Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

Содержание
  1. Шарлотка с абрикосами в духовке простой рецепт
  2. Компоненты для приготовления пирога "Шарлотка с абрикосами":
  3. Ингредиенты:
  4. Советы
  5. Ингредиенты
  6. Как приготовить абрикосовый пирог
  7. Шарлотка с карамелизированными абрикосами в духовке
  8. Шарлотка с абрикосами на молоке в мультиварке
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Фотографии «Абрикосовая шарлотка» от приготовивших (10)
  11. Вкуснятина из абрикосов. Эта шарлотка покорит любого
  12. Творожная шарлотка с абрикосами в домашних условиях
  13. 9. Пирог с абрикосами и воздушным безе
  14. Читайте также

Мягкая, нежная шарлотка с абрикосами — это вкусная домашняя выпечка, которая объединит вашу семью за вечерним чаепитием. Пошаговый рецепт шарлотки в духовке

Шарлотка с абрикосами в духовке простой рецепт

В основе рецепта – обычное бисквитное тесто, а в роли начинки – свежие абрикосовые дольки, не обязательно спелые, если любите кислинку в десерте. Подберите подходящего размера форму, чтобы шарлотка получилась достаточно высокой, а не широкой и плоской.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 8.

Абрикосы 1 кг Мука пшеничная 1.5 стакана Яйцо 7 шт. Сахар-песок 1 ст. Ванильный сахар, апельсиновая цедра, пудра сахарная по вкусу Масло растительное для подготовки формы

Процесс приготовления

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

Плоды абрикоса подготовить к использованию. В пирог можно класть половинки плодов или резать их на более мелкие части, это скажется только на времени приготовления.

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

Яйца разбить в емкость, слегка взбить вилкой, добавлять сахар постепенно и продолжать взбивать. Лучшего результата можно добиться, используя миксер. На этом этапе добавляется ванилин и цедра цитрусовых по вкусу. Помните: от того, насколько тщательно вы взобьете яйца, зависит воздушность будущей выпечки.

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

Муку просеять заранее или пропускать через сито в процессе добавления в тесто. Опять же можно это сделать при помощи вилки, но миксер обеспечит более высокое качество теста. Важно полностью избавиться от комочков и получить однородную массу, наподобие свежего меда.

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

Форму для шарлотки обработать растительным маслом, его не должно быть много. Всыпать буквально ложку муки и распределить по стенкам.

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

На дно формы ровным слоем вылить где-то четвертую часть теста. Подготовленные абрикосы выложить по периметру формы, стараясь класть их плотно друг другу. Если вы решили использовать половинки, уложите их «на ребро».

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

Оставшееся тесто вылить на абрикосовый слой, слегка потрясти форму, чтобы масса равномерно разошлась по всей площади. Учитывайте, что тесто «вырастет», не заполняйте форму до самого края.

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

Готовить шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

Хорошо дать шарлотке немного постоять в духовке, а не доставать сразу. А если вы любите хрустящую поверхность в выпечке, за 10 минут до готовности можно увеличить температуру, чтобы образовалась корочка.

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

Освободив пирог из формы, посыпать его сахарной пудрой. Эту манипуляцию проводить не обязательно, но шарлотка с пудрой смотрится аппетитнее.

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

Разрезать остывшую шарлотку на порционные куски, используя острый нож. Подать к столу с чаем или другим напитком.

Приятного аппетита!

Компоненты для приготовления пирога «Шарлотка с абрикосами»:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 300 г
  • Сахар – песок – 300 г
  • Абрикосы (свежие или замороженные) – 400 г
  • Яблоки кислые – 200 г

Ингредиенты:

  • сахар мелкокристаллический – 1 стакан без горки;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • мелкая соль – 1/3 ч. л;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л;
  • плотные спелые абрикосы – примерно 300 г.

Советы

  • Чтобы абрикосы при выпечке получились мягкими и сладкими, предварительно запеките их в духовке.
  • Для аромата можете посыпать абрикосы корицей или добавить ванилин.

Ингредиенты

  • абрикосы (без косточки) – 300 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • сахар – 180 г
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 180 г
  • ванилин – на кончике ножа

Как приготовить абрикосовый пирог

Порадовать семью или гостей ароматной, вкуснейшей выпечкой просто, ведь есть много хороших рецептов. Например, можно приготовить пирог с абрикосами, который обязательно будет оценен по достоинству. Сладкое угощение делают по разным рецептам. В качестве начинки используют свежие или мороженые плоды, варенье или джем из них, сухофрукты. Как правило, десерт может быть бисквитным, кефирным, песочным, слоеным, делают и заливной, закрытый или открытый пирог. Для усиления вкуса сладкого блюда добавляют ваниль, корицу, изюм, творог, орехи.

Для получения вкусного, аппетитного пирога стоит придерживаться рекомендаций опытных кулинаров. Вот несколько дельных, полезных советов:

  1. Во избежание пригорания противень или мультиварочную чашу посыпают крахмалом.
  2. Начинка абрикосового десерта будет более нежной, если с фруктов предварительно удалить шкурку. Нужно опустить плоды в кипяток на пару минут, потом облить холодной водой. После этого они легко очищаются.
  3. Оранжевые сладкие плоды хорошо сочетаются с творожным пирогом, бисквитом, песочником, слойками.
  4. Чтобы сохранить абрикосовый сок, кусочки фруктов обваливают в сухом киселе (крахмале) и только потом закладывают в основу для выпечки.
  5. Когда выпечку готовят в духовке, то нагревают ее до 180-200 градусов.
  6. Если для абрикосового пирога используются сладкие плоды, то можно не добавлять сахар или сократить его количество.

Шарлотка с карамелизированными абрикосами в духовке

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

В этом рецепте понадобится коричневый сахар для карамелизации абрикосов. По желанию добавляется цедра лимона. Абрикосы в такой шарлотке больше раскрывают свой вкус и аромат, также учитывайте, что они будут более сладкими.

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов.
  • 4 яйца.
  • 1-1,5 ст. муки.
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.
  • 2 ст. л. коричневого сахара и 3 ст. л. белого для карамелизации.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • Цедра лимона по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы подготовить к термической обработке: помыть, достать косточки, разрезать на дольки или половинки.
  2. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло. Смешать с ним коричневый и белый сахар и, помешивая, поварить карамель на медленном огне минут 5-7, не допуская пригорания. В это время нужно добавлять цитрусовую цедру – достаточно столовой ложки. Всё вместе протомить еще минутку на огне.
  3. Опустить подготовленные плоды в карамельную массу, перемешать всё и около 5 минут держать на огне. Обязательно нужно постоянно мешать абрикосы лопаткой, иначе сахар подгорит. Готовые плоды остудить в тарелке.
  4. Для теста взбить яйца с сахаром и разрыхлителем. Добавив небольшими порциями муку, еще раз взбить тесто.
  5. Выпекать шарлотку с карамелизированными абрикосами можно как открытым, так и закрытым способом. В первом случае в форму выливается сразу все тесто, а потом укладываются абрикосы. Во втором – как в стандартной шарлотке – сначала помещается половина теста, потом абрикосы, а потом оставшееся тесто.
  6. Выпекать открытую шарлотку следует в нижней части духовки на режиме «конвекция» или только на нижнем огне. Закрытую шарлотку готовят в духовке на средней высоте, выбрав режим «верх-низ» или «конвекция». Температуры выпекания – 180 градусов, время – 40 минут.

Приятного аппетита!

Шарлотка с абрикосами на молоке в мультиварке

Все приведенные выше рецепты тоже можно готовить в мультиварке. но попробуйте эту нежную шарлотку на молоке.

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

Продукты:

  • мука — 440 г,
  • сахар — 220 г,
  • молоко — 240 мл.,
  • разрыхлитель — 10 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • растительное масло — 8 ст.л.,
  • абрикосы — 500 г.
  1. Взбейте два яйца и 220 г сахара.
  2. Добавьте 8 ст.л. растительного масла.

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

3. Добавьте 440 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя. Тесто получится, как густая сметана.

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

4. Абрикосы помыть и разделить на половинки.

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

5. Чашу мультиварки смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Выложите половину теста, а в него половину от всего количества абрикосов. Немного вдавливайте, чтобы они частично погрузились в тесто.

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

6. Далее выложите оставшееся тесто и разложите абрикосы сверху, вдавливая.

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

7. Количество теста достаточно большее, потому готовьте на режиме мультиповар 125 градусов в течение полутора часов.

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

8. Вот такой высокий и румяный пирог получился.

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

9. Можно украсить пирог порезанными абрикосами.

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

10. А вот кусочек.

Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Абрикосы 46 ккал/100г
  • Абрикосы консервированные 50 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Абрикосы, Яйца, Сахар, Мука, Сода пищевая, Сливочное масло

Фотографии «Абрикосовая шарлотка» от приготовивших (10)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Вкуснятина из абрикосов. Эта шарлотка покорит любого

Посмотрите видео, как испечь потрясающе аппетитный пирог из абрикосов.

Творожная шарлотка с абрикосами в домашних условиях

В меру сладкая хрустящая основа из песочного теста выдерживает вкуснейшую творожную начинку с абрикосами. После первого кусочка ваши гости придут в восторг и уже будет не важно, назовете вы это пирогом, абрикосовой шарлоткой или классическим чизкейком.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 45  мин.

Порций – 6-8.                     

Ингредиенты:

  • Желток яичный – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Порошок пекарский – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 200-220 гр.

Для начинки:

  • Абрикосы – 10-12 шт.
  • Творог – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Экстракт ванили – по вкусу.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально соединим все сухие ингредиенты. В просеянную пшеничную муку всыпаем пекарский порошок, сахарный песок, сахарную пудру и в завершении нарезанное сливочное масло. Все содержимое перетираем в крошку.Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото
  2. Затем добавляем отделенные от белков желтки и активно замешиваем эластичное тесто. Прямо в тарелку оставляем его в холодильнике примерно на 30 минут.Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото
  3. Для приготовления начинки протираем творог через сито, таким самым образом мы избавляем от лишних крупинок.Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото
  4. В протертый творог добавляем яйца, 100 грамм сахара и пару капель экстракта ванили. Все хорошо перемешиваем.Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото
  5. Затем всыпаем пшеничную муку и снова перемешиваем до полной однородности.Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото
  6. Из хорошо промытых абрикосов удаляем косточки и нарезаем фрукты небольшими дольками.Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото
  7. От охлажденного теста отделяем четвертую часть, а большую раскатываем в виде тонкого пласта и выкладываем в форму, плотно прижимая ко дну и краям. Затем при помощи вилки делаем отверстия для выхода пара.Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото
  8. Чтобы тесто основа равномерно выпеклась и не деформировалась, покрываем ее пергаментной бумагой и засыпаем любой крупой. В таком виде отправляем выпекаться в разогретую духовку на протяжении 13 минут.Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото
  9. Четвертую часть теста тонко раскатываем и при помощи острого ножа нарезаем полосками.Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото
  10. Спустя 13-15 минут извлекаем форму с основой для пирога и убираем присыпанную крупой бумагу.Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото
  11. Когда основа немного остудилась, наполняем ее абрикосами.Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото
  12. Сверху выкладываем творожную начинку, равномерно распределяя по всей поверхности.Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото
  13. Поверх творожной начинки выкладываем полоски теста, формируя из них сетку. Творожный чизкейк с абрикосами выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса.Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото
  14. Спустя это время тесто с начинкой схватилось и затвердели, а это значит, что пирог можно остужать и быстро подавать к столу.Шарлотка с абрикосами в духовке. Рецепт пышной выпечки с фото

Желаем приятного аппетита!

9. Пирог с абрикосами и воздушным безе

Пирог с абрикосами: Пирог с абрикосами и воздушным безеpovarenok.ru

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 8–10 абрикосов;
  • 2–3 столовые ложки рубленого миндаля.

Приготовление

Добавьте к муке тёртое замороженное масло и перетрите в крошку. Аккуратно отделите желтки от белков так, чтобы они не перемешались. Разотрите желтки с солью, влейте в масляную смесь и тщательно перемешайте.

Если тесто получается рассыпчатым, добавьте немного холодной воды. Сформируйте из основы лепёшку, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 45 мин.

Взбейте белки миксером в густую белую пену. Продолжая мешать, маленькими частями всыпайте сахарную пудру. У вас должна получиться крепкая густая пена однородной консистенции.

Раскатайте охлаждённое тесто пластом и распределите его по дну и бортикам высокой формы для выпечки, застеленной пергаментом. Нарежьте абрикосы тонкими дольками, удалив косточки, на основу для пирога.

Посыпьте фрукты миндалём, а сверху выложите белковую массу. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45 мин. Когда безе подрумянится, накройте пирог фольгой, чтобы оно не подгорело.

3 способа приготовить вкуснейшее безе в домашних условиях →

Читайте также

  • Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства →
  • Как приготовить ароматный пирог с грушами, корицей и цедрой апельсина →
  • 10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь →
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит