

Маринад для курицы с соевым соусом для придания ему не только аромата, но и цвета будет готовится с добавлением томатного соуса, причем соус можете использовать как магазинный, так и домашний. Вместо соуса вы можете взять кетчуп или же томатную пасту.

Курица маринованная в соевом соусе. Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

Маринад на основе соевого соуса для запекания курицы в духовке практически готов. Перемешайте все его составляющие.

Курица маринованная в соевом соусе. Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

Добавьте мед. С данными компонентами соуса он просто идеально сочетается, придавая для соуса легкий медовый аромат и сладковатые нотки.

Курица маринованная в соевом соусе. Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

Перемещайте мед в маринаде. После этого попробуйте маринад для курицы с соевым соусом на вкус. Если его вкус вам показался достаточно соленым, ведь соевый соус, на котором готовился маринад достаточно соленый, то соус дополнительно не подсаливайте. Если вы любите соленые блюда, то добавьте соль, исходя из своего вкуса. Перемешайте маринад. Теперь его можно считать готовым. Цвет у маринада получился красивого темно-оранжевого цвета. Глядя на маринад, я решила еще больше насытить его цветом и добавила сушеную паприку.

Курица маринованная в соевом соусе. Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

После снова перемешала маринад.

Курица маринованная в соевом соусе. Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

Подготовьте курицу для маринования. Для этого тушку курицы или любые ее другие части – ножки, спинки, бедрышки и так далее следует помыть и насухо вытереть.

Курица маринованная в соевом соусе. Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

В данном рецепте в соевом маринаде я мариновала куриные ножки. Куриные ножки я разрезала на две части – получились бедрышки и голени. Сложите курицу в миску после чего залейте ее соевым маринадом. Руками перемешайте курицу в маринаде, чтобы каждый кусочек курицы полностью покрылся маринадом. Миску накройте крышкой или обтяните пищевой пленкой.

Курица маринованная в соевом соусе. Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

Курицу в соевом маринаде поставьте в холодильник на 2-3 часа. Когда курица замаринуется, можно начинать ее жарить. Духовку нагрейте до 180С. Выложите маринованную курицу на противень.

Курица маринованная в соевом соусе. Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

Запекайте куриные ножки около 40-45 минут. Ножки, как и любые другие части курицы запекаются в духовке примерно одинаковое время, а вот для запекания целой тушки курицы в духовке понадобится более часа, в зависимости от ее размера (веса). Перед тем, как доставать курицу, маринованную в соевом соусе, проверьте ее готовность. Для этого ножом проколите курицу, появление прозрачной жидкости (сока) будет свидетельствовать об ее готовности. Курицу, маринованную в соевом соусе, подавайте на стол горячей.

Курица маринованная в соевом соусе. Маринад для курицы с соевым соусом – рецепт

Баранина, Баранинка

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

14 ингридиентов

1. Баранину помыть, удалить плeнки, обсушить.

2. Мясо посыпать и натереть! свежемолотыми перцами, солью, паприкой, чили, приправой для баранины.

3. Сложить в eмкость, накрыть плeнкой и поставить в холодильник на ночь.

5. Но и это ещe не всe!!! ( любимая доставучая фраза Ю.Высоцкой)))))

4. Утром достаeм баранинку и заливаем сильно газированной водой. И опять в хо…

теги: ужин обед горячее

Баранина, Баранинка

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные – 2 кг
  • Кетчуп – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 500 грамм
  • Помидоры (перец болгарский)- 300 грамм
  • Чеснок – 1 головка
  • Специи: соль, перец черный молотый, карри, имбирь.

Маринад для курицы на минеральной воде и сметане

Очень простой маринад для курицы, в котором можно мариновать как целую курицу, так и отдельные части. Курица получается нежной и вкусной.

Ингредиенты

Курица – 1 кг

Сметана – 2-3 ст. л.

Вода газированная – 60 мл

Чеснок – 4-5 зубчиков

Соль – 1 ч. л.

Перец чёрный – по вкусу

Приправа для курицы – 1 ч. л.

Горчица – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам замечательный рецепт маринада для курицы на минеральной воде. Такой маринад пробовала впервые, но мне он очень понравился, теперь часто буду его делать. В этот раз я готовила куриные голени, но можно применять этот маринад для приготовления целой курицы и других частей. Для маринада важно использовать газированную минеральную воду. Что касается приправы, то следует выбирать по своему вкусу. Можно взять готовую приправу или собрать отдельно взятые специи, такие как кориандр, куркума, паприка, перец чили и лук.

Для приготовления блюда подготовить из списка необходимые продукты.

Куриные ножки хорошо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, сложить в миску и посолить.

Добавить в миску сметану. Благодаря сметане курица получается более сочной.

Затем добавить горчицу.

Далее добавить в миску приправу для курицы, перец и выдавить чеснок.

Тщательно помассировать курицу руками, влить минеральную воду и оставить всё на 30-40 минут. Можно пару раз за это время курицу переворачивать.

Спустя время курицу вынуть из маринада и поместить в форму для запекания.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать курицу до румяной корочки. У меня голени запекались 50 минут. В процессе запекания можно слегка смазывать курицу оставшимся маринадом, чтоб она не пересохла.

Готовую курицу подать к столу с овощами или любым гарниром.

Приятного аппетита!

Шашлык Дальневосточный(трактат о маринаде)

Категория: Закуски

8 ингридиентов

.Итак, мясо режем мелкими кусочками. Во-первых, мелкие кусочки лучше пропитываются. Во- вторых, подобный рецепт шашлыка должен готовиться на дыму, так как это добавляет свой аромат и вкус. Мелкие кусочки лучше и быстрее(без пригорания) готовятся на дыму.

2.Нарезаем очень мелко лук, чеснок и натираем на терке помидор. Данные овощи идут как состав маринада и не…

теги: безе соус домашняя мясо окорок

Шиш-кебаб

Салат с грибами,фасолью и обжаренными овощами

Курица на решетке в маринаде из чесночных стрелок и закуска из кабачка

Курица на решетке в маринаде из чесночных стрелок и закуска из кабачка

Шашлык из филе куриной грудки

Экспресс маринад для шашлыка

Как подготовить ножки

Использовать лучше свежую (охлажденную) курятину. Впрочем, если прибрести такую нет возможности, сгодится и замороженный продукт. Только в этом случае его нужно правильно разморозить. Для этого ножки оставляют на 4 часа при комнатной температуре. Или же перекладывают их в холодильник на 8 часов.

Далее внимательно осматриваем куриные ножки. Удаляем с поверхности остатки перьев и желтую шкурку (она расположена в нижней части голени). Потом промываем окорочка под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

После этого для шашлыка куриные ножки нужно нарезать на кусочки. Если готовите на природе, на слишком маленькие только не режьте. А вот если будете делать шашлык дома на гриле или на сковороде, кусочки можно сделать поменьше размером. Ну, а далее начинается волшебство.

Ошибки, которые могут испортить куриный шашлык

Шашлык из курицы испортить сложно, но возможно. Для того чтобы блюдо выглядело аппетитным и было таким же на вкус, стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Необходима подходящая температура углей. Чтобы мясо прожарилось и не подгорело, следует определить высоту расположения шампуров, в зависимости от температуры углей;
  2. Не оставлять куски мяса не прожаренными. Некоторые придерживаются правила: «Горячее сырым не бывает». Однако, куриное мясо с кровью не столь вкусно. Поэтому его необходимо готовить до отсутствия крови. Для этого, по мере готовки, необходимо надрезать кусочки, проверяя их цвет. Готовое блюдо должно быть светлым, без прожилок, розоватого цвета;
  3. Не допускать возгорания углей. Это может привести к подгоранию, корочка получится горькой. По мере обжаривания жир может капать на угли и загораться. Избавиться от этого можно, сбрызнув место возгорания водой или светлым пивом;
  4. Удалить лук перед обжариванием. Лук во время обжаривания может обуглиться и придать блюду нежелательный вкус и запах. Поэтому перед размещением шампуров на мангале следует удалить этот компонент.

Источники

  • https://www.dom-7ya.ru/marinad-dlya-shashlyka-na-mineralke-5-receptov-dlya-svininy-i-kuricy/
  • https://vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka.html
  • https://povar24.info/kurinyj-saslyk-na-mineralke-posagovyj-recept-s-foto.html
  • https://povar.ru/recipes/kurinyi_shashlyk_na_mineralke-60801.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/17352
  • https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kuricy/kurica-v-marinade/43272-kurinyy-shashlyk-v-marinade-iz-mayoneza-i-mineralki.html
  • https://kapagatavot.lv/ru/recepti/shashlik-iz-kurici-v-marinade-s-limonami-i-mineralnoj-vodoj
  • https://molokook.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy/
  • https://yandex.ru/q/question/food/kak_prigotovit_marinad_dlia_kurinogo_aba44d5f/?answer_id=92b0e2d3-76bd-4e91-b895-356a2fcaed70
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=1153

[свернуть]

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит