Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Полезные свойства цветной капусты
  3. Описание
  4. №2. Цветная капуста с яйцом
  5. 2. Цветная капуста в кукурузной панировке
  6. Сочетающиеся специи и травы
  7. Ингредиенты:
  8. 6. Цветная капуста в кляре
  9. Секреты приготовления цветной капусты
  10. 7. Цветная капуста, запеченная целиком в духовке
  11. Как приготовить "Цветная капуста со специями"
  12. Хранение
  13. Кухни, где используется

Подробное описание используемых специй для цветной капусты, какие приправы добавляют при приготовлении цветной капусты. Рекомендации специалистов.

Описание приготовления:

Это блюдо может быть как гарниром, так и основным. Подавать к столу лучше всего горячим, по желанию дополнив зеленью или соусом по вкусу. Чили, имбирь, чеснок, зеленый лук — все это придает капусте очень классный аромат и вкус. Даже если вы не поклонник данного овоща, рекомендую попробовать его в таком варианте, а вдруг передумаете? 🙂


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Гарниры

Полезные свойства цветной капусты

Как правильно подобрать специи для цветной капусты?

Этот овощ по праву стоит в ряду полезнейших продуктов. Цветная капуста богата витаминами группы В, С, К, РР. Кроме того, она содержит макро – и микроэлементы, необходимые организму:

  • магний, фосфор;
  • кремний, кальций;
  • йод, калий, железо.

При довольно низкой калорийности (всего 30 кКал на 100 г), цветная капуста содержит много белков и углеводов. Она предотвращает набор веса, борется с заболеваниями сердца, сосудов, улучшает мозговую деятельность. Как сохранить полезные свойства и улучшить вкус и аромат блюд из цветной капусты? При приготовлении следует выбирать правильную рецептуру с определенными специями.

Описание

Капуста является очень полезным овощем, который содержит огромное количество питательных веществ. Именно поэтому она получила широкое распространение в кулинарии.

Сам по себе вкус у овоща достаточно пресный, нравится немногим. Поэтому при его приготовлении принято добавлять специи для капусты. Они подбираются с учетом того, какую именно термическую обработку пройдет овощ.

Специи к тушеной капусте можно приобрести в уже готовом виде в магазине. Также пряности возможно смешать самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

№2. Цветная капуста с яйцом

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

  • капуста — 650 гр.
  • яйцо — 2—3 шт.
  • приправы

1. Вооружитесь ножом, аккуратно срежьте с вилка соцветия и киньте в кипящую воду на несколько минут. После варки держите в дуршлаге.

2. Теперь в отдельной посуде разболтайте яйца венчиком, приправьте пряностями и ещё раз хорошенько взбейте.

3. Раскалите сковородку с маслом. Обмакивайте в яичную массу соцветия, выкладывайте на жарку. Готовьте до румяности буквально по 3 минутки с каждой из сторон.

2. Цветная капуста в кукурузной панировке

Цветная капуста в кукурузной панировке

Чтобы сделать цвет еще ярче, добавь щепотку куркумы.

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 200 мл газированной минералки, 2 ст.л. муки, 6 ст.л. кукурузной крупы, специи.

Приготовление: Нарежь кочан цветной капусты пластинками по 1-1,5 см и залей кипятком на 10 минут. Смешай муку с газировкой, а кукурузную крупу со специями. Обмакни капусту сначала в кляр, потом – в панировку, и обжарь.

Сочетающиеся специи и травы

С «пушистой» капустой уместны любые приправы и специи, особенно зелень, сушеный лук, перец. Придадут блюду пряный аромат сушеные травы:

  • розмарин, шафран;
  • паприка, фенхель.

Вточки свежей зелени (укроп, петрушка) подчеркнут вкус и послужат украшением. Со специями для цветной капусты смело фантазируют, добавляя:

  • куркуму, молотый кориандр, чабер, душистый перец;
  • орегано, дижонскую горчицу, гвоздику и другие пряности.

Можно использовать готовые наборы, например, специи для курицы. Однако в них зачастую присутствуют искусственные ароматизаторы, красители, усилители вкуса, поэтому необходимо внимательно читать состав.

Как правильно подобрать специи для цветной капусты?

Для придания остроты к цветной капусте добавляют немного чеснока, имбиря, молотого перца (красного или черного). Щепотка жгучего чили или кайенского перца также не будет лишней, однако с острыми приправами важно соблюдать меру. Не следует смешивать много (не больше трех видов) перцев. Это необходимо для того, чтобы не перебить ими вкус других ингредиентов.

Приправа для цветной капусты не обязательно должна быть сухой. Для запекания или жарки овощ нередко сдабривают лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом. В домашних условиях готовят различные соусы со специями. Они дополняют блюда, приготовленные из цветной капусты:

  • молочный бешамель, сметанные соусы с зеленью;
  • яичный кляр с зирой, японский соус терияки.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста  — 1 Штука
  • Чили перец  — 1 Штука (сушеный)
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Имбирь  — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец, зелень, специи  — По вкусу

Количество порций: 2-3

6. Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре

Капуста в кляре может быть гарниром, закуской или просто самостоятельным блюдом.

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 20 мл молока, 1 ч.л. горчицы, специи.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари около 5 минут. Смешай все ингредиенты для кляра до однородной массы, обмакни соцветия и обжарь.

Секреты приготовления цветной капусты

Весеннюю цветную капусту тушат, варят, жарят, запекают, маринуют в вине. При варке в воду добавляют свежий укроп и ломтик лимона. Это делается для того, чтобы соцветия не размякли и стали хрустящими. Нежный цвет у вареного овоща поможет удержать ложка сахара, растворенная в воде. Сохранить полезные свойства овоща позволит минеральная вода. Ею заменяют обычную воду при приготовлении блюда.

Запеканки из цветной капусты лучше всего получаются под соусами. Базовым для этого овоща считают сметанный соус с:

  • черным перцем, солью, сушеной зеленью;
  • каплей лимонного сока.

Необыкновенно ароматной получится цветная капуста под сливочным кремом с мускатным орехом, сыром и виски. Перед обжаркой цветной капусты готовят кляр или соус со специями на основе растительного масла. Способов жарки тоже два:

  • можно обмакивать соцветия в кляре и обжаривать в масле;
  • налить соус прямо на сковороду и жарить в нем овощ.

7. Цветная капуста, запеченная целиком в духовке

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке

Да, так тоже можно было!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 30 мл оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, по 1 ч.л. соли и паприки.

Приготовление: Мелко наруби зелень, выдави чеснок и смешай все со специями, лимонным соком и маслом. Натри капусту маринадом со всех сторон и запекай около 40 минут при 180 градусах.

Как приготовить «Цветная капуста со специями»

Цветная капуста со специями - фото шаг 1

1. Вымойте, обсушите и разделите на соцветия цветную капусту.

Цветная капуста со специями - фото шаг 2

2. Измельчите чили, имбирь, чеснок, зеленый лук.

Цветная капуста со специями - фото шаг 3

3. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите чили, чеснок, лук, имбирь и обжарьте минутку.

Цветная капуста со специями - фото шаг 4

4. Выложите на сковороду капусту. Добавьте 1-2 ложки воды, соль, любимые специи. Обжарьте на среднем огне до мягкости. Подавайте к столу теплой. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Цветная капуста со специями:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Любите итальянскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты итальянской пиццы, пасты и соусов на любой вкус.

рецепт приготовления леща

Любите японскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты азиатских шедевров — суши, сушими и многое другое.

рецепт печения

Хранение

Хранить в сухом месте в стеклянной емкости. Убрать подальше от солнечных лучей.

Кухни, где используется

белорусская

Белорусская

европейская

Европейская

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Китайская

корейская

Корейская

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Немецкая

русская

Русская

Украинская кухня

Украинская

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит