Как приготовить сыр тофу, чтобы блюдо получилось вкусным. С какими продуктами сочетается соевый сыр. Как готовят блюда с тофу по-китайски, по-японски с овощами и на сковороде. Какие ингредиенты используют для приготовления блюд.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2081.7 ккал | белки 85.9 г | жиры 92.5 г | углеводы 230.6 г |
Порции | |||
ккал 520.4 ккал | белки 21.5 г | жиры 23.1 г | углеводы 57.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 115 ккал | белки 4.7 г | жиры 5.1 г | углеводы 12.7 г |
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить тофу по-китайски. Вкуснее всего блюдо получается с мягким или шелковым тофу. У них самая нежная текстура. Из овощей также можно добавить кукурузу мини, ростки маша и зеленую стручковую фасоль.
Основной ингредиент: Тофу
Блюдо: Закуски
География кухни: Китайская / Азиатская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Жареный тофу: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Соевый сыр – бесспорно полезный продукт, с весьма своеобразным вкусом. Он богат высококачественным белком (10,7% в плотном и в 5,3% в мягком продукте), поэтому считается прекрасной альтернативой мясу. Содержит почти все незаменимые аминокислоты, является источником кальция и железа. В общем, пройти мимо такой находки я не смогла! Самый распространенный и особенно полюбившийся нашей семье вариант – это жареный тофу. Его можно легко приготовить дома самостоятельно.
Всего за 5 минут можно быстро обжарить сыр в масле или без масла, и блюдо готово! В другой раз сделать по-китайски с овощами, или с яйцами в виде омлета, в кляре.
Почти всегда его употребляют с соевым соусом: при подаче, предварительно вымачивают или добавляют в процессе жарки. Он придаёт сыру приятный пикантный вкус. Но и многие другие приправы прекрасно дополняют вкус этого сыра – в рецептах вы найдёте их интересные сочетания. Ведь этот соевый продукт универсален – он как губка впитывает все вкусы и запахи других ингредиентов блюда.
С чем едят сыр тофу, чтобы было вкусно
У свежего сыра сладковатый вкус, он напоминает домашнюю брынзу. Для изготовления тофу бобы размалывают, смешивают с водой, варят и добавляют магнезию, морскую соль. Сыр бывает разной плотности – мягкий, нежный, твердый, плотный, пористый. Соевое мясо поддается любой термической обработке – его запекают в духовке, поджаривают на гриле, во фритюре и на сковороде.
Если появляется кислинка у сыра, он вскоре набухнет и станет пористым. Чтобы этого не случилось, мягкий продукт хранят в воде. Если тофу заморозить, он станет пористым и твердым.
Сыр почти без вкуса, поэтому его подают вместе с соусами, приправами, травами, специями. Тофу солят, маринуют, коптят, тушат и запекают, он подходит для начинки в пироги, вареники и блины. Если его коптить, появится вкус ветчины.
С какими продуктами едят тофу:
• намазывают сыр на хлебцы и хлеб;
• добавляют в омлет, крошат в салат с яйцами;
• сочетается продукт с кунжутными семечками и маслом;
• вкусно получаются блюда с соевым соусом;
• к тофу подходит гарнир: лапша из риса, картофель;
• применяют для начинки пиццы, кладут вместо моцареллы;
• с печеными овощами – картошкой, баклажанами;
• вместо феты в греческом салате;
• готовят японский суп мисо.
Тофу едят с овощами в салатах, с грибами, смешивают с рисом, орехами, фасолью, овсянкой, ячменем, пшеницей и кокосом. Соевый продукт уникален: его можно есть как сыр, как творог и брынзу, смешивать с сухофруктами, джемом, готовить как мясо, используя подливки и соусы.
Сделать тофу вкуснее помогут чеснок, адыгейская соль, черный перец, кориандр, зелень. В сладкие блюда добавляют ванилин, кленовый сироп, варенье, орешки, семечки, сухие или свежие фрукты.
Совет!
Тофу хранят в пластиковом или стеклянном контейнере в воде.
Китайский мапо тофу с грибами
Ингредиенты (19) |
---|
Шампиньоны 170 г |
Растительное масло 0,3 чаш. |
Кукурузный крахмал 1 ч.л |
Вино Шаосин 2 ст.л |
Соевый соус 1 ст.л |
Перец сычуанский 2 ст.л |
Перец чили 2 шт. |
Чеснок дольки 3 зуб. |
Имбирь свежий 1 ст.л |
Лук зеленый 4 шт. |
Лук резанец 12 шт. |
Горчица китайская 3 ст.л |
Бобовая паста 2 ст.л |
Острое масло чили 2 ст.л |
Тофу 680 г |
Древесное ухо гриб 4 шт. |
Сморчки 7 г |
Водоросли комбу 1 шт. |
Вода 1,5 чаш. |
Показать все (19) |
Жареный тофу в соевом соусе в домашних условиях
Соус в этом рецепте просто невероятный, пикантный, невозможно оторваться! Самый вкусный вариант – смешать 4 ст.л. светлого соевого соуса и 4 ст.л. тёмного, концентрированного. Крахмал, в отличие от муки, создаёт очень лёгкую румяную корочку и делает соус густым и прозрачным.
Ингредиенты:
- 500 г тофу;
- 1 большая красная луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. измельченного корня имбиря;
- 1 перец чили;
- 2 ст.л. сахара;
- 8 ст.л. соевого соуса;
- ½ стакана воды;
- крахмал для панировки;
- оливковое масло.
Как сделать:
1. Сыр нарежьте крупными кубиками и обваляйте в крахмале. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте верхнюю и нижнюю сторону кубиков до лёгкого зарумянивания.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
2. Лук нашинкуйте тонкими перьями, измельчите зубчики чеснока и корень имбиря кубиками. Чили освободите от семян и порежьте тонкой соломкой.
3. В отдельную сковороду влейте масло и выложите лук, чеснок, имбирь и чили. Перемешайте и обжаривайте овощи на среднем огне, пока они не впитают масло и не станут мягкими.
4. Добавьте сахар и соус из сои. Влейте воду и прогревайте содержимое, помешивая, около 1 минуты.
5. Выложите кусочки обжаренного сыра, смешайте, чтобы каждая сторона сырного кубика была в соусе. Дождитесь закипания и готовьте около 2 минут – от крахмала с тофу соус быстро загустеет.
Сервируйте тофу «по-японски» — обильно полив соусом и с гарниром из риса. Не сомневаюсь, что вам уже захотелось попробовать это блюдо.
Ингредиенты:
- Тофу — 250 Грамм
- Морковь — 120 Грамм
- Лук репчатый — 100 Грамм
- Перец болгарский — 120 Грамм
- Кунжут — 1 Ст. ложка
- Крахмал — 3 Ст. ложки (1,5 ст.л. — для панировки, 1,5 ст.л. — для соуса)
- Вода — 220 Миллилитров
- Соевый соус — 4-5 Ст. ложек
- Перец молотый чили — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 2
Пошаговый рецепт с фото
Кальций, железо, селен, белок, омега3 полиненасыщенные жирные кислоты – всё это и еще многое содержится в соевом сыре Тофу. Такой богатый состав делает данный продукт просто незаменимым во время Поста. Овощи полезны всегда. Я брала замороженные овощные смеси, но конечно же можно использовать свежие овощи. Из всех этих ингредиентов получается потрясающий гарнир или самостоятельное блюдо, как вам больше нравится.
Приготовьте необходимые продукты.
Приготовьте маринад для Тофу. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Пропустите чеснок через пресс. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте.
Тофу нарежьте небольшими кубиками.
Залейте Тофу маринадом и оставьте минимум на час. Можно замариновать Тофу накануне и хранить в холодильнике.
Шампиньоны хорошо промойте. Нарежьте крупными кусочками.
Лук порежьте и обжарьте на растительном масле.
Добавьте к луку овощи и жарьте 5 минут на среднем огне.
Добавьте к овощам грибы и жарьте еще 5 минут.
Затем накройте сковороду крышкой и тушите на малом огне 5-10 минут. Если недостаточно жидкости, то добавьте немного воды.
Слейте с Тофу маринад. Обжарьте Тофу на другой сковороде на растительном масле.
В маринад из-под Тофу добавьте жидкий мед.
И добавьте крахмал. Хорошо размешайте.
В овощи добавьте специи. Посолите по вкусу (не сильно, поскольку соевый соус также соленый).
Добавьте сыр Тофу к овощам и полейте овощи маринадом. Аккуратно перемешайте.
Готовое блюдо посыпьте семенами кунжута. Подавайте теплым.
Приятного аппетита!
Аймкук
У меня двое деток. В данный момент нахожусь в декретном отпуске. Люблю готовить интересные блюда и осваиваю азы фуд-съемки. Пишу статьи на детские сайты. Основная специальность очень далека от кулинарии и литературы. А по образованию я вообще математик )))
- 211
Рецептов
- 19
Подписчиков
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Тофу по-китайски»:
Тофу порезать кубиками. Полить соевым соусом кунжутным маслом. Встряхнуть осторожно емкость, чтобы кубики тофу покрылись соусом.
В воке нагреть подсолнечное масло, обжарить измельченный имбирь, чеснок и порезанный колечками перец чили.
Добавить порезанный колечками порей, обжаривать несколько минут, постоянно помешивая. Затем добавить порезанные пополам шампиньоны. У меня королевские шампиньоны, выбрала маленькие, поэтому их достаточно порезать пополам. Если крупные, то порезать на 4 части. Протушить еще несколько минут.
Далее добавить порезанный сельдерей и морковь, нашинкованную очень тонкими пластинками.
В это время на отдельной сковороде обжарить тофу вместе с маринадом. Обжаривать до подрумянивания кубиков.
И параллельно можно приготовить рисовую лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке.
В самый последний момент добавить к овощам кукурузные початки и обжаренный тофу. Добавить кориандр и винный уксус. Протушить все вместе минуту и выключить огонь.
Гарнировать рисовой лапшой, в качестве последнего штриха сверху положить немного маринованных проростков. Можно подавать!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тофу по-китайски
Готовила свой любимый тофу с овощами. Получился совершенно постный ужин. А какой вкусный!!! Первоначальное разочарование мужа со словами «А мясо где???» после трапезы сменилось довольной улыбкой сытого мужчины… а также просьбой дать добавку со словами: «Как же это вкусно! Ел бы и ел!»А я принимаю участие с этим блюдом в конкурсе «Постимся с Moulinex».
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Тофу по-китайски»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Тофу по-китайски»
Подготовьте все ингредиенты.
Тофу нарежьте ломтиками толщиной примерно 2 см. Промокните их бумажными полотенцами чтобы впиталась лишняя влага. Затем обваляйте в крахмале с двух сторон.
Обжарьте тофу на среднем огне в сковороде с маслом до золотистой корочки.
Подготовьте овощи. Репчатый лук нарежьте перьями, морковь тонкими кружочками, а болгарский перец крупными кусочками.
Обжарьте овощи с кунжутом в сковороде примерно 5-6 минут.
Размешайте крахмал в воде с соевым соусом и молотым перцем чили в отдельной емкости.
Соедините в сковороде тофу с овощами, влейте соус. Перемешайте и готовьте на среднем огне пару минут, пока соус не загустеет.
Тофу по-китайски готов, приятного аппетита!
Оценить рецепт Тофу по-китайски:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Суп по-китайски с курицей и тофу.
Ингредиенты (14) |
---|
1. Грудка куриная-1 филе |
2. Тофу-100 г |
3. Лук репчатый-1 средняя луковка |
4. Перец чили- половинка- или по способности |
5. Чеснок-2 крупных зубочка |
6. Имбирь –кусочек с лесной орех |
7. Салат листовой –небольшой пучок |
8. Соус соевый -3 ст. ложки+ чайная |
9. Масло растительное-1 ст.ложка |
10. Масло кунжутное-1 чайная ложка |
11. Бадьян молотый-на кончике ножа |
12. Сироп шиповника-1 чайная ложка |
13. Лапша рисовая -100 г |
14. Лук зеленый для подачи |
Показать все (14) |