Как готовится лещ в духовке. Популярные рецепты блюда (с горчицей и лимоном, быстрый рецепт, фаршированный, кусочками). Секреты приготовления леща в духовке.
Самый распространенный и классический рецепт – лещ в духовке в фольге целиком со специями
Желаете красиво и вкусно запечь леща, этот рецепт для вас. Подать такую рыбу не стыдно ни на обед домочадцам, ни на праздничный стол. В качестве украшения рекомендую зелень и дольки лимона. Итак, пошаговый рецепт.
Берем:
- Одного крупного леща.
- Пару зубчиков чеснока.
- Столовую ложку уксуса (взять 9%).
- Лимон среднего размера.
- Оливковое масло – 3-4 ложки.
- Специи по вкусу, соль, зелень (петрушка, салатные листья).
Процесс готовки и подачи:
- Пока будем подготавливать рыбу, ставим нагреваться духовой шкаф до 200 (не больше) градусов
- Леща промываем, удаляем жабры и кишки, можно отрезать хвост.
- Чеснок чистим, измельчаем, перемешиваем с маслом оливковым.
- В смесь чеснока и масла добавляем свои специи, уксус, соль.
- Лимон моем, нарезаем тонкими полукольцами.
- Натираем соусом рыбу внутри и снаружи.
- Выкладываем на фольгу, поверх несколько полуколец лимона, заворачиваем, оставив для выхода пара небольшое отверстие.
- Ставим наше блюдо в духовку и запекаем. На это нужно около получаса. Далее фольгу открываем, сверху выкладываем еще немного лимона и оставляем еще на пятнадцать минуток до образования золотистой корочки.
Перед подачей украшаем тарелку салатными листьями, на них кладем запеченного леща, украшаем петрушкой и свежими лимонными дольками.
Преподнести такое блюдо можно с любыми свежими либо тушеными овощами, а так же с рисом, гречкой, картошкой.
Способ второй:
Ингредиенты
Лещ — 1 шт. (600 г)
Сметана — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Смесь перцев — по вкусу
Соль — по вкусу
Травы — по вкусу
- 105 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкусно, полезно и красиво получится свежая рыба, приготовленная целиком. Размороженная тушка уже не имеет всего объёма полезных веществ, кроме того, плохо держит форму.
Признаки свежего продукта:
- чистые глаза без помутнения;
- тушка упругая;
- поверхность не липкая, чистая, без повреждений;
- жабры чистые с красным оттенком;
- запах нейтральный, может отдавать илом.
Несмотря на то что лещ считается пресноводной рыбой, он встречается и в солёных морских водах Каспийского, Азовского и Аральского моря.
Прежде чем готовить, рыбу нужно почистить. Для этого её сначала промывают от слизи: так она не будет выскальзывать из рук. Затем помещают в горячую воду на 20 секунд, чтобы легче отходила чешуя. Чистить от чешуи в доме лучше всего в раковине: так на кухне будет меньше грязи.
Первым удаляют спинной плавник, затем по направлению от хвоста к голове снимают чешую ножом. После этого из тушки нужно удалить внутренности. От анального отверстия до жаберной области делают надрез, очищают брюшную полость и промывают водой. Затем удаляют плавники и голову.
Важно! Если боитесь повредить поверхность тушки, вместо ножа используйте ложку. Держать рыбу удобнее, обмотав хвост бумажной салфеткой.
Лещ, запечённый целиком в фольге в духовке
Лещ — очень вкусная и нежная рыба. Сегодня предлагаю запечь леща целиком в фольге в духовке. В качестве маринада возьмём свежевыжатый лимонный сок, немного уксуса, оливковое (или подсолнечное) масло и чеснок. Лещ получается очень вкусным, ароматным и нежным, подать его можно с любым гарниром или свежими овощами. Всем советую этот рецепт!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 830.7 ккал | белки 113.2 г | жиры 22.6 г | углеводы 48 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.2 ккал | белки 9.8 г | жиры 2 г | углеводы 4.2 г |
Фаршированный кашей
При запекании лещ сохраняет все питательные свойства. Попробуем сделать блюдо максимально полезным, дополнив его гречневой кашей.
Нам потребуется:
- лещ — 1 штука;
- 2 средние луковицы;
- 500 граммов гречневой крупы;
- 100 граммов растительного масла;
- соль, перец — сколько потребуется.
КБЖУ:
- Калорийность — 118
- Белки — 14
- Жиры — 7
- Углеводы — 1
Время приготовления: 40 мин
Время готовки: 1,5 ч
Количество порций: 3-4
Подробная инструкция по приготовлению леща в духовке:
- Сначала необходимо отварить гречку. Насыпаем 1 стакан крупы и промываем ее под водой. Кладем в кастрюлю, затем заливаем 2 стаканами кипяченой воды. Варим примерно 20 минут.
- В это время тщательно промываем тушку, чистим, удаляем внутренности, голову и хвост не срезаем. Теперь необходимо обсушить салфетками. Делаем небольшой разрез посередине как для филе.
- Очищаем луковицы, мелко шинкуем ножом. Ставим сковороду разогреваться, наливаем масло. Нужно пожарить лук до золотистости.
- Смешиваем отварную гречку с луковой зажаркой. При желании добавляем любимые приправы, специи.
- Далее начиняем крупой и жареным луком брюшко нашей рыбы. Выкладываем на пергамент.
- Запекаем фаршированного леща 1 час при температуре 200 градусов.
Получилось очень необычное горячее блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Лещ в фольге с овощами
Запеченный лещ с овощами очень ароматен и вкусен. Для данного способа приготовления можно использовать сырые или обработанные овощи. Начинку делаем из 1 крупной моркови и 1 лука, их обжариваем на сковородке. Затем фаршируем рыбу.
Сколько времени запекать леща
Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.
Лещ, запеченный с картошкой в духовке
Замечательное блюдо выйдет, если сделаете запеченного леща вместе с картошкой. Сразу «два в одном», и гарнир и рыба.
Берем:
- Лещ – тушка.
- Картошка – 3 клубня.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Сметана – большая ложка.
- Лимон.
- Соль.
Приготовление:
- Почистите рыбину, нарежьте кусочками. Выложите их в промасленную жаропрочную форму.
- Почистите картошку, нарежьте произвольной формы и размером (слишком мелкую нарезку не советую). Разбросайте поверх я рядом с тушкой.
- Отправьте запекаться на среднем уровне духовки, прогретой до 180 о С. Таймер настройте на 25 минут.
- Спустя заданное время откройте духовку, достаньте форму, промажьте рыбу сверху сметаной. Верните на запекание еще на четверть часа. Благодаря сметане тушка красиво зарумянится. Готовое блюдо сбрызните соком лимона.
С чешуей
Опробуйте экспериментальный рецепт запеченного леща в духовке прямо в чешуе. Приготовление не займет много времени и не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.
Необходимый перечень продуктов:
- лещ;
- соль.
КБЖУ:
- Калорийность — 105
- Белки — 17
- Жиры — 4,1
- Углеводы — 0
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4
Как вкусно и просто приготовить целого леща в чешуе:
- Тщательно вымойте свежую рыбину. Далее следует выпотрошить, срезать голову. Снова вымойте под проточной водой. Потом высушите сухими салфетками.
- Щедро посолите со всех сторон и накройте фольгой.
- Укладываем тушку в форму для запекания или на противень.
- Готовится блюдо в течение 1 часа при температуре 200 градусов.
Совет!
Чтобы на рыбе образовалась аппетитная корочка, следует снять верхний слой фольги за 10 мин до окончания.
Не торопитесь подавать на стол, дайте запеченному лещу немного остыть. Посыпаем зеленью, по краям выкладываем порезанные помидоры, болгарский перец.
Очень интересный рецепт – свежий лещ запеченный целиком в соли (видео)
Я сам слышал о таком способе приготовления, но толком не знал, как это все будет выглядеть. А как оказалось все очень просто и довольно быстро. А как вкусно! Советую попробовать всем это блюдо, надеюсь скажите спасибо за рецептик.
Советую попробовать всем это блюдо, надеюсь скажите спасибо за рецептик.
Фарширование леща
- Нафаршируйте рыбу обжаренной капустой, и не забудьте положить в брюхо рыбий жир и икру (если она, в вашем случае, была в рыбе). И зашивайте.
- Зашиваем ту рыбу, которую распороли и которая у нас с головой. Если голову отрезали, то просто фаршируем рыбу обжаренной капустой. Зашивать последнюю не нужно. Не беспокойтесь, фарш не вывалится.
Смажьте противень остатками растительного масла. И приготовьте обмазку для фаршированного леща.
Обмазка для фаршированного леща
Не относитесь к этому этапу готовки, как к необязательной или лишней затее. На мой взгляд, именно эта обмазка придаст фаршированному лещу колорит. Зажаренная корочка не только украсит фаршированную рыбу, но и улучшит ее вкус.
- Желтки отделите от белков.
- Смешайте их со стаканом сметаны.
- Затем добавьте столовую ложку просеянной муки и еще раз все тщательно перемешайте.
Подготовка леща к запеканию
- Частью приготовленной смеси обмажьте одну сторону леща. Посыпьте обмазанную часть рыбы 1/3 тертого сыра и 1/3 сухарей. Переверните леща и выложите его на противень.
- Оставшуюся обмазку аккуратно распределите по поверхности рыбы. Обсыпьте леща остатками сыра и сухарей.
Запекание фаршированного леща
- Поместите подготовленного леща в разогретую до средней температуры (160-180 градусов) духовку на 30-40 минут (время запекания зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки). Я запекаю рыбу, пока она не станет золотисто-коричневой. Не беспокойтесь, обмазка не даст рыбе “высохнуть”.
- Готовую рыбу аккуратно выложите на блюдо. Разрежьте леща на порционные куски.
Возможно вам показалось, что рецепт фаршированного леща сложный и затратный по времени. Вовсе нет. Готовить фаршированного леща несложно. Попробуйте: и вы, и ваша семья никогда не забудете удивительного аромата и вкуса такой рыбы. Кроме того, фаршированный лещ еще и выглядеть будет великолепно!
Как вкусно запечь леща кусочками
Ингредиенты:
- Крупный лещ.
- Лук – 2-3 головки.
- Майонез – 4 ложки.
- Сметана – 2 ложки.
- Тертый хрен – маленькая ложечка.
- Чеснок – по вкусу.
- Мука для панировки.
- Подсолнечное масло, соль, любимые приправы.
Технология приготовления:
- Подготовьте рыбу к приготовлению, помойте, выпотрошите, разделайте на кусочки.
- Обваляйте порционные куски мукой, в которую добавлена соль с приправами. Обжарьте на сильном огне до легкой румяности.
- Переложите кусочки в смазанную форму.
- Пожарьте шинкованный лук, добавьте тертую морковку. Накройте рыбку слоем из овощей, пролейте оставшимся маслом из сковороды.
- В отдельной плошке смешайте майонез со сметаной, хрен и раздавленный прессом чеснок.
- Размешайте соус, залейте рыбу. Поместите форму на средний уровень духового шкафа. Запекайте на протяжение 30 минут при температуре в 180 о С.