Даже холодной зимой вы можете вспомнить яркий, летний вкус вареников из тонкого, эластичного теста с сочной ягодной начинкой.
Ингредиенты
Тесто для вареников:
- 300 гр муки
- 120 мл молока
- 1 яйцо
- 50 мл чистой воды
- 1 ст.л. растительного масла
Начинка для вареников:
- 400 гр замороженной клубники
- 100 гр сахара
- 1 ч.л. крахмала
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Автор: FoodIdeas / 2016-03-30
- Муку всыпать в большую миску, по центру сделать углубление и вбить туда сырое яйцо. Сверху (в углубление) влить смесь молока с водой и тщательно перемешать.
- Вымесить эластичное тесто руками, ближе к концу влить растительное масло. При необходимости подмешать еще немного муки.
- Накрыть готовое тесто для вареников легким кухонным полотенцем и оставить его на полчаса при комнатной температуре.
- Замороженную клубнику откинуть на сито и оставить ее полностью разморозиться. Порезать ягоды на половинки или четвертинки и смешать в миске с крахмалом.
- Готовое тесто обмять, скатать из него колбаску и нарезать ее небольшими кусочками по 1-1,5 см толщиной. Каждый кусочек примять и раскатать в круглую лепешку.
- Положить на одну половину круглой лепешки немного клубничной начинки. Накрыть ее вторым краем теста и плотно защипать края вареника. По желанию края можно прижать вилкой.
- После этого можно убрать вареники в морозилку на заморозку, либо сварить их до готовности в кипящей подсоленной воде (5 минут после закипания при слабом кипении воды).
- Откинуть готовые вареники с клубникой на дуршлаг и дать им стечь от воды. Подавать клубничные вареники к столу горячими, с йогуртом, сметаной, сливочным маслом и/или присыпав сахаром. Приятного аппетита!
Новое на сайте:
К сезону десертов:
Мы в соцсетях

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать FOODideas в Facebook
Пошаговый рецепт вареников с клубникой в домашних условиях
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что каждая хозяйка на глаз собирает все составляющие для хорошего теста на вареники. Ей не нужны весы, и измерительные приборы, чтобы сделать такое тесто, которое было бы упругим, а заодно и эластичным. И все же, я попытаюсь озвучить граммы и миллилитры…
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 0,5-0,7 ст. (в зависимости от качества муки)
- Клубника
- Сахар
Приготовление.
Смешиваем муку с яйцом. Добавляем молоко. Делаем это небольшими порциями, чтобы влить столько молока, чтобы тесто получилось крутым.
Вымешиваем тесто на поверхности еще минуты 2-5.
От теста отрываем небольшие кусочки и скатываем их в шарики. Каждый шарик раскатываем в круглые или овальные заготовки.
Клубнику нарезаем дольками. Смешиваем ее с сахаром. На 1 стакан клубники- 2ч.л. сахара.
Это нужно сделать непосредственно перед лепкой, чтобы она не дала сок. Каждую заготовку заполняем начинкой. Соединяем края и скрепляем их. Вареники отвариваем в крутом кипятке 6-7 минут.
Готовые, еще горячие вареники посыпаем сахаром. Это – самый домашний вариант, когда вареники не ровные, один в один, а попадаются побольше и поменьше, и каждый выбирает тот вареник, который ему больше понравится.
Пошаговый рецепт вареников с клубникой в домашних условиях. Автор https://youtu.be/UoJyIevbUn8
Как купить качественную замороженную клубнику для вареников
Чтобы варенички получились вкусными нужно в первую очередь купить вкусные ягоды.
- Покупать ягоды нужно в прозрачной упаковке, чтобы наглядно оценить качество продукта. Ягодки должны быть целыми и желательно одного цвета. Это говорит что ягодки одного сорта.
- Отдавайте предпочтение клубнике отечественного производства, так как в нашей стране замораживают ягоды в солнечный сезон. На упаковке всегда указывается дата заморозки, и вы сможете самостоятельно выбрать раннюю или позднюю клубнику.
Как выбрать замороженную клубнику
- Перед покупкой осмотрите ягодки, они должны быть покрыты незаметной коркой льда. Если ягоды покрыты большим количеством льда или на них много белой изморози — не покупайте такой продукт. Клубника однозначно неправильно хранилась и неоднократно размораживалась.
- Покупая клубнику на развес, сначала посмотрите, с какими продуктами она ведет товарное соседство. Если в одном и том же холодильнике лежат овощи, грибы или другие продукты, конечно ягоды уже можно считать испорченными. Клубника пропитается запахами соседнего продукта, и ее вкус будет испорчен.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2708.8 ккал | белки 43.9 г | жиры 62.7 г | углеводы 500 г |
Порции | |||
ккал 541.8 ккал | белки 8.8 г | жиры 12.5 г | углеводы 100 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.8 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.9 г | углеводы 15.1 г |
О товаре
Описание
Характеристики
Артикул товара | 223492 |
---|---|
Бренд | Братцы Вареники |
Вид упаковки | Пакет |
Начинка изделий из теста | Другая |
Калорийность | 150 |
Белки на 100 г, г | 3 |
Жиры на 100 г, г | 1 |
Углеводы на 100 г, г | 33 |
Масса нетто, кг | 0.35 |
Масса брутто, кг | 0.375 |
Ингредиенты | вишня замороженная, мука пшеничная хлебопекарная в/сорт, сахар-песок, вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль поваренная пищевая. |
ДxШxВ, мм | 30x130x120 |
Производитель | |
Страна производства | |
Срок хранения | 365 |
Как приготовить вареники с замороженной клубникой
А что, если на улице осень или зима, а так хочется полакомиться и угостить своих родных вкуснющими варениками с сочной ягодой? Тогда пришло время проверять наши заготовки на зиму: возможно, вы замораживали и клубнику? Как приготовить из замороженной ягоды вареники?
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.+мука для замеса 2 ст.л.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Ванилин
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Клубника – 1 ст.
- Крахмал – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ванилин
Приготовление.
Теплый кефир смешиваем с сахаром и ванилином. Перемешиваем.
Вносим муку порционно по 2ст.л. После чего тщательно перемешиваем тесто. После первой порции муки тесто подсаливаем. После второй порции – вносим соду.
Каждый раз хорошо мешаем тесто.В итоге получается тугое тесто. Запаковываем его в пленку и отправляем на полчаса в холодильник.
Готовим начинку. Клубнику размораживаем. Смешиваем ее с сахаром.
Из кусочка теста формируем овальную заготовку. Засыпаем в заготовку половину чайной ложки сахара.
Клубнику обваляем в крахмале, чтобы крахмал впитал лишнюю влагу. Кладем ягоду на середину заготовки и защипываем края.
Формируем подобным образом все вареники и отвариваем их в кипящей воде.
Кстати, такую панировку клубники можно делать не только из крахмала, но и из муки!
Как приготовить вареники с замороженной клубникой. Автор https://youtu.be/2CMJ2J2V240
Варианты подачи
Самый распространенный способ подачи вареников – залить их сметанкой. Но есть и другие варианты, не хуже этого:
- с медом или густым сиропом, приготовленным на крахмале;
- можно выставит на стол несколько соусников с разными поливками на выбор;
- хорошо сочетается с варениками фруктовый йогурт разных вкусов;
- удачна их подача с ягодным, шоколадным или сливочным соусом;
- а если украсить тарелку с варениками еще и разноцветными свежими ягодами и фруктами кисло-сладкого либо сладкого вкуса, то от этого вкусного и привлекательного блюда будет двойная польза;
- классическим стало выражение «клубника с взбитыми сливками». К вареникам с клубничной начинкой взбитые сливки подходят не меньше, чем к самим ягодам. А сладкоежкам понравится их сочетание со сгущенкой и кусочками шоколада.
Фотографии «Вареники с клубникой» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты
Яйца | 1 шт. |
Мука пшеничная | 5-6 ст. |
Кефир | 500 мл |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Клубника | 500-600 г |
Сахар | По вкусу |
Сливочное масло | По вкусу |
Как выбрать ингредиенты
Мука должна быть белого цвета, допустима легкая желтизна. В ней не должно быть комочков и посторонних запахов. Свежая и качественная мука вообще не имеет запаха. Проверьте качество упаковки. Она должна быть целой, без повреждений и разрывов. Клубнику нужно выбирать по внешнему виду. Она должна быть без признаков гниения и без пятен. У качественной клубники яркий аромат и сладкий вкус. Если клубника недостаточно сладкая, это не всегда признак незрелости. Есть некоторые сорта с пресным вкусом. Поэтому не стоит брать такую клубнику впрок, в надежде на то, что она доспеет у вас дома.
Рецепт вареников с творогом и клубникой
Я давно научилась делать двойные начинки в варениках. И знаю, что удачные сочетания просто невероятно вкусные, нравятся взрослым и детям (приходится часто делать «на бис» вторую порцию!)). Одно из таких сочетаний продуктов – клубника и творог. Словно ягодка в нежном облачке.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 100 мл.
- Клубника – 250 гр.
- Творог – 250 гр.
- Растительное масло – 20 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар
- Соль
Приготовление.
Смешиваем яйцо, белок второго яйца, соль, масло и воду.
Перемешаем до однородности. В просеянную муку добавляем яичную смесь и замешиваем тесто.
Мягкое, податливое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Делаем начинку. Творог, желток яйца, сахар и соль смешиваем в миске. Нарезаем на мелкие кусочки клубнику. Соединяем ее с творогом.
Охлажденное тесто делим на 2 части. Каждую часть вымешиваем и раскатываем в пласт. Делаем стаканом круглые лепешки.
На лепешечки выкладываем щедро начинку и формируем вареники.
Отвариваем вареники в слегка подсоленной воде. Они всплывут, даем немного еще покипеть и достаем.
К таким вареникам нелишними будут сметана или клубничный джем/варенье.
Рецепт вареников с творогом и клубникой. Автор https://youtu.be/B7GnyLrTzSk
Как приготовить тесто для вареников (видео)
А вот варианты теста посложнее базового варианта:
На сметане
На 3 стакана муки нужно полстакана теплой воды, 3 ложки сметаны, немного соды и соли.
Тесто вымешивают, заворачивают на полчаса в пленку, а затем приступают к лепке вареников. Такое тесто не липнет к рукам, оно очень нежное и белоснежное. Его можно сделать на кефире, молоке, сыворотке. Но сметана для многих хозяек предпочтительнее.
На кефире
Пропорции продуктов: стакан кефира или простокваши, яйцо, 3 стакана муки, 3 ложки подсолнечного масла, 2 ложки сахара, немного соды и соли. Можно еще добавить еще ванильный сахар. Тесто готовится аналогично предыдущему.
Оригинальный рецепт теста с минеральной водой
Для него нужны стакан любой минералки, яйцо, 4 стакана муки, 4 ложки подсолнечного масла, немного сахара и соли.
Это тесто получается очень легким и мягким.
Тесто в хлебопечке
Замесить тесто для вареников в хлебопечке гораздо проще, чем руками, оно получается эластичным и однородным за счет качественного вымешивания. Такое тесто без особых усилий раскатывается в тонкий пласт. Но важно точно соблюдать следующие пропорции: 600 г муки, яйцо, немного соли, 2 ложки подсолнечного масла, полтора стакана кипяченой воды.
В емкость хлебопечки наливается масло, добавляется размешанное с водой и солью яйцо, а затем засыпается просеянная мука. В машине выставляется программа замеса пресного теста, рассчитанная на 14 минут. Прежде чем приступать к лепке вареников, тесто должно 30 минут «отдохнуть» на столе под пленкой.