Как приготовить мойву в духовке: рецепт с фото пошагово поможет справиться с этим заданием даже начинающему кулинару! Узнайте, как правильно выбирать мойву, чтобы купить самую свежую и качественную рыбу, а также три простых способа ее приготовления в духовке: просто жареной, со сметаной и луком или диетический вариант!
Как приготовить мойву в духовке вкусно и просто
Мойва, близкая родственница корюшки, вкусная морская рыбка маленького размера, годится для подачи как отдельного блюда. Это значит, что сделать из нее котлеты или рагу не получится. То есть попробовать, конечно, можно, но не факт, что выйдет хорошо. Мойву лучше всего либо жарить, либо запекать целиком. Это рыба для уютных семейных посиделок за столом. Есть ее все равно что есть семечки — так же увлекательно))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мойвы в духовке:
Запекать в духовке мойву можно многими способами, все они будут слегка отличаться друг от друга. Например, можно делать это в панировке, в кляре или безо всего. Использовать разные приправы и усилители вкуса. Добавлять дополнительные овощи вроде лука, моркови, болгарского перца (особенно хорошо для “подушки” или “шубки”). Применять куриные яйца. Готовить с гарниром или без него — и так далее.
При готовке стоит учитывать, что из-за мелкого размера мойва готовится очень быстро. И если с нею вместе в духовку отправляются еще какие-то продукты, те могут запекаться дольше. Впрочем, в рецепте это должно быть описано.
Чтобы экономить время на разделку рыбки, допускается ее вообще не чистить. Многие именно так и делают. Но если в тебе живет перфекционист, тот может воспротивиться так, что чистить придется.
Еще один момент: в этой рыбе есть свой жир, который при нагревании вытапливается. Это значит, что для комфортного запекания мойва не требует масла. На противень ее можно выкладывать в панировке, не заботясь о масле. Но чтобы не пришлось после отмывать противень, лучше застелить его пергаментной бумагой.
Пять самых быстрых рецептов мойвы запеченной в духовке:
Чтобы рыба меньше пахла (у нее имеется легкий запашок, который, впрочем, унюхивают не все), сбрызгивай ее лимонным соком. И дай полежать минут двадцать. После запекай по выбранному рецепту.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!
Жареная мойва в духовке по рецепту с фото
Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.
Ингредиенты
Свежемороженная мойва | 1 кг |
Пшеничная мука | ½ стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | ½ ч. л. |
Масло растительное без запаха | 1 стак. |
Лимон (сок) | ½ шт. |
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) | 1 ч. л. |
Правила выбора качественной мойвы
- У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена. Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
- Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
- Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
- Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
- Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки. Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.
Пошаговое приготовление
- Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
- Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
- Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
- Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
- По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.
Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.
- Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.
- Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.
- Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.
- Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.
Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке
С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.
Описание приготовления:
В этот раз я решила специально для мужа сделать горячую закуску к пиву, хотя такую рыбу можно есть как часть горячего блюда с гарниром. А о том, как приготовить мойву, жареную в духовке, я написала в своей инструкции. Идеально к ней подойдёт на выбор несколько соусов, например, острый и сливочно-чесночный. Готовится всё очень быстро!
И вот она снова, мойва
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Пересмотрела на нашем сайте кучу рецептов с мойвой. Но этого простецкого не нашла, удивительно, ведь проще не бывает.Любителям этой рыбки посвящается!Готовьте быстро, бесхлопотно и вкусно!Даже мой капризный панкреатит принял эту рыбку на ура!
Мойва Мука пшеничная Соль Перец черный Масло подсолнечное
Мойва, запеченная в духовке со сметаной и луком, по рецепту с фото
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Калорийность: 145-150 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: духовка, эмалированная или керамическая форма для запекания, две разделочные доски (для рыбы и для лука), нож, силиконовая кисточка, прихватка.
Ингредиенты
Мойва свежемороженная | 1 кг |
Лук небольшого размера | 5 шт. |
Черный перец молотый | ½ ч. л. |
Лимон | ½ шт. |
Сметана 20% | 1 стак. |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное рафинированное масло | ½ стак. |
Этапы приготовления
- Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.
- Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.
- В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.
- Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.
- На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.
- На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.
- Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.
- С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.
- Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку. В противном случае необходимо не менее 30 минут.
Важно помнить, что если используется керамическая форма для запекания, то ее нужно устанавливать в холодный духовой шкаф и только потом включать его, так как от высокой температуры керамика может лопнуть. Это не касается металлических форм. Их устанавливают в предварительно разогретую до нужной температуры духовку.
- Нужно наблюдать, чтобы рыба стала красивого золотистого цвета, тогда она будет готова.
Видеорецепт приготовления мойвы в духовке со сметаной и луком
Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.
С яйцом
Приготовить эту рыбу с яйцом можно несколькими способами, в зависимости от того, сколько свободного времени есть, и какие предпочтения насчёт такого сочетания существуют. Так, среди самых популярных рецептов рыбка:
- В кляре.
- В кляре и омлете.
- Прожаренная и запечённая в яйце.
Каждый из этих способов отличается по времени приготовления — от получаса до часа. Также немного меняется список ингредиентов, но основными остаются мойва и яйцо.
О двух первых можно рассказать и кратко:
- Приготовление мойвы в кляре повторяет алгоритм приготовления жареной рыбки, только лук не используется, а вместо него мойва сначала опускается во взбитое яйцо, потом в муку, а потом прожаривается. Время приготовления совпадает, калорийность и содержание белка немного увеличиваются за счёт яйца и муки.
- Можно вылить остатки яйца от кляра на сковороду, и тогда получится мойва в омлете.
Но самый интересный и вкусный среди всех рецептов касается выпекания.
На шестерых понадобится:
- 1 кг мойвы.
- Куриные яйца в количестве 5–6 штук — это будет зависеть от ёмкости для выпекания.
- Мука — 100 гр.
- Растительное масло.
- Молоко, если потребуется для смешивания с яйцом.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление рыбки по этому рецепту займёт не меньше часа. На 100 грамм продукта придётся около 220 ккал в зависимости от количества яиц и дополнительных ингредиентов, поэтому количество белков, жиров и углеводов также будет разниться:
- Мойва размораживается и промывается, очищается, освобождается от внутренностей и головы.
- Снова промывается, чтобы убрать горькие остатки внутренностей.
- Рыбок натирают лимонным соком, солью и перцем.
- Мариновать требуется не менее 15 минут. В это время стоит начать разогревать сковороду и духовку до 200 градусов.
- Рыбка обваливается в муке и жарится около 3 минут со всех сторон.
- Теперь готовится яйцо — оно смешивается с молоком, если так предпочтительнее, и специями. Хорошо взбивается, как для омлета.
- На этом этапе пора подготовить для своеобразной запеканки овощи. Обычно помидоры, которые нарезаются кружочками. Также разрешается взять лук.
- Потом в форму для запекания выкладываются мойва и помидоры слоями. Если используется лук, он тоже составляет один из слоёв.
- Сверху всё заливается яичной смесью.
Остаётся только поставить форму в духовку, и запекать там на 15 минут. Потом можно украшать зеленью и подавать.
Полезно знать
- Для того чтобы разморозить мойву, нужно поместить ее в холодильник до полного оттаивания. Возможно, это не самый быстрый способ, но он позволит рыбе не утратить свою форму и сохранить ее полезные свойства.
- Если животик рыбы слегка увеличен – это признак наличия икры. Примечательно, что распознать такую мойву довольно легко по отсутствию нижнего плавника, который размещается снизу возле хвоста. Это признак женской особи, и, скорее всего, в ней есть икра.
- Тем, кто не любит горечи, стоит почистить мойву от внутренностей: именно они и создают это неприятное ощущение.
В рукаве для запекания
Если при приготовлении мойвы больше интересует не золотистая и хрустящая корочка, а мягкое и сочное филе, то можно попробовать приготовить её в рукаве, что позволит рыбке быть наиболее нежной.
Многие отмечают, что такого эффекта нельзя добиться, если делать рыбу без фольги или рукава, так как она быстро теряет влагу и может получиться суховатой, особенно если захотеть приготовить её быстрее и увеличить градусы в духовке.
Также стоит обратить внимание, что рукав используется в тех случаях, когда хочется потомить мойву в собственном соку. Тогда выпекать нужно просто в специях и с любыми овощами, при 150 градусах, от получаса до 40 минут. Потребуется проверять, достаточно ли в рукаве влаги, чтобы добавить воды в случае чего. В результате получается самая сочная тушёная мойва, которую только можно приготовить в духовке, и даже в фольге не получится такой эффект.
Варианты подачи и украшения блюда
Так как это довольно простая закуска, то и подается она просто на плоской тарелке. Возле рыбки можно выложить аккуратно колечки нарезанных маслин или оливок, тонкие дольки лимона. Можно притрусить сверху свежей мелкорубленной зеленью. Рыба хорошо сочетается с соевым соусом.
Видео: Запеченная в духовке мойва
Запеченная в духовке мойва. Быстро и вкусно!!!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Дополнительные рецепты блюд из рыбы
- Возможно, вас интересует, как жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Этот простой рецепт поможет разобраться в тонкостях приготовления данного блюда.
- Если у вас есть в запасе время, можно приготовить вкусный ароматный пирог с сайрой и картошкой.
- Отличный вариант аппетитного и сытного блюда, особенно, если гости нагрянули неожиданно, – это заливной пирог с сайрой.
- С помощью рецепта пирога с сайрой и рисом можно разнообразить ваше ежедневное меню.
Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания. А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола. Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!
Благодарим вас за то, что уделяете внимание этим рецептам. Возможно, у вас возникли какие-либо замечания к процессу приготовления или пожелания к тому, как пожарить мойву в духовке? Будьте добры, пишите об этом в комментариях.
Маринованная в соевом соусе мойва в духовке
Если солить рыбу и использовать специи не вариант, то можно взять вместо них соевый соус. Не всем нравится его вкус, некоторые боятся использовать его из-за риска получить непривычные оттенки в блюде, но попробовать соевый соус хотя бы раз стоит. Тем более что он буквально создан, чтобы быть достойной парой любому рыбному блюду.
Здесь на 6 порций блюда, калорийность которого составит 130 ккал на 100 грамм, потребуются:
- Мойва – килограмм.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сахар – половина чайной ложки.
- Соль и перец.
- Растительное масло.
Приготовление мойвы в духовке будет небыстрым и займёт около 2,5 часов, если не учитывать время на размораживание. А пошаговый алгоритм выглядит так:
- Рыба промывается, очищается, потрошится и освобождается от головы.
- Каждая рыбка натирается солью и перцем и выкладывается в миску.
- Соевый соус выливается сверху, каждую рыбу нужно обмазать в нём.
- Сахар добавляется здесь же, он обычно придаёт яркости соевому соусу. Можно обойтись и без него, если сам соус и так добавлен в качестве смелого эксперимента.
- Мариноваться всё должно 2 часа, с регулярным перемешиванием.
- Противень смазывается растительным маслом, выстилается пергаментной бумагой, которую тоже можно слегка смазать маслом.
- Мойва выкладывается рядами.
- В духовке, разогретой до 200 градусов, мойва должна пробыть не более 20 минут.
Обычно мойву в соевом соусе не употребляют с тяжёлым гарниром, а украшают салатом из свежих овощей или мелко нарубленным зелёным луком. Подробнее о том, как лучше готовить мойву соевым соусом, рассказывает это видео.
А после диетических рецептов можно вновь вернуться к тем, что по насыщеннее калориями, но не менее вкусны. К примеру, выше говорилось о приготовлении мойвы в майонезе. Это очень популярный и простой рецепт, но также он хорош тем, что майонез в нём легко заменяется на сметану, и хуже рыбка от этого не становится.
Сметану с мойвой часто используют так:
- Промазывают сверху, как майонезом.
- Применяют в качестве маринада, обмазывая сметаной рыбу вместе с солью и перцем.
- Делают сметанный соус с зеленью и подают уже после того, как рыба пожарится любым из предложенных в этой статье способов.
Поэтому если любители сметаны хотят попробовать приготовить мойву в духовке с этим продуктом, то никаких запретов нет – мойва всё так же будет сочна и нежна, как и должна быть.