компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

Содержание
  1. Компот из черешни с косточкой на зиму (на литровую банку)
  2. Описание приготовления:
  3. Способ приготовления на 3 литра без стерилизации
  4. Как приготовить компот на зиму с вишней
  5. Как приготовить "Компот из черешни с косточками на зиму"
  6. Как заготовить черешневый компот с лимоном и листиками мяты – вкусно и просто
  7. Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации
  8. Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сразу или сохранить на зиму
  9. Видео рецепт напитка с абрикосами и черешней
  10. Видео рецепт компота из желтой черешни с косточками на зиму
  11. Видео рецепт
  12. Видео рецепт приготовления компота из черешни с мандаринами

Компот из черешни с косточками на зиму: рецепты с фото

Компот из черешни с косточкой на зиму (на литровую банку)

Вы можете выбирать абсолютно любой сорт, но для этого рецепта я подобрала желтую черешню. Потому что она не имеет ярко выраженного вкуса, а значит к ней смело можно добавлять мяту, корицу или другие пряности. Что мы сделаем.

компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

На литровую банку:

  • желтая черешня – 500 г
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • 1 кусочек лимона
  • 2 листочка мяты
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 1 шт.

Хорошо очищаем банки содой и тщательно споласкиваем под струей холодной воды.

Подготавливаем плоды черешни: хорошо ее моем, убираем все листочки и плодоножки. Далее заливаем соляным раствором, чтобы всплыли червяки, муравьи и другой сор.

компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

Снова промываем водой из-под крана, перебираем от потемневших ягод и обсушиваем.

компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

Теперь берем литровую баночку, на донышко выкладываем кусочек лимона, листик мяты и высыпаем плоды.

Закладываем их много, можно даже полную банку.

Теперь будем заливать черешню кипятком. Но для начала надо подстраховаться, чтобы банка не лопнула. И для этого под дно кладем лезвие ножа.

компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

И заливаем крутым кипятком до самого горлышка. Обдаем крышку кипятком и закрываем банку.

Достаем нож и оставляем прикрытую баночку до полного остывания. Так все ягоды прогреются, а возможные бактерии не выдержат кипятка.

Как только рука может спокойно прикасаться к бокам банки нужно слить воду.

компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

В нее добавляем сахар и соцветие гвоздики. Ждем, когда эта смесь закипит.

Снова подкладываем под баночное дно нож и заполняем тару горячим сиропом. Закрываем крышкой и закатываем литровку.

Переверните ее вниз, чтобы убедиться в герметичности, и что жидкость не подтекает.

Убираем баночку остывать под одеяло.

Описание приготовления:

Приготовим компот из черешни с косточками на зиму в домашних условиях. Черешню берем из расчета 0,5 кг на 3-х литровую банку + 1 стакан сахара. Раскладываем вымытую черешню с косточками по стерилизованным банкам. Сверху засыпаем сахар и заливаем кипятком. Закатываем и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем на сутки в таком положении, укутав их в одеяло. Готовый компот храним в прохладном месте. Удачи!


Основной ингредиент: Ягоды / Черешня
Блюдо: Напитки / Компоты

Способ приготовления на 3 литра без стерилизации

Самым распространенным объемом тары под компот считаю трехлитровую банку. Она позволяет выпить каждому члену семьи по кружке напитка. Да и плодов в нее получается заложить больше, а значит получится быстрее прибрать фрукты и овощи.

компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 180 г черешни
  • 210 г сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 7 листочков мяты

Плоды промываем и убираем мусор: порченые потемневшие ягоды, листья, плодоножки.

Банки промываем с содой. Вытирать и прокаливать их не нужно, ведь черешню мы тоже будем мыть под сырой водой. Для того, чтобы подготовить ягоды и тару к консервации, мы просто заварим их кипятком.

Итак, наполняем банки ягодами под завязку и добавим немного мяты. Чтобы вошло больше плодов, потрясите баночку.

Обдайте кипятком крышки, которыми вы будете закатывать компот.

На плите вскипела воды, мы ею заливаем черешню, прикрываем крышкой и оставляем на пять минут.

компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

Теперь эту воду нужно слить в кастрюльку, добавить туда сахар и ложечку лимонной кислоты и снова довести до кипения.

компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

Заливаем сироп в банки с ягодами.

компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

Закатываем.

компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

Переверните тару на горлышко.

компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

Если не увидели пузырьков воздуха и капелек сиропа, то уберите напиток под теплые махровые полотенца остывать и настаиваться.

Как приготовить компот на зиму с вишней

Вишня тоже придает черешни аромат и кислинку. В компоте эти ягоды не различить, а вкус получается более насыщенным и не таким приторно-сладким.

На 3 литра жидкости:

  • Вишня – 300 г
  • Черешня – 300 г
  • Сахар – 120 г

Плоды вишни и черешни очищаем от черенков, порченых ягод.

компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

Плоды нужно сполоснуть водой и обсушить. Высыпаем их в обсушенные трехлитровки.

компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

Наполняем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем так на 40 минут.

компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

Как только время подошло, нужно слить эту водичку обратно в кастрюлю и высыпать в нее немного сахара.

компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

Ждем момента, когда сироп начнет кипеть.

компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

Заливаем им ягоды и закручиваем крышку.

Как приготовить «Компот из черешни с косточками на зиму»

Компот из черешни с косточками на зиму - фото шаг 1

Тщательно промываем черешню и очищаем ее от плодоножек. Раскладываем черешню по стерилизованным трехлитровым банкам. Сверху засыпаем сахар.

Компот из черешни с косточками на зиму - фото шаг 2

Заливаем кипяток (практически до верху). Банки закатываем и переворачиваем вверх дном, закутав в теплое одеяло. Оставляем так на сутки.

Компот из черешни с косточками на зиму - фото шаг 3

Компот храним в темном, прохладном месте.

Оценить рецепт Компот из черешни с косточками на зиму:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 18

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как заготовить черешневый компот с лимоном и листиками мяты – вкусно и просто

С добавлением свежего лимона и листиков мяты

Из чего будем готовить:

  • спелая черешня – 0,3-0,5 кг;
  • сахар – 200-250 г;
  • лимон – 2-3 тонких кружочка;
  • свежая мята – 2-3 веточки;
  • вода – 2,8-2,9 л.

Подробный рецепт, как законсервировать:

  1. Черешню перебрать, помыть. Лимон с мятой обдать кипятком.
  2. Сложить ягоду, несколько веточек мяты и пару-тройку ломтиков лимона без косточек в банку.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышкой. Пока отставить, чтобы компоненты хорошо прогрелись.
  4. Через 20 минут аккуратно слить жидкость в кастрюлю, оставив черешню, мяту и лимонные ломтики в банке.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и проварить до растворения сахарного песка.
  6. Получившийся сироп налить вновь в банку. Закрутить компот, перевернуть, укутать. Через сутки перенести в погреб или другое темное, прохладное место.

Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации

Компот из черешни – один из самых вкусных напитков. Приготовить его очень просто, это не займёт много времени и сил, справится любая хозяйка, даже самая молодая.

Ягода не подходит для заморозки. Чаще всего её заливают кипятком, добавив сахар, по желанию лимонную кислоту, чтобы разбавить сильную сладость плода. Либо консервируют вместе с другими ягодами или фруктами. Также из неё получается отличное варенье.

glavnoe-1.jpg

Она очень полезна, содержит большое количество витаминов. Самые тёмные, почти чёрные ягоды полезны при гипертонии. Оказывает мочегонное действие, что способствует чистке почек.

В ней содержится фруктоза, глюкоза, аминокислоты, которые важны и полезны для организма человека. Эти элементы благотворно влияют на микрофлору. Рекомендовано есть при дисбактериозе, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Палитра цветов у ягоды разнообразна, от очень светлых, почти белых плодов, до красных и очень тёмных, почти чёрных.

Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сразу или сохранить на зиму

Рецепт в мультиварке

Что нужно:

  • замороженная черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5-2,6 л.

Как правильно сделать летний компот:

  1. Налить питьевую воду в мультиварку, добавить сахар.
  2. Включить режим «Жарка» или «Мультиповар», дождаться закипания сиропа, время от времени перемешивая его.
  3. Засыпать в чашу мороженую ягоду (предварительно размораживать не требуется). После повторного закипания варить 2-3 минуты.
  4. Выключить мультиварку, закрыть крышкой. Дать компоту настояться в течение 10 минут.
  5. Можно пить сразу или разлить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками. Консервированный компот укутать до остывания, а затем спустить в погреб или переставить в кладовку.

Видео рецепт напитка с абрикосами и черешней

А теперь в подтверждение моих слов, что черешня может дополнить любые фрукты, я подготовила для вас видео рецепт. В нем хозяйка рассказывает, как закатать вкусный напиток с добавлением абрикосов.

Важно, чтобы напиток не испортился, банки нужно хорошо подобрать. Внимательно присмотритесь к горлышку там, где стекло соприкасается с крышкой не должно быть сколов и зацепок. Сама тара тщательно промыта. Если не уверены в качестве мытья, то простерилизуйте их. Так вы точно не получите неприятные сюрпризы зимой в виде забродившего компота.

Благодарю за внимание и жду ваших откликов.

Видео рецепт компота из желтой черешни с косточками на зиму

Сладкий, ароматный и освежающий компот из черешни любят все. Он намного полезнее покупных соков и прочих напитков, которые так любят дети. Поэтому, летом я стараюсь закатать как можно больше компота из черешни и других ягод и фруктов.

Выпить компот и обязательно скушать ягоды из него – вкусное и увлекательное дело. И чтобы зимой не корить себя за то, что не заготовили любимого напитка, лучше сделать это летом. Достав баночку яркого компота, вы сразу же поднимете настроение себе и близким.

Желаю вам удачи на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусного. До скорых встреч!

Видео рецепт

Приятного аппетита и вкусных, удачных заготовок!

компот из черешни с косточками на зиму – рецепты без стерилизации

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Видео рецепт приготовления компота из черешни с мандаринами

Источник: vkusno-gotovit.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит