Готовим чай с кардамоном: полезные свойства растения, с какими специями сочетается, как выбрать приправу и как ее хранить, лучшие рецепты чайных напитков.
Общие сведения
Впервые стручки, семена кардамона начали высушивать и использовать в качестве пряности(приправы) еще на Древнем Востоке. Его сладковатым и, в то же время, нежным ароматом и вкусом могли наслаждаться Великий Кир, знаменитая хозяйка висячих садов.
До 18-19-го, а где-то до 20-го веков далеко не каждый мог позволить себе попробовать кушанья, напитки с этой специей. Изначально выращиваемая только в отдельных регионах Индии, она относилась к редким, очень дорогостоящим.
Химический состав
В естественном виде кардамон – это кустовое растение семейства «имбирные», с небольшими, похожими на стручковидные коробочки плодами, в которых находятся отдельные трехгранные семена. Для производства пряности используют: «стручок», семя – их высушивают, перемалывают в порошок.
стручки
В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:
-
Белка – 11%
-
Жиров – 7%
-
Углеводов – 68%
-
Золы – 6%
-
Воды – 8%
Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.
В какое время суток лучше пить такой чай?
Наиболее подходящее время заваривать чайный напиток с кардамоном – это утренние и обеденные часы – он поможет организму проснуться, взбодрит на работе, придаст сил во время активного отдыха.
В какое время суток лучше пить такой чай?
Наиболее подходящее время заваривать чайный напиток с кардамоном – это утренние и обеденные часы – он поможет организму проснуться, взбодрит на работе, придаст сил во время активного отдыха.
В чем польза этого напитка
Кардамон с молоком в одном стакане — напиток ароматный и вкусный. Но у него есть и другие преимущества:
- отлично укрепляет иммунитет;
- стимулирует работу мозга;
- помогает в борьбе с усталостью;
- устраняет депрессию;
- облегчает протекание ПМС;
- нормализует менструальный цикл.
Как несложно догадаться, особенно полезен этот напиток женщинам. Его пьют не только перед сном — есть любители утренней чашки молока. Особенно это актуально в период депрессий, осенней хандры, нервного напряжения и хронической усталости — одна чашка подарит бодрость на день. А еще — избавит от боли в горле. Потому в холодное время года стоит пить такой коктейль на регулярной основе: для профилактики.
Польза чая с кардамоном
В зависимости от сорта семена содержат от 4 до 9% эфирного масла, около 10% жира, 20% – 40% крахмала, минеральные соли.
Кардамон, корица, имбирь – это специи, которые используются как на кухне, так и в натуральной медицине.
Чай с кардамоном, польза: родом из Индии, был использован в лечении боли в животе, запоров, диареи с древних времен. Уже древние египтяне знали, как как пить чай с кардамоном, жевали семена, чтобы освежить дыхание.
Рецепт чая известный в Европе с 12 века, чрезвычайно ценится за свои вкусовые и целебные качества:
- Напиток поможет нам избавиться от кишечных недугов, потому что он оказывает диастолическое действие, ускоряет обмен веществ.
- Чай с кардамоном и гвоздикой снимает изжогу, вздутие живота, колики, также повышает аппетит.
- Чай с мускатом и кардамоном обладает согревающими, стимулирующими эффектами, его также считают афродизиаком. Исследования подтверждают, что отвар стимулирует наше либидо, а также обладает антидепрессивным эффектом.
- Также отлично подходит для простуды и гриппа. Чай с шафраном и кардамоном обладает противовирусными, противовоспалительными, отхаркивающим действием, поэтому в сочетании с согревающими свойствами он является идеальной поддержкой при лечении зимнего недомогания.
Чай с кардамоном: польза и вред
Полезные свойства и противопоказания чая с кардамоном обусловлены природным составом. Яркому аромату специя обязана эфирным маслам ( 9%) и содержанию ценных компонентов:
- жирным маслам;
- микроэлементам – кальцию, магнию, железу, цинку;
- витаминам группы В, PP, C.
Питательная ценность: углеводы – 68 г, белок — 11%, жиры — 6,6%, растительная клетчатка — 12%. В 100 г продукта содержится 309 ккал.
Семена из коробочек обладают ветрогонным, антисептическим, отхаркивающим и противоспалительным эффектом. Специя:
- Стимулирует работу мозга.
- Укрепляет желудок, нормализует пищеварительные процессы.
- Лечит астму и бронхиты, простуду, нефриты, дерматологические заболевания.
- Очищает ротовую полость и освежает дыхание.
- Помогает при зубной боли.
- Усиливает потенцию.
- Повышает общий тонус организма.
- Активизирует продуцирование гормона радости.
Ежедневно съедая 4 штуки семян с медом, можно улучшить зрение, забыть о бессоннице, простудах. Не рекомендуется принимать беременным, при язве, аллергикам.
Особенностивкуса
Когда пробуешь чая с кардамоном, сложноописать вкусовые ощущения. Сначала во рту появляется нежный привкус цитрусовыхноток, который постепенно сменяется легким букетом вкуса цитрусовых. Послепервого глотка появляется слегка уловимый оттенок эвкалипта.
Когда человек в первый раз пробует чай с кардамоном, сложно понять что это за напиток, но сразу возникает желание попробовать его снова.
Кардамон: в чем польза для здоровья?
Кардамон
Кардамон, как и любые другие натуральные специи и приправы, полезен для здоровья:
- Пряность поднимает иммунитет.
- Содержит витамины группы: А, В, С, Е и РР.
- Микро и макроэлементы: железо, фосфор, кальций, калий, медь, цинк и магний.
Это все необходимо для нормального функционирования организма, особенно ослабленного. Кроме того кардамон обладает такими свойствами:
- Противомикробными
- Болеутоляющими
- Противовоспалительными
- Противобактериальными
Такая приправа помогает в работе всего организма:
- Успокаивает нервы, улучшает настроение и регулирует сон.
- Помогает работе сердца и укрепляет сосуды, улучшая их эластичность.
- Выравнивает показатели по уровню сахара в крови.
- Помогает пищеварению и улучшает работу желчного пузыря.
- Отлично очищает организм от шлаков и активно сжигает жиры, поэтому его включают в диетический рацион люди с избыточным весом.
- Позволяет расслабиться и успокоить нервы.
- Отлично справляется с неврозами и депрессией.
Добавление его, к примеру, в глинтвейн, согреет организм изнутри и снимет дневное напряжение.
Польза и вред чая с кардамоном
Благодаря обилию микроэлементов, чайный напиток с добавлением пряности отлично тонизирует, способствует пищеварению и естественному оздоровлению человека.
Польза для организма и полезные свойства
Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:
- Стимулирует ускорение пищеварения, помогает убрать лишние килограммы;
- Как и другие растения семейства имбирных, укрепляет естественный иммунитет, улучшает самочувствие;
- Улучшает работу кишечника, вымывая шлаки, токсины;
- Обладает согревающим действием, помогает при простудных заболеваниях;
- Разжижает мокроту, помогает устранить кашель;
- Устраняет сонливость, придает бодрость, восстанавливает тонус;
- Помогает при различных расстройствах желудка: несварении, рвоте, тошноте, диареи.
Кардамон в умеренных дозах советуют употреблять женщинам во время беременности, а также приписывают ему противовоспалительные свойства, и даже возможность усиливать мужскую силу.
Противопоказания и вред
Противопоказания к использованию этой растительной пряности кроются в тех же свойствах, которые делают ее невероятно полезной. Чтобы не нанести вред организму, кардамон не рекомендуется употреблять:
- В больших количествах – любые специи хороши в меру;
- Людям с хронически повышенным давлением – напиток увеличит его еще больше, что может привести к гипертоническому приступу;
- Женщинам, в период естественного кормления: обилие активных веществ может негативно сказать на молоке;
- Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия.
Когда пить чай с кардамоном
Какое время дня лучше подойдет для употребления чая?
Восполнить силы при активном отдыхе, проснутся или взбодрится на работе вам поможет лучше всего чаепитие в утренние часы или на обеденном перерыве – пожалуй лучшее время выпить этот напиток, особенно подойдет для восполнения сил имбирный чай с мятой и кардамоном.
Как хранить
Хранится зелёное семя полтора года. Для того, чтобы семена не утратили полезные свойства, их пересыпают в стеклянную банку и ставят в тёмное, сухое место. Молотый кардамон можно хранить две-три недели в плотно закрытой банке.
Покупать молотый вид специи, если вы планируете только заваривать чай с кардамоном, не нужно, он вообще не имеет насыщенного запаха и, тем более, пользы.
Ниже рассмотрим лучшие рецепты чая с кардамоном.
Как заваривать чай с кардамоном
Когда и сколько кардамона добавлять при заваривании напитка определяется в зависимости от рецепта.
Всегда важно обращать внимание на качество воды. Рекомендуется использовать только чистую питьевую или фильтрованную воду.
Применение в пищу
Кардамон также часто используется в приготовлении пищи – в салатах и вторых блюдах. Улучшит он и супы, особенно гороховый (или суп с другими бобовыми). Правильный азиатский плов также нельзя представить без этой специи.
Дружит кардамон с мясом и рыбой. Его добавляют при промышленном производстве фарша или колбас, а также в консервы и паштеты. Если хотите приготовить необычное рыбное блюдо, приправите его смесью кардамона и мускатного ореха.
Входит эта пряность и в смесь специй для десертов. Им посыпают пудинги, творожные лакомства и фруктово-ягодные салаты. Кардамон – отличный натуральный ароматизатор для выпечки – от закусочных булочек до праздничных тортов.
Способы заваривания
В чайном напитке проявляются свойства этой специи. Помимо целебных свойств он обладает потрясающим ароматом, который просто приятно пить.
В разных регионах планеты «райские зерна» заваривают по-разному:
- В Индии в напитке обязательно присутствует корица.
- В Китае – считают, что настойка помогает обрести мудрость. По этой причине любые добавки не допускаются.
- Жители Кашмира, что в Гималаях, в такой зеленый чай кладут большое количество сахарного песка. Это позволяет им уверенно чувствовать себя в высокогорных районах.
Важно! Его необходимо класть согласно указанному значению. Передозировка приводит к обратному результату: ухудшению состояния здоровья.
Рецепт для похудения
Правильный вес – это залог духовного и физического здоровья. Но из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни у большинства людей появляются нежелательные килограммы. Сочетание специй, входящих в чай с кардамоном, даёт потрясающий результат в борьбе с лишним весом. Естественно, что от одной чашки мгновенного результата не будет, а вот если пить его курсом, то через десять дней стрелка весов покажет минус два килограмма.
Стоит учитывать индивидуальную непереносимость некоторых специй и противопоказания. При беременности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки — нужно проконсультироваться с врачом.
Свойства целебного чая:
- Избавляет кишечник от гнилостных бактерий, грибков, паразитов (в том числе и глистов).
- Сжигает жиры.
- Выводит токсины.
- Стимулирует естественный иммунитет.
- Очищает кишечник от шлаков.
Подготовьте:
- 3 стручка кардамона (в зелёных листиках).
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря.
- 1/4 чайной ложки чёрного молотого перца.
- 1 чайную ложку сухих мандариновых корочек (отличное противогрибковое средство).
- 1/2 чайной ложка высушенной тёртой косточки авокадо.
- 1 штучка гвоздики.
- 1/2 чайная ложка натурального лимонного сока.
Рассмотрим, как заваривать чай с кардамон по этому рецепту:
- Раскрыть стручки кардамона, достать семечки. Листики не выбрасывайте, они тоже будут завариваться.
- В ступке растолочь семена, корку мандарина, гвоздику и авокадо.
- В чайничке для заваривания смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.
- Процеживаем, добавляем лимонный сок.
При желании можно добавить немного мёда, но только после того, как чай остынет до 40 градусов. В горячей воде мёд теряет свои целебные свойства.
Отзывы
Если же ваше самочувствие в полном порядке, применяйте кардамон для похудения: отзывы наших соотечественниц о многом говорят.
Ирина, 25 лет:
После беременности и родов сильно поправилась и никак не могла похудеть. Начала добавлять кардамон в пищи и аппетит заметно снизился.
Василина, 31 год:
Я с самого детства «воюю» с лишними килограммами, перепробовала уже множество способов. Чай с кардамоном помог мне обуздать свой аппетит и избавиться от 5 лишних килограмм за две недели.
Мирослава, 45 лет:
Пьем чаи с добавлением кардамона всей семьей вот уже пять лет. Проблем с лишним весом нет ни у кого.
Рецепты чая с кардамоном
Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, например с розмарином, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и вкус, независимо от того, как его приготовить.
С корицей
Нам потребуется:
- 1 ст.ложка черного чая;
- Палочка корицы;
- 8-10 коробочек кардамона;
- 1-1,5 л. воды.
Размельчите стручки, дайте настояться в 1-1,5 литрах вскипяченной воды. В чайник засыпьте чай, положите корицу. Залейте листочки около 300 мл. полученного кардамонового настоя. Напиток отлично сжигает калории.
Черный чай
Ингредиенты на заварник:
- 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
- 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
- 250-350 мл. кипятка.
Плоды кардамона залейте кипятком, предварительно настаивайте около двадцати минут. Затем его можно пить отдельно, а можно – добавить в черный чай. Настой является естественным сахарозаменителем, помогает контролировать употребление сладостей.
Зеленый чай
На небольшой чайник понадобится:
- 1 ч.ложка зеленого чая;
- 3-4 плода кардамона;
- 250-300 мл. кипятка.
Сначала томите листочки чая пару минут в кипятке, который затем слейте. Далее, на влажный лист добавляйте плоды пряности, заливайте горячей (75-85 градусов) водой. Вместе с зеленым чаем, кардамон способствует метаболизму, пищеварению, препятствует отложению, сжигает жиры.
Кардамон, имбирь, корица
В состав этого исключительно согревающего напитка входят:
- 1-2 ст.ложки черного чая;
- 3-4 плода кардамона;
- Ломтик имбиря;
- Палочка корицы;
- 450-500 мл. кипятка.
В заваренный с кардамоновыми плодами чай положите цельную палочку корицы и имбирь. Дайте как следует настояться. Перед подачей, процедите напиток. Для сладости можно добавить мед. Дольки лимона или апельсина по вкусу.
С розмарином
Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:
- 2 коробочки кардамона;
- 2 веточки розмарина;
- 1-2 ст.ложки черного чая;
- 1/2 апельсина
- 750 мл. воды.
В ошпаренный кипятком чайник засыпьте чай, положите кардамон и розмарин. Добавьте нарезанный кусочками или дольками цитрус, после чего залейте кипятком, дайте настояться. Кардамон в сочетании с розмарином сыграет роль дополнительного стимулятора, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток. Употреблять можно в холодном и горячем виде.
С бадьяном
Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:
- 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
- Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
- 2 цветка бадьяна;
- 3-4 сушеные гвоздики;
- 450-500 мл. воды.
Чай и специи залейте кипятком (если чай зеленый, то температура воды не должна быть выше 85 градусов). Настаивайте и разливайте через ситечко.
С молоком
Традиционный индийский чай с молоком и специями:
- Ст.ложка черного чая;
- 1-2 ч. ложки сахара;
- Полстакана молока;
- 2 горошины черного перца;
- Палочка корицы;
- 2-3 коробочки кардамона;
- 2-3 сухих звездочки аниса,гвоздики;
- 350-450 мл кипятка.
Кипятим воду,кладем чай, держим 1 мин. на небольшом огне. Заливаем молоко, сахар, измельченные плоды (гвоздику не кладем). Настаиваем напиток около 3 мин до растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем гвоздику, даем настояться, разливаем через ситечко.
Внешний вид
- Невооружённым глазом видно, что кардамон очень схож со стручками привычной для нас фасоли. В совокупности с различными продуктами пряное растение добавляется в виде листьев и семян.
- В настоящее время качественный кардамон считается одной из самых дорогих приправ. Также продукт имеет высокую ценность по всему миру. Полезная и ароматная пряность собирается в неспелом виде.
- Далее продукт подлежит обязательному просушиванию. После этого кардамон увлажняется, процедура вновь возобновляется. Если соблюсти все необходимые правила по подготовке продукта, на выходе получается ароматная и пикантная приправа.
- Состав широко применяется как основная добавка к различным напиткам. Растению присущ камфорный аромат в ярко-ощутимой форме. Чтобы сохранить уникальные качества кардамона, его следует содержать в подобающих условиях.
- Растение рекомендуется хранить в ёмкостях, выполненных из природных материалов. Причём кардамон должен быть в виде стручков или листьев. Картонная упаковка для хранения не подходит, в ней продукт быстро теряет присущий ему аромат.
польза и вред чечевицы для женщин и мужчин
Готовые магазинные чаи с кардамоном
Многие магазины сейчас предлагают чаи, в состав которых входит кардамон. Например — Масала чай (25 пакетиков). В него также входят черный перец, анис, гвоздика, имбирь и корица. Напиток готовится на основе черного чая.
Еще один готовый вариант — Царская приправа. Это готовые семена кардамона, которые можно добавлять в чай как целиком, так и измельченными.
Чай имбирный с кардамоном фирмы Bio National поможет поднять иммунитет и согреться в холодную погоду.
Кардамон полезен для здоровья и с успехом может использоваться для приготовления чая. Но не стоит забывать о его противопоказаниях и побочных действиях.
В какое время суток лучше пить
Самый хороший эффект для здоровья будет при употреблении в первой половине дня натощак. Так вы укрепите иммунитет, зарядитесь энергией и запустите обмен веществ. Можно употреблять и в течение дня, но не чаще, чем 2 раза.