Проверенный рецепт приготовления креветок «Саганаки» по-гречески, шаг за шагом с фотографиями.
Саганаки по-гречески. Рецепт
Вариантов сырных саганаки тоже достаточно. Потомки эллинов жарят такие сыры, как Фета, Кефалотири и даже свою любимую Гравьеру. Причем, в прошлом веке появились эпатажные способы подачи жареного сыра — в пылающей сковородке. Сыр жарится прямо в горящем масле, и так и подается к столу. В качестве финального аккорда и огнетушителя выступает сок лимона. В некоторых современных рецептах стали использовать для кляра яйца, пиво и даже сбрызгивать готовый сыр Узо.
Ингредиенты
Креветки — 300 г
Помидор — 1 шт.
Болгарский перец — 0,5 шт
Лук репчатый — 1 шт.
Фета — 70 г
Оливковое масло — 1 ст.л.
Орегано — 0,5 ч.л.
Тимьян — 1-2 веточки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
- 105 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Ингредиенты:
- 120 г сыра кефалотири или гравьера
- мука
- растительное масло
- половина лимона
Ингредиенты – Креветки саганаки:
- Крупные очищенные креветки – 500 гр,
- сыр фета – 200 гр,
- репчатый лук – 150 гр,
- красный болгарский перец – 1 шт.,
- пассата – 300 гр,
- помидоры черри – 15 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- томатная паста – 1 ст. ложка,
- узо – 50 мл,
- оливковое масло – 50 мл,
- сушеный орегано – 1/2 ст. ложки,
- перец чили – 1/2 ч. ложки,
- копченая паприка – 1/2 ч. ложки,
- соль – по вкусу,
- свежая петрушка – для подачи.
Ингредиенты
- Креветки — 450 г
- Протертые томаты — 700 мл
- Сыр Фета — 200 г
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Вино белое сухое — 100 мл
- Чеснок — 15 г
- Перец хлопья чили — ½ ч.л.
- Соль — ½ ч.л.
- Орегано — 2 ч.л.
- Петрушка — 5 г
- Паприка — 1 ч.л.
- Перец черный — ½ ч.л.
- Лук белый — 100 г
Вам понадобятся
- Разделочная доска
- Миска
- Сковорода
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт классического сырного саганаки
По этому рецепту греки готовят такие сыры, как Фета, Кефалотири и Гравьера, в наших условиях можно взять любой наш твердый сыр или брынзу. Традиционно прямоугольный или квадратный кусочек сыра со сторонами от 5 до 10 см. и толщиной от 1 до 2 см. обжаривается в оливковом масле.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 15 минут
- 200 г — сыр Фета, Кефалотири или Гравьера можно взять брынзу
- 50 г — оливковое масло
- 50 г — мука
- 1/2 шт. — лимон
- 200 г — вода
- по вкусу — перец, орегано или розмарин (не обязательно)
-
Налить в миску воды, а в тарелку насыпать муку.
-
Муку можно слегка поперчить и даже добавить молотый орегано или розмарин.
-
Вырезать из сыра плоский прямоугольный кусочек, со сторонами размером от 5 до 10 см и толщиной от 1 до 2 см.
-
Кусочек твердого сыра окунуть в воду и затем обвалять в муке со всех сторон. Фету в воду окунать не нужно.
-
Нагреть на сковородке оливковое масло и выложить в него кусочек сыра.
-
Обжарить со всех сторон до золотистого цвета, так, чтобы сыр внутри стал мягким, но не стал вытекать на сковородку.
Румяный кусочек жареного сыра выложить на отдельную тарелку и обильно полить соком лимона. Подавать саганаки нужно горячим. Жареный сыр по-гречески вполне может быть самостоятельным блюдом, хотя будет прекрасно сочетаться с соусом цацики и оливками. В качестве напитков к саганаки можно предложить белое вино, Рецину или Узо.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη
Сыыыыыр!
Главный подвох в том, что любой сыр для этой закуски не годится. Шеф-повар советует купить греческий кефалотири или гравьера, но на самом деле выбор сыров для саганаки довольно большой. Вот некоторые из них.
Кефалотири в Греции можно купить в любом продуктовом. Откройте холодильник грека, и вы почти наверняка найдете там кефалотири! Сыр твердый, из овечьего или козьего молока. Столовая версия менее соленая. Еще на прилавках супермаркетов есть кефалотири, похожий на пармезан. Такой сыр очень соленый, поэтому им заправляют салаты, тушеные овощи, макароны и т.д.
Фото: Eva Kosmas Flores
Гравьера — сладковато-соленый твердый сыр из 100% овечьего/козьего/коровьего молока. Гравьера из овечьего молока производится на Крите, Пелопоннесе, на севере материковой Греции. А из коровьего (такой встречается всё чаще, так что география расширяется) — на островах Тинос и Наксос. Сыром начиняют пирожки, его добавляют в мясные блюда, ну и, конечно, подают отдельно.
Фото: Shutterstock
Формаэла — очень жирный средней твердости сыр. Овцы и козы, чье молоко используется для его изготовления, живут и пасутся на лугах горы Парнас. Формаэла — идеальный сыр для жарки!
Фото: Robert Wallace
Халуми — традиционный полутвердый кипрский сыр. Раньше его делали исключительно из овечьего молока, сейчас в большинстве случаев он из коровьего. Для приготовления используется мята, поэтому вкус у халуми особый. Он немного напоминает смесь сулугуни и адыгейского.
Фото: Shutterstock
Пошаговый рецепт с фото
Блюда греческой кухни отличаются простотой приготовления, доступностью продуктов и невероятным вкусом.
Сегодня хочу предложить вам приготовить со мной очень простое блюдо — креветки, запеченные с сыром Фета. По-гречески это звучит «Гаридес саганаки». Обычно это блюдо готовится порционно, в традиционной критской керамической посуде.
Еще одна особенность этого блюда: в некоторых регионах Греции в блюдо добавляют анисовую водку, «Узо», можете попробовать добавить, я анис не люблю, поэтому никогда узо не добавляю.
Подготовим все продукты для приготовления креветок «Саганаки» (запеченных с сыром Фета).
Вес креветок в списке ингредиентов указан для неочищенных креветок. Если у вас уже очищенные креветки, то на порцию их будет достаточно 150-200 г.
Лук репчатый нарежем мелким кубиком, так же мелко нарежем и болгарский перец
В сковороде разогреем оливковое масло и обжарим в нем перец и лук минуты 3-4.
Помидор натираем на крупной терке или нарезаем мелким кубиком. Добавляем в сковороду.
Солим и перчим овощи по вкусу.
Обязательно добавляем орегано, без него не готовится ни одно греческое блюдо, как мне кажется).
Тушим овощи 10 минут, помешивая.
Готовый томатный соус выкладываем в жаропрочную форму.
Креветок нужно очистить от голов, панцирей и кишечных венок.
Выложим креветок в соус в произвольном порядке.
Сыр Фета крошим руками и посыпаем им верх креветок. Отправляем форму с блюдом в разогретую до 170 градусов С духовку на 15 минут.
Креветки, запеченные с сыром Фета, по-гречески готовы!
На стол креветки «Саганаки» подаются сразу же, в горячем виде!
Приятного аппетита!
Аймкук
- 712
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 274
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?