Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Содержание
  1. Пирог с сухофруктами
  2. Пирог «Мазурка»
  3. Описание приготовления:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. ОПИСАНИЕ
  6. Дрожжевой пирог с курагой
  7. Приготовление:
  8. Немецкий Quarkstollen
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Надо ли замачивать сухофрукты
  11. Как правильно пропитать пирог

Сдобный пирог из дрожжевого теста с сухофруктами — отличная домашняя выпечка, которая подходит к чаю, кофе, молоку, компоту. Она порадует вас в узком семейном кругу и за шумным праздничным столом.

Пирог с сухофруктами

Категория: Выпечка> Пирог

8 ингридиентов 50 минут

Сухофрукты замочить в холодной воде на 30 минут (у меня были сушеные яблоки, груши, курага).

Замесить тесто из сметаны, яиц, соды, сахара, ванильного сахара и муки.

Сухофрукты порезать на кусочки небольшие….

теги: десерт выпечка

Творожный пирог с сухофруктами

Геркулесовый пирог с сухофруктами и тростниковым сахаром

Пирог с сухофруктами в мультиварке

Открытый пирог с сухофруктами и орехами

Домашний кукурузный пирог с сухофруктами

Постный пирог с сухофруктами

Пирог «Мазурка»

«Мазурка» – пирог с сухофруктами и орехами, который достаточно популярен в Мазовии, центральной части Польши, что объясняет название выпечки. Традиционно этот десерт готовят на Пасху, украшая глазурью, помадкой или кремом. Хозяйкам этот пирог понравится простотой приготовления и обилием начинки, которой даже больше чем теста.

пирог с сухофруктами и орехами

Для приготовления такого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г смеси из сухофруктов и орехов;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Выпечка пошагово:

  1. Приготовление пирога лучше начать с подготовки начинки накануне вечером. Сухофрукты переберите, ошпарьте кипятком и обсушите на полотенце. Крупную сушку нужно измельчить небольшими кусочками.
  2. Орехи слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Затем порубите ножом на крупные кусочки. Смешайте подготовленные сухофрукты и орехи в миске подходящего литража, затяните ее пленкой и оставьте на ночь, чтобы все ингредиенты начинки смогли обменяться ароматом и вкусом.
  3. Тесто для «Мазурки» готовят бисквитное. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку.
  4. В начинку всыпьте крахмал и хорошо все перемешайте. Так кусочки сушеных фруктов и орехов более равномерно распределятся. После этого вмешайте начинку в тесто, которое потом переложите в форму и испеките при 180 градусах в течение 40-45 минут.

Пирог с сухофруктами

Для начинки пирога можно брать абсолютно любые сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир, вишню, клюкву) и орехи (грецкие, фундук, миндаль). Важно, чтобы их общий вес составлял 400 грамм.

Важно!

Вы, вероятно, встречали совет, что сухофрукты перед добавлением в тесто нужно обвалять в муке. В этом рецепте вместо муки используется крахмал, который дополнительно еще улучшает структуру бисквитного теста. Для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, но если его не окажется на кухне можете взять картофельный или такое же количество муки.

Описание приготовления:

Пирог с сухофруктами готовится легко для тех, кто знаком с этим тестом. В принципе, это дело опыта и ничего сложного тут нет. Для начинающих кулинаров в рецепте дано подробное описание каждого шага с фотографиями. Сухофрукты берите любые по вкусу. Крупные, как чернослив, инжир, курагу нужно нарезать. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие, которых потребуется 7-8 грамм. Время выпекания пирога и температуру подбирайте индивидуально по вашей духовке. У кого-то и 180 градусов мало, а у кого-то при этой температуре все сгорит. Пирог очень вкусный, пышный, ароматный. А сухофрукты не дают сок, поэтому он не вытекает из пирога.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Тесто / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6117 ккал
белки
114.3 г
жиры
218.8 г
углеводы
915 г
Порции
ккал
611.7 ккал
белки
11.4 г
жиры
21.9 г
углеводы
91.5 г
100 г блюда
ккал
315.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
11.3 г
углеводы
47.2 г

ОПИСАНИЕ

Это любимый пирог нашей семьиКак приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Дрожжевой пирог с курагой

Как приготовить пирог с курагой по пошаговому рецепту с фото

Сдобный и сладкий пирог с курагой готовится из пышного дрожжевого теста, из которого готовят куличи, лакомство выйдет очень пышным и не зачерствеет на следующий день. Для приготовления лакомства нужно сделать начинку, проварив сухофрукты в сахарном сиропе, при желании можно измельчить начинку блендером или оставить небольшими кусочками.

Ингредиенты:

  • курага – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 200 мл;

Опара:

  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. л.;

Тесто:

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • ванилин – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500-700 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать курагу не мелко, залить водой, засыпать сахаром, варить 10-15 минут, помешивая. Охладить.
  2. Соединить продукты для опары, оставить до реакции.
  3. Смешать ингредиенты для теста, ввести опару.
  4. Всыпая муку, замесить тесто, оставить в тепле на расстойку, трижды обминая.
  5. Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать и выложить в форму.
  6. Распределить начинку, украсить остатком теста.
  7. Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать сахаром.
  8. Выпекать пирог с курагой 25-30 минут при 180.

Приготовление:

Фрукты из компота освободить от косточек и веточек (если есть) (фруктам из консервированного компота дать хорошенько стечь от жидкости), положить в блендер, добавить растительное масло, яйца и сахар, взбить. Добавить муку и манку с разрыхлителем, перемешать. Можно использовать только манку (тогда пирог получится более рыхлым и рассыпчатым) или только муку (получится плотнее). В тесто можно добавить цукаты (после смешивания всех ингредиентов).

Выложить тесто в форму для запекания (смазанную маслом или силиконовую), поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать около 40-45 минут.

Простой пирог из фруктов из компота на манке

Пирог из фруктов из компота готов. Приятного чаепития!

Готовый остывший пирог можно покрыть глазурью.

В сотейнике перемешать все компоненты для глазури, довести на медленном огне до кипения и сразу залить пирог.

Немецкий Quarkstollen

В Германии в рождество тоже очень популярны рождественские пироги с орехами и сухофруктами. Их называют штолленами. У каждой немецкой хозяйки есть свой любимый рецепт такого лакомства. Разновидностей рецептов теста существует более 10 видов, один из них Quarkstollen – творожный штоллен.

Немецкий Quarkstollen

Если вы его решите испечь к Рождеству или просто, чтобы побаловать себя и родных вкусным и полезным десертом, следует подготовить:

  • 250 г творога;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 500-700 г муки;
  • 200 г рубленого миндаля;
  • 250 г изюма;
  • 100 г лимонных и апельсиновых цукатов или других сухофруктов;
  • 1 шт. лимона (сок и цедра);
  • 200 мл рома;

Еще дополнительно понадобятся около 100 гр. сливочного масла и сахарная пудра.

Пошаговое приготовление:

  1. За день до приготовления промытый в теплой воде изюм залейте стаканом рома и оставьте минимум на ночь постоять. Непосредственно перед выпечкой откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Для теста сначала взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, затем введите по одному яйца, цедру и сок лимона, творог и просеянную смесь из муки и разрыхлителя.
  3. Далее вам нужно будет вмешать сухофрукты и орехи в тесто. Поскольку начинки много, то придется приложить столько же и усилий. Готовый замес разделите на две части и сформируйте два продолговатых пирога, напоминающих буханку хлеба.
  4. Печь творожный штоллен следует при 180 градусах около часа до сухой зубочистки. Еще горячую выпечку смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте толстым слоем сахарной пудры.

Как и итальянскому рецепту рождественского пирога штоллену нужно время для созревания, поэтому оберните его фольгой или пергаментом и спрячьте на три недели в прохладном месте, например, на нижнюю полку холодильника.

Немецкий Quarkstollen

Важный момент!

Немецкий Quark более гомогенный и жидкий, чем творог, который продается в наших магазинах. Поэтому если хотите получить максимально приближенный к аутентичному Quarkstollen, то нужно купить жирный пастоподобный творог и перебить его блендером с несколькими ложками сметаны.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Надо ли замачивать сухофрукты

Совет, невыполнимый для простых смертных: оставьте сухофрукты на ночь в миске с бренди и фруктовым соком. Честно говоря, я не утруждаю себя этим этапом, просто потому, что сейчас сухофрукты намного сочнее и мягче, чем были когда-то. Если вы все же хотите это сделать, выложите сухофрукты в большую миску, залейте бренди, апельсиновым и лимонным соком и оставьте на ночь. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы фрукты лучше пропитались.

Как правильно пропитать пирог

Если вы испекли пирог достаточно рано, по крайней мере за месяц до предполагаемой подачи, вы можете пропитать его алкоголем. Большинство людей используют бренди, но я знаю и тех, кто предпочитает ром. Необходимо проколоть пирог шпажкой в нескольких местах и в получившиеся отверстия залить бренди. Мне никогда не удавалось найти достаточно широкие шпажки, поэтому я обычно использую японские палочки для еды.

Смысл пропитки в том, чтобы поддерживать пирог влажным – так он лучше сохранится. Я подозреваю, что это не так уж необходимо, но это работает, так что я с радостью поддерживаю традицию.

Как только пирог полностью остынет, удалите бумагу из формы и проткните пирог в нескольких местах по всей его поверхности с помощью шпажки или спицы. Залейте пирог бренди так, чтобы он пропитался, но не стал сырым. Я рекомендую 3–4 ст. ложки за раз. Не стоит брать свой лучший коньяк, но помните, что в итоге вы получите именно то, что залили внутрь, не лучше и не хуже.

Заверните пирог в пергамент и фольгу и храните в форме. Спустя несколько дней пропитайте пирог тем же количеством бренди, что и в первый раз. Повторяйте пропитку несколько раз.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит