Проверенный рецепт приготовления соуса ткемали из красной смородины на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Смородина красная — 500 г
Вода — 50 мл
Чеснок (небольшая) — 2 зубчика
Кинза (зелень) — 20 г
Перец красный (молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу
- 56 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Сразу стоит отметить, что из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 700 грамм. Такой банки хватает где-то на 1 месяц. Соус прекрасно подходит к мясным блюдам, а также к простым гарнирам вроде макарон или отварного картофеля. Делюсь с вами простым рецептом приготовления соуса ткемали из красной смородины. Удачи!
Основной ингредиент: Ягоды / Красная смородина / Cмородина
Блюдо: Соусы / Ткемали
Особенности и секреты приготовления ткемали из смородины
Для приготовления блюда с особенным вкусом и необходимой густотой важно придерживаться рецептуры и учитывать некоторые нюансы:
- желе получается достаточно плотным – ткемали будет иметь хорошую консистенцию без внесения желатина и других загустителей;
- не обязательно обрывать ягоды от плодоножек, достаточно устранить сухие ветки и листья, неприглядные плоды – все отходы отойдут в процессе приготовления;
- для получения оригинального вкуса смородину можно смешивать – совмещать белую, черную, красную;
- если по рецепту требуется добавить воду, не следует использовать хлорированную – лучше воспользоваться очищенной;
- для варки ткемали не используют алюминиевую посуду, лучше подойдет эмалированная миска и деревянная лопатка;
- чтобы избавиться от плотных ягодных шкурок, конечным этапом должно быть протирание через мелкое сито;
- при желании можно изменить пропорции сахара, но не слишком отклоняться от рецепта;
- красная и черная смородина не нуждается в сильном выпаривании жидкости, даже если она кажется жидковатой –при остывании ткемали приобретет нужную густоту;
- урожай для рецепта подбирают обязательно спелый, кинза должна быть срезана в период цветения;
- букет специй стоит выбирать тщательно, так как они придают оттенки вкусу;
- чтобы придать свою, неповторимую ноту, можно добавить немного цедры апельсина, мяту, сухое вино. Следует помнить, что в погоне за оригинальностью важно не переусердствовать.
Если ткемали из красной или черной смородины предполагает хранение в зиму, к подготовке тары следует подойти серьезно. Банки тщательно моют и стерилизуют.
Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму
Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.
В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.
Основные ингредиенты соуса: слива ткемали, чеснок, пряные травы и специи
Ингредиенты:
- дикие сливы ткемали — 1 кг,
- чеснок — 50 г,
- зелень свежая (кинза — 1/3, омбало — 1/3, анис — 1/3) — 30-50 г,
- сухие семена кинзы — кориандр (горошек) — 1 ч.л.,
- перец острый сухой — 1 стручок,
- соль — 10-14 г (2 ч. л.),
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 15-20 минут с момента закипания.
- Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
- Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
- Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
- Омбало — дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
- Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
- Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
- Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
- Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
- В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
- Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым — добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью — добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
- Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 55 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ткемали из красной смородины на зиму
Грузинский соус ткемали имеет узнаваемый, особенный кисло-острый вкус и пряный аромат. Традиционно его готовят из сливы ткемали (именно благодаря ей соус и получил такое название). Но из-за того, что рецепт широко распространен и в регионах, где этой сливы нет, его начали готовить и из других кисловатых фруктов или ягод: алычи и других сортов сливы, крыжовника или смородины.
Ткемали из красной смородины получается очень красивым и насыщенным. В его рецепт входит чеснок, кавказские специи и травы, поэтому его вкус получается максимально приближенным к оригиналу.
Смородиновое ткемали можно есть сразу после приготовления или заготовить на зиму – оно отлично хранится в течение длительного срока. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить настоящий грузинский ткемали из красной смородины на зиму.
Ингредиенты:
- красная смородина – 250 г;
- чеснок – 1 долька;
- вода питьевая – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- жгучий молотый перец – щепотка (по вкусу);
- зелень кинзы – 2 веточки.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- одежда (17)
- афоризмы (15)
- выпечка (2001)
- вязание крючком (1881)
- вязание спицами (1427)
- дача (168)
- дом (62)
- заготовки на зиму (222)
- красота (56)
- красота и здоровье (215)
- кулинария (948)
- музыка (182)
- народные рецепты (55)
- поделки (180)
- полезная информация (197)
- поэзия (200)
- рукоделие (692)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Ингредиенты:
- Сок красной смородины — 0,5 Литра
- Чеснок — 4 Зубчика
- Сахар — 130 Грамм
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Перец — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 1
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим знаменитый грузинский соус «Ткемали». В классическом варианте готовят из сливы с чесноком и красным перцем, а подают чаще к мясу, а также к рыбе, птице, картофелю или макаронным изделиям.
Современный рецепт ткемали имеет несколько вариаций. Кислые сливы заменяют фруктами или даже ягодами. Ткемали из красной смородины – один из вариантов приготовления популярного «мясного» соуса. Предлагаю сварить острый с кислинкой соус ткемали из красной смородины на зиму.
Возьмем ингредиенты из списка.
Ягоды смородины необходимо перебрать и промыть. Дать воде стечь. Перекладываем смородину в эмалированную миску, в которой обычно варим варенье.
Добавляем в ягоды воду. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем пену. Провариваем 10 минут.
Пропускаем через сито или дуршлаг.
Косточки и шкурка остаются в дуршлаге. Для соуса понадобится жидкое смородиновое пюре.
Мельчим кинзу, трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль и молотый красный перец.
Доводим соус до кипения. Увариваем в течение 10 минут.
Заранее кипятим небольшую тару для хранения и крышки.
Горячий соус разливаем в баночки.
Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания.
Домашний ткемали из красной смородины на зиму готов!
Ароматный с кислинкой смородиновый соус — идеальный вариант к мясным блюдам и шашлыкам.
Аймкук
- 585
Рецептов
- 137
Подписчиков
- 152
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Сроки и условия хранения
Если соус разлит в стерильные емкости и закрыт герметично, он пригоден для длительного хранения в погребе, либо в другом помещении с постоянной температурой +5. Начатая банка ткемали под капроновой крышкой может находиться в холодильнике до 14 дней.
При использовании магазинных соков приготовление ткемали возможно, но характеристики будут существенно уступать домашнему продукту. В этом случае состав следует загущать крахмалом, поэтому он не подлежит длительному хранению. Максимальный срок для употребления ограничивается двумя днями.
Ингредиенты:
- смородина красная – 800 г;
- перец чили – 3-4 шт.;
- смесь специй – 10 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 130 г;
- соль – 15 г;
- красная паприка (хлопья) – 10 г;
- вода.