Кулинарные рекомендации и ценность сацебели. Приготовление из свежих томатов. Приготовление из томатной пасты. Рецепт на зиму.
Описание приготовления:
Я всегда была почитателем грузинской кухни, потому что только в ней можно найти так много замечательных рецептов на любой вкус, и сегодня я расскажу вам, как приготовить сацебели из томатной пасты. Это традиционный грузинский соус к мясу или рыбе, вкус которого завораживает с первой ложечки. Так что если вы хотите придать своим блюдам яркий кавказский колорит, просто приготовьте сацебели из томатной пасты в домашних условиях, с ним все получается гораздо вкуснее.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице
География кухни: Грузинская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 380.1 ккал | белки 19.7 г | жиры 8 г | углеводы 63.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.4 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.3 г | углеводы 10 г |
Ингредиенты
Кинза — 1 большой пучок (50 г)
Чеснок — 4 зубчика
Томатная паста — 200 г
Аджика (готовая приправа) — 1 ч.л.
Уксус столовый — 1 ст.л.
Вода — 200 мл
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Соль и перец черный — по вкусу
- 133 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Кулинарные секреты
Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.
- Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
- Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
- Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
- Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
- В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
- Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.
Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).
Ингредиенты
Ингредиенты:
- Паста томатная натуральная — 200 Грамм
- Вода — 200 Грамм
- Чеснок — 5-6 Зубчиков
- Кинза свежая — 50-60 Грамм
- Аджика — 1 Чайная ложка
- Уксус — 1 Чайная ложка
- Хмели-сунели — 1-1,5 Ст. ложки
- Перец черный горошком — 1 Чайная ложка
- Соль — 1-2 Чайных ложек
Количество порций: 1
Соус сацебели с луком и аджикой
Если рассматривать разнообразие блюда, то сацебели с луком рецепт достаточно популярен как на родине, так и за ее просторами. Свежий салатный, не острый лук придает блюду пикантную нотку и легкую остроту. Понадобятся следующие продукты:
- томатный соус (домашний или магазинный) – 300 мл;
- грузинская аджика – 40–45 г, зелень кинзы – 120 г;
- лук репка (желательно сладких, салатных сортов) – 1 шт.;
- уксус столовый – 10 мл, хмели–сунели – 30 г, соль – 5 г, сахар – 5–7 г.
Приготовление почти не отличается от классического рецепта. Однако для введения лука существует своя методика. Луковицу очищают и нарезают тонкими полукольцами, далее измельчают ножом на очень мелкие кусочки.
Все подготовленные ингредиенты соединяют и перемешивают. Дегустируют на достаточность соли и сахара. При необходимости добавляют специи.
Как выбрать
Если приобретается промышленный соус, нужно внимательно читать его состав. Производитель заботится о продолжительном сроке хранения, поэтому добавляет различные искусственные добавки. Рекомендуется приобретать тот продукт, в котором самый простой и лаконичный состав без огромного количества непонятных ингредиентов.
Как приготовить «Сацебели из томатной пасты «
Итак, промываем тщательно свежую кинзу и измельчаем ее.
Теперь чистим чеснок и выкладываем его в ступку, добавляем соль и перец горошком, перетираем все до однородного состояния.
Добавляем в эту массу хмели-сунели и перемешиваем.
Выкладываем приготовленную пасту в миску или кастрюльку, добавляем измельченную кинзу и уксус, снова перетираем все.
Затем очередь томатной пасты, добавляем ее в полученную массу, перемешиваем все ингредиенты.
Разбавляем соус водой, добавляем ложечку аджики для остроты и при необходимости досаливаем соус.
Готовый соус следует на пару часиков поставить в холодильник, чтобы все ингредиенты обменялись своими вкусами и ароматами, после чего соус можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!
Оценить рецепт Сацебели из томатной пасты :
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Сацебели с пряными травами
Рецепт сацебели, приготовленный по-грузински, предусматривает только зелень кинзы. Однако даже в Грузии, в разных регионах, в блюдо добавляют различные пряные травы. Можно воспользоваться:
- зеленью укропа и петрушки;
- базиликом (зеленым или фиолетовым);
- зеленью эстрагона (тархуна);
- листьями мяты любого сорта.
Кроме традиционных в грузинской кухне хмели-сунели в блюдо добавляют уцхо-сунели. Кроме того используют перетертые семена пажитника. Рецепт подливки с пряными травами следующий:
- томатный соус – 150 мл, вода – 40 мл;
- хмели-сунели или уцхо-сунели – 25 г;
- кинза укроп петрушка базилик – по пучку;
- уксус столовый – 10 мл, чеснок – 8–10 зубков;
- соль – 5–8 г, сахар – 5–7 г.
Приготовление осуществляют также как и в варианте классического блюда. Отличие состоит в том, что после добавления всех составляющих в соус вводится большее количество мелко иссеченных пряных трав и перемешивается.
Такое блюдо не может долго храниться. Количество сацебели рассчитывают так, чтобы к концу трапезы остатков не было. Для длительного хранения и заготовок на зиму такой рецепт непригоден.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Отзывы
«Делаю сам соус сацебели в домашних условиях, когда планируем отправиться на природу. Отличное дополнение к шашлыкам, лучше, чем обычный кетчуп».
«Каждый год делаю сацебели на зиму. Обычно он заканчивается уже после Нового года».
«Обычно покупала. В этом году попробую сделать сацебели на зиму из помидор сама. Недавно прочитала рецепт, не думала, что это так просто».