Как приготовить лосятину в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Особенности приготовления
- Если вы имеете дело не со свежей, а с замороженной лосятиной, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания этого продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Для того чтобы запеченная лосятина вышла сочной, перед помещением в духовку ее не помешает обжарить на сковороде до румяной корочки, которая запрет сок внутри.
- Время запекания мяса лося зависит от величины кусков и температуры в духовом шкафу. Обычно лосятину готовят от 1,5 до 4 часов при температуре 160-200 градусов.
- Для того чтобы лосятина не пересохла за время длительного запекания, ее перед помещением в духовку заворачивают в фольгу.
Запеченная лосятина вкусна сама по себе, но ее не помешает дополнить гарниром. Лучше всего для этого подойдут овощи, приготовленные любым способом. Хорошей идеей будет сопроводить закуску салатом из свежих овощей.
Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой
Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.
Рекомендации:
- перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
- замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
- лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
- для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
- для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.
Особенности мяса лося
Несмотря на то, что лось является диким животным, сейчас существует ряд ферм по разведению этого лесного обитателя, например, Костромская, Печорская или питомник в Верхних Мандрогах. Но если рассматривать лося в качестве источника пищи, то, несомненно, следует говорить о диком животном. Его мясо является более полезным для человеческого организма, чем у выращенного в неволе.
Особенности мяса:
- Обитатели дикой природы придерживаются своей привычной натуральной диеты, а не зерновой и кукурузной, на которой обычно держат домашних животных для быстрого увеличения веса. Поэтому в лосятине выявлено низкое содержание Омега-6 жирных кислот (по данным института Ла́йнуса Карла По́линга, они увеличивают маркеры воспалительных процессов в организме) и высокий показатель Омега-3 жирных кислот.
- В своей естественной среде обитания дикие животные не получают химических медицинских препаратов (антибиотики, гормоны роста).
- Природа заставляет животных быть активными, что делает их мясо более постным.
- Возможность питаться разнообразной натуральной растительной пищей делает лосятину богатой по химическому составу, который может слегка отличаться в зависимости от места обитания животного.
В среднем 100 г сырой лосятины содержит:
№ | Состав | Количество, % от суточной нормы | Функция в организме человека |
1. | Ниацин (В3) | 3 мг (25%) | Витамины группы В выполняют ряд функций, участвуя:
|
2. | Рибофлавин (В2) | 0,3 мг (17 %) | |
3. | Фолиевая кислота | (В9) 8 мг | |
4. | Кобаламины (В12) | 1,4 мг | |
5. | Натрий | 65 мг (низкое содержание натрия считается от 140 мг и ниже) | Низкое содержание натрия и высокое калия снижает риск возникновения почечных и сердечно-сосудистых заболеваний |
6. | Калий | 317 мг | |
7. | Селен | 9 мг | Усиливает антиоксидантную функцию витаминов Е и С, помогает в работе сердечной мышцы |
8. | Железо | 3,3 мг (17–20%) | Элемент, необходимый для поддержания сильной иммунной системы. Важная составляющая здоровых клеток крови |
9. | Цинк 2,9 мг | (19%) | Без него не осуществляются многие обменные процессы |
10. | Холестерол | 59 мг | Входит в состав всех клеток, требуется для синтеза гормонов, крайне важен для осуществления липидного обмена |
11. | Макроэлемент сера | 214 мг (21%) | Составляющий многих химических соединений организма |
Кроме этого, в мясе есть йод, необходимый при заболевании щитовидной железы, кальций, улучшающий состояние костей, фосфор, в котором нуждаются сердечная мышца, мозг, печень и почки.
Лосятину принято считать диетическим мясом. В сравнении с другими дикими животными, например, оленем, кабаном, косулей, в лосином мясе самое большое количество высококачественного белка с богатым аминокислотным составом и самое низкое содержание соединительной ткани.
100 г мяса содержат:
- белков – 22 г (что составляет 26% от дневной нормы);
- жиров – 1,7 г (около 3% нормы);
- углеводов – 0 г.
При этом следует учитывать, что одна порция (100 г) отварной лосятины имеет калорийность всего 112 ккал, запеченная – 113, а жареная – 168 ккал и выше.
Секреты приготовления вкусной лосятины
Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости.
1. Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.
2. Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).
3. Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.
4. Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.
Ингредиенты
- лосятина — 800 гр
- бальзамический уксус
- чеснок — 2 зубчика
- подсолнечное масло
- соль — по вкусу
- смесь дробленого перца — по вкусу
Маринады для лосятины в духовке
Перед запеканием лосятину необходимо мариновать. Задача маринада – нейтрализовать специфический запах лосятины, сделав его приятным, и одновременно размягчить мясные волокна. Поэтому в его состав вводят пряности и кислые продукты (уксус, лимонный сок, вино).
Луковый маринад. Столовую ложку 9-процентного уксуса разведите таким же количеством воды, добавьте 30 мл лимонного сока и 0,2 л красного сухого вина. Очистите 3-4 луковицы общим весом 0,3 кг, порежьте их и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Из получившегося пюре через тонкую ткань выжмите сок и смешайте его с подготовленным ранее маринадом. Залейте мясо подготовленной смесью и маринуйте в ней 2 суток.
Можжевеловый маринад. Полстакана 6-процентного винного уксуса разведите стаканом кипяченой воды. Дюжину ягод можжевельника измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с чайной ложкой молотого кориандра. Добавьте к этой смесь черный перец в количестве 2-3 г. Натрите мясо сухой смесью, залейте разведенным уксусом. Маринуйте 2 дня.
Имбирный маринад. Очистите и мелко натрите кусок имбирного корня длиной около 10 см. Пропустите через пресс 5-6 зубчиков чеснока, смешайте с имбирем. Влейте к пикантной смеси 100 мл соевого соуса, 200 мл растительного масла и 40 мл 6-процентного уксуса, яблочного или виноградного. Взбейте маринад венчиком, залейте им лосятину и оставьте как минимум на 2 часа, если она нарезана мелкими кусочками, или на 10 часов, если она готовится к запеканию большим куском.
Мариновать лосятину нельзя в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, из-за чего образуются вредные вещества. Также из-за этого мясо может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
Жаркое из лосятины в горшочках в духовке
Состав:
- лосятина – 0,7 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- минеральная вода – 0,5 л;
- овощной бульон – 1 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, очистите от пленок и лишнего жира, нарежьте кусками размером по 2,5-3 см. Залейте минералкой, оставьте на 2 часа.
- Слейте минеральную воду. Добавьте стакан овощного бульона, смешанного с соком, выжатым из лимона, и специями. Уберите в холодильник на сутки.
- Обжарьте лосятину в разогретом масле до румяной корочки, разложите по горшочкам. Посолите и поперчите. Слегка подрумяньте в масле крупно порезанную картошку, нарезанные средними кубиками морковь и лук. Распределите овощи по горшочкам, разлейте по ним оставшийся бульон.
- Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов и готовьте жаркое в течение часа.
За 5 минут до готовности блюда на овощи можно выложить смесь из мелко порубленной зелени и пропущенного через пресс чеснока.
Лосятина, запеченная в духовке в фольге (большим куском)
Состав:
- лосятина – 0,6-0,8 кг;
- вода – 0,8-1 л;
- винный уксус (6-процентный) – 120 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль – 10 г;
- приправы для мяса – 10-15 г.
Способ приготовления:
- Лосятину отбейте со всех сторон кулинарным молотком.
- Лук нарежьте кольцами, положите в миску. Всыпьте в нее соль, сахар и приправы. Вскипятите 0,6 л воды, влейте кипяток в миску, добавьте уксус, перемешайте продукты. Позвольте маринаду остыть до комнатной температуры, положите в него лосятину. Если жидкость не полностью покрывает мясо, добавьте немного смеси уксуса и воды в соотношении 1:5. Уберите мясо в холодильник на сутки.
- Заверните кусок лосятины в фольгу, положите на противень, влейте на него стакан воды. Поставьте противень с мясом в разогретую до 160-180 градусов духовку. Запекайте лосятину 3,5-4 часа, следя за тем, чтобы на противне было хотя бы немного жидкости.
Если хочется, чтобы лосятина подрумянилась, за 15-20 минут до готовности разверните фольгу и увеличьте температуру в духовке до 220 градусов.
Рецепт приготовления супа из лосятины
Суп из лосятины — еще одно колоритное блюдо из этой дичи.
Для его приготовления нужно:
- 2 литра воды;
- полкилограмма лосятины;
- 2 репчатых лука;
- куриное яйцо;
- соль, перец, специи;
- несколько долек чеснока;
- 250 г. грибов.
Приготовление:
- Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
- Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
- Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
- На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант — запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
- В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
- В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью — петрушкой, укропом или шпинатом.
Готовим в полевых условиях
Для охотника вопрос, как приготовить мясо лося в полевых условиях, не должен вызывать особых затруднений, поскольку процесс не сильно отличается от процесса приготовления говядины и может обойтись без маринования мяса. Молодое мясо можно нарезать кусками и поджарить на камнях.
А вот приготовление лосятины старого животного процесс более трудоемкий. Лучше всего его отварить в походном котелке, куда уже добавлен лавровый лист и немного подсолив воду. Варить надо не меньше трех часов.
Вареная лосятина очень вкусна, особенно в походных условиях. Но, опытные охотники знают, что приготовить из лосятины даже в походных условиях, причем так, что бы прием пищи стал настоящей наградой за тяжелый день, проведенный в лесу в поисках добычи.
Лосятина по-охотничьи
Что приготовить из лосятины прямо на месте добычи, в походных условиях? Многие охотившиеся на лося с восторгом вспоминают блюдо – «лосятина по-охотничьи».
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо (пол килограмма);
- перец-горошек;
- лаврушка;
- подсолнечное масло (если нет, пойдет животный жир);
- соль;
- мука;
- пара луковиц.
Рецепт приготовления лосятины таков:
- Мясо нарезать ломтиками (не крупными).
- Сковородку (или казан) хорошо нагреть и растопить в нем животный жир (растительное масло налить много).
- Жир должен закипеть.
- Мясо обжарить до корочки и тут же залить кипятком, и дальше тушить на слабом огне.
- Добавляем лук (луковица напополам), перец и лаврушку.
- Тушить два часа.
- Под конец следует все подсолить и добавить немного муки для загустения.
- Тушеная лосятина по-охотничьи готова.
Вяленая лосятина
Мясо лося можно приготовить по рецепту, не требующему термической обработки. Например, «Мясо лося вяленое по-великоустюгски».
Для этого понадобятся:
- лосиное мясо (вырезка) – 2,5 кг;
- перец черный молотый – 1 г;
- кориандр, тимьян – по вкусу;
- соль.
Этапы приготовления:
- Мясо замачивают на 4–5 ч в крепком соляном растворе.
- Натуральную ткань пропитывают льняным маслом и заворачивают в нее мясо, обваленное в специях.
- Сушат в прохладном проветриваемом помещении в подвешенном виде.
Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях
Для изготовления шашлыка дома нужно:
- 2 кг мяса лося;
- 5 луковиц;
- 2 стакана уксуса;
- 2 стакана воды;
- гвоздика, черный перец;
- 300 г сала;
- соль, сахар;
- лавровый лист.
Приготовление:
- В кастрюлю выливается указанное количество воды, добавляется лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Смесь варить в течение десяти минут;
- После добавления сахара и соли варить до кипения;
- Затем кастрюля снимается с огня, в нее требуется влить два стакана уксуса. Жидкость нужно процедить через сито;
- Лосятина нарезается на куски среднего размера;
- Мясо лося требуется залить маринадом и оставить на сутки в холодильнике;
- После маринования нужно прогнать мясо, сало и лук через мясорубку;
- Из фарша формируются «котлетки» и надеваются на шампуры. Запекается на мангале.
Рецепт для мультиварки
Вкусно приготовить мясо лося можно и в мультиварке.
Для жаркого из лосятины потребуются:
- мясо – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сушеные тимьян и розмарин – по ½ ч. л.;
- ягоды можжевельника – 1 ч. л.;
- ягоды черной смородины (можно желе) – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сливки – 200 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- соль (если потребуется).
Этапы приготовления:
- Подготовить мясо. В зависимости от качества имеющегося куска лосятину можно вымочить несколько часов в воде (белом вине) или промариновать в маринаде, который нравится. Если мясо молодое, то эти этапы подготовки можно опустить.
- В чашу мультиварки положить масло для жарки, порезанное крупными кусочками и обваленное в муке мясо. Выбрать режим «Жарка» и установить его на 10 мин.
3. К мясу добавить крупно нарезанный лук и дать еще 10 мин. прожариться. - Добавить все оставшиеся ингредиенты и залить все сливками. Если мясо не покрылось жидкостью, то следует добавить немного воды, а лучше – бульона. Выставить режим «Тушение» на 1,5–2 ч.
Примечания:
- в пунктах 2 и 3 можно воспользоваться сковородкой (так удобнее достичь необходимой степени обжарки);
- кроме предложенных ингредиентов, на 4 этапе можно добавить любые овощи (крупные куски картофеля, моркови, грибов, корня сельдерея или репы);
- с мясом лося также хорошо сочетаются брусника или черника.
Гнезда из лосятины с грибами в духовке
Состав:
- мясо лося – 0,5 кг;
- свиное сало – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 150 г;
- белые грибы или шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 50 г;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из мяса лося, свиного сала и небольшой луковицы сделайте фарш, прокрутив их через мясорубку.
- Картошку очистите, натрите, отожмите, добавьте к фаршу. Разбейте в него яйцо, всыпьте соль и специи, перемешайте. Сформируйте из фарша 6 лепешек, положите их на противень, застланный фольгой. В центре каждой лепешки сделайте углубление.
- Грибы нарежьте соломкой, оставшийся лук – кубиками. Обжарьте их в растопленном масле, смешайте со сметаной, разложите по гнездам из фарша. Посыпьте изделия тертым сыром.
- Запеките гнезда из лосиного фарша в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Закуску по данному рецепту можно приготовить к празднику. Много времени на это не понадобится.
Потушить, пожарить
18.64%
Приготовить котлеты
11.86%
Сделать бастурму, колбасу
22.03%
Есть другие отпадные рецепты
10.17%
Проголосовало: 59
Матрица продуктов:
Лосятина
?
Обновлено: 13.02.2021
Видео рецепты
Нежный гуляш из лосятины. Просто лучший гуляш:
Лосятина в духовке:
Готовим мясо Лося, что лучше, варить 3 часа или 5 минут??? Эксперимент:
Это дичь!!! Жаркое из лося. Готовим в казане на костре:
Готовим мясо лося:
Как приготовить мясо лося Мясо в духовке:
Шашлык из лосятины. Готовим мясо лося на даче:
Гуляш из лосятины с подливкой рецепт:
Лосятина в Духовке:
Стейк из лосятины. Необычный рецепт:
Мясо лося. Жарим, тушим. Очень легкий и простой способ:
Дикое мясо шулюм в казане на костре:
Шашлык из лосятины:
Бастурма из лося вяленое мясо дичи:
Готовим оленя по-охотничьи с Сержем Марковичем:
Лосятина, тушеная в сметане. Очень простой и вкусный рецепт:
Тушёная лосятина с картошкой и овощами:
Как приготовить (жёсткое) мясо так чтобы оно таяло во рту:) Рецепт моего мужа:
Стейк из лося на сковороде гриль рецепт как приготовить стейки из лосятины на сковороде гриль:
Охота Есть Охота. Сезон 1. Мясо лося пикантное:
Запеченная лосятина:
Рецепт приготовления мяса лося. Кухня холостяка:
Котлеты из лосятины. Готовим котлеты из мяса лося на даче на огне:
Рецепты читателей
Оставить отзыв (3)