Компот из черешни с косточками на зиму: рецепты с фото
Компот из черешни с косточкой на зиму (на литровую банку)
Вы можете выбирать абсолютно любой сорт, но для этого рецепта я подобрала желтую черешню. Потому что она не имеет ярко выраженного вкуса, а значит к ней смело можно добавлять мяту, корицу или другие пряности. Что мы сделаем.
На литровую банку:
- желтая черешня – 500 г
- Вода (кипяток) – 1 литр
- 1 кусочек лимона
- 2 листочка мяты
- Сахар — 2 ст. л.
- Гвоздика — 1 шт.
Хорошо очищаем банки содой и тщательно споласкиваем под струей холодной воды.
Подготавливаем плоды черешни: хорошо ее моем, убираем все листочки и плодоножки. Далее заливаем соляным раствором, чтобы всплыли червяки, муравьи и другой сор.
Снова промываем водой из-под крана, перебираем от потемневших ягод и обсушиваем.
Теперь берем литровую баночку, на донышко выкладываем кусочек лимона, листик мяты и высыпаем плоды.
Закладываем их много, можно даже полную банку.
Теперь будем заливать черешню кипятком. Но для начала надо подстраховаться, чтобы банка не лопнула. И для этого под дно кладем лезвие ножа.
И заливаем крутым кипятком до самого горлышка. Обдаем крышку кипятком и закрываем банку.
Достаем нож и оставляем прикрытую баночку до полного остывания. Так все ягоды прогреются, а возможные бактерии не выдержат кипятка.
Как только рука может спокойно прикасаться к бокам банки нужно слить воду.
В нее добавляем сахар и соцветие гвоздики. Ждем, когда эта смесь закипит.
Снова подкладываем под баночное дно нож и заполняем тару горячим сиропом. Закрываем крышкой и закатываем литровку.
Переверните ее вниз, чтобы убедиться в герметичности, и что жидкость не подтекает.
Убираем баночку остывать под одеяло.
Описание приготовления:
Приготовим компот из черешни с косточками на зиму в домашних условиях. Черешню берем из расчета 0,5 кг на 3-х литровую банку + 1 стакан сахара. Раскладываем вымытую черешню с косточками по стерилизованным банкам. Сверху засыпаем сахар и заливаем кипятком. Закатываем и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем на сутки в таком положении, укутав их в одеяло. Готовый компот храним в прохладном месте. Удачи!
Основной ингредиент: Ягоды / Черешня
Блюдо: Напитки / Компоты
Способ приготовления на 3 литра без стерилизации
Самым распространенным объемом тары под компот считаю трехлитровую банку. Она позволяет выпить каждому члену семьи по кружке напитка. Да и плодов в нее получается заложить больше, а значит получится быстрее прибрать фрукты и овощи.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды
- 180 г черешни
- 210 г сахара
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- 7 листочков мяты
Плоды промываем и убираем мусор: порченые потемневшие ягоды, листья, плодоножки.
Банки промываем с содой. Вытирать и прокаливать их не нужно, ведь черешню мы тоже будем мыть под сырой водой. Для того, чтобы подготовить ягоды и тару к консервации, мы просто заварим их кипятком.
Итак, наполняем банки ягодами под завязку и добавим немного мяты. Чтобы вошло больше плодов, потрясите баночку.
Обдайте кипятком крышки, которыми вы будете закатывать компот.
На плите вскипела воды, мы ею заливаем черешню, прикрываем крышкой и оставляем на пять минут.
Теперь эту воду нужно слить в кастрюльку, добавить туда сахар и ложечку лимонной кислоты и снова довести до кипения.
Заливаем сироп в банки с ягодами.
Закатываем.
Переверните тару на горлышко.
Если не увидели пузырьков воздуха и капелек сиропа, то уберите напиток под теплые махровые полотенца остывать и настаиваться.
Как приготовить компот на зиму с вишней
Вишня тоже придает черешни аромат и кислинку. В компоте эти ягоды не различить, а вкус получается более насыщенным и не таким приторно-сладким.
На 3 литра жидкости:
- Вишня – 300 г
- Черешня – 300 г
- Сахар – 120 г
Плоды вишни и черешни очищаем от черенков, порченых ягод.
Плоды нужно сполоснуть водой и обсушить. Высыпаем их в обсушенные трехлитровки.
Наполняем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем так на 40 минут.
Как только время подошло, нужно слить эту водичку обратно в кастрюлю и высыпать в нее немного сахара.
Ждем момента, когда сироп начнет кипеть.
Заливаем им ягоды и закручиваем крышку.
Как приготовить «Компот из черешни с косточками на зиму»
Тщательно промываем черешню и очищаем ее от плодоножек. Раскладываем черешню по стерилизованным трехлитровым банкам. Сверху засыпаем сахар.
Заливаем кипяток (практически до верху). Банки закатываем и переворачиваем вверх дном, закутав в теплое одеяло. Оставляем так на сутки.
Компот храним в темном, прохладном месте.
Оценить рецепт Компот из черешни с косточками на зиму:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 18
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как заготовить черешневый компот с лимоном и листиками мяты – вкусно и просто
Из чего будем готовить:
- спелая черешня – 0,3-0,5 кг;
- сахар – 200-250 г;
- лимон – 2-3 тонких кружочка;
- свежая мята – 2-3 веточки;
- вода – 2,8-2,9 л.
Подробный рецепт, как законсервировать:
- Черешню перебрать, помыть. Лимон с мятой обдать кипятком.
- Сложить ягоду, несколько веточек мяты и пару-тройку ломтиков лимона без косточек в банку.
- Залить кипятком, прикрыть крышкой. Пока отставить, чтобы компоненты хорошо прогрелись.
- Через 20 минут аккуратно слить жидкость в кастрюлю, оставив черешню, мяту и лимонные ломтики в банке.
- Поставить кастрюлю на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и проварить до растворения сахарного песка.
- Получившийся сироп налить вновь в банку. Закрутить компот, перевернуть, укутать. Через сутки перенести в погреб или другое темное, прохладное место.
Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации
Компот из черешни – один из самых вкусных напитков. Приготовить его очень просто, это не займёт много времени и сил, справится любая хозяйка, даже самая молодая.
Ягода не подходит для заморозки. Чаще всего её заливают кипятком, добавив сахар, по желанию лимонную кислоту, чтобы разбавить сильную сладость плода. Либо консервируют вместе с другими ягодами или фруктами. Также из неё получается отличное варенье.
Она очень полезна, содержит большое количество витаминов. Самые тёмные, почти чёрные ягоды полезны при гипертонии. Оказывает мочегонное действие, что способствует чистке почек.
В ней содержится фруктоза, глюкоза, аминокислоты, которые важны и полезны для организма человека. Эти элементы благотворно влияют на микрофлору. Рекомендовано есть при дисбактериозе, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Палитра цветов у ягоды разнообразна, от очень светлых, почти белых плодов, до красных и очень тёмных, почти чёрных.
Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сразу или сохранить на зиму
Что нужно:
- замороженная черешня – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2,5-2,6 л.
Как правильно сделать летний компот:
- Налить питьевую воду в мультиварку, добавить сахар.
- Включить режим «Жарка» или «Мультиповар», дождаться закипания сиропа, время от времени перемешивая его.
- Засыпать в чашу мороженую ягоду (предварительно размораживать не требуется). После повторного закипания варить 2-3 минуты.
- Выключить мультиварку, закрыть крышкой. Дать компоту настояться в течение 10 минут.
- Можно пить сразу или разлить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками. Консервированный компот укутать до остывания, а затем спустить в погреб или переставить в кладовку.
Видео рецепт напитка с абрикосами и черешней
А теперь в подтверждение моих слов, что черешня может дополнить любые фрукты, я подготовила для вас видео рецепт. В нем хозяйка рассказывает, как закатать вкусный напиток с добавлением абрикосов.
Важно, чтобы напиток не испортился, банки нужно хорошо подобрать. Внимательно присмотритесь к горлышку там, где стекло соприкасается с крышкой не должно быть сколов и зацепок. Сама тара тщательно промыта. Если не уверены в качестве мытья, то простерилизуйте их. Так вы точно не получите неприятные сюрпризы зимой в виде забродившего компота.
Благодарю за внимание и жду ваших откликов.
Видео рецепт компота из желтой черешни с косточками на зиму
Сладкий, ароматный и освежающий компот из черешни любят все. Он намного полезнее покупных соков и прочих напитков, которые так любят дети. Поэтому, летом я стараюсь закатать как можно больше компота из черешни и других ягод и фруктов.
Выпить компот и обязательно скушать ягоды из него – вкусное и увлекательное дело. И чтобы зимой не корить себя за то, что не заготовили любимого напитка, лучше сделать это летом. Достав баночку яркого компота, вы сразу же поднимете настроение себе и близким.
Желаю вам удачи на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусного. До скорых встреч!
Видео рецепт
Приятного аппетита и вкусных, удачных заготовок!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Видео рецепт приготовления компота из черешни с мандаринами
Источник: vkusno-gotovit.ru