«Русским» мы называем это блюдо потому, что оно существенно отличается от традиционного среднеазиатского не только составом, но и способом приготовления. Чтобы приготовить палов, узбеки используют исключительно казан. Русские же придумали, как готовить плов в любой жаростойкой посуде.
Описание приготовления:
Горячее блюдо порадует вашу семью на ужин. К нему отлично подойдёт салат из свежих огурцов и помидоров или маринованные овощи. По специям можно поэкспериментировать, если любите вкус поострее. Посмотрите, как приготовить русский плов со свининой. Рецепт получится даже у новичков кулинарии.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1775.8 ккал | белки 72.7 г | жиры 95.4 г | углеводы 145.3 г |
Порции | |||
ккал 591.9 ккал | белки 24.2 г | жиры 31.8 г | углеводы 48.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 240 ккал | белки 9.8 г | жиры 12.9 г | углеводы 19.6 г |
Ингредиенты
Свинина (вырезка) — 3 кг
Рис круглозерный — 1 кг
Морковь — 2 кг
Лук репчатый — 1 кг
Чернослив (без косточек) — 200 г
Масло растительное — 150 мл
Соль — по вкусу
Барбарис (приправа) — 1 ч.л.
Зира (семена) — 1 ч.л.
Приправа для плова
Перец стручковый острый — по вкусу
Чеснок — 3 головки
- 285 кКал
- 1 ч.
- 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Плов с говядиной по русски в сковороде
- Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг.
- Рисов. крупа — 2 стак.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растит. масло — полстакана.
- Зира, куркума — по 0,5 ч/л. (или 1 ч/л смеси приправ).
- Барбарис — горсть.
- Соль — по вкусу.
Заранее подготовить полуфабрикаты: Крупа моется в проточной воде до чистоты. Овощи шинкуются соломкой и полукольцами. Мясо делится на куски одинаковой величины.
Зажарить мясо в горячем масле на сковороде до появления буро-коричневой корки, и закинуть лук и морковку жарить с овощами 5 мин. При готовке зирвака периодическое помешивание обязательно! Жарят при высокой температуре.
Как овощи размягчатся и перестанут хрустеть, залить зирвак кипятком с добавлением специй и соли. Содержимое сковороды должно быть полностью накрыто водой. Тушить 20 минут, чуть понизив температуру.
Теперь остаётся только загрузить рисовую крупу, утопить её в кипятке на 1 см. Вскипятить и, уменьшив пламя, тушить 25-30 минут.
Не следует спешить вскрывать сковородку после отключения плиты. Пусть постоит нетронутой 10 мин. Потом кушанье перемешивается и кладётся в тарелки.
Приятного аппетита!
Плов
В каждой стране имеются особые рецепты плова, однако все варианты невероятно вкусны и манят насыщенным пряным ароматом.
Основные составляющие вкусного кушанья с Востока – крупа (рис, ячмень, пшено, маш) и гара (разные виды мяса, рыбы, птицы, иногда фарш). От других блюд его отличают не столько набор ингредиентов, сколько способы их приготовления: в Иране мясное и зерна готовят отдельно, смешивая их только перед подачей, в Азербайджане все компоненты изначально закладывают в толстостенную посуду вместе.
Подают плов в большом блюде, которое устанавливают в середине стола, выгладывают яство горкой и украшают крупной головкой чеснока. Его принято есть руками или с помощью постной лепешки. Исключив мясопродукты и добавив к рису овощи можно отведать вегетарианский вариант восточного кушанья. Рисовая основа прекрасно сочетается с шампиньонами, лисичками, ароматными белыми грибочками, томатами, луком и морковью. Немного шафрана придадут ей аппетитный желтый цвет.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Свинина — 500 Грамм (мякоть)
- Рис — 900 Грамм
- Репчатый лук — 3 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Смесь перцев — По вкусу
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
Количество порций: 6
Рецепт «Плов по-русски»:
Вот нехитрый набор продуктов. Обратите внимание, в стакане пшеничная крупа, а не пшено. Иногда их путают. Пшеничная крупа делается из зерен пшеницы, а пшено это такая желтенькая мелкая крупка, которую обычно бабушки птичкам покупают — просо, тоже не плохая крупа, но не для этого блюда.
Лук нарезаем лепестками о начинаем обжаривать на растительном масле.
Пока лук жарится, нарезаем мясо небольшими кубиками. Это может быть любой кусок свинины, например, лопатка.
Нарезаем морковь тоже кубиками. Мне нравится в этом блюде соблюдать довольно мелкую нарезку, чтобы в ложке или на вилке могло оказаться и то и другое и третье сразу.
Добавляем мясо к луку. Лазерсон утверждает, что обжарку мяса надо осуществлять на луке и некоторое время не перемешивать, так оно теряет меньше сока при температурной обработке. Поверим ему… Похоже, так оно и есть! Добиваемся корочки на кусочках мяса.
Добавим в сковородку морковь и продолжаем обжаривать.
Когда мы понимаем, что морковь почти готова…
… засыпаем крупу равномерно по всей плоскости,
… заливаем водой чуть выше уровня крупы. Лучше наливать воду через шумовку, чтобы не взбаламутить всё. Воду солим и перчим сверху, немого, только для аромата, а не для остроты. Никаких изысканных специй не надо. После чего отправляем сковородку в разогретую до 180-200 градусу духовку на примерно на 30 мин.
Я ставлю в духовку без крышки, так на поверхности образуется вкусная корочка. Особенно она заметна по краям. Это придает особую изюминку.
Можно ещё для пущей имитации русской печи заставить духовку постоянно понижать температуру, но тогда надо будет увеличить время в приготовления. Получится вкуснее…
Перемешиваем. В процессе перемешивания я люблю умыкнуть и схрумать кусочек корочки с края сковородки, бонус для повара. Вкусна, зараза…
И раскладываем по тарелкам. Готово!
Скорее всего я не являюсь «открывателем Америки». Как говорится, все рецепты уже давно придуманы до нас, но я, всё равно, считаю его своим авторским. Совершенно поразительный и неповторимый вкус рождается на стыке свинины и пшеницы. Попробуйте, и тоже не останетесь равнодушными. Я уверен.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Плов по-русски
Этот рецепт придумал я, как водится совершенно случайно. Удачно сошлись вкусы случайно оказавшихся под рукой продуктов. А название придумала моя жена, потому что компоненты (кусочки мяса, овощей и крупа) пловские, а метод приготовления приближен к русскому, в печи. Русскую печь найти уже можно только в музее, но вполне можно симитировать ее с помощью духовки.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Плов
Ингредиенты для «Плов по-русски»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить «Русский плов»
Мясо промойте и нарежьте кубиками.
Затем обжарьте свинину до выделения жидкости, а потом потушите её ещё пару минут. В это время промойте рис. Поставьте его вариться до готовности.
Далее добавьте к мясу мелко нашинкованный лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
Потом натрите к ингредиентам морковь на крупной тёрке. Добавьте сахар, соль и перец.
После этого в сковороду добавьте рис. Сразу перемешайте. Также внесите чеснок пластинками. Тушите блюдо 7 минут.
Русский плов готов! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Русский плов:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Русский плов с курицей в мультиварке
Состав:
- Куриное филе (грудка) — 500 гр.
- Рис — 2 стак.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растит. масло — 1/4 стак.
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Смесь приправ и соль — по вкусу.
В чашу прибора выливается масло и укладывается слой шинкованного лука. На него кладется куски курочки, которые посыпаются специями и солью. Следующий слой — тонко шинкованная морковка.
И в самом конце засыпается промытая дочиста рисовая крупа и чеснок.
Заливается содержимое мультиварки водой, на 1,5 см выше слоя риса.
Крышка закрывается и устанавливается функция ПЛОВ или ТУШЕНИЕ.
Во многих мультиварках программой предусмотрено время приготовления, которое автоматически устанавливается при включении режима.
Вот и весь процесс. Вам остаётся только ждать звукового сигнала прибора.
Потом перемешать плов, выложить в тарелки и приступать к еде.
Приятного аппетита!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?