Как вкусно приготовить салаку — рецепты приготовления с фото, жареная, в духовке
Салака, запеченная в духовке
Из салаки можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Эта морская рыбка содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Сегодня хочу поделиться быстрым и простым рецептом приготовления вкусной салаки, запеченной в духовке. На приготовление рыбки в общей сложности вы потратите 40-45 минут, а результат вам непременно понравится. Такую рыбу можно смело давать деткам, так как мелких косточек в ней нет, только лишь хребет. Рекомендую и вам попробовать!
Особенности приготовления
Салака в духовке может быть приготовлена по нескольким рецептам, имеющим разную степень сложности. Однако даже самое причудливое блюдо из нее сможет сделать даже начинающий кулинар, если наберется терпения и не поленится почистить рыбешку. Получить наилучший результат хозяйке поможет знание нескольких важных моментов.
- В большинстве регионов нашей страны салака продается в замороженном виде. Для того чтобы при оттаивании она не потеряла много влаги и не стала сухой, размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также не стоит спешить и пытаться отделить рыбок друг от друга, пока они не оттают, из-за этого они могут повредиться.
- При покупке салаки обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности продукта, указанный на ней. Предпочтение отдайте рыбе, покрытой небольшим слоем ледяной глазури. Наличие в пакете с ней снега или воды – тревожный признак, свидетельствующий о неправильном хранении продукта. Приобретать сомнительный товар не следует.
Салаку можно запекать целиком неразделанной, выпотрошенной без головы и даже в виде филе. Чем сильнее разделана рыбка, тем приятнее ее есть, но тем дольше придется с ней повозиться на подготовительном этапе. Обычно неразделанной салаку готовят лишь в том случае, когда она запекается отдельно. Если она является одним из компонентов сложного блюда, пусть даже главным, ее лучше все же очистить от внутренностей, избавить от головы. Плавники можно оставить, так как они совсем маленькие, но некоторые хозяйки отрезают даже их.Сочность блюду позволяют придать томаты и другие сочные овощи. Морковь и лук не только делают кушанье более сочным, но и придают ему более приятный аромат. С этой задачей также справляются цитрусы, пряные травы, специи.
Запечь салаку можно по разным рецептам, не всегда технология приготовления блюд из нее в духовом шкафу остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Ингредиенты
Салака — 16 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Специи для рыбы — 1 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
- 120 кКал
- 30 мин.
- 15 мин.
- 45 мин.
Жареная салака – простой рецепт приготовления на сковороде
Годится для свежей рыбки, особенно хорош для мелкой салаки. Читайте внимательно, даю несколько весьма полезных советов. Рецепт самый простой, но именно благодаря ему вы узнаете вкус настоящей салаки.
Отборная салака – это приятно и красиво, но не крутите носом, если попалась мелкая рыбешка. Она намного вкуснее, слаще, как говорят заядлые рыболовы.
Возьмите:
- Салака.
- Мука.
- Подсолнечное масло.
- Соль, приправы по желанию.
Пошаговый рецепт:
Никогда не чищу мелкую рыбешку, считаю это лишним. Много возни, вдобавок, при жарке на сковороде салака пересыхает и теряет сочность.
Ополосните рыбешки, обязательно промокните бумажным полотенцем, чтобы при жарке не было брызг. Крупные тушки выпотрошите, если возникнет желание.
Насыпьте в пакет муку, чуть подсолите. Если любите использовать приправы для рыбы – кладите в муку. Потрясите пакет, чтобы специи равномерно распространились по муке.
Забросьте несколько рыбешек, вновь потрясите – мука хорошо запанирует салаку, без просветов. Подобным образом подготовьте к жарке всю рыбу.
Налейте на сковородку масло. Не жалейте, плесните щедрую порцию. Когда оно раскалится – бросьте в масло щепотку соли.
Лайф хак №1. Я не оговорилась, обязательно бросьте соль в масло — очень советую . Я это называю «посолить сковороду», делаю обязательно, чтобы тушки не прилипали ко дну и гарантированно легко переворачивались. Используйте эту подсказку при жарке любой рыбы.
Выложите на сковороду салаку, жарьте на полном огне в течение пары минут, не дольше. Если рыба крупнее, добавьте минутку, но не пережаривайте, иначе рискуете пересушить её. Не ждите сильной румяности, в данном случае она радости не принесет.
Лайф хак №2. Чтобы при жарке рыбы не было сильного неприятного запаха и дыма, возьмите сырую картофелину, тщательно помойте её. Нарежьте кружочками и разложите поверх рыбешек. Единственный недостаток совета – неудобно переворачивать тушки. Зато ни дыма, ни запаха. Готовности картошки не ждите, в данном случае у нее иная задача.
Переверните, продолжайте жарить, сбавив огонь почти до минимума. Можете прикрыть крышкой. Жарьте до готовности. Время приготовления зависит от размера рыбешек.
Готовую салаку выложите сначала на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир, затем отправьте на тарелку и зовите домочадцев.
Простой рецепт запеченной салаки в сметане с лимоном
Состав:
- салака свежемороженая – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана – 100 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте салаку, сложите в миску. Выжмите на нее сок из половины лимона, добавьте соль и перец. Перемешайте рыбу руками.
- Добавьте к рыбе две столовые ложки сметаны, перемешайте еще раз. Оставьте на 20-30 минут, чтобы салака промариновалась.
- В форму или на противень постелите лист пергамента. В один слой выложите на него салаку.
- Смажьте рыбу оставшейся сметаной, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте салаку 25-30 минут.
Подавать запеченную в сметане салаку можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдет запеченный или жаренный картофель. Также можно дополнить кушанье свежими овощами или салатом из них.
Ингредиенты:
- Салака свежая — 600-700 Грамм
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
- Прованские травы — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 4
Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом
Состав:
- салака – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими круглыми или полукруглыми дольками.
- Форму смажьте маслом, положите в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на картофель.
- Размороженную салаку разделайте на филе. Разложите кусочки рыбы на овощах.
- В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и перец. Хорошо взболтайте продукты венчиком, вылейте на рыбу и овощи.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов отправьте в него форму на 25-30 минут.
К данному блюду гарнира не требуется. Раскладывая его по тарелкам, старайтесь не перемешивать, тогда оно будет выглядеть более аппетитным.
Салака, запеченная с овощами под сыром
Состав:
- салака – 1 кг;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- майонез – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Салаке дайте возможность оттаять в холодильнике. Удалите у нее головы и внутренности. Помойте рыбные тушки и обсушите салфетками.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости и выложите в форму.
- Положите на овощи подготовленную рыбу, посолите ее и поперчите.
- Помидоры нарежьте круглыми или полукруглыми дольками, разложите на рыбе.
- Смажьте продукты майонезом, посыпьте измельченным на терке сыром.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с подготовленными продуктами.
- Запекайте салаку с овощами 20-25 минут.
Сделанное по данному рецепту кушанье выглядит ярко и аппетитно, такое не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Этот рецепт представлен в разделах:
Пока нет комментариев к этому рецепту
Салака в духовке, похожая на шпроты
Состав:
- свежемороженая салака – 0,5 кг;
- чай крупнолистовой – 5 г;
- луковая шелуха – 5 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- листья лавра – 5 шт.;
- рафинированное растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Стаканом кипятка залейте чай. В оставшуюся жидкость добавьте луковую шелуху, прокипятите 10 минут. Через 15 минут процедите чай и луковый отвар.
- Салаку, разморозив, избавьте от внутренностей и голов. Посыпьте ее солью, сахаром, полейте маслом, перемешайте.
- Выложите рыбу в форму для запекания, сверху разложите специи.
- Луковый отвар и чай соедините, добавьте к ним уксус, перемешайте. Залейте салаку получившейся жидкостью.
- Поставьте форму в разогретую до 150-160 градусов духовку, дождитесь закипания жидкости.
- Убавьте температуру в духовом шкафу до 120-130 градусов. Готовьте рыбу при указанной температуре 2 часа.
В результате получится закуска, внешним видом и вкусом напоминающая шпроты. К столу ее подают холодной. Также такую салаку можно использовать для бутербродов.
Салака, приготовленная в духовке, может быть очень разной. Рецептов ее запекания существует так много, что почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Дата: 31.10.2019.
Фото:nakormi.com
Видео о том, как приготовить салаку
Салака тушеная с овощами:
Автор публикации
Как подготовить салаку к засолке
Подготовка зависит от метода и требуемой скорости засолки. Если рыбу выпотрошить, отделить от головы, а в случае крупной, так и засаливать только филе, то салака конечно просолится и будет готова быстрее. Но хранится она тогда меньше и будет от длительности посола становится все мягче и мягче. В случае же засаливания целой рыбешки, свою плотность она сохранит дольше, но и засол нужно производить больше времени.
Если рыба мороженная, то ей нужно дать время оттаять. Желательно это делать мягким, не быстрым способом, на нижних полках холодильника, а не при комнатной температуре.
Салаку следует помыть и желательно протереть бумагой, что бы она перед засолом была сухой. Если рыбка попалась крупная, то конечно же тогда необходимо ее разделать. Отрезается голова, вытаскиваются внутренности. Если уж сильно крупный вариант, тогда желательно и отделение филейных частей от кости.
Что касается посуды, в которой необходимо проводить посол, то это или керамика или эмалированная посуда. Пластмасса из-за довольно агрессивной среды засола подходит слабо.
Соленая салака, жареная в пергаменте
Для рецепта вам потребуется:
- салака (соленая) — 300г
- соленый огурец — 1 шт.
- томат-пюре — 1 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сливочное масло (растопленный) — 2 ст.л.
- сахар
- картофель — 8 шт.
- петрушка (зелень)
Рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить Соленая салака, жаренная в пергаменте необходимо…
- Соленую салаку хорошо вымачивают, разделывают, вынимают хребтовую кость. Между двумя филе кладут смесь из рубленых соленых огурцов, отварной моркови, крутых яиц, заправленную томатом-пюре и сахаром, и завертывают каждую фаршированную рыбку в пергаментную бумагу. Затем жарят в жарочном шкафу до потемнения бумаги. Подают к столу, не развертывая, с отварным картофелем, политым маслом и посыпанным зеленью.