В нашей семье принято кушать летом наряду с холодником из щавеля вот такой вот свекольник. Готовится он менее, чем за полчаса, а получается очень вкусным…
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления супа.
-
Шаг 2:
Готовим мясной бульон: в большую кастрюлю кладем постную говядину, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и шумовкой снимаем с поверхности бульона образовавшуюся пенку. В кипящий бульон добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, горошины душистого перца, соль и варим под закрытой крышкой в течение 1,5 часов.
-
Шаг 3:
Подготавливаем овощи для супа. С помощью острого ножа тонко шинкуем белокочанную капусту.
-
Шаг 4:
Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
-
Шаг 5:
Помидор обдаем кипятком, делаем надрез и аккуратно снимаем кожицу, после чего очищенный помидор нарезаем кубиками.
-
Шаг 6:
В небольшую емкость сливаем сок из-под маринованной свеклы, в другую емкость выкладываем непосредственно саму свеклу. В банке объемом 500 грамм, сок составил 200 грамм, а нарезанная маринованная свекла, соответственно, 300 грамм.
-
Шаг 7:
Теперь приготовим зажарку для супа: слегка обжариваем морковь, затем добавляем нарезанный помидор и немного тушим, через 3-4 минут добавляем нарезанную маринованную свеклу и тушим еще в течение 5 минут.
-
Шаг 8:
Сваренное мясо и луковицу достаем из бульона. Используя сито и марлю, готовый бульон процеживаем в большую чистую кастрюлю.
-
Шаг 9:
Нашинкованную капусту выкладываем в процеженный бульон и варим под крышкой до готовности капусты.
-
Шаг 10:
Остывшую мякоть отварной говядины нарезаем небольшими кубики.
-
Шаг 11:
Когда капуста станет мягкой, добавляем в кастрюлю зажарку, кубики говядины, всыпаем сахар, вливаем уксус и сок из-под маринованной свеклы. Даем супу еще немного прокипеть, после чего разливаем его по тарелкам, по желанию приправляем сметаной и подаем к столу.
Готовя этот суп, я использовала маринованную свеклу, купленную в продуктовом магазине. Однако такую свеклу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, добавив специи по своему вкусу. Тогда и свекла и маринад наполнятся новыми ароматами.
Ингредиенты
Свекла маринованная — 100 г
Огурец — 1 шт.
Яйца куриные — 1 шт.
Сметана — 2-3 ст.л.
Вода кипяченая холодная — 300 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень свежая — 10 г
- 33 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Ингредиенты
- Свинина на кости – 300-400 г
- Маринованная свекла – 3-4 горсти
- Картофель – 4-6 шт. (среднего размера)
- Капуста – 1/3-1/2 вилка
- Морковь – 2 шт. (среднего размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
- Лук – 2 шт. (среднего размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
- Укроп – 8-10 веточек
- Зеленый лук – 4-6 перьев
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Маринад из-под огурцов или помидор (для маринования свеклы)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3993.9 ккал | белки 321.5 г | жиры 71.8 г | углеводы 509.6 г |
Порции | |||
ккал 266.3 ккал | белки 21.4 г | жиры 4.8 г | углеводы 34 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.7 ккал | белки 5.2 г | жиры 1.2 г | углеводы 8.3 г |
Описание приготовления:
Тем более, что можно попробовать что-то новое, когда меняется сезон и хочется не горячего, а холодного. Например, я узнала о том, как приготовить борщ из маринованной свеклы. Этот лёгкий летний суп делается по типу окрошки. На природе или в огороде он будет очень кстати, чтобы утолить голод.
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Холодные супы
География кухни: Европейская
Свекольный сок
Не меньшей пользой обладает свекольный сок. Он выводит из организма токсины, мочевую кислоту и камни желчного пузыря. Помогает при лечении насморка и воспаленного горла. Улучшает работу почек, печени и сердца, предотвращает образование тромбов.
Помимо этого, сок свежей свеклы помогает при нарушенном сне, низком гемоглобине и заболеваниях женской половой системы. Способствует улучшению слуха.
Важно! Перед употреблением свекольный сок должен обязательно отстояться около двух часов. Не рекомендуется пить свежий сок свеклы во избежание неприятных и даже опасных симптомов.
Лучше пить свекольный сок в смеси с соками других овощей и фруктов. Больше всего пользы принесет микс свекольного, морковного и яблочного соков.
После тяжелой ночи помогут свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки. Избавит от изжоги смесь из сока сельдерея и капусты, а также свекольного, огуречного, бананового и морковного соков.
Уровень железа в крови повышает смесь свекольного и морковного соков. Смешайте свекольный, морковный, имбирный и яблочный соки, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Для улучшения работы печени используйте две разные смеси соков:
- свекла + морковь + ананас + лайм;
- свекла + морковь + редька.
Как мариновать свеклу для борща
Существует несколько рецептов приготовления маринованной свеклы, предлагаю вам самый быстрый способ. Как замариновать свеклу на зиму, найдете на другой страничке сайта.
Потребуется:
- Сырая свекла – 1 кг.
- Вода – литр.
- Соль – 50 гр.
- Сахарный песок – столько же.
- Уксус 9% — 100 мл.
Как сделать:
- Ополосните корнеплоды, поделите на несколько частей, если они крупные.
- Залейте холодной водой, доведите до закипания. Варите при тихом кипении в течение 20 минут до мягкости.
- Остудите, натрите её на крупной терке.
- Подготовьте маринад, вскипятив литр воды, засыпав туда все, указанные в рецепте, специи.
- Когда кристаллы растворятся, влейте столовый уксус. Перелейте в ёмкость с овощем. Оставьте на 20-30 минут, пока заготовка не остынет. Свекольная стружка промаринуется очень быстро.
Если порезать корнеплод соломкой, мариновать придется несколько дольше, до суток.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Свекла маринованная — 450 Миллилитров
- Картофель — 2 Штуки
- Яйцо — 2 Штуки
- Болгарский перец — 1 Штука
- Огурец свежий — 1 Штука
- Огурец маринованный — 3 Штуки
- Редис — 3 Штуки
- Зелень — 1 Пучок
- Соль — По вкусу
- Уксус 9% — По вкусу
- Сметана/кефир/айран — По вкусу
Количество порций: 4
Описание приготовления:
Свекольник из маринованной свеклы можно готовить без ветчины. Вы получите прекрасную версию вегетарианского свекольника из маринованной свеклы. Пробовала я это замечательное блюдо на даче, в отличный летний день. Это было восхитительно! Свежий хрустящий белый хлеб удачно дополнял свекольник из маринованной свеклы. В свекольник из маринованной свеклы можно добавить редиску и положить много зелени. Успехов и приятного аппетита!
Ингредиенты
Свекла маринованная — 500 Грамм
Картофель — 2 Штуки
Яйцо — 4 Штуки
Огурец — 1 Штука (большой)
Ветчина куриная — 200 Грамм
Лимон — 1 Штука
Зелень — По вкусу
Соль — По вкусу
Сметана — По вкусу
Хрен — По вкусу
Количество порций: 6
Инструкция приготовления
Шаг 1
Подготовить продукты, картофель и яйца отварить.
Шаг 2
Картофель порезать кубиками.
Шаг 3
Ветчину порезать кубиками.
Шаг 4
Огурцы порезать кубиками.
Шаг 5
Яйца мелко порезать.
Шаг 6
Все ингредиенты сложить в супницу, добавить свеклу, жидкость от свеклы разбавить водой. Все хорошо перемешать посолить, поперчить.
Шаг 7
Свекольник подать со сметаной и хреном. Приятного аппетита!
Рекомендуемые товары
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
- Уценка
- Распродажа
- Новинка
- Советуем
- Хит
Видео о том, как приготовить свекольник с квасом
Я если честно, никогда раньше не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но, посмотрев этот ролик, все же решилась. Просто для того, чтобы понять вкус. И результат меня не подвел. Получилось очень вкусно.
Подготовьте следующие продукты:
- Свежий огурец — 2 шт
- Свежий редис — 3 шт
- Картофель сырой — 2 шт
- Зеленый лук — 1 пучок
- Свекла — 2 шт
- Уксус — 1 ст. л.
- Укроп, петрушка — пучок
- Яйца — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Квас — 200 мл
- Сметана
А теперь посмотрите способ приготовления холодного борща на квасе.
Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.
Холодник на кефире с мясом для похудения
Для худеющих тоже есть свой фирменный рецепт, богатый клетчаткой и белком. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами, ну а соединившись, они усиливают друг друга. Отличная альтернатива надоевшей гречке с грудкой.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Говядина, Свекла, Капуста белокочанная, Морковь, Лук, Помидоры, Сахар, Уксус, Лавровый лист, Душистый перец, Соль, Растительное масло
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 45.7 кКал | 2.96% | |
Белки | 1.5 г | 1.61% | |
Жиры | 3.2 г | 4.71% | |
Углеводы | 3 г | 2.13% | |
Пищевые волокна | 0.6 г | 3% | |
Вода | 97 г | 3.54% |