Мягкая, нежная шарлотка с абрикосами — это вкусная домашняя выпечка, которая объединит вашу семью за вечерним чаепитием. Пошаговый рецепт шарлотки в духовке
Шарлотка с абрикосами в духовке простой рецепт
В основе рецепта – обычное бисквитное тесто, а в роли начинки – свежие абрикосовые дольки, не обязательно спелые, если любите кислинку в десерте. Подберите подходящего размера форму, чтобы шарлотка получилась достаточно высокой, а не широкой и плоской.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Абрикосы 1 кг Мука пшеничная 1.5 стакана Яйцо 7 шт. Сахар-песок 1 ст. Ванильный сахар, апельсиновая цедра, пудра сахарная по вкусу Масло растительное для подготовки формы
Процесс приготовления
Плоды абрикоса подготовить к использованию. В пирог можно класть половинки плодов или резать их на более мелкие части, это скажется только на времени приготовления.
Яйца разбить в емкость, слегка взбить вилкой, добавлять сахар постепенно и продолжать взбивать. Лучшего результата можно добиться, используя миксер. На этом этапе добавляется ванилин и цедра цитрусовых по вкусу. Помните: от того, насколько тщательно вы взобьете яйца, зависит воздушность будущей выпечки.
Муку просеять заранее или пропускать через сито в процессе добавления в тесто. Опять же можно это сделать при помощи вилки, но миксер обеспечит более высокое качество теста. Важно полностью избавиться от комочков и получить однородную массу, наподобие свежего меда.
Форму для шарлотки обработать растительным маслом, его не должно быть много. Всыпать буквально ложку муки и распределить по стенкам.
На дно формы ровным слоем вылить где-то четвертую часть теста. Подготовленные абрикосы выложить по периметру формы, стараясь класть их плотно друг другу. Если вы решили использовать половинки, уложите их «на ребро».
Оставшееся тесто вылить на абрикосовый слой, слегка потрясти форму, чтобы масса равномерно разошлась по всей площади. Учитывайте, что тесто «вырастет», не заполняйте форму до самого края.
Готовить шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
Хорошо дать шарлотке немного постоять в духовке, а не доставать сразу. А если вы любите хрустящую поверхность в выпечке, за 10 минут до готовности можно увеличить температуру, чтобы образовалась корочка.
Освободив пирог из формы, посыпать его сахарной пудрой. Эту манипуляцию проводить не обязательно, но шарлотка с пудрой смотрится аппетитнее.
Разрезать остывшую шарлотку на порционные куски, используя острый нож. Подать к столу с чаем или другим напитком.
Приятного аппетита!
Компоненты для приготовления пирога «Шарлотка с абрикосами»:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 300 г
- Сахар – песок – 300 г
- Абрикосы (свежие или замороженные) – 400 г
- Яблоки кислые – 200 г
Ингредиенты:
- сахар мелкокристаллический – 1 стакан без горки;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яйца – 3 шт;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- мелкая соль – 1/3 ч. л;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л;
- плотные спелые абрикосы – примерно 300 г.
Советы
- Чтобы абрикосы при выпечке получились мягкими и сладкими, предварительно запеките их в духовке.
- Для аромата можете посыпать абрикосы корицей или добавить ванилин.
Ингредиенты
- абрикосы (без косточки) – 300 г
- куриные яйца – 4 шт.
- сахар – 180 г
- соль – 1 щеп.
- пшеничная мука – 180 г
- ванилин – на кончике ножа
Как приготовить абрикосовый пирог
Порадовать семью или гостей ароматной, вкуснейшей выпечкой просто, ведь есть много хороших рецептов. Например, можно приготовить пирог с абрикосами, который обязательно будет оценен по достоинству. Сладкое угощение делают по разным рецептам. В качестве начинки используют свежие или мороженые плоды, варенье или джем из них, сухофрукты. Как правило, десерт может быть бисквитным, кефирным, песочным, слоеным, делают и заливной, закрытый или открытый пирог. Для усиления вкуса сладкого блюда добавляют ваниль, корицу, изюм, творог, орехи.
Для получения вкусного, аппетитного пирога стоит придерживаться рекомендаций опытных кулинаров. Вот несколько дельных, полезных советов:
- Во избежание пригорания противень или мультиварочную чашу посыпают крахмалом.
- Начинка абрикосового десерта будет более нежной, если с фруктов предварительно удалить шкурку. Нужно опустить плоды в кипяток на пару минут, потом облить холодной водой. После этого они легко очищаются.
- Оранжевые сладкие плоды хорошо сочетаются с творожным пирогом, бисквитом, песочником, слойками.
- Чтобы сохранить абрикосовый сок, кусочки фруктов обваливают в сухом киселе (крахмале) и только потом закладывают в основу для выпечки.
- Когда выпечку готовят в духовке, то нагревают ее до 180-200 градусов.
- Если для абрикосового пирога используются сладкие плоды, то можно не добавлять сахар или сократить его количество.
Шарлотка с карамелизированными абрикосами в духовке
В этом рецепте понадобится коричневый сахар для карамелизации абрикосов. По желанию добавляется цедра лимона. Абрикосы в такой шарлотке больше раскрывают свой вкус и аромат, также учитывайте, что они будут более сладкими.
Ингредиенты:
- 500 г абрикосов.
- 4 яйца.
- 1-1,5 ст. муки.
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
- 2 ст. л. коричневого сахара и 3 ст. л. белого для карамелизации.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- Цедра лимона по желанию.
Процесс приготовления:
- Абрикосы подготовить к термической обработке: помыть, достать косточки, разрезать на дольки или половинки.
- В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло. Смешать с ним коричневый и белый сахар и, помешивая, поварить карамель на медленном огне минут 5-7, не допуская пригорания. В это время нужно добавлять цитрусовую цедру – достаточно столовой ложки. Всё вместе протомить еще минутку на огне.
- Опустить подготовленные плоды в карамельную массу, перемешать всё и около 5 минут держать на огне. Обязательно нужно постоянно мешать абрикосы лопаткой, иначе сахар подгорит. Готовые плоды остудить в тарелке.
- Для теста взбить яйца с сахаром и разрыхлителем. Добавив небольшими порциями муку, еще раз взбить тесто.
- Выпекать шарлотку с карамелизированными абрикосами можно как открытым, так и закрытым способом. В первом случае в форму выливается сразу все тесто, а потом укладываются абрикосы. Во втором – как в стандартной шарлотке – сначала помещается половина теста, потом абрикосы, а потом оставшееся тесто.
- Выпекать открытую шарлотку следует в нижней части духовки на режиме «конвекция» или только на нижнем огне. Закрытую шарлотку готовят в духовке на средней высоте, выбрав режим «верх-низ» или «конвекция». Температуры выпекания – 180 градусов, время – 40 минут.
Приятного аппетита!
Шарлотка с абрикосами на молоке в мультиварке
Все приведенные выше рецепты тоже можно готовить в мультиварке. но попробуйте эту нежную шарлотку на молоке.
Продукты:
- мука — 440 г,
- сахар — 220 г,
- молоко — 240 мл.,
- разрыхлитель — 10 г,
- яйца — 2 шт.,
- растительное масло — 8 ст.л.,
- абрикосы — 500 г.
- Взбейте два яйца и 220 г сахара.
- Добавьте 8 ст.л. растительного масла.
3. Добавьте 440 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя. Тесто получится, как густая сметана.
4. Абрикосы помыть и разделить на половинки.
5. Чашу мультиварки смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Выложите половину теста, а в него половину от всего количества абрикосов. Немного вдавливайте, чтобы они частично погрузились в тесто.
6. Далее выложите оставшееся тесто и разложите абрикосы сверху, вдавливая.
7. Количество теста достаточно большее, потому готовьте на режиме мультиповар 125 градусов в течение полутора часов.
8. Вот такой высокий и румяный пирог получился.
9. Можно украсить пирог порезанными абрикосами.
10. А вот кусочек.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Абрикосы — 46 ккал/100г
- Абрикосы консервированные — 50 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Абрикосы, Яйца, Сахар, Мука, Сода пищевая, Сливочное масло
Фотографии «Абрикосовая шарлотка» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Вкуснятина из абрикосов. Эта шарлотка покорит любого
Посмотрите видео, как испечь потрясающе аппетитный пирог из абрикосов.
Творожная шарлотка с абрикосами в домашних условиях
В меру сладкая хрустящая основа из песочного теста выдерживает вкуснейшую творожную начинку с абрикосами. После первого кусочка ваши гости придут в восторг и уже будет не важно, назовете вы это пирогом, абрикосовой шарлоткой или классическим чизкейком.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций – 6-8.
Ингредиенты:
- Желток яичный – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Порошок пекарский – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 200-220 гр.
Для начинки:
- Абрикосы – 10-12 шт.
- Творог – 200 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Экстракт ванили – по вкусу.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первоначально соединим все сухие ингредиенты. В просеянную пшеничную муку всыпаем пекарский порошок, сахарный песок, сахарную пудру и в завершении нарезанное сливочное масло. Все содержимое перетираем в крошку.
- Затем добавляем отделенные от белков желтки и активно замешиваем эластичное тесто. Прямо в тарелку оставляем его в холодильнике примерно на 30 минут.
- Для приготовления начинки протираем творог через сито, таким самым образом мы избавляем от лишних крупинок.
- В протертый творог добавляем яйца, 100 грамм сахара и пару капель экстракта ванили. Все хорошо перемешиваем.
- Затем всыпаем пшеничную муку и снова перемешиваем до полной однородности.
- Из хорошо промытых абрикосов удаляем косточки и нарезаем фрукты небольшими дольками.
- От охлажденного теста отделяем четвертую часть, а большую раскатываем в виде тонкого пласта и выкладываем в форму, плотно прижимая ко дну и краям. Затем при помощи вилки делаем отверстия для выхода пара.
- Чтобы тесто основа равномерно выпеклась и не деформировалась, покрываем ее пергаментной бумагой и засыпаем любой крупой. В таком виде отправляем выпекаться в разогретую духовку на протяжении 13 минут.
- Четвертую часть теста тонко раскатываем и при помощи острого ножа нарезаем полосками.
- Спустя 13-15 минут извлекаем форму с основой для пирога и убираем присыпанную крупой бумагу.
- Когда основа немного остудилась, наполняем ее абрикосами.
- Сверху выкладываем творожную начинку, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Поверх творожной начинки выкладываем полоски теста, формируя из них сетку. Творожный чизкейк с абрикосами выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса.
- Спустя это время тесто с начинкой схватилось и затвердели, а это значит, что пирог можно остужать и быстро подавать к столу.
Желаем приятного аппетита!
9. Пирог с абрикосами и воздушным безе
povarenok.ru
Ингредиенты
- 250 г муки;
- 125 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- щепотка соли;
- 250 г сахарной пудры;
- 8–10 абрикосов;
- 2–3 столовые ложки рубленого миндаля.
Приготовление
Добавьте к муке тёртое замороженное масло и перетрите в крошку. Аккуратно отделите желтки от белков так, чтобы они не перемешались. Разотрите желтки с солью, влейте в масляную смесь и тщательно перемешайте.
Если тесто получается рассыпчатым, добавьте немного холодной воды. Сформируйте из основы лепёшку, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 45 мин.
Взбейте белки миксером в густую белую пену. Продолжая мешать, маленькими частями всыпайте сахарную пудру. У вас должна получиться крепкая густая пена однородной консистенции.
Раскатайте охлаждённое тесто пластом и распределите его по дну и бортикам высокой формы для выпечки, застеленной пергаментом. Нарежьте абрикосы тонкими дольками, удалив косточки, на основу для пирога.
Посыпьте фрукты миндалём, а сверху выложите белковую массу. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45 мин. Когда безе подрумянится, накройте пирог фольгой, чтобы оно не подгорело.
3 способа приготовить вкуснейшее безе в домашних условиях →
Читайте также
- Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства →
- Как приготовить ароматный пирог с грушами, корицей и цедрой апельсина →
- 10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь →