5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом — Лайфхакер

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом — Лайфхакер

Содержание
  1. Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Лечо  
  5. Оцените рецепт
  6. Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
  7. Похожие рецепты
  8. Лечебный банановый кисель  
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Карамельный соус "Дульсе де Лече"  
  11. 7. Лечо из баклажанов
  12. Классическое лечо с луком
  13. Кабачковое лечо  
  14. Видео: как приготовить лечо в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Рецепты приготовления лечо. Лечо считается блюдом венгерской кухни. Сегодня оно очень популярно далеко за пределами Венгрии, причем имеет огромное количество рецептов приготовления.

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.

Время готовки: 120 мин.

Порций: 8-10.

Калории: 44 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 1.4 г

Углеводы: 6.8 г

  • 5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом - Лайфхакер

    Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу. Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

1

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом - Лайфхакер

В емкость, где будет готовится лечо, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.

2

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом - Лайфхакер

Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.

3

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом - Лайфхакер

К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.

4

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом - Лайфхакер

Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.

5

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

В основной рецепт, как приготовить лечо (классический рецепт) можно добавить жареный лук, морковь или даже мясо. Но неизменными ингредиентами при заготовке лечо остаются помидоры и болгарский сладкий перец. Приготовить лечо очень просто, как и все народные рецепты. Перекрутите томаты, нарежьте ломтиками сладкий перец, добавьте соль и специи по вкусу. Приятных вам хлопот на кухне!

Ингредиенты

Перец болгарский — 2 кг

Помидоры — 1.5 кг

Соль — 2 ст.л. (без горки)

Сахар — 2 ст.л.

Масло растительное — 80 г

Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

  • 48 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Лечо  

Рецепт: Лечо

Категория: Заготовки Овощные салаты

Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт — очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом - Лайфхакерmysj19 6 сентября 2009 года

  • 878131
  • 636
  • 8219
  • 1059

Помидор Перец болгарский Сахар Соль Чеснок

Рецепт: Лечо Семейный рецепт

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла

В основном рецепте заготовки присутствует масло из любого растения – горчицы, подсолнуха, кукурузы, оливы. Некоторые хозяйки говорят о том, что салат может получиться идеальным, если в него добавить базарное, то есть не рафинированное масло.

Лечо может получиться довольно питательным, но его основным преимуществом станет то, что в нем отсутствует уксус и растительное масло. Если человек является новичком в консервировании, то переживать не придется, поскольку такое лечо отлично хранится несколько лет.

Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла

Основные компоненты:

  • томаты спелые – 3000 гр.;
  • перец толстостенный разноцветный – 2000 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • душистый перец – 5;
  • черный перец – 5;
  • гвоздика – 5;
  • лавровый лист – 3.

Этапы приготовления:

  1. Обрезать порченые участки и нарубить помидоры на куски.нарезать помидоры
  2. Нашинковать чесночные зубки.нарезать чеснок
  3. Измельчить овощи, пропустив их через блендер.нарезать чеснок
  4. Проварить томат на среднем огне, снимая пену, 20 минут.сварить томат
  5. Нашинковать на одинаковые кусочки перец.нашинковать перец
  6. Соединить все вместе и дать закипеть.всыпать перец в томат
  7. Положить в широкий бинт специи и завязать нитками.сложить специи
  8. Опустить мешочек со специями в сотейник с будущим лечо.опустить мешочек в лечо
  9. Проварить еще примерно полчаса.варить
  10. Дополнить массу солью, сахаром и вынуть специи.
  11. Распределить закатку по банкам и закрыть подготовленными крышками.раскладываем по банкам

Ведущие мировые диетологи настоятельно советуют обратить внимание на лечо без масла и уксусной кислоты, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью
Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью
Как правильно заправлять салат.Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью
Чтобы улучшить вкус отварных овощей…Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

  • Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло?Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Лечебный банановый кисель  

Рецепт: Лечебный банановый кисель

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Кисель

Это прекрасное средство от кашля, вылечивает даже бронхит! Особенно помогает маленьким деткам, да и взрослым тоже. Принимать надо по пол чашки напитка через каждые 2 часа, пить теплым, несколько дней и все будет в порядке. Не надо дорогостоящих лекарств! Проверено на себе! Не болейте!

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом - Лайфхакерbegi 11 декабря 2009 года

  • 271970
  • 187
  • 1845
  • 424

Банан Сахар Вода

Рецепт: Карамельный соус Дульсе де Лече

Пошаговый рецепт с фото

Итак, нам понадобятся следующие продукты.

2da211193eeb787321e0c265b7f3b4a2-2018.jpg

Вымойте все овощи. Помидоры можно освободить от кожицы, а можно оставить и так. Для этого надрежьте помидоры крестообразно и залейте кипящей водой. Оставьте на пару минут, затем слейте кипяток и залейте холодной водой. Кожица легко снимется.

03d2d94ee52953e5bef70a0d2d80fc11-2018.jpg

Чистый перец очистите от плодоножек и семян. Нарежьте удобными ломтиками или кольцами.

9b4b10220de09baade5cf1be9b75a519-2018.jpg

Помидоры пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Вылейте заготовку в большую кастрюлю и доведите до кипения.

e9fe4e8405d3649b70a4d5c58726547d-2018.jpg

Добавьте сахар, масло и соль. Соль добавляйте постепенно, по одной ложке, ведь она бывает разная. Лучше попробовать, и если необходимо, еще подсолить. В горячей смеси все хорошо растворяется, но учитывайте, что еще будет добавлен перец и он заберет на себя часть соли.

e968bab749c9ab42f208351e83a55d42-2018.jpg

Сразу же добавьте болгарский перец и доведите до кипения. Пусть вас не пугает наполнение кастрюли. Все уляжется через 10 минут кипения. Варите заготовку ровно 30 минут. Обязательно ее помешивайте, чтобы перец не подгорел.

c6842af4eadcad7d6222f400a7135995-2018.jpg

Вот так будет выглядеть заготовка через 30 минут кипения на среднем огне.

dd60c25897b07084a002f8c0dec0c6e9-2018.jpg

Осталось только добавить уксус и все перемешать. Опять же, советую пробовать то, что у вас получается. Бывает, что помидоры ну совсем никакущие по вкусу, тогда и уксуса влейте чуть больше. В данном случае рецепт выверен, испробован и вкус получается очень сбалансированным.

0cc3856a0973c5381352e72db2523c52-2018.jpg

Сразу же, в кипящем виде, разложите лечо по чистым сухим баночкам. Я никогда банки не стерилизую, просто тщательно мою их с чистящими средствами, а затем высушиваю. Крышки необходимо прокипятить в течение 5-7 минут. Закрутив крышку, сразу же переверните банки крышкой вниз и накройте чем-то теплым. Оставьте в таком виде до полного остывания.

8e20f3e2ff0fe494228ac9955e9279c3-2018.jpg

Лечо по классическому рецепту готово. Это превосходное дополнение к любому блюду — каше, картофелю, мясу и рыбе. Да и просто с мягким ломтем хлеба будет тоже изумительно.

e435cfd0a7225dfeec025baa451b09bc-2018.jpg

Вкусной вам зимы!

Лечо (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1378_avatar.jpg

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 787

    Рецептов

  • 318

    Подписчиков

  • 621

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Карамельный соус «Дульсе де Лече»  

Рецепт: Карамельный соус Дульсе де Лече

Категория: Соусы Сладкий соус

Чудесный латиноамериканский соус с ярким карамельным вкусом, простой в приготовлении. Отлично заменяет вареную сгущенку. Украсит собой любой десерт, а времени, требующегося на его приготовление, как раз хватит, чтобы успеть собраться на бал!))

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом - ЛайфхакерElea 28 февраля 2015 года

  • 45093
  • 110
  • 1763
  • 313

Сахар Молоко Сливки Соль Ванилин Сода

Рецепт: Болгарское лечо «Глобус»

7. Лечо из баклажанов

Потребуется:

•2,5 кг баклажанов;
•1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
•200 мл растительного масла;
•2 большие головки чеснока;
•3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
•100 г 6% уксуса;
•перец горький стручковый – по желанию;
•по небольшому пучку петрушки и укропа;
•1 ст. ложка соли;
•0,5-1 ст. сахара.

Приготовление:

1. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи.

2. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус.

3. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут.

4. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень.

5. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

Классическое лечо с луком

В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,5 кг.
  • Соль мелкая – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно вымываем под проточной водой.5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом - Лайфхакер
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом - Лайфхакер
  3. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем небольшими полосками.5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом - Лайфхакер
  4. Томаты нарезаем мелкими кусочками, пересыпаем в кастрюлю и варим 30 минут. Остужаем томатное пюре и протираем его через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры. Томатный сок доводим до кипения и добавляем к нему соль, сахар, специи, уксус и растительное масло, перемешиваем, доводим до кипения.5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом - Лайфхакер
  5. В кипящий томатный сок кладем перец и лук, тушим на среднем огне содержимое кастрюли 15-20 минут после закипания.5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом - Лайфхакер
  6. Банки и крышки предварительно стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо и закатываем их. Укрываем банки чем-нибудь теплым, пока они не остынут. Лечо получается очень сочным с большим количеством сока, его можно использовать как отдельную закуску и как дополнение к гарниру.5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом - Лайфхакер

Приятного аппетита!

Кабачковое лечо  

Рецепт: Кабачковое лечо

Категория: Заготовки Икра

Очень простое в приготовлении и своем составе блюдо, можно закатывать в банки или съедать все сразу (как делаем мы). По вкусу очень напоминает лечо, легкий сладковато-перечный вкус и приятный томатный дух.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом - ЛайфхакерDuchess 31 августа 2009 года

  • 130731
  • 58
  • 875
  • 164

Кабачок Перец сладкий Кетчуп Сахар Соль Масло подсолнечное

Рецепт: Лечо

Видео: как приготовить лечо в домашних условиях на зиму из помидоров и перца

Автор ролика Мария Смольникова очень детально объясняет, как легко и, главное, вкусно приготовить классический вариант традиционной венгерской закуски в домашних условиях. Она обратит внимание на то, как правильно подготовить овощи, чтобы они сохранили свою питательность и аромат до начала зимы.

Начинающие кулинары получат вкусное блюдо, потратив на его приготовление не более получаса своего свободного времени. В ролике можно уточнить точное количество требуемых продуктов и, собственно, ознакомиться с самим рецептом.

Рецепт уникален тем, что в ходе нарезки овощей, автор открывает небольшие секреты приготовления лечо. Из вышеуказанного количества ингредиентов может получиться на выходе пять полулитровых банок вкуснейшей закуски.

Венгерское лечо уже давно стало частью российской национальной кухни. Оно является желанным гостем на столе в праздники или во время семейного ужина. Невероятно вкусное, самобытное и пикантное лечо из перца с добавлением чеснока, можно хранить без погреба, а просто в кладовке квартиры, наслаждаясь вкусом лета всю зиму.

По некоторым рецептам закуски все имеющиеся овощи, в том числе, томаты  придется подбирать небольшого размера. Неплохо, если баклажаны не будут крупнее куриного яйца, потому что их не придется разрезать на части. Очень интересно выглядят тушеные слоями овощи, которые помешивать придется всего пару раз. В этом случае продукты не развалятся, а сохранять изначальную структуру.

Лечо можно закатывать на зиму с добавлением уксусной кислоты или же сразу подавать на стол, потушив и обильно посыпав зеленью. Хорошо, если в хозяйстве имеется несколько банок ароматной закуски с паприкой, поскольку ее можно добавлять в солянку или борщ, подать, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит