Вишневое варенье без косточек Пятиминутка: ТОП 8 рецептов на зиму с фото

Вишневое варенье без косточек Пятиминутка: ТОП 8 рецептов на зиму с фото

Содержание
  1. Как варить вишневое варенье быстрым способом
  2. Описание приготовления:
  3. С косточками
  4. 1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками
  5. Специфика заготовки варенья из вишни
  6. Ингредиенты:
  7. Видео
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Варенье вишня в желе
  10. Со смородиной
  11. «Пятиминутка» с желатином
  12. Сырое варенье из ягод вишни: хранить в холоде
  13. Видео: Варенье из вишни с косточкой

Благодаря этому рецепту вы приготовите вкуснейшее вишневое варенье так быстро и просто, как никогда раньше! Рассказываю, как приготовить варенье из вишни «пятиминутка» в домашних условиях.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Вишневое варенье в креманке

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Вишневое варенье в баночке и вишня в тарелке

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;

  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Вишневое варенье в баночке и выпечка

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Описание приготовления:

Конечно, такое варенье требует особого хранения — я его держу только в холодильнике, хотя знакомые уверяют, что и в погребе оно прекрасно доживает до февраля, а то и марта. Не знаю, не пробовала, я храню в холодильнике, да и съедаю его гораздо раньше, нежели наступает февраль-март 🙂 Итак, готовим варенье из вишни пятиминутка!


Основной ингредиент: Вишня / Ягоды
Блюдо: Заготовки / Варенье

С косточками

Для приготовления пятиминутки из вишни с косточками потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Вишню нужно перебрать, вымыть и обязательно обсушить.
  2. Положить ягоды в большую посуду, добавить сахарный песок. Можно сделать это слоями, чтобы песок равномерно распределился.
  3. Оставить настаиваться на 2 часа.
  4. После этого поставить емкость на плиту. После закипания огонь уменьшить и варить, все время помешивая деревянной лопаткой или ложкой, ровно пять минут.
  5. Далее снять с плиты, разлить в подготовленные стеклянные банки с винтовыми крышками, закрыть, остудить, хранить в холодном месте.

Варенье с малым временем варки долго не хранится, держать его нужно в холодильнике.

Пятиминутка из вишни с косточками

Пятиминутка с косточками — самый быстрый способ приготовления вишневого варенья

1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.

Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.

Специфика заготовки варенья из вишни

Особенность такой заготовки – чередование непродолжительной (пятиминутной) варки и отдыха. Такую процедуру повторяют 2-3 раза.

Выбор и подготовка плодов

Плоды должны быть красивыми, сочными, спелыми, с крепкой упругой кожицей. Примятые, гнилые и порченые ягоды сразу отбраковывают.

вишня на тарелке

Стерилизация банок

Банки хорошо моют под проточной водой, а после стерилизуют в пароварке, микроволновке, мультиварке, в кастрюле с водой или в духовке.

Ингредиенты:

  • Вишня  — 2 Килограмма
  • Сахар  — 1,5 Килограмма

Количество порций: 20-30

Видео

title Вишнёвое варенье-пятиминутка

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вишня кислая 52 ккал/100г
  • Вишня консервированная 61 ккал/100г
  • Вишня сладкая 64 ккал/100г
  • Вишня сушеная292 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вишня, Сахар

Варенье вишня в желе

Такой вкусный десерт очень пригодиться Вам в зимние вечера к горячему чаю. Использовать для этого рецепта, как и для всех остальных, предпочтительней свежую спелую вишню.

Для приготовления вкусного варенья-желе необходима только спелая крупная вишняДля приготовления вкусного варенья-желе необходима только спелая крупная вишня

Для приготовления вишни в желе Вам необходимы:

  • 1 кг вишни
  • 0,7 кг сахара
  • 2 ст.л желатина

Залейте вишню водой на пару часов. Если это домашняя вишня из Вашего сада, то не исключено, что внутри могут жить вредители-черви. Чтобы в варенье не попалась неприятная неожиданность, оставьте вишню в воде, чтобы все лишнее всплыло. После этого слейте воду и очистите ягоды.

Смесь сахара с желатином добавьте к просушенным вишням и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени ягоды пустят сок и можно начинать основное приготовление.

Вишневое варенье-желеВишневое варенье-желе

Поставьте емкость с вишней на слабый огонь и проварите после закипания 2-3 минуты, постоянно помешивая. Сверху ягод может образоваться пена, которую необходимо снять. Готовую вишню раскладываем по банкам, переворачиваем вверх дном и тепло укутываем до следующего утра. На следующий день варенье уже можно отправлять в холодильник или подвал.

Зимой вишня в желе порадует Вас необычайным вкусом. Такой десерт очень любят дети, добавляя его в мороженное. Такое варенье можно добавлять в пирожки и булочки, как основную начинку или в качестве фруктового микса.

Со смородиной

Для варенья потребуется красная смородина, которая не требует долгой варки.

На 1 кг вишни без косточек нужно взять 1 кг смородины, 1 кг сахарного песка, 1 стручок ванили.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды. Из вишни удалить косточки, смородину оборвать с веточек.
  2. Смешать сахар с семенами ванили и растереть.
  3. В посуду для варки положить смородину, высыпать 0,5 кг сахара, довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение трех часов.
  4. Оставшимся сахаром засыпать вишню, дать настояться, как и смородине.
  5. Переложить вишню в емкость со смородиной, варить пять минут.
  6. Разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть плотными крышками, держать в холоде.
Вишня со смородиной

К вишне можно добавить красную смородину, обладающую желирующими свойствами

«Пятиминутка» с желатином

zen.yandex.ru

Варенье с желатином напоминает вишневый джем. Косточки из ягод достают с помощью булавки. Лучше брать крупные плоды, они слаще, десерт получится вкуснее.

Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 500 г вишни;
  • 20 г желатина;
  • 50 мл воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Над паром стерилизуют банки, кипятят крышки.
  • Ягоды засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на 2 часа.
  • Заливают водой желатин, дают постоять 20 мин.
  • Фрукты ставят на печь, кипятят на огне 5 мин.
  • Вливают набухший желатин, перемешивают, снимают массу с плиты.
  • Разливают в приготовленные банки, закручивают.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как приготовить говядину, чтобы это было вкусно и быстро

Салаты из свеклы на зиму. Пальчики оближешь

Салаты из капусты на зиму без стерилизации

Сырое варенье из ягод вишни: хранить в холоде

Рецепт довольно старый, но сегодня очень актуальный. Это лучший способ сохранить все витамины в ягодах, ведь здесь вообще ничего варить не нужно. На есть определенная схема действий, которой нужно придерживаться, чтобы получить отличный вкус и результат.

Итак, делаем вишневое варенье без варки. Понадобится:

  • вишня без косточек — 800 гр.
  • сахар — 800 гр.

Приготовление:

1.Вишню помойте и избавьте от косточек. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы все распределилось равномерно. Закройте крышкой и оставьте прямо на столе на 10 часов.

2.По прошествии этого времени вишня должна выстоять еще 4 дня. В эти дни нужно перемешивать смесь каждые 3-4 часа. При этом ягоды в сахаре должны стоять при комнатной температуре, а на ночь убирайте их в холодильник.

варенье из вишни

3.Вот и вся технология — нужно периодически перемешивать варенье (когда оно попадается на глаза) в течение 4 дней. Банки стерилизовать не нужно. Помойте их с содой и высушите. Разложите сырую массу, закрутите крышки и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

варенье из вишни

Видео: Варенье из вишни с косточкой

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит