Гречаники с грибами » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Гречаники с грибами » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Ингредиенты для гречаников с грибами
  3. Описание приготовления:
  4. Биточки из гречки и грибов
  5. Как приготовить гречаники с фаршем
  6. Гречаники без мяса, с добавлением грецких орехов
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Рецепт гречаников с грибами
  11. Полезные свойства гречки
  12. Полезные инструменты

Гречаники – это чудесные котлеты из фарша и гречки. Если фарш заменить жареными грибами, получится это необычное блюдо. Мы готовим гречаники, если накануне осталась вареная гречка. Так что это блюдо не только очень вкусное, но и полезное для бюджета 🙂 Ингредиенты для гречаников с грибами гречка

Ингредиенты

Гречневая крупа — 150 г

Шампиньоны — 100 г

Лук репчатый — 2 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука — 1-2 ст. л.

Панировочные сухари — 2 ст. л.

Петрушка или укроп — для подачи

Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

  • 170 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Ингредиенты для гречаников с грибами

гречка (сухая) — 100 г

вода — 250 мл.

соль

перец

шампиньоны свежие — 200 г

лук репчатый — 1 шт.

зелень — пучок

мука — 1/2 стакана

растительное масло для жарки

Обратите внимание, в этом рецепте нет яиц. Мне хотелось сделать абсолютно постное блюдо. Может возникнуть вопрос: не развалятся ли котлеты при жарке. У меня все получилось благополучно:) В рецепте расскажу, в чем секрет.

Описание приготовления:

Гречаники в грибном соусе, на мой взгляд, необыкновенное вкусное блюдо. Нежные тефтели в ароматном соусе на основе грибов и сметаны. Соус на столько вкусный, что его можно есть просто с кусочком свежего хлеба и без гречаников. Грибы берите любые. Это касается и мяса. В целом рецепт очень простой, хотя требует времени. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда

Биточки из гречки и грибов

Гречаники — очень известное традиционное блюдо украинской кухни. У опытных кулинаров имеется большое количество разнообразных рецептов приготовления таких гречаников. Одними из самых вкусных считаются гречаники с белыми грибами.

Такие гречаники можно приготовить даже из варёной гречки, приготовленной накануне. А если у вас в морозильной камере найдутся замороженные лесные грибы, а особенно белые грибы, то обычное блюдо может превратиться в праздничное. Это действительно очень вкусно!

Как приготовить гречаники с фаршем

как приготовить гречаники с фаршем

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Куриное филе                        500 г
  • Гречневая каша                  300 г
  • Куриный яйца                       2 шт
  • Сметана                                50 г
  • Соль, специи,
  • Масло подсолнечное для жарки

Вымытую и обсушенную куриную грудку провернула в мясорубке вместе с луковицей.

Вбила в фарш яйцо, посолила и поперчила, тщательно перемешала.

Рецепт гречневых котлет с фаршем
Гречаники с мясом рецепт

Сформировала котлеты, запанировала в муке

Как приготовить гречневые котлеты

и обжарила на сковородке в подсолнечном масле с двух сторон.

Гречневые котлеты рецепт с фото пошагово

Пока котлетки поджаривались, приготовила соус.

Для этого слегка поджарила  порезанную луковицу,  натертую на крупной терке морковку. Залила соусом  из банки с томатами в собственном соку. Когда соус  закипел, добавила сметану, немного прогрела и опустила в соус обжаренные котлетки. Накрыла крышкой и при небольшом нагреве выдержала 20 минут.

Гречаники рецепт приготовления

Котлеты гречаники с фаршем готовы.

Котлеты с гречкой и фаршем пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Гречаники без мяса, с добавлением грецких орехов

Гречаники без мяса, с добавлением грецких орехов

Этот рецепт очень обрадует рачительных хозяек. Потому у них появится возможность в новом качестве использовать оставшиеся после предыдущей трапезы продукты: вареная гречка и вареный картофель.

Ингредиенты:

  • Вареная гречка — 350 г.;
  • Вареный картофель — 2 шт.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Специи — по желанию.;
  • Орехи грецкие — 60 г.;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле.
  • Вареную гречку поместить в блендер и измельчить. Если нет блендера, можно просто ее потолочь, как картофельное пюре.
  • Грецкие орехи измельчить любым способом.
  • Натереть на терке вареный картофель. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Все смешиваем в большой миске до получения однородной массы.
  • Смочив руки в воде, начинаем лепить наши гречаники. Форму выбираем любую. Можно их сделать круглыми, полукруглыми или овальными. Обваливаем в муке.
  • Жарим с двух сторон до готовности.

На вкус не сравнить ни с чем. Обязательно нужно приготовить и попробовать. Нравятся и детям и взрослым.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Свинина  — 500 Грамм
  • Гречневая каша  — 1 Стакан
  • Лук репчатый  — 2 Штуки (1 штука — в фарш, 1 штука — в соус)
  • Шампиньоны  — 150 Грамм
  • Сметана  — 3 Ст. ложки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Подсолнечное масло  — 30 Миллилитров
  • Мука  — 1 Чайная ложка (с горкой)
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 6-7

Пошаговый рецепт с фото

В моей семье гречаники очень уважают, но только те, которые я готовлю с грибами. Я знаю, что некоторые хозяйки готовят грибные гречаники с добавлением мясного фарша, но сама этого не делаю — мне кажется, что наличие грибов в них уже делает их достаточно сытным блюдом.

Подготовить все продукты для гречаников.

dfe8c0433b6584cb81c6716acf3915da-2018.jpg

Гречневую крупу залить 1,5 стаканами кипятка, добавить 0,5 ч.л. соли и варить крупу на среднем огне минут 10-12. Затем убавить огонь до медленного и готовить кашу еще минут 5 — до полного выпаривания жидкости. После этого огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить кашу «пропариться» на 10 минут. Каше дать немного остыть.

Можно использовать и оставшуюся с другого блюда отваренную гречку.

bdbea51b4c7b7d3e19f037487a14560c-2018.jpg

Пока гречка остывает, снимите со шляпок грибов пленку и нарежьте грибы мелким кубиком.

0719e6c80792e9bb7edd8083280360c9-2018.jpg

Лук репчатый также нарежьте кубиком.

d101a282744e9785b100513e86818353-2018.jpg

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте грибы с луком минут 10-12 на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

686550cf1b745ae81571ee17e1c33fe7-2018.jpg

Обжаренные грибы с луком переложите к остывшей гречке.

6d580672d02ca19a0625e7fe0790b6cb-2018.jpg

Перемешайте все. Добавьте яйцо.

03c35c637ba727c6e3cc1f22288079a0-2018.jpg

Еще раз перемешайте и добавьте соль и перец, если надо. Всыпьте муку. Муки может понадобиться больше или меньше: если при формовании гречаников они не будут хорошо держать форму, добавьте еще муки.

5e8a755eb0c18add3254e9908a6303df-2018.jpg

Из полученной массы сформируйте гречаники.

24ad166ea28e8817b0a8fcdae635b3b0-2018.jpg

Обваляйте все гречаники в панировочных сухарях.

4ae409d842584c2502ea67eef37badc9-2018.jpg

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте гречаники сначала с одной стороны минут 5.

bd2c596e3604291d0dec0533048cdbf4-2018.jpg

Переверните их и обжарьте столько же по времени на другой стороне.

bbef888919cdc6145efee99dcc24a5c9-2018.jpg

Гречаники с грибами готовы!

75b2ba395799e1870c8bd87cfc5bf763-2018.jpg

Приятного аппетита!

21c0577243b4c604d8fc5f20666b28aa-2018.jpg

Гречаники с грибами — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u5846_avatar.jpg

  • 712

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 274

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт гречаников с грибами

1. Сначала варим гречку. Промываем крупу, высыпаем в кастрюлю и наливаем воду, чтобы она на 1 см покрывала гречку. До кипения гречку доводим на сильном огне, убавляем огонь и варим, пока вода не испарится. Варим гречку с закрытой крышкой. Когда каша сварится, укутываем ее полотенцем, солим, перемешиваем и даем настояться минут 10, так как нам нужно добиться вязкости.

2. Режем лук, жарим его до золотистого цвета на растительном масле. Чистим и режем пластинками грибы, отправляем их на сковородку к луку. Грибы жарятся минут 5-7. За пару минут до готовности солим, перчим. Готовые грибы перекладываем в тарелку, чтобы они остыли.

Гречаники с грибами » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видеоГречаники с грибами » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

3. Режем зелень. Кладем в блендер грибы и зелень, перемалываем. Конечно, можно измельчить грибы в мясорубке. Грибы нужно порубить довольно мелко.

Гречаники с грибами » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

4. Смешиваем гречку с грибами. Вымесить нужно хорошо, до однородной массы, чтобы она хорошо лепилась.
5. Лепим из массы круглые котлеты, обваливаем каждую в муке.

Гречаники с грибами » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

6. На разогретую сковородку наливаем немного рафинированного масла. На сильном огне жарим гречаники минуты по три с каждой стороны, чтобы получилась корочка. Гречаники с грибами готовы!

Гречаники с грибами » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Если вы захотите приготовить гречаники с мясным фаршем, загляните сюда.

Полезные свойства гречки

Все мы часто слышим о полезности гречки. А в чем заключается эта польза? Давайте разберемся. Гречка богата содержанием железа, кальция, калия, фосфора, меди, цинка, йода, кобальта, молибдена, аминокислотами и витаминами.

Гречка — источник белка и фолиевой кислоты. Это повышает иммунитет человека. Очень полезно есть гречку во время эпидемии гриппа и ОРЗ.

Греча снимает отеки, помогает при атеросклерозе, при заболеваниях печени. Укрепляет сосуды, помогает заживить раны, отличный помощник при кашле, кори и лучевой болезни. Такие широкие возможности гречи обусловлены тем, что она имеет богатый химический состав и рутин.

Гречку можно употреблять в вареном, пропаренном, обжаренном и сыром виде. Конечно же, самое максимальное количество минералов и витаминов содержится в сырой гречке.

Греча обладает свойством длительного хранения и долго не закисает, в отличии от других зерновых. А если она хранится в условиях повышенной влажности, то не плесневеет.

Эта практически уникальная по своим свойствам крупа является кроветворной при таких заболеваниях крови, как: лейкемия, анемия. А ее рекомендуют при заболеваниях сердца. Помогает вылечить атеросклерозе, ишемическую болезнь, гипертонию.

Хорошее средство от изжоги. Ее едят в сыром виде. Если у вас есть кожные заболевания, то с помощью гречки вы сможете быстро избавиться от фурункула или чирья, которые могут доставить много неприятностей, если их не лечить.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит