Особый вкус и сочность удастся сохранить, если консервировать груши целиком. Существует множество рецептов таких заготовок на зиму, в каждом из них есть изюминка. Упругие и вкусные груши с легким ароматом цитрусовых, специй или ванили могут покорить своим изысканным вкусом даже гурмана.
Польза груш
Груши не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится большое количество клетчатки. В 100 г плодов содержится 4 мг аскорбиновой кислоты, есть каротин и микроэлементы. Эти соединения накапливаются в зимних сортах груш по мере хранения. Груши используются в диетическом и лечебном питании.
Как замариновать груши целиком
Прелесть этого рецепта заключается в том, что грушевые плоды маринуют вместе с плодоножками, от чего они выглядят в стеклянной банке особенно эффектно.
- Некрупные груши – 1 кг.
- Яблочный и винный уксус – по 1 ст.
- Вода – 0.5 ст.
- Сахар – 15 ст. л.
И конечно, емкость для консервации следует брать большего объема, пол-литровые баночки явно маловаты.
Что делать:
- Взять фрукты небольшого размера, чисто вымыть. Консервация будет выглядеть красивее, если тонко срезать кожицу.
- Смешать яблочный и винный уксус, а также полстакана простой воды и сахар, довести маринад до кипения.
- Положить в него груши и проварить в течение 15 — 20 минут, пока они не станут немного прозрачными.
- Разложить подготовленные плоды по банкам, туда же добавить пряности, а маринад прокипятить еще минут 5.
- Кипящим маринадом залить содержимое банок и дополнительно простерилизовать минут 20-25.
- Закрутить металлическими крышками и поставить охлаждаться в перевернутом виде, закутав в одеяло.
Консервация груш на зиму в сиропе целиком
Вкусные груши в сиропе готовятся по простому рецепту. Фрукты закладываются по банкам. Заливаются сиропом. Закрываются крышками. Рецепты не занимают много времени.
Возьмите:
- спелые, но твердые плоды;
- сахар и воду – для сиропа.
Пошаговый рецепт:
- Груши промойте. Используйте мелкие или среднего размера плоды. Отделите плодоножки.
- Уложите фрукты в стерилизованные горячие банки до верху.
- Сделайте 35% сахарный сироп. На 1 литр воды возьмите 540 грамм сахара. Вскипятите.
- Залейте сиропом груши. Тут же закупорьте стерилизованными крышками.
- Переверните банки вверх дном. Укутайте одеялом. После полного остывания переставьте в подпол.
Лимон в маринаде. Интересные сочетания
Груши на зиму можно мариновать еще по одному интересному рецепту. Для него нужно:
- Четыреста грамм фруктов.
- Один лимон.
- 90 грамм сахара.
- Чайную ложку соли.
- Четыре гвоздики.
- Лимонная кислота – 35 грамм.
Плоды режут на половинки или четвертинки. Лимон моют, режут тонкими кружками. В стерильные банки выкладывают фрукты. Между ними – лимон. Сверху насыпают сахар, специи. Также можно положить в банку пару листов вишни. Все это заливают крутым кипятком. Банку закрывают, переворачивают и остужают.
Повидло из садовых груш с апельсинами
Нежное повидло из садовых груш с апельсинами – идеальный десерт для детей. Разложите по маленьким баночкам, чтобы давать ребенку на одну порцию.
Продукты на 1 кг грушевого пюре:
- полкило сахара;
- 1 апельсин.
Как готовить:
- Груши нарежьте кусочками. Сердцевины не используйте.
- Фрукты с водой (примерно полстакана на 1 кг фруктов) прокипятите до мягкости.
- Протрите массу через мелкое железное сито лопаткой.
- Взвесьте пюре. На каждый килограмм добавьте полкило сахара и сок одного апельсина.
- Перемешайте.
- Проварите, помешивая, до полного растворения сахара.
- Разложите по банкам.
- Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Банки по 300 мл стерилизуются 3 минуты, по 500 мл 7 минут.
Важные дополнения к рецепту
- Кожицу жестких плодов лучше очистить.
Аймкук
@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 53
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Джем из груш и яблок с корицей
Вкусный джем из груш и яблок с корицей обалденный! Настоящее лакомство для всей семьи. К чаю, кофе, на бутерброды, в пироги. Или просто ложкой из банки.
Возьмите для рецепта:
- яблоки – 1 кг;
- груши мягкие – 500 г;
- сахар – 1,2 кг;
- корица – 1 ч. л.
Варите по рецепту:
- Промойте фрукты. Нарежьте мякоть кусочками. Пропустите через мясорубку. Сложите в кастрюлю. Нет мясорубки? Перекрутите фрукты блендером в пюре.
- Засыпьте сахаром и корицей.
- Варите на медленном огне до кипения. Снимите с огня. Остудите при комнатной температуре на 25 минут.
- Проварите еще 10 минут с момента закипания. Разложите по банкам.
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЫХ ГРУШ (ВИДЕО)
Простые и оригинальные способы консервирования, которые представлены выше, помогут заготовить на зиму вкуснейшие фрукты. Изысканный, незабываемый вкус таких груш покорит даже тех, кто не слишком любит консервацию.
Консервируем сочные груши целиком
Пищевая ценность
Витамины
- PP Витамин PP (НЭ) 0.1664 мг
- Н Витамин Н 0.1 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.4 мг
- C Витамин С 5 мг
- В9 Витамин В9 2 мкг
- В6 Витамин В6 0.03 мг
- В5 Витамин В5 0.05 мг
- В2 Витамин В2 0.03 мг
- В1 Витамин В1 0.02 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 1.6667 мкг
- Бета каротин 0.01 мг
- PP Витамин PP 0.1 мг
Микроэлементы
- Ca Кальций 19 мг
- Mg Магний 12 мг
- Na Натрий 14 мг
- K Калий 155 мг
- P Фосфор 16 мг
- Cl Хлор 1 мг
- S Сера 6 мг
Груши маринованные
Маринованные груши вкусные как десерт и как гарнир. Подайте кисло-сладкие дольки к мясу или птице.
Что взять для заливки:
- вода – 1 л;
- сахар – 300 г;
- корица молотая – пол чайной ложки;
- гвоздика – 1 соцветие;
- звездочка бадьяна – 1 шт.;
- перец душистый – 2-3 горошины;
- уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Груши очистите от сердцевин. Бланшируйте в кипящей воде с чайной ложкой уксуса 2 минуты. Слейте жидкость. Кусочки разложите в банки.
- Сделайте заливку. Смешайте ингредиенты для заливки. Вскипятите. Разлейте по банкам.
- Накройте крышками. Стерилизуйте от 15 до 20 минут в зависимости от емкости.
Как готовить моченую грушу с брусникой и горчицей
Попробуйте сделать моченую грушу с брусникой. Через 8-10 дней после заливки фрукты можно будет пробовать.
Основные продукты – 10 кг груш, 2 кг брусники. А также 10-15 листьев черной смородины.
Для заливки на 10 литров воды:
- простокваша – 10 ч. л.;
- соль крупная – 2 ст. л.;
- сухая горчица – 1 ст. л.
Как готовить пошагово:
- Используйте плоды с плотной мякотью и плодоножками. Переложите их слоями с брусникой и листьями черной смородины в эмалированную кастрюлю. Можно взять объемное эмалированное ведро с крышкой.
- Приготовьте заливку. Смешайте воду, простоквашу, соль и горчицу.
- Залейте продукты в кастрюле. Закройте крышкой. Вынесите на 8-10 дней в прохладу.
Заготовка из диких груш по-болгарски: рецепт на 3-литровую банку
Подберите 2 кг мелких диких груш. Кроме этого, возьмите 1 столовую ложку соли, 100 г кизила, щепотку лимонной кислоты, 1,3 л воды. В старинном рецепте добавляются 4-5 листиков домашней герани.
Этапы приготовления:
- Сполосните фрукты, кизил. Наполните стерилизованную 3-литровую банку.
- Вскипятите 1,3 воды. Добавьте соли, лимонку.
- Залейте маринадом фрукты.
- Закупорьте крышкой. Переверните вверх дном. До остывания держите под полотенцем. Следующие 10 дней раз в сутки переворачивайте. Через 20 дней закрутка готова к дегустации.
Как легко засушить груши
Легче всего засушить груши на зиму в электрической сушилке. Для этого нарежьте фруктовую мякоть половинками, четвертинками или пластинками. Примерное время высыхания – 15-30 часов в зависимости от толщины нарезки. Сухофрукты будут не твердые, слегка мягкие. Вес после сушки к первоначальному весу – 20-25%.
Подготовьте фрукты. Промойте, нарежьте. Удалите поврежденные места и семенные коробочки. Не хотите, чтобы сухофрукты потемнели? Бланшируйте их кипящей воде 5-6 секунд. Затем быстро охладите в холодной воде. Разложите по сетчатым противням сушилки в один ряд. Установите температуру 60-70%. При сушке периодически переставляйте поддоны местами. Так сырье просушится равномернее.
Перед вами 20 рецептов консервации груш на зиму. В следующий раз познакомимся с рецептами зеленых груш на зиму. Удачные закатки получаются и из незрелого сырья. Главное, уметь приготовить правильно.
Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.
Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.
Правила хранения
Маринованные груши, заготовленные без стерилизации, лучше сохраняются в прохладных темных местах вроде подвала или погреба, при температуре не выше + 10-12 °С.
Те консервы, которые были подвергнуты стерилизации, допускается хранить около года даже при комнатных температурах, но без доступа света.